本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会に欠席。御祝いどうすべきでしょうか

二次会に欠席。御祝いどうすべきでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
レシピ
恋愛
御祝いすべきか迷っています。

以前の職場の先輩Aさんの結婚式の二次会に呼ばれましたが、まだつわりがありそうな時期だったのでお断りしました。Aさんとは、仕事が変わってから何年も会っていませんでしたが、別の先輩Bさんを介して再会し、二回ほど食事にいきました。
昨年Bさんから食事会を提案され、その際にBさんからAさんが御結婚されるとうかがい、私は五千円程度の贈り物をAさんに結婚祝いとして渡しました。私もそのとき挙式を控えていましたし、Aさんもそれを知っていましたが、Aさんから御祝いや内祝いはいただいていません。
変な意味でもなく、何かいただくほどの仲だとは思っていませんし、二次会に呼ばれるとも思っていませんでした。

通常二次会に欠席する場合、御祝いを送ったりすると思うのですが、今回は特に何もせずとも問題ありませんか?おそらく私が安定期で落ち着いたら、AさんBさんと食事することになると思います。

ランキング

レス

もう済んでいます

041
グミ
>私は五千円程度の贈り物をAさんに結婚祝いとして渡しました。 もうお祝いは済んでいますね。 何もしなくていいですよ。

結婚祝いは1回

041
はな
結婚を知った時のお祝い、 披露宴に招待分のお祝い、 二次会分のお祝い、 なんてありません。 結婚祝いは1回です。 披露宴に招待された場合はそれなりの金額になりますが、あくまで祝儀であって会費ではありません。 >、私は五千円程度の贈り物をAさんに結婚祝いとして渡しました。 >通常二次会に欠席する場合、御祝いを送ったりすると思うのですが 普通、一度お祝いを渡したらそれで終わりです。

別にする必要は無いけれど。

041
Gasso
>私は五千円程度の贈り物をAさんに結婚祝いとして渡しました。 で、Aさんからは何もしてもらってないんでしょ?なら別にする必要はないと思いますよ。 別に二次会に誘ってもらったら御祝いをしなくてはいけないわけではないでしょ? あとは、あなたの気持ちだけ。御祝いしたいと思うなら、相手が内祝いとか考えない程度の金額で何か気持ちとしてしてあげるだけで良いのでは、と思いますよ。

すでにお祝いは渡してますよね?

🎂
共働き主婦
二次会欠席のためにさらに何かを贈る必要はないと思います。

それは

041
ゆい
もうお祝いを渡しているので、そのまま欠席でいいと思いますよ。問題ありません。 結婚式の披露宴と違って、2次会は軽い付き合いの人も呼ばれたりするので、出席でも欠席でも変わりないと思います。

何もしない。

coffee
私の感覚では二次会欠席でお祝いはしません。 私の結婚式二次会に欠席した方の中でお祝いをくれた方は一人もいません。 トピ主さんの結婚式(披露宴)に来て頂いたわけでも、何かお祝いをもらったわけでもないんですよね? だったら既にお渡ししている5千円のお祝いで十分すぎると思います。

もう済んでいます

041
むらさき
お祝いはもう済んでいるじゃないですか 何度もお祝いを渡す必要はありませんよ しかもトピ主さんはお祝いをあげたのに 相手からは無いもない これ以上何もする必要はないでしょう 今後の食事は食事でしたら良いです トピ主さんが二次会欠席に関して気にする必要も全くありません

もう何も要らないと思いますよ

041
ううむ
披露宴ではなく二次会の欠席ですし、相手はトピ主さんの結婚に際してお祝いをしていない。そしてトピ主さんは以前にお祝いを渡している。 この背景を考える限り、今のままでもう十分じゃないでしょうか。

感じ方は

🙂
ササ
感じ方考え方は人それぞれなのでいいのですが、一応相談されたので答えます。 貴女が何かしてもらっていなく、結婚祝いを贈っているのであれば別にいいとおもいます。 ただ、一点気になるのは、貴女がそう思っていない二次会に相手が誘う等の諸々から、必ずしも同じ様な価値観ではないのかなと。 そういう意味だと、何かあげておかないとギクシャクする可能性もあるのかな? 単にそういうのにぼんやりしてるだけな人なら何も言って来ないとは思うのですが。 自分が自分がな人だと、人にはやらないけど、されないのは我慢なら無いとかかもしれないので。

ありがとうございます

041
レシピ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 ササさんご指摘の点ですが、先輩はのんびりおっとり、少しうっかりなタイプの方です。私が以前御祝いを渡したときも「ごめんね、私も用意しようと思ってたの」とおっしゃってましたが、それきり。 ですので、多分そこまで私のことは意識にないと思います。 二次会もどうやら独身のためのパーティーにしようと思ってらっしゃるようです。 最初は欠席するのも心苦しかったのですが、それを聞いて既婚者は欠席しても大丈夫かも?と思った次第です。 皆さんのアドバイスとおりもう御祝いはせず、次回お会いするときは普通に食事しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧