本文へ

風邪引いたのに…

レス47
(トピ主 1
🐶
かりん
恋愛
わたしは結婚を機に退職した今は新米専業主婦です。 先日 久しぶりに風邪を引き38度の熱、嘔吐にみまわれ 病院に行きました。 朝から調子が悪かったので夫は会社を休んで病院に付き添いしてくれました。 が、納得いかないというか感覚の違いが見つかって戸惑っております。 1 点滴にかかる二時間の間に 趣味の文庫本を買うために 病院を離れた。(本購入のレシートで後からわかる) 2 四日ほど熱が38度出たり下がったりの繰り返しだったが、一度も食事の準備をしてくれなかった。 病気をした時の対応って大切ですよね。。 結婚一年目から 先行き不安です。 期待しすぎでしょうか? 皆さんは こんな旦那さんどう思いますか?

ランキング

レス

仕事休んでくれたなんて

041
もみじ
私にしたら、すごいことです。 うちの夫はその状態なら休みませんよ。 私もそれを求めませんし。 私はトピ主さんと同じ状態のとき、1人で病院に行き、点滴を受け、自分も働いていて休めなかったため仕事に行きました。 もちろん食事も作りました。 子供がいるからかもしれませんが…もしかしたら私がおかしいんでしょうかね?

優しい旦那様

041
かゆな
仕事休んで病院に付き添ってくれるだけで充分優しいと思います。

期待しすぎ

041
結婚3年目
1.二時間かかる点滴の間、彼はずっとあなたのそばにいないといけないんですか? 健康な人が2時間何もせずに座っているのって苦痛ですよ。 点滴ということは診断も終わって一安堵ついたところですよね? それなのに「私のそばにいて!心配しなきゃ嫌!」ですか? 点滴中に帰宅したとかならですが、外に出ただけで戻ってきたんですよね? 何か問題がありますか? 2.ご主人は料理ができる人なんですか? 私の主人はパックのレトルトカレーを温めるかカップ麺を作るくらいしか できません。 なので、私が高熱が出たりぎっくり腰になった時は主人に「作れそうにないから、 外食してきて。私の分は帰りに○○を買ってきて」と言いました。 別にあなたが作らなくてもそういうこともできましたよね? >こんな旦那さんどう思いますか? 普通だと思います。 あなたが融通が利かないだけだと思います。

少しずつ育てましょう

041
くく
単行本はわたしも同じ事するかもしれません ごめんなさい 食事に関してはそんな男性多いようです わたしの夫も新婚当時なら同じだったかも 思いつきもしないようで言わないと気づかないみたいで 言った方が良いですよ 食事の準備をしてくれたら嬉しいと

レスします

041
ネコ
1、なんとも思わない。病院で点滴中ならなにも心配ないし、2時間かかることもわかっていたからその間に戻るつもりで病院を離れたのでしょう。何か問題がありますか? 2、それはひどい。病人に食事を作らないなんて有り得ない。 風邪は治りましたか? 旦那様、会社を休んでくれて病院に連れて行ってくれて良かったですね。 感謝の気持ちとともに、今後は食事も作ってほしいことを伝えておきましょう。

んー…。

041
まる
ここで学んだ言葉ですが『察してちゃん』ではだめなんですよね。 私なら、1はまぁいいですけど、2は、旦那様、何か買って帰ってきてくれたとかでもないのですか?自分だけ食べて帰って来たとかなら考えちゃいますけど。 主さんが、自力で病院に行く手だてがない(車がない、免許がない)なら、会社休んで付き添ってくれたのはマルかなと思いますよ。 「この前辛かったから、次はお願いしたいな」って言っておいてもいいかもよ。

折り合いをつける…

041
ちーこ
お具合、いかがですか。 生まれも育ちも違う二人が結婚して生活するには、折り合いをつけるってことが、どうしても必要だと思います。うまい例ではないのですが、私は夕食の主食にパンを食べるのが普通の家庭で育ちました。(欧米か!って。笑)でも彼は夕食にパンはあり得ないって、私を全否定です。そこで私は週に一回だけパンの夕食を作ります。お互いに、我慢したり分かち合ったりするポイントを見つけなくちゃです。 旦那さまは、何があってもメシは女が作る!って感覚をお持ちなのかもしれません。元気な時は美味しいご飯作るから、しんどい時は助けてと伝え、旦那さまにも我慢とか努力とか、してもらってもいいんじゃないでしょうか。朝ごはんだけでもいいから、と完璧は求めないで。 二人の望みが同時に叶うって、なかなかないのかも。私にとって良いことは相手に我慢させてるのかもしれないし、もちろんその逆も。でも私ばかり我慢してるってことは、ないはずです。お互い分からないことがたくさん。うまく折り合いつけて、やっていくんじゃないかなと、私は思います。 あまりいいこと言えてませんが、とにかく早く元気になりますように☆

甘ちゃんだと思います

041
あまーい
38度の熱と嘔吐、それだけでご主人、会社を休んで病院に付き添ってくれたのですよね? もう、それだけで十分な気がしますが・・・。 入院や出産ならともかく、「奥さんが熱で会社を休む」それだけで、周りもびっくり、ご主人の会社での評価はマイナスだと思います。 食事の準備は、週末ならご主人にして欲しいですよね。でも、平日は難しいかも。 今は、食事はコンビニやスーパーで何とでもなるので、ゼリー状の栄養食や栄養ドリンクを取得して早く直すことに専念すべし、ですね。 本当に動けなくなるのは、熱が39度を超えたときでしょうね。 38度じゃ、甘過ぎますよ。 食事の準備については、少し話し合って、熱で動けないときはおかゆくらい作って欲しいとお願いしてみたらどうでしょう。

2は冷たいと思います

041
悠里
でも、1はなんとも思いません。むしろ風邪程度で仕事休んで付き添ってくれるって優しいです。点滴中、二時間もあるのに暇でしょう?居てもやることないですし。

私も結婚1年目

coffee
文庫本のことについては問題ないと思います。 だって点滴の間の2時間旦那様は暇なわけですよね? 食事の準備に関しては、旦那様は自分の分だけ用意したってことですか? それとも旦那様の分までいつも通り主様が用意したってことですか? 後者ならありえないです。 前者だったとしたら、仕事休んでまで付き添ってくれる旦那様なんだから言えばわかると思います。 仕事休んで病院に付き添ってくれるのはかなり優しいと思います。 私だったら大丈夫だからと言って仕事に送り出しますが。

え?1は別にいいでしょ?

041
ゆこ
え~?ずっと片時も離れず点滴を見守っていなければいけないの?子供じゃないんだから…。一家の主婦になったんでしょ?しっかりしてくださいな。 2は、自分からお願いしたの?男性は、ちゃんとお願い、指示されないと、何をやっていいか分からない人もいますよ。

1は普通、2は要指摘

041
rome
1に関してはただの風邪のための点滴、子供が処置を受ける場合でさえ その間の買い物や、席を外す行為は普通です。二時間手を握ってつきっきり でもご希望でしたか?そのような行動など、幼児のケースでも稀では? 2に関しては、話し合って改善を求める必要性を感じますが。 単なる風邪への点滴なんて、栄養剤補給程度の処置ですよ? 大人がそのような些事に騒ぐとは。 あなたこそ、先が思いやられるのでは?

普通だと思います

🐶
ぽち
こと看病に関して、男性に期待しないほうが幸せに生きて行けますよ。 私の親戚は医療関係者が多いのですが、医師ですらうちに帰ったら主さんの旦那様レベルです。 そのくせ、自分が発熱したら大騒ぎですし、付きっきりの看病をしても当然とみなされます(女性医師、看護師は違います)。 女性からすると大変不平等だと感じるし、なぜ男性がこの事態の不平等性に無頓着なのか首を傾げざるをえませんが、発想がそもそも違うようです。 ちなみに私が海外で高熱を伴う肺炎を起こしたとき、夫は命に別状がないと分かったとたん海に飛び込んでいました。 多くの女性は看病にまつわる驚愕の体験談を持っています。これを機に周囲の女性と仲良くなっちゃいましょう。 看病が下手でも、心がこもっていないように見えても、旦那様はあなたがどうでも良いわけではないです(たぶん)。

大切になさって下さい

パックスロマーナ
お身体、大丈夫ですか? 季節の変わり目は体調を崩しやすいので、お大事になさって下さいね。 さて、私の個人的な感想です。 1)点滴が終了するまで2時間もあれば、本でも読んで待っていよう…と思っても不思議ではありません。 トピ主様の処置が終るまでに戻られてたなら、問題ないと思います。 2)トピ主様は嘔吐が激しく、何も食べられなかったからでは? それとも、トピ主様が吐き気をおさえながら、ご主人とご自分の食事を作られていたのでしょうか? 3)会社を休んで、病院に付き添ってくれたんですよね、旦那様は。 優しい方だと思いますよ。 私は小学校の高学年になる頃から、病院には一人で行ってます。 トピ主様のような症状の時はむろん、入院手術レベルでも。 人によって痛みや辛さに対する感受性や耐久性は異なるので、比べるものではありませんけれど。 ご自分のお身体も、ご主人のことも、大切になさって下さいね。

レスします

🐱
にゃん子
2はまだしも・・・ 本を買うために病院を離れたことすらそんなに責められること!? しかも旦那さん、会社わざわざ休んでくれたんですよね? いい旦那さんだと思いますよ。 ただ私が旦那さんだったら、そんな構ってほしい人と結婚したことを激しく後悔すると思います。

じゃあ

🙂
ササ
1.点滴って事は病院にプロが居るわけだよね? 貴女は点滴してるんだから旦那の相手無理だよね? それなら、自由に時間つぶしてくれて寧ろ楽なんじゃ。 疲れてる貴女に「大丈夫か?」「大丈夫か?」って話かけられたら?ちゃんとやさしく旦那の相手してあげれるの? 「わかったからしばらく黙って休ませて、どこか本でも買って来たら?」と思わない? 2.まあ単に、出来ないのか、思いつかない人何でしょう。 教えればいい。次から私はこうして欲しい人だからと。 出来て当たり前、すぐ出来なきゃいけないことなんてそうそう無いでしょ。 生き死にがかかるのは本気でだけど、本買いに行くとか、ご飯の準備どうこうで即NGは厳しすぎ。

そんなの、しょっちゅう

041
一女性
そういう感覚の違いがあらわになる場面って、結婚したばかりはよく直面しますよ。 納得いかないのであれば、その都度、話あえばよいのです。 でもね、点滴のあいだその場を離れることの、どこが悪いことなの? 食事については、自分から「お願いします」と言えばいいことではないですか?

期待しすぎだと思う

041
みそかの月
1は、気にならない。 時間を確認して出かけたのなら、別にいいのでは? 2は、ちょっと嫌ですね。 ところで食事のことは伝えたのですか? 普段やらない人は気が回りませんよ。 お願いしたにもかかわらず 食事を作ってくれない、手伝ってくれないというなら 問題あり! とは思いますが……。 察しては、ほどほどに。

はぁ?

041
ニーヌ・マッケンジー
1.ずっと付き添えと?  妻の風邪で会社休むだけでも立派でしょ。  普通そんなことしませんよ。  その2時間で急変しそうなくらい危篤な状態だったのでしょうか?  違うでしょ?  それならば全然問題なし。 2.ちょっと気が付かない人かな?とは思う。  けれど言えばいいんじゃないの?  「体調が悪いから食事を作って」と。  もしくは「何か店屋物を採って」と。 トピ主さんは期待し過ぎというよりも 察してちゃんの構ってちゃんだと思います。

どう思うか

041
くも
ご主人の行動について、私なら以下のように思います。 1 ああ、点滴の間のひまつぶしは用意できたんだね。退屈しないで済んでよかった。 2 四日も待たないで、初日の時点で「○○なら食べられそうだから、帰りに買ってきて」と言います。 トピ主さんにとっては38度の熱というのはつらいのかもしれませんが、私はそれくらいなら平気です。だから、気持ちの差はあるだろうと思います。 でも、病院へ行くのに仕事を休んでついてきてくれたり、点滴の間も待っていてくれたり、それなりに優しいと思うんですけどね。不満ですか? それに、嘔吐感のある人が、食欲があるのかどうかなんて、わかりませんよね。食事を用意しないのも、無理はないと思います。トピ主さんは、食べられることと、何を食べたいかを言いましたか?言っても放置なら、確かに不安でしょうし、そんな人とは別れたほうがいいでしょうね。

言いましたか?

041
にょん
私だったら、ですが。 1.は何がいけないのかわかりません。 点滴中なら、買い物でもトイレでもなんでもどうぞと思います。 2.ですが、私ならお願いします。 うちの夫は自分が買い物に行く時は「何か欲しいものある?」と聞きますが 私がしんどく、夫がそれに気付いていないときなどは「今しんどいので買い物お願い」とメモを渡しています。 食料が豊富で買いだしの必要がない場合も、自分が何か欲しい時はお願いします。 「お茶お願い」 「水ちょうだい」 「おかゆお願い」 私は夫や子が病気の時は目覚めた時などに「何かいる?」と聞きますが 聞いてこないタイプの人には言いますね。 父がそうなのですが、例えば子連れで帰省して何かお願いしたい時は お願いしましたね。 人は千差万別です。 言わないとわからない人、いるんですよ。 そういう人に「なんで言わないとわからない」と怒るよりも お願いした方が自分の精神が楽になると思います。 お願いしてもしない人なら、それはまた考えないといけないですね。

甘い

041
真紀子
風邪ぐらいで何を情けないことを言っているのですか。 私であれば夫に絶対休ませません。

体調いかがですか?

041
tae
トピ主さん、こんにちは。 1……あり。点滴してる間、そばにいてもらっても夫も退屈だろうし。    それに、重篤な病気じゃなくって、単なる風邪ですよね? 2……あり。38度の熱って、普段の体温によって感じ方に個人差あります。    私は平熱が比較的高い方なので、38度くらいだったら    大してしんどくないです。旦那さんも同じかもしれませんよ。    もしトピ主さんが辛かったのなら、    食事を作ってもらうか、買ってきてもらうか、店屋物を取るか、    ちゃんと言葉にして頼めばよかったのでは?

甘えすぎ、優しい旦那様ですよ~

🐱
普通、風邪くらいで有給とって付き添ってくれるご主人はそうそういないと思いますけど。少なくともうちの夫は… 思い出します、子供達がまだ幼児だった頃… 私は突然の発熱(39度、一気に上がり)で職場を早退、夫はその日は職場の飲み会でした。 私はフラフラになりながらも息子達に食事だけは何とか済ませ、夫に泣きながら「早く帰ってきて」と電話しましたが、夫が帰ってきたのは夜9時過ぎ、1次会がしっかり終わった後に、彼なりに「早く」帰宅。 そのことを友人に話したら、友人も一緒になって「母は辛いよね」と泣いてくれましたが、その友人が自分の夫に「もっと早く帰ってきてくれればいいのにね」とこの話をしたら「2次会に行かないで帰ってきたんだから、十分良心的だよ!」とのたまったそうで…男女間の認識の違いですかね、結婚18年もたった今ではそんなもんだと思って諦めてます。 ちなみに翌日、半休とって病院だけは連れてってくれました。私は高熱と嘔吐と過呼吸による手足の麻痺で病院で倒れ点滴すること数時間。原因は溶連菌、症状が重く、数日間の安静を言い渡されました。 こんなことでも時が思い出話に変えてくれますから。

いいご主人です

041
無くて八癖
トピ主さんは、ご両親によほど甘やかされて育てられた方なんでしょうか。 妻が熱だから、と会社を休む夫なんてそうは居ませんよ。 会社の同僚にもそういう男性は居ませんでしたし、ママ友からも、妻が熱で夫が会社を休んだ、という話は聞いた事がありません。 非常に優しいご主人だと思うのですが、それでもご主人との先行きが不安なんでしょうか? 二時間かかる点滴中、妻の側に居ても何が出来る訳でもないのに、ジッとしてなきゃ駄目なんですか? お勤めもあるご主人が、毎日食事の準備をしないと駄目ですか? 期待し過ぎかと。 熱を出してて食事が作れない時は、ご主人にお弁当でもいいので何か、簡単に食べられる物を買って帰ってくれるよう頼み、それで満足しておきましょう。 あと、男性は気が利かない方が多いので、やって欲しい事ははっきり言った方がいいかと。 トピ主さんは今後、風邪を引かないよう体調管理を怠らない事です。 ご主人に風邪をうつしかねませんしね。 トピ主さんは専業主婦ですし、体調が良くなるまで好きなだけ寝てればいい話ですが、ご主人が何日も会社を休むとなったら大変でしょうから。

私は…。

😨
レオナさん
まず、風邪ごときで主人に仕事を休ませません。 以前、私が胃腸炎で嘔吐と下痢と高熱でトイレに篭り泣きながら苦しんだ事があります。 深夜で次の日は主人が仕事の為、体調の一瞬の隙を見て自分で運転して救急に行きました。 風邪の時は38度あり、下の子がまだ1才。 私がしんどかろうが子供はフルパワー…。 倒れそうで寒気に震えながら遊び相手や子供のお世話をします。 休んでもらっただけで十分甘えてると私は思いました。

え~

041
剣客
点滴してる2時間…ご主人は何をして過ごせばいいの? ずっと側にいて声を掛させるの? 子供以外で点滴中付き添いがいる人見たことないけど… 処置室では静かにしてほしいし。 会社まで休んで付き添ってくれたのに不満なの? トピ主さんは独身の時も誰かに付き添われないと病院も行けなかったの? 夕食の準備も何も言わずしていたら、大丈夫なんだろうって判断します。 辛いなら伝える。なぜ言わないの? 察してほしいの? 男性には察して。は難しいんですよ。 そんなことで納得出来ないとか…不安とか… ご主人も大変ですね。

お加減いかがですか?

041
カノン
大変でしたね。 その後お加減はいかがですか?少しは回復されましたか? さてご質問の件、自分でしたら1は普通の事、2は男の人はこんなもの、かな。家も似たような感じなので(笑) 1は2時間時間が空いた(点滴なのですが)時点で自分から夫に時間を潰してくるように言いますね。病院まで一緒に来てくれたのに2時間何もしないと言うのも辛いかと思うから。夫の方から『ちょっと買い物してくるね』と言う時もあります。 2は家では夫は炊事出来ないと宣言しています。やって欲しいとは思っても無理なので、「外で食べて」って言います。でも大抵「家でゆっくり食べたい」とコンビニで私の分も何か買ってきます。片付けは私なんですけどね…ってちょっとゲンナリすることもあります。 最近は辛い時は「次の日やるから」と放置しています。すると食べた分くらいのゴミは自分でやってくれるようになりました。洗い物はまだ無理ですが… 結婚一年目ならまだ大丈夫。やって欲しい事はただ思ってないで言う事です。その上で旦那様も「出来ない」のであればどうすればいいのか二人で考えればいいのです。 お互い素敵な夫婦になりたいですね

トピ主です

🐶
かりん トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。どうやら、わたしが甘えた考えだったんだと気づきました。 以前、母の検査日(胃カメラ、CT)に病院に付き添いをしました。わたしは待ち時間中、とても心配で落ち着かなかったのを覚えてます。それを、主人にも期待してしまったんですね。 反省。。 みなさんの質問にあった夕飯は解熱剤飲んで、下がった頃に シチューやら簡単なものを今だ!って頑張って作ってました。 最終日(日曜日)は、起きたら夕方で 電気つけずゲームに夢中で、わたしは買ってあった食パン食べました。主人は まだお腹が空いてないとのことで 後から 前の日の残りを食べてくれていました。 言わない、伝えなかったわたしが ひとりで期待しすぎてた様です。 『折り合いをつける』ってありましたね。 これからは 折り合いつけて 仲良く暮らして行こうと思いました。 他人と生活するって難しい!! 改心します。みなさん 本人にありがとうございます。

ものすごくステキな旦那様!

🙂
なつみかん
妻の風邪ごときで仕事を休んで病院付き添う。 なんてステキな旦那様なんでしょう!! はぁ~、らぶらぶですね!新婚ですね!! うらやましい!! 点滴2時間、スマホいじっていれば満足でした? そりゃ、2時間ヒマでしょうよ。命に関わる事態じゃあるまいし、待ってくれるだけこっちが恐縮しますよね、普通。 ご飯も、熱が下がった時にぱぱっとつくるか、断食でもいいと思います。 普通の妻は、ごめんねあなたのご飯作れなくて、と思うんですよ。 私に与えて!ばっかりじゃ、ご主人の気持ちは冷めまっせ。 感謝は大切。とにかく表現して下さい。 これからの夫婦生活、今のトピ主さんの態度にかかっていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧