本文へ

託児所または保育園について

レス15
(トピ主 2
🐶
ママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます!託児所について質問です。 託児所の様子がわかる方回答お願いします。職場併設の託児所の見学に二度行きトータル2時間程いましたが、0才児は常にバウンサーに座りテレビを見ていました。その静かな様子に驚きました。まったく騒がずテレビを見たり遠くを見たり。(うちではほとんどテレビを見せていません)たまにママーと言ってみたり。保育士さんたちは、勤務表作ったり窓拭きしてたり…私からしたら異様な光景でした。床もフローリングで、危なっかしい子どもは床では遊ばせてもらえないだろう、と想像できます。 おもちゃも片付けられているのか、まったく見当たらず整然としていました。 職場の託児所なので、そこ以外選択肢になかったのですが、とても不安です。 託児所や保育園はみんなこんな状況なのでしょうか?

ランキング

レス

ぜったい問題ありです!

🐤
りゅうか
職場内の託児所っていうのは場所的に近くてすごく魅力的ですが、そんな託児所は避けてください! 他に通えるとこないですか? 住んでるとこの近く、職場の近く、通勤途上など、できるだけ色んな保育所を見学されることをお勧めします。 保育所を見学されるときは、事前電話で予約されると思いますが、 できるだけお昼時(給食時間)を絡めることをお勧めします。 私自身、入所時8ヶ月になる子どもを預けるために、色々と見学しました。 歩行器に赤ちゃんを乗せて、保育士がご飯をあげるので、赤ちゃんたちはわれさきに保育士に突進し、歩行器同士ががんがんぶつかり、見ていて相当怖いものがありました。 一番良かったところは、0歳児3人がテーブルを囲み、保育士さんが、間に座って食べさせる、というもし3つ子だったら、お母さんは家でこんな風にご飯食べさせるのかな、と思えるようなところ。 通勤電車の途中駅にあった保育所ですが、その他もろもろ、総合的に考えてここ!と決めました。 そんな我が子ももう小学1年生です。 6年間のおつきあいです。 下の子も入れるともっと長いです。 ぜひ、いいところ、探してあげてください。

それはない…

🐤
母親8ヶ月目
多分もっと良いレスが付くと思います。 昨年出来た認可保育園を特定保育で利用中です。 バウンサーも使いますが、 それは寝ぐずりや泣いてしまったときに落ち着かせるため。 立ったり歩いたりがおぼつかない子としっかり歩ける子で グループを分けて、各グループ先生が2名以上いる様子。 危なっかしいためかつかまり立ちできそうな場所がないですが、 玩具をフローリングに置いたり棚から出させたりして 自由に遊んでいます。 週1~2で、皆で広い公園に遊びに行っているそうです。 (歩けない子も台車みたいのに乗っていきます) 見学にした際、各教室ともテレビが設置してあった記憶はないです。 勿論認可保育園はものすごく恵まれている環境です。 そのため我が家では出勤日数を減らすことで交渉して (認可に月極ではまず入れない地域なので…) 特定保育で対応できるようにしました。 そんな私から見るとその託児所、 あり得る環境ですがそうではないところも多いですよ。

母親の直観が一番大事!

041
S
そこは「普通」の保育所ではないですよ。はっきり言うと「劣悪」。まだおうちでテレビも見せてない月齢のお子さんに1日中テレビを見せたら、刺激が強くて声も発さずに見入ってしまうでしょう。それを利用して保育士は手をかけずに楽してるわけですよね。 保育所を見学して「なんかおかしいな…」って思う母親の直観は当たります。「これが普通かも」とか思いこまずに、自分の感覚を大事にしてくださいね。 私もいくつか認可保育園を見学しましたが、一人の保育士が子供全員を窓辺に座らせてぼーっと外を走る車を見せていて、他の保育士数名がおしゃべりしながら窓を拭いていた園は絶対いやだと思いました!ましてや0歳児にテレビ!私の感覚では虐待ですね…。 探せばまともな普通の園はありますよ!うちの子が通う園は、0歳児でも保育士と赤ちゃんが1対1で向き合って手遊びや顔遊びしているので、見ていると保育士さんは本当に忙しいです。泣いているときは前に抱っこで後ろにおんぶで2人抱えていたり。バウンサーなんてないですし。当然テレビはないです。見学したときに、保育室に暖かい雰囲気が流れていて直感で決めたんですが、正解でした。

よろしくない

041
かえるクン
 託児所は基本 子供の安全と健康(衛生)を守る事が第一であってすべてに優先されるといっても過言ではありません。  最大のデメリットは先生1人に対し理論上、無限大の人数を看ることもありです。  保育所は基本育児の場ですので例えば保育士1人に対し0歳児なら2人ないし3人というところ、コレでいろいろの働きかけを行うのです。  ですから良い託児所なら乳児の定員も少ないでしょうし、職員に保育士の資格を持っていることも充分にあるので国の定める保育指針に基づいた子供の預かりもできる場合があります。  しかしトピ主さんの見た託児施設はデメリット部分が大きく目立っているように感じます。  >>「乳児とテレビ」0歳児にテレビの内容が理解できると思いますか?  あれは光がピカピカしているのをぼけ~~っと視ているにすぎない。  そもそも0歳児は近視に近いので画面にピントが合うかは考えられない。したがって乳児の前でテレビをつける必要はない。

そこが異様なだけ

041
だめだよ
見学に行った託児所が異常なだけだと。 激安じゃなかったですか? 私は認可に預けていますが、テレビは無いですよ。オモチャは危なくない程度に片付けてありますが。 夏場は水遊び、晴れの日は砂遊び、歩ける子供は園庭を散歩させてくれます。 そもそも0歳なら、子供3人に1人の保育士がつくはずです。 そこは絶対に止めたほうが良いです。

むむ、それは、ちと

亀六
 0歳児をバウンサーに座らせて「テレビ」ですか。それは、ちと保育の質に欠けますね。  保育の質を確保したいなら、認可保育園(東京都など自治体によっては認可保育園が間に合わないので、認証保育所のような制度もあるようですが)に、預けらるように努力してみてはいかがでしょうか。

保育園に通わせています

😀
やん
都心近郊で公立の保育園に通わせています。 そこ以外に選択肢がないということですから、他の託児・保育園の状況を聞いて不安な気持ちにならないか、心配です。 私は9ヶ月から保育園へ子供を預けています。 0歳の頃は、寝ている子供はベビーベッド、起きている子はフローリングの上に敷いたカーペットの上で自由に動き回っておもちゃで遊んでいました。 9時(朝の挨拶)、10時(おやつ)、11時(お昼ご飯)、3時(おやつ)の時間には全館で放送が流れて歌と手遊びなどを(0歳児はできないなりに先生がやるのを)見ていました。 何回か見学に行きましたが、歌の時間や体操の時間、おやつの時間にお散歩やお昼ご飯、歯磨きやお昼寝など・・・一日みっちりと楽しそうだし忙しそうだなぁという印象でした。 テレビは、時間外保育(延長保育)のときと、雨の日のお昼前に少し見る程度だそうです。 公立なので特に際立った特徴はありませんが、子供は毎日飽きずに楽しく通っていますのでまぁまぁ満足しています。 他の保育園も見学しにいってはいかがでしょうか。 そこ以外、通わせるのは禁止、と決まっているのでしょうか。

看護師ですか?

🐱
働くママ
私は看護師です。上の子のときは義理両親と夫が見ている間、パートタイマーとして週二回勤務。3才で自宅近くの託児所併設の総合病院に入職しました。…若い保母さんたちはそれなりでしたが、やはり環境が酷く、妊娠をきっかけにさっさと辞めました。下が一歳になり、託児所で病院を選び、今のところに入りました。 子供のことは親の責任です。自分で選べませんから。託児所で職場を選ぶのは…と考える方もいるでしょうが、それだけ力を入れて福利厚生をやり、社員を大切にする会社…みんなも協力するのが常で、お互い様精神でフォローしあい、患者様の喜びをやりがいに変換する教育に力を入れています。現在、5才と9才と夫と猫がいますが、正社員でまる四年。もちろんイライラはあります。ただ、子供のためになる…と落とし処のある職場です。頑張ってください!

ありえません

041
はる
職場付属の託児所、2カ所に子どもを預けて働いていましたが、そんな異様な所はありませんでした。 床はフローリングがほとんどでしたが。掃除が楽ですし、小さな子はよく吐きますしね。ハウスダストも少ないです。 オモチャは多少は散らかりますが、1歳児以上はみんなお片付けしてしますよ。 勤務表作りはお昼寝の間にやっていました。 とにかく、テレビはナシです。 とても安い保育料であったとしても、別の所の方がいいですね。 何よりも大切な、自分の子どもです。信頼できる人に託して下さい。

保育園になりますが

🙂
さてと
我が子が通っている保育園は遊ぶスペース(日頃過ごしている場所です)には マットが敷いてあり多少転んでも大丈夫なようにしてあります。 隣の部屋にベットと布団が敷いてあり寝る時用に部屋の電気は基本消してあります。 もう一つある部屋ではテーブルがあってそこでイスに座って食事をとるようになっています。 玩具も出して遊んでいますがそれぞれ時間が決められていて 時間になれば玩具箱にしまって出せないようになっています。 テレビの時間も決まっていますし先生が多い保育園なので 常に誰かと何かで遊んでいる状態です。 0歳児で降ろすとすぐに泣く子はバウンサーで過ごしている場合もありますよ。 2時間ずっとテレビがついていたのならちょっと危険だと思いますが 会社の人には聞けませんか? 主さんの見学された時間がちょうど先生の作業時間だったのか 常にそんな状態なのか一度先生にも尋ねられてはいかがですか? 「こちらでは預けている間に子供は何をして過ごすのですか?」 と聞いて不安であれば違う託児所なり保育園を探す事も考慮された方が お子さんにはよいと思います。

皆様ありがとうございます!

🐶
ママ トピ主
まとめてのお礼を、お許しください。 やはり異常ですよね。まわりの先輩がたが預けているので、当たり前に預けるものだと思っていました。復帰の18日前に初めて見学し、「ん?テレビ?」と思い、どうしてももう一度確かめたいと思い、復帰1週間前に行き「やっぱりここは嫌だ!」と思いました。我が子を預ける託児所をちゃんと考えなかった私が悪いのですが、こんなに酷いとは正直思いませんでした。ただでさえ、自分でみたいのに、あの環境…。しかし、復帰は本当に目前で、とりあえず保育園をお願いするとしても、預け先がないのです。違う託児所を探すか…。しかし、働くママさんがおっしゃってる通り私は看護師です。夜勤があります。両親は協力的ですが、働いており何度もある夜勤のたびにみては貰えません。義理の両親は遠くて協力は得られません。 とりあえず一ヶ月だけ働いて、預けて、夜勤のない仕事を探して保育園に預けるか…。 でも、皆様のお陰でこのまま預け続ける選択肢はなくなりました。ありがとうございます! しかし、職場に職場併設の託児所が嫌だから辞めたいと言えるか… 悩みは尽きません。

そこはだめ

😝
りんごひめ
保育士です。 まず一歳児にテレビは見せません。 それに子供がいるときに書き物をしたりしません。一瞬も目を離しません。危険です。 そこはだめですね。 他のところを探したほうがいいですよ。たくさん見学にいかれてくださいね。

他も見学しましょう

041
保育関係者
まだ言葉を発しない0歳児にテレビは不要です。たとえ数分でも、見せている時点で、保育士のやる気のなさがうかがえます。そこは辞めた方がいいと思います。 フローリングは見かけほど怪我をしないので、そんなに心配はいりません。おもちゃも、保育士が必要な時に出しているということも考えられます。でも、2時間、保育士がほとんど相手をしていないのは、いい保育環境ではありませんね。

ありがとうございます!

🐶
ママ トピ主
本当にたくさんのご意見ありがとうございました! やはり自分の感覚は間違ってなかったと確信できました。 今日さっそく通勤範囲内の2つの託児所を見学しました。 そのうちのひとつで、とてもアットホームで先生も子供たちもにこにこしている託児所をみた瞬間、「ここなら!」と思いました。 すると、仕事に前向きな気分になり、預けることをかわいそうと思わなくなりました。 息子のために考えて決めた託児所、息子が産まれてはじめての大きな決断で納得することができたのは皆様のお陰です。本当に感謝しています。 とりあえず、家族にもフォローしてもらいながら夜勤をして、無理ならパートで夜勤なしにしていきます。 これからも、息子が自分で選択できるようになるまでは、自分の直感を信じ、よりよい環境を提供することで、離れている時間も育児をしていきたいと思いました。

私の場合

🙂
働くママ
たびたびの投稿ですみません。看護師は働く…を生き甲斐に自己実現のためだけに稼いでいられません。生涯続く自己研鑽に体力と精神力が要求され、人のためとした充実感に強さ、優しさや気遣いができて当たり前、それは確実な技術があってのものです。私は今は…のポジションですが、若い看護師たちは職務の責任と母としての思いに揺れ悩んでいるのを相談されます。『大丈夫。看護師の代わりは私を含めいるんだよ。子供のママは自分しかいない!堂々とママでいてください!ワークライフバランスを考えられないのは組織の落ち度、私もきちんと対処します。』…もちろん私1人の考えではありません。以前の職場は一身上の都合、自分で納得する子育て、家族作りがしたい、理解されなくても変えられない、と説明しました。今のところは転職専門の業者に相談し、私の考えをわかった上で動いてくれました。デカイことを言うので私自身も頑張ってます。夫を始め家族の協力のもと、私はさらに頑張れます。体はキツイときもありますが、今がワーキングママとしての最初の頑張りどき、お互いに謙虚に逞しく頑張っていきましょう!応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧