本文へ

婚活していて疑問に思うこと

レス13
(トピ主 1
041
mana
恋愛
今婚活をしています。女性です。 メールや実際お相手に会ってよく言われるのが 「恋人ができたら○○したいんだけどね~」 というセリフです。 それを言われると妙な圧力を感じてしまい、 私はどう返していいのかわからなくて 楽しくお話しできなくなってしまうことが多いんです。 会う前にメールで言われたり、会って1回目で言われたりなので、 その人のことをそんなに知らないですし 私はこれから色々知り合おうという気持ちなのに、そんなこと言われても… と、その人のことをそれ以上知りたい気持ちがしぼんでしまうんです。 考えすぎでしょうか(と言っても、一瞬で嫌…って思ってしまうんですが…) それともそういうことを言う人とは合わないと思ってお断りするべきでしょうか。 こんなことでつまづいていては婚活もスムーズにいかないと悩んでいます。 言われた時の自分の気持ちの対処法、相手にこう返したなどの実際の対処法、 また、そんな時こう考えたらいいんじゃないかというアドバイスなどもありましたら、ぜひぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もったいない

🐱
えみ
そんなこと気にしなければいいのでは?? それでお断りしてしまっては、もったいないと思います。 もしかしたら、トピ主さんに合うぴったりの方だったのにその一言で断ってしまっていたかもしれませんよね。 もう少し、表面上の事よりも内面に目を向けてから判断してはいかがですか? 婚活は体力使いますから、頑張ってくださいね

探りを入れてるんじゃない?

041
ぽめ
例えば「恋人が出来たら、一緒に釣りに行きたいんだよなぁ」なら、 釣りに抵抗がない人か、餌の虫などに嫌悪感を示さないか なんとなく探りを入れたいのかな?という気がします。 そこで「そういうの、いいですよねー!」と返す女性ならうまくやっていけそうと 判断する材料にしてるとか。 そのひとことでアウトドア派って言ってるようなもんだから、 アウトドアはあんまり・・・な女性とは合わないかもと、暗に伝えたいとか。 察してちゃんの類に入るかもしれませんが、私はそういう探りの入れ方は 嫌いじゃありません。押し付けがましくないけど、相手のしたいことは こちらに伝わるわけですから。 「恋人が出来たら、まっ先にお母さんに紹介したいんだよなぁ」なら ちょっと悩むけど・・・。

断って良い

041
まいまい
40代男性です。 「恋人ができたら○○したいんだけどね~」と言う男性は、恐らく女性の反応を見て好意を持たれているかどうか確認したいんでしょうけど、やり方が甘えすぎ・子供っぽすぎですね。 そういうセリフを簡単に言う男性は、女性経験が少なかったり、経験があっても自分中心で女性のことをあまり理解できていないように思います。 manaさんは恐らくそういう雰囲気を感じて嫌な気持ちになるんじゃないかと。 そういう直感は大事にした方がいいと思います。 もし「もう少し様子を見た方がいいかな」と思うのであれば、気持ちの対処法としては、「女性慣れしていないだけで、人をだますような悪い人ではなさそう」と思う、とかでしょうかね・・。 返事の仕方ですが、何も返さずに聞き流して良いと思います。 下手に返事すると好意があると勘違いされる可能性大です。

何が気になるのか分かりません

041
はるうらら
彼氏彼女ができたらこんなことしたいな、って願望 普通の人だったらあると思いますよ。 おつきあい開始後のイメージが持ちやすくて、 親切だと思いますが。 趣味が合うかどうかとか関心ないんですか? 自分がインドア派なのに、相手がばりばりのアウトドア派だったら? 婚活なのに何を気にしているのか分かりません。 あなたとそうしたいと言ってるわけでもないのに、 自意識過剰ではないでしょうか。

他愛ない夢なら、微笑ましく思う包容力も必要かも

041
40代主婦
あくまで私個人の感想ですが...。 そこまで嫌悪感を抱かなくても...と思いました。 トピ主さんは、結婚したらあれがしたい、これがしたいという夢はありますか? もしくは結婚式はこうしたい、ああしたい。 新居はこうしたい、などという夢です。 あくまで想像ですが、結婚に対する夢があり、誰かとその夢が具体的に描けるようになったら、 結婚が夢ではなく、もう少し現実に近付くように思います。 おそらくお付き合いもそう。 相手と付き合った時のイメージが描けたら、そしてそれが幸せに思えたら、その先のステップに 進もうと思うかも。 多分かなり恥ずかしく、他愛ない夢だと思いますが、頭から否定するのは少し可哀そう。 トピ主さんには「彼氏が出来たら○○したい!」という願望はありますか? 私にも夫にもありました。付き合っていた頃それをお互いに告げ、恥ずかしさを感じつつ、 結局実施しちゃいました。 結婚の前に、彼氏・彼女の関係でもあると思います。 相手の可愛い夢、叶えてあげたいと思えるように、トピ主さんがなれればと切に願います。

頭の切り替えが下手です

041
rome
初対面の相手であろうが、無形の対象を概念として、「こういった 理想があるのだ」と述べる程度の会話はどの年齢であれ普通に あり得ます。 この場合、相手の会話の目的の対象は、是非ともあなたと、という 想定では語られてはいません。単なる一般論ですので。 そこを自己という固定観念にしか置き換えて会話出来ないあなたの 脳の固さが、年齢的に低いと思えます。 その程度ですべてを断ち切っていては、どのような優良な出会いでさえ 捨てているようなものでは?

なんで?

🙂
ササ
例えば、 貴女は会話の中で友人が「芸能人~って可愛いよね」と言った場合に、「あれ私の事可愛いと言いたいの?」とか「私の~が可愛く無いとでも言いたいわけ?」と自分に結びつけるタイプ? 婚活って名前だけでしょ? 所詮は合コンや知人の紹介とか、趣味の集まりとか、それらと同じく、ただの出会いの場のひとつ。 出会った相手が「恋人が出来たら~」と言った所で、別にそれは貴女の事では無いでしょ。 なんでプレッシャーに感じるの?恋人じゃ無いじゃん。 なるほど、会った段階で勝ち確定な位に自分に自信があるのか。 それなら分かります。 どうせ私に惚れてそういう事言ってんだろ、そんな事言われても困るからお断りしないとって事? そうでもなければ自分に置き換えて考える意味が分からない。 会ったばかりのただの知人、寧ろ知人と言って言いか悩むくらいの付き合いでしょ? せめて「君と付き合ったらこうしたい」と言われて始めてプレッシャー感じようよ。 何かズレてる。

考え過ぎだと思うけど・・・

041
パンの耳
まぁ、トピ主さんが一瞬で嫌と思うなら、そこで「縁無し」のサインなんじゃないですかね。 無理しなくて良いと思いますよ。その方はお断りしても。 私からすれば「ボクは○○が好きなんだ、好きな人とも○○したいと思う」という普通の事だと思います。 「ボクの事を知って欲しい」というやり方が、押しつけがましいというか「ボクと○○出来ない人とは付き合いたくないんだよね」と聞こえてしまうんですかね。 私がそれを聞いても、興味が無ければ「へーそーなんですかー」と棒読みで答えるし、興味が有れば「やった事ないけど興味が有ります。誘って下さい」と言います。 それにしても、トピ主さんとは初期には何を話せば良いのですか? 自分の事はアピールしてはいけなくて、ひたすら「manaさんは何が好きですか?」と聞いて欲しいんですかね。 友達ならばそれでも良いですが、婚活ですよね。ダラダラ回数を重ねてもと思う人も多いですよ? なんにせよ、良い出会いが有りますように(祈)

回答

🐱
nagi
例えばおなかが空いてる時に 「あの店が予約とれたら〇〇食べたいなあ」 と言われたら 「私は〇〇好きなので〇〇食べたいなあ」 で終了です。 だから、お愛想で「私は・・・」と簡単に答えたら いいのでは。内容が特に意味があるわけでなく、話を 進めるひとつのツールにしかすぎません。

今まで

🐴
じん
今まで誰かと付き合ったこと、というよりか メールしたことありますか? もし無いなら、これから起こるすべてのことが「嫌」なんじゃないですか? もっといろんな経験したほうが良いですよ。どうでもいいことを、こうやっていちいち他人に聞きまわるのかしら?

フィルタリング

041
通りすがり
婚活ならそういうセリフは言うと思います。 「○○したいんだよね」はフィルタリングです。 トピ主は「これから色々知り合おう」と思っているのに対して 相手の方はまず「○○したい」に共感できる人かどうかを確認して それからいろいろ知り合いたいと思っているのだと思います。

トピ主です

041
mana
みなさん、色々なご意見ありがとうございます 友達や知り合い、合コンなどで 彼女ができたら○○したいんだよね~と言われた時は 特に何も思いません。「へ~そうなんだ~」くらいです。 ところが、婚活で会う人に言われると… なんだか違うんですよね。 こっちに判断をゆだねている感じというか… まいまいさんのおっしゃっていることに近いものを 感じてしまっているのかもしれません。 あと、私は主にネットの結婚情報サービスを利用していて、 お会いする時はお付き合い前提なので 余計そういうことを感じやすいのかも。 あと…警戒心が強く働いてしまっているのかな。 もちろん、お付き合いしていきたいなという方から ○○したいなっていうことを言われたら、実現したいし、 私のしたいことを言うのも全く躊躇しないです。 今までそうしてきましたし。 自分の感覚を大事にしながら、 お相手の言葉にとらわれすぎず 前向きに判断してこうと思います。 みなさんのご意見を拝見していて 頭の中が整理できました。 本当にありがとうございました!

トピ主です2

041
mana トピ主
すみません、先ほど書き忘れてしまいました。 これでこのトピを締めます。 ご意見をくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧