本文へ

ウエディングドレス、貸しますか?

レス154
(トピ主 3
💍
りんご
恋愛
相談というより単純に他人の意見が気になったので、 よろしければお聞かせ下さい。 私の友人は、ウエディングドレスを買い取りました。 結婚記念日に写真だけ撮ったり、二人だけで安く 海外挙式したりと、せっかく買い取ったんだから ということでちょこちょこ着ています。 そんな友人が、友人従姉妹から「ウエディングドレスを貸して」 と言われたようです。 友人としては思いいれのあるドレスなので答えはNO! そしたら、従姉妹の母親つまり叔母が出てきて 「意地が悪い」だの「親戚なんだから助け合うのが当然」だの とにかく貸してくれくれと言ってきているようです。 友人は「思い入れがあるから貸せない。そもそも ウエディングドレスは自分達で稼いだお金で用意するべき」 等のことを言ったところ、叔母&従姉妹も意地にになってしまい、 「絶対かりる!」と言っているようで友人もまいっています。 みなさんだったら貸しますか? 私としては「貸し借り」は、人それぞれでOKって 人もいるだろうけど、嫌がっている人に対して 無理強いするのは人間としてダメだろうと思います。 ただ、私も他人に貸すのは嫌だな~と思います。 私も友人と同じでウエディングドレスを買い取って 二人だけで写真撮ったりと楽しんでいる同じ状況なので 気になりました。

ランキング

レス

世間の意見は関係ないのでは?

🐤
横浜っ子じゃん
持ち主が貸したく無いのだから、それが答えです。 そもそも、そのお友達は「借りるのが嫌だから、買った」のですよね。 だったら「貸すのが嫌」なのも至極当たり前。 「自分だけの素敵な思い出のドレス」なのですから。 正々堂々お断りしましょう! 例え見え見えな嘘でも「ネットで売ってしまった」と言うしか無いかな。

貸す必要はない

041
なす
親戚だからといって、貸す必要はないと思います。 そもそも、結婚式のドレスを他人から借りようとする 行為自体が非常識なんじゃないかと。 一度断ってるのに、しつこく借りると言うのにもドン引きです。 断られたら、引き下がるべきなのではないでしょうか。

なんでこんな人がいるんだろう?

041
じょん
「絶対かりる!」って言ってる人たちのことですけど。 親戚だろうとなんだろうと、「嫌だ」と言われたらそれまでですよ。貸す義務なんて一切ありません。 なんでそんなに意地になるのかさっぱり理解できませんね。そういうことを平気で言う神経を疑います。鉛筆一本の話じゃないんですから・・・。 大体、「助け合うのが当然」って、いつの時代の話?戦後の物の無い頃の嫁入りっていうならわかりますけど、今時そんな状況でその言葉を使いますか? トピ主さんも同じ状況とのことですが、後々嫌な思いをされることのないよう、ご自分の大切なドレスは「貸して」と言われても、嫌なら「嫌!」とはっきりおっしゃって下さいね。 ご友人のご親戚も、そんなふうに人から無理やり奪い取るように借りたドレスで結婚式をするなんて、それで幸せになれるとでも思ってるんでしょうかね。 ご友人が貸さずに済むといいのですけど。

貸す必要はないのでは

🐱
いんこ
>「貸し借り」は、人それぞれでOKって 人もいるだろうけど、嫌がっている人に対して 無理強いするのは人間としてダメだろうと思います。 ただ、私も他人に貸すのは嫌だな~と思います。 主さまに全く同意見です。 従姉弟さんと叔母さんには 『貸すのはイヤだけど、買い取ってください。』と ご友人がお買い取りした価格以上の付加価値も見込んだ価格を設定して 『私にはこの値段以上の値打ちがこのドレスにはあるのです。 新しく購入した方がお安いでしょう?』 くらいハッキリ言ってもいいと思います。 他人の価値観を尊重できない 狭量なひとたちとはお付き合いしたくありません。 でも、私もドレスまだ持ってますが もうずいぶん前なので… 誰かに貸してなんて言われればきっとあげちゃうと思いますけど(笑) 結婚記念日にドレスを再び着て記念撮影か…ステキですね。 こんな雑事に負けず、 主さまご夫妻、ご友人さまご夫妻、いつまでも仲良く暮らしてくださいね。

私なら貸しますが

041
ピーチ
妹がいるので妹限定でなら貸せますね。 妹には大変世話になりましたし、もし妹が 「お姉ちゃんにあやかりたいから」といってくれたら 喜んで貸します。 現に、そのつもりでいるようです。 が、本当にそれは人それぞれでしょうね…。 貸したくないのであれば絶対貸さない方がいいです。 何かあったときを考えれば、取り返しがつかないですから。 従姉妹さん、責任とれないでしょ。 それに、買取されたってことはサイズも合わせてありますよね? 仕立て直しとかになったらご友人、きれなくなっちゃうじゃないですか…。

困りましたね

041
ニコ
お友達、お気の毒です。 ドケチで厚かましい人間に限って、 他人に対して「ケチ」だの「ずるい」だの言ってくるんですよねえ。 どうせお礼だってろくにしないつもりでしょう。 貸し借りは持ち主の気持ち一つですから、やいのやいの言う方が変に決まってます。 いまはネットのセミオーダーや古着なんかでもわりと素敵なドレスがありますし、 そう言ってうっとうしいですが断り続けるしかないですね。 根負けして貸したらかしたで、 傷んだだの、返してもらえないだの別のトラブルの元です。

貸す訳

041
オコジョ
ありません。 そんな親戚縁切りですよ。

当たり前にNO!

coffee
私は別に買い取ったわけじゃないですが、絶対NO!です。 そもそも同じドレスって嫌じゃないですか。 従姉妹ってことは披露宴の出席者がかぶるんですよね? その状況で同じドレスを着るなんて、レンタルでもありえないですよ。 ウェディングドレスは場合によってはお直しとかも必要になるだろうし、そしたら現状復帰にまたお金かかるし、クリーニングだってお金かかるし。。 安いドレスをレンタルするのと変わらなくなるのに。 知らないんでしょうね。

そりゃそうだ

🙂
ササ
そりゃそうでしょう。 別に思い入れの強さあるなしとか、安いか高級品とか関係ないです。 元々借りるという時点で、借りたい人は保持していないのですから、元々無いものです。それを借りれば使えると思う時点でおかしい。無いものは無いんだから。 今回の場面に限らず、貸してください⇒NO⇒分かりました。で終わり。 そもそも借り手にはお願いする権利しかないんですから、貸し手がNOな時点で交渉終了です。 別な譲歩案でお願いするならまだしもただただごり押しって意味分からん。 そもそも資本主義の世界で金無い奴が金使う式挙げるってのが間違い。 あげたいならお金ためなよって話。 貸してもらえる前提なのがもう無理。 そういうお願い方法も適当、論法も、言葉遣いも、立居振る舞いも、全てが雑な性格の奴はドレスの扱いも適当でしょ。 寧ろこっちとしても疎遠にして欲しいくらいです。

本当に人それぞれです

041
なおこ
私はドレス喜んで貸してます。 結婚後すぐ妊娠したので結婚記念日にドレスを着る 心の余裕もなかったです。 しかも子供が男の子なので、これから先誰にも着てもらえないのでは ドレスを作ってくれたデザイナーさんにも申し訳なくて 自分から勧めることはしませんが 頼まれたら喜んで貸します。 嫌なら断ってもいいと思いますが、 幸せのおすそ分けができるってありがたいことだなと思っています。 ものすごーく夫婦仲が悪かったりしたら多分だれも 借りたがらないと思うので。

貸さない。

041
牛乳
というか貸せない。 なんでもかんでも人に貸せるわけではない。 思い入れがあって、貸せないです。ウエディングドレスは。 貸して欲しいと言われたのが、喪服なら構わないですけどね。 >「意地が悪い」だの「親戚なんだから助け合うのが当然」だの とにかく貸してくれくれと言ってきているようです。 こういう言い方をされるなら、言い返してやりたい。 「では、私はお金に困っているので、ドレスを50万円で貸します。前払いで下さい」って。 その親戚の方に貸したら、汚されて返ってくるのは目に見えてますね。 なんせ心が汚たないから、大切には着て貰えないでしょう。 家に乱入されて、無理に持って行かれても困るでしょうから、 しばらくトピ主さんが預かってあげたらいかがですか? 親戚の方には、揉めるのは嫌だから売ってしまったとか、絶対貸したくないから倉庫に隠した。とか言っておいて…。

それは

041
これはケースバイケースでしょ。 大好きでかわいがっていた従妹ちゃんが結婚式で着てくれるって言うなら喜んで貸しちゃう、ってこともあるし、なんであんたに貸さなきゃいけないの?って親戚関係もあるわけだし。 私ならそこまでこじれたら意地でも貸しません。 向こうの言いなりになるなんて絶対嫌。それに向こうだってどんな意趣返ししてくるか判らないから怖くて貸せません。

貸さなくていいです。

041
夏草
私は貸したかったです。しかし、結婚をするのが友人たちより遅かったしデザインも気にいってもらえなかったりで借り手がいませんでした。 月日がたち子供たちの七五三の衣装を貸してと言われたときはとても嫌でしたし、貸しませんでした。そしてまた月日が経ち貸すとも言っていないのに貸してと言われたことを憎しみになって思い出します。七五三って人に借りてまでするものなのか、自分の経済力の中で貸衣装屋さんもあることだし、普通のスーツだっていいことだし人に借りてまで着せたいものなの?と思います。 トピ主さんも友人もこのようなお気持ちかと思います。嫌なものはいやでいいと思います。

いやーー!!

うさぎ
私も買い取った派です。 絶対にお断りです!! 私の場合はセミオーダーではありますが、自分のサイズ、好みのデザインで自分だけの一点物のウエディングドレスなんですが、他の人がそのドレスを着て歩く、写真が残る…想像したくないです! まして、クリーニングに出したところで取り返しのつかない汚され方したら… こちらが嫌がってるのに意地になって借りようとするなんて、なっんて卑しい親戚なんでしょうね。 いくら積まれても断固拒否してください!

普段からの関係性にもよるよね。

041
ぽめ
そんないとこには、私ももちろん貸しません。 ご友人が不在の際に勝手に持っていく等の危険があるのなら、 トピ主さんがしばらくドレス(と付属品一式)を 預かってあげたほうがいいかもしれません。

貸さない

041
みつば
七五三の衣装は従妹のお下がりを下の子へと親戚内で順々に回したことはありますが…ウエディングドレスですか。目が点です。 借りたいと思うのも不思議ですし(よっぽどお金がないの?それとも友人のドレスが素敵で気に入ってしまったとか?謎…)、断ってもまだしつこく言ってきて、しかも貸さない方を悪者扱いするとは。 私なら貸しませんね。そんな人に着られたら自分の思い出にまでケチがついちゃうよ。断固阻止!

今度言ってみると良い。

041
こりん星人
”婚約指輪貸して” ”貸してくれたらウェディングドレス貸してあげる。” ってね。 第三者意見ですが、率直にその叔母一家、 ”セコイ!” どっちにしろ借りるのだから返しますよね。 貸衣装と同じだと思いますけど…。 ひょっとしたら、借りた勢いで、いろんなイベントに使った挙句、 返してもらえず”取られちゃう”可能性が有りそうです。 普通の感覚だと”衣装”を借りた場合はクリーニングして返します。 ウェディングドレスはデリケートですから それなりに高価で確実なクリーニング店に出さなきゃならなくなります。 そのあたりのコストを考えると絶対貸衣装の方が楽だし安いんですけどね。 私だったら絶対かしません。 ダンナの実家に預けるか、 クリーニングに出してそこで保管してもらいます。 つまり、”ココには無い”と言い張ります。

個人が貸す物ではない

🐱
昭和
>みなさんだったら貸しますか? 本人が貸さないと伝えたのですから、貸さなくてよいです。断固貸さない。 >叔母&従姉妹も意地にになってしまい 意地になる場面ではない。 もう、聞く耳を持たなくてよいのです。

簡単です

🐱
nagi
暖簾に腕押し、ぬかにくぎ。です いくら言ってきても、不真面目に「かしませーん」 「いやでーす」で電話を切ってOKです。 ただ、強奪されないように極秘に隠すことだけは して下さい。 あるいは、新郎サイドに報告すると脅せばどうですか?

私はイヤ

😨
きりん
なんとも無神経な叔母&従姉妹ですね・・・ トピ主がおっしゃるように、人が嫌がっているものを無理強いするのは品性を疑います。 そもそも、他人のものを「絶対かりる!」って、言ってしまえる神経がわからん。 え?なんで?アンタ達のモンじゃないでしょ!? 貸すか貸さないかは所有者である“わ・た・し”が決める。アンタ達が一方的に借りると言い切れる問題じゃない! と思います。 なぜそんなことが言えるのか、素朴に疑問です。 私個人的には自分の思い出のものに人の手が通されるのはイヤやなぁ。 しかもウェディングドレスでしょ? 私“だけ”のものにしておきたいです。

絶対貸さない、ありえない!!

🙂
ジテン
ハッキリ嫌だって言ってるのに諦めないなんて、そんな人もいるんですねぇ…(呆)。 私も持ってます、ウェディングドレス。 結婚式の日に着たきりで、ちょこちょこ着たりなんか全然してないけど(笑)、 でも一生の思い出の宝物、他人に手を通させるなんてありえないですよ~! それじゃあ、なんのために買ったんだかわからないじゃん!! 振袖と勘違いしてるんですかね? 私なら振袖でもいやだけど。 っていうか、そもそもそういう貸し借りが嫌だっていうタイプの人がウェイディングドレスを買うんですよね。 絶対断りとおしてください! お友達は全然悪くない! 私なら、貸すくらいなら燃やす!と言っちゃう(笑)! 図々しくて頭の悪い人ってほんと、嫌ですね。

図々しいね

041
ジンジャーティー
私なら、絶対貸さないし、貸してとも言わないです。 そのお友達にも貸さなくていいよと言ってあげてください。

相手によります

041
パフェ
思い入れのあるドレスだけどこの人なら大事に扱ってくれるだろうという確信があるなら貸します。 …が、私が貸してもOKと思うような人は、あちらから貸してなんて言ってこない人だと思いますね。 でもその従姉妹+叔母には絶対貸したくない。 ウェディングドレスなんてそもそも人から借りるもの? 女性なら誰だってドレスに憧れと思い入れがあるものですよね。 同じ女性だからそこはわかるはず。 それを貸して、なんて、よっぽど自己中で思いやりのない人なんじゃないでしょうかね。 そんな人に貸したら、破損しても弁償どころか通常のクリーニングさえせず「ハイ」と簡単に返されそうです。 大体自分のウェディングドレスくらい自分で用意しろよ…という。 ご友人の意見に同意しますね。

価値観の違い

041
晴男
私は男ですが完全に価値観の違いですね。物としてのドレスであればOKで思い入れの ある思い出はNOですよね。何の思い入れも無いものであれば貸しますが、思い入れの ある物であれば断ります。それがウエディングドレスならなおさらだと思いますよ。借 りる側のほうは貸衣装の感覚で言ってきているのだと考えます、だったらこのドレスは 貸衣装じゃないので貸せませんときっぱりお断りしましょう。極端な話結婚式に間に合 わなかったから結婚指輪貸してなんていいませんよね。ということで私は主さまを支持 します。

貸さなくていい。

041
Black
基本貸す必要はないでしょう。“思い入れのある大切な宝物”なんですから。 どうしてもの場合は、レンタル料金と高額クリーニング代を出してもらう。それならいいんじゃないですか? コートとかならまだしも、兄弟ならともかく、肌に付けるものを他人になんて貸したいと思う人少ないはずですよ。もういらないなら、貸すというよりはくれてやる感じでしょうか? お金を浮かしたいだけの強欲な人に思い出を穢される必要はないでしょう。

貸さないに一票

🐷
ぽぽ
借りたいのなら 貸衣装屋でかりればいいのですよ。

相手によりますが、この場合は貸しませんね

041
ううむ
是が非でもその結婚を手助けしたいと思う相手なら、検討の余地はありますが、多分、殆ど貸しません。 トピ主さんが書かれている通りです。 基本的に、所持しているご本人が「OK」を言えば大丈夫、嫌だと言うなら借りられません。ものすごくシンプルな話だと思います。 思い入れのあるものなのですから、尚更でしょう。 それをケチ呼ばわりして、無理に借りようとする方の神経を疑いますね。 強引というのか、相手の気持ちを無視して事を運ぼうとする人のパワーはすごいので消耗しそうです。 でもこういう人に限って、大切に扱ってくれなさそう。その重みを感じていないから簡単に貸してと言うのでしょうしね。 そのドレスがなければ結婚できない訳でもないし。お金がなければ挙式しないという選択肢だってあります。 後々後悔しないためにも、相手にしないで断わり続けるのが妥当だと思います。

貸さない(このケースでは)

041
kimippoh
あげるのならともかく、貸すのはトラブルの元です。 常識的にはかりないでしょう。 すでに無茶苦茶なことをいってきている人たちのようなので、これを機会に疎遠でいいんじゃないですか。

むしろ

🙂
tomo
他人のドレスを借りるほうがヤだな。 貸すのは特に抵抗ないです。 お古でごめんよ、ってかんじ。

貸さない

041
mikiusa
その状況では貸さないですね。 絶対に貸しません。 何のアドバイスもできませんが、 ご友人に元気出すようにお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧