本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 癌にかかったことを子どもたちに話すべきでしょうか

癌にかかったことを子どもたちに話すべきでしょうか

レス101
(トピ主 1
😢
がんこ
ヘルス
50代前半、夫と2人暮らしの兼業主婦です。 この夏、初期の癌が見つかりました。摘出手術をし、現在放射線治療中ですが、このことを子どもに伝えるべきかどうか悩んでいます。 子どもは、20代前半で未婚の息子と娘が一人ずつ、それぞれ家を離れて自活しています。遠方のため、会う機会はそんなに多くありません。 余計な心配をかけたくないと思う反面、大事なことだから一言伝えておくべきだという気持ちもあります。 皆さんだったら、どうなさいますか?ご意見を聞かせていただければ有難いです。

ランキング

レス

伝えましょう

041
you
私だったら知りたいです。 心配かけたくないという優しい気持ちも、私も子を持つ親なので分かります。 言って後悔。言わずに後悔。同じ後悔なら言っておいてください。 子供たちも生活の見直しもできるでしょう。 私の母親も10年前に乳がんを経験しました。今も健在です。 私自身母親の経験をもとに、煙草もきっぱりやめ、乳がん、子宮がん検診はかかさずに行っています。 親のおかげで、家族のために健康でありたいとおもっています。

もちろんです

💍
りりこ
子どもなら母親の病気のこと知っておきたいです。 逆に心配かけたくないと黙ってられる方が辛いです。 告知後すぐだと主さんも動揺が強かったでしょうが、このように小町に書きこんでもおられるくらいですから 落ち着いた頃を見計らってお話しされた方がいいですよ。 治療がんばってくださいね。

話したほうがいいでしょう。

041
まりん
私自身、2年前に母をガンで亡くしました。 今まで近い親族にガンで亡くなった人がいなかったので、私も大丈夫だろうと 何の根拠もなく思いこみ、ガン検診もまともに受けたことがありませんでした。 母の病気を知ってから、その気持ちは一変。 毎年検査を受けるようになりました。 子供たちも自分で気を付けるようになるので、知らせるべきだと思います。

子供の気持ちから

🐤
たるまん
私ままだ独身で親と同居していますが 子供の気持ちとして、伝えてほしいですね 実の親ですもん、病で倒れて入院していたんですと後から報告は なんとなく家族じゃないんだと悲しい気分ですよ もう小さな子供じゃないなら、すべてを知らせるようにした方がいいですよ 子供に迷惑?だなんて、家族に遠慮は無用だと思います むしろ突然亡くなって、実は数年前から癌だったのと知った時の方がもっとお子様達は辛いですよ せめて話しやすい同性の娘さんのに知らせて、ご長男さんには娘さんから伝えてもらったらいかがでしょうか?

あなたが子供だったら?

🎂
yone
知りたいですか? 知りたくないですか? そこに答えがあると思います。

私なら教えてほしい

041
親不孝娘
小・中学生くらいならともかく、もう大人のお子さんなら話したほうがいいと思います。「もう手術もしちゃったし、大丈夫よ」と明るくサラッと。 20代前半は自分ので一杯で、親の事まで気が回らない時ですが、そういう時だからこそ、いつまでも親が健康で、守ってくれるわけではないことを気付かせてあげるのも、大切なことだと思います。 トピ主さんは幸い初期との事ですから、元気に回復されると思いますが、ずっと後から「あの時…」と知らされるより、今のほうが信頼されているんだなと感じると思います。『親の心配くらい、子どもにもさせてほしい』と私なら思うかな。

知らせた方が良いと思います。

🐤
横浜っ子じゃん♪
お子さんの年齢を考えてレスします。 少し心配をかけた位が、今後しっかりと人生を考え 親の事も思いやって生きて行けると思います。 もう小さい子供ではないのですし、癌が初期だったと言う事で、話をされた方が良いと思います。 ご主人からお話をして頂いた方が良いと思います。 ショックは受けると思いますが、親が生きている事の有り難さを、改めて感じると思いますよ。 私は、子供の立場の時に親の癌発病を知り、そう(改めて感謝)でした。 文末に成ってしまいましたが、ご病気の事。大変ですね。 ご自分がご病気なのに、お子さんの事を心配するトピ主さんは立派です。 でも、今後は是非、周囲の皆に甘えて、優しくして貰って下さい。 ご自愛下さいね。

もう成人してるんだから

041
ぽぽろ
事実を正確に伝えた上で、トピ主さんのお考えもお話しするのが良いと思います。 心配を掛けたくないお気持ちも解りますが、後になって自分の母親が病気だった事を知らなかったとなると、 もし私がお子さんだったら自分が情けなくなる気がします。 家族なんですから、心配もそうですが、協力できる事はしたいじゃないですか。

手術や入院だったら

041
tomato
知らせておくべきじゃないでしょうか。別に何もしてもらうことはないけど、と言い添えて。 子どもとしては、両親が健康に問題ないか、高血圧などがあるか、通院しているかなど、健康状態については、折々聞いておいたほうがいいと思います。 もう一つ、がん検診をすると、肉親で癌の病歴があったか、問診票に書くことがあります。その意味でも知っておくほうがいいと思います。

じゃあ

🙂
ササ
家の親と同年代ですので子供側から。 子供としては、風邪等の日帰りの処置とは別で、やはり手術等と話がなってくれば一言ほしいですね。 まあ、成功率がべらぼうに高いものであれば事後報告でもいいのですが。 今回の場合、もう成功していると言う事であれば、他の用事で集まった時にでも「そういえば手術したんだよ、もう終わってるけど」と軽くでもいいですし。 現在進行形ですが、それほど予断を許さない感じでなく、通常の生活が出来るなら、上記と同じく軽く報告で良いと思う。 いよいよ再手術しないととか、この先期限がという話になれば確実に報告要です。 他の怪我でもそうですが、調子が悪いレベルなら軽く報告、危ないなら呼ぶとかですかね。

伝えてあげてください

041
星子
私が海外在住という事で、うちの母も余命一か月宣言を受けたにも関わらず隠してました。 結局、知ることとなりましたが、あの時子ども側の立場として”どうして言ってくれなかったのか”と、とても悲しく思いました。 お子さんももう立派な大人じゃないですか、ちゃんと受け止めますので、 是非知らせてあげてください。

私なら・・・。

😉
ぶたのしっぽ
私は45才でシングル、大学生の息子が一人います。 よく考えます・・・「もし癌になったら」と。 私が癌になっても、普通に生活出来ているうちは言いたくないし、言わないつもりです。 余計な心配を掛けたくないです。 余命でも宣告されたら考えます。が それでもギリギリまで言いたくない・・・初期だろうと癌なんて「いい話」ではないですから、子供だって気にしたり、考えたりするでしょう。 そんな時間は短ければ短いほどいいじゃないですか? ご主人が居るのであれば、頼って下さい。 子供に背負わせる段階ではないと思いました。

言うべきだと思います!

😢
たくママ
実は、うちの母親もガンが発見され私が聞いたのは手術や治療が進んでからでした。 全然そんな素振りも見せず、母から急に話があるから実家に来て欲しいと言われました。 そこで初めてガンであった事・手術をしたこと・今現在、治療している事などを話されました。 私は既に結婚しており、嫁に行ったので実家には住んでおらず本当に何も知らない状態でした。 3つ離れた妹がいるのですが、妹は全ての事情を知っていました。(妹は実家に住んでる) 最初は、『娘なのに何で話してくれなかったんだろう・・・』と思いました。 でも、妹から母の気持ちを代弁したメールが届き気持ちが変わってきたのは事実です。 今は、数ヶ月の治療に変わって楽しそうに仕事に行ってます。 時には私に色々悩みや不安を話してくれます。 母も私に告知するべきか悩んでいました。 でも、今は話して良かったと言っています。 主さんも勇気を出してお子さまにお話すべきだと思います。 アドバイスもくれたりしますし、何より自分の子供ですから知っておきたいと思うはずです。

伝えてください

041
そら
お子さんたちはもう社会人なのですね。でしたら、ぜひ伝えてください。 なるべく検査結果を詳しく、そして今後の治療予定や計画も。できればそれにかかる経済的なことも(今入っている保険でどの程度治療がまかなえるのかまで)。 最初はびっくりされると思います。が、正確な状況と本人の覚悟が伝わればそれが一番お子さんたちの心の支えになると思います。 今、癌は治る病気になりました。それでも、まだまだ家族の協力は必要です。辛い不安な毎日であることもかわりありません。本人も家族も心のケアが必要です。お子さんにはちゃんと伝えるべきだと私は思います。

初期だったら言ってもいいのでは…

041
姫小町
私も同じ病気でした。娘20代前半が二人います。同居してますが言いましたよ。今では全摘出で元気になっておりますが私でしたら初期でも末期だとしても言うと思います。あとは本人次第だと思いますが…。生きてる事に感謝しております。毎日を前向きに生きてます。先の事はわかりませんが今日と言う一日を大切に過ごしています。

程度による

🐤
ぽん
子どもの立場です。 父が実は癌だった、と完治してから教えられました。 何年か経って、再発もなし、という状態になってからでした。 治ってよかった!!と思いましたが、なぜ教えてくれなかったのか、とは思いませんでした。 もし聞いていたら、かなり動揺していたでしょう。 でも、もし通院入院などが大変だ、ということならば、伝えてほしいし何でもすると思います。 主人は義父が癌になったとき聞いていました。 かなり心配していました。 まあ、これは義母だ黙ってられない性格で、かつ動揺してちゃんと行動できない人だから、というのもあったと思いますが。 お子さんが遠方で、実際に何かをすることができない立場なら、今の段階ではお話にならないほうがいいかもしれませんね。 心配なのに行って何かすることができない、というのも辛いものです。 電話等で話を聞いてもらってトピ主さんが気が晴れる、というようなメリットがあるのなら話すのもいいかと思います。 最後になりましたが、どうぞお大事になさってください。 完治されることお祈りしております。

伝えてください

🐱
りゅうか
私の母も、色々と持病があります。 入院や手術もありました。 現在、電車や車で1時間半くらいのところに父と住んでいます。 私は夫と子ども2人の4人家族です。 娘の立場として書かせていただくと、言ってほしいです。 事後でも。 娘として知らなかった…、では寂しすぎます。

そういう心配事も含めて家族なんじゃないかなぁ

041
佐津姫
心配をかけたくない気持ちはわからなくもないですが、 遠方にいるからこそ 「癌にかかったけど、初期で手術も無事終わって 今は放射線治療を受けているの。 普段の生活には支障がないから話すかどうか迷ったけど、 一応言っておくね」 ぐらいの報告はあっていいのでは? 万が一の状況になって、病態が悪化してから「実は・・・」って言われても、 子供達にしてみれば、自分たちに出来ることがあったのではないか、とか もっと里帰りしておけば良かった、なんて後悔してしまうかも。 子供達が一生、そんな後悔の念にかられるかもしれないなんて、 親として苦しくないですか? 事実を伝えつつ、大丈夫だから安心してという一言は、 省いていいことだとは私は思えませんし、自分なら言いますし、 子供達の立場だとしても言って欲しいです。

お気持ち次第に

😑
じいじい
 あなたの気持ちは誰にもわかりません。ただ、私が息子なら、寂しく思うでしょうね。何で隠す必要があったんだろうと。自分は、幼すぎたのかと。親から何も頼られないのは悲しいですね。

二十歳過ぎの子は、「子供」ではなく大人である。

041
筆柿
小さい子供や、微妙な十代の子供への話だったらともかく、二十歳過ぎたら、立派な大人でしょう。大人の判断で考えればいいことです。 基本的には、現在だったらガンでいきなり余命短いと言われることも少なくなっているので、病院や医者からの病状説明などがはっきりしていたら、あとは、いつ子に連絡して説明するかだけでしょう。大人の考えで、きちんとやりましょう。子も立派な大人です。 かなり治療が進んで治った状態に近づいたり、治って退院だけど、今後の再発の心配や通院が続くからの時に言う人もいるでしょうし。ガンだからといって、他の病気と特別に区別するような時代ではないということも考えたほうがいいです。 子に、治療費の分担や、入院や退院後の通院に伴う親族の助けでも必要なら、それこそ、早めに相談すべきです。何のための親子の縁かということです。断られたら断られたで、様々な公的な制度も利用されます。 余命や今後の問題がありそうだから、早めに告知するとか、考えや準備して告知するようにするか、状況によりよく考えるのがよいです。当事者でないネットの向こうの人が分かることではありません。

泣き顔アイコンで、全て了解しました。

🙂
かゆ
まず、 どうかお大事になさってくださいませ。 きっと元気になります。 そして、 子供さんには、 どうぞお知らせくださいましよ。 心配掛けたくないけど大事なこと、 そして心細いのよね。 ご主人も働き盛り、 こういっちゃあナンでございますが、 あまり支えにもなりますまいかと・・。 子供さん二人も居て、 辛いとき支えてもらっても、 バチは当たりますまいに。 私の母なら、 たとえ50代、私20代のころでも絶対に連絡してくる事案です。 「ちょっといい?」とかって。 で、 雑談の最後にやっと本題として言ってくるでしょう。 私の母も、 自分で持ちこたえることができませんから。

あまり時間をおかずに、話してあげてほしい

041
50/50
私も初期の乳がんがみつかり、子どもにどう話そうか、どのタイミングで話そうかと迷いました。今は話してよかったと思います。 抗がん剤治療もしましたが、余計な気を使わずに治療に立ち向かえました。 また、私が20歳前の頃、母が胃がんになったのですが、術後半年ほどたってから「実はあのとき」と聞かされました。 学生で離れて住んでいたし、まだ大人とも言えない年齢なので、心配をかけまいと話さなかったのだと思います。 無事でよかったという思いもありますが、なぜ、早く話してくれなかったのだろうと、疎外感と少しだけ両親を責める気持ちがありました。今も、母が一番苦しかったときに何もしてあげられなかったという気持ちが消えません。 私の娘はまだ小学生ですが、話してよかったとつくづく思います。 術後一年近くになりますが、これまでの治療の間で「母のために役に立っている」という気持ちを強くもったようです。 テレビでがんの話をみて、いろいろと教えてくれることもあります。たぶん、一緒に治療している気持ちなのでしょう。 我が家では、がんネタは、食卓の明るくオープンな話題のひとつになっています。

トピ主さんより若い時に

041
元気になる
大病やりました。私も初期です。 私はもっと若い時で、小さい子たちだったので言いませんでした。 でもトピ主さんの子供さんたちはもう大きいので言うべきです。 余談ですが、トピ主さんの親御さんには伝えたんでしょうか? もしまだなら言った方がいいのではと思いまして。 心配かけるかもしれないけど、関わりをもっと真剣に考える機会になると思います。 お大事に。

話すべきです。

041
小さいペンギン
私の母は、私が大学生のとき初期の癌になりました。 大学での専攻が医療系だったこともあり、母は私には話しましたが弟には伝えませんでした。 その時のことを後悔していると、言っていました。 実はその後、別の初期癌も判明してしまったのですが、その時は家族全員に 話し、みんなで手術室へ見送り病室へ迎えました。 心配は家族で分けるべきです。 ちなみに、母は現在も元気です。

娘の立場です

🐤
娘の立場
初期で手術が成功しても癌は癌です。 話してください。 初期の癌なら、完治すると言われてますが、転移もありえる病気ですから、話してください。

次に会う機会に

041
鳩さぶれ
お優しいトピ主さんですね。 次に会う機会にお話しなさってはいかがでしょうか? 電話で伝えられても、実際に顔を見るまでは心配でたまらなくなると思いますので。 今は治療が進んでいます。 お辛い治療でしょうが、元どおり、元気になられますよ。

ぜひ報告を

🙂
tomo
家族じゃないですか。 子供たちには心配する権利があると思います。 知らされないでのほほんとしていたら、その時家族はしんどい思いをしていた・・・ そんなのトピ主さんは平気ですか? それに電話だけでもメールだけでも、お子さんの励ましだけで免疫力100倍アップですよ。

難しいですね。

041
ハート
難しいですね。私なら、話しますが。はずかしながら、隠す強さがないからです。 心配をかけたくないというトピ主さんの思いやり、尊敬します。それもあり、と思います。 ただ、伝えることで、心配はかけるかもしれないけど、絆が深まったり、励ましあえたり、お互い前向きに生きられるかも、という気もします。 正解などないのではないでしょうか。トピ主様のお気持ちに正直にされるのが、一番かと思います。 私も、がん経験者です。放射線治療、しんどいと思いますが、必ず治ると信じて、希望を持って、がんばってください。

伝えたほうが良い

🐶
秋桜
お身体の具合いかがですか? 未婚だし帰省しようと思えば出来る環境にあるので伝えたほうが良いと思います。 伝えて貰えなければ無理しなくていいのにと淋しく感じるでしょう。 もう親も若くはないのだ大切にしなければと思う良い機会です。 自分たちもしっかり自立しようと思うでしょう。 無理なさらないようにご自愛くださいね。

話したほうがいいです

041
しらゆり
がんと宣告され、大変辛い思いをされたと思います。 ワタシは父を3年前に癌で亡くしました。3年程闘病しました。ワタシと妹はゆっくりと現実を受け入れ、父との時間を貴重な物として過ごしていました。 トピ主さまは初期の癌とのことでしたが、何年間して再発などの事態が起きたときにどうして言ってくれなかったのかと、ならないでしょうか? 心配するのは子供なら当たり前。成人しているお子様なら受け入れることができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧