本文へ

心の狭い私…

レス28
(トピ主 2
😉
nayamin
話題
学生時代の友人A(以下、Aとします)から手紙が届きました。 「友人B(以下、Bとします)が結婚する事になったので一言メッセージをお願いします。忙しいとは思うけど○月○日までに返信してね、協力よろしく!」 …とのことで、小さいメッセージカードが同封されていました。 AとBと私は学生時代の同級生ですが、個人的に遊んだりする仲ではありませんでした。 卒業後10年ほど経ちます。 Bとは一切連絡を取っていなかったので、私が結婚や出産した事も伝えていません。 Aからは年賀状がくるので、そこでのやり取りのみが続いている状況です。 AとBは仲が良かったので、AがBのために企画しているのだと思います。 私がAの立場なら、切手を貼り宛名を記載した返信用封筒を同封した上で依頼をすると思うのです。 封筒や切手の同封はありませんでした。 そこが気になってしまい、悩んでいます…。 小さな事を気にせず、返信するべきなのでしょうか? どなたかご意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気が進まないのなら

041
パープル
あなたの気持ちは、メッセージの趣旨に反しますね。送る相手ではないとか、切手、封筒が用意されてないとかイヤイヤながらなら、送らない方がましです。 送った後で、しなければよかったと不快な記憶だけ残すより、無視したほうがいいでしょう。

それぞれで構わないと思います

041
80円
広い範囲でメッセージを求めているようですので その全てをA子が負担すべきとは思いませんよ 各自で負担しても構わないと思います ですが 購入して宛名を書く手間や80円の負担をするほど親しくない 手間をかけさせる事が問題である こう考えて賛同しない人がいてもそれも構わないと思います 出さなくても良いと思いますよ

出さない

🐧
ヤエチカ
私なら出しません。ゴメンね忘れてた~とか言いつつスルーします(笑) Bさんだってろくに遊んだ事もない人からメッセージもらっても「?」では?

ま~切手くらい いいじゃない

💍
りりこ
手紙は受け取っちゃったんだから送り返さないことにはしょうがないよね。 切手も100円くらいのことでしょ。今回は我慢。 Bとはあまり親しくなかったのにAに利用されてるみたいな感じがして 気分もよくなかったわけね。 このことも、おめでたいことなんだし、付き合ってあげれば。 ただこれからこういうことがまた起こるかもしれないから、返信する時か 電話でAさんに、 「これからは、いきなり手紙を送ってくるんじゃなくて、事前にメールかなんかで連絡して欲しいんだけど。 」と言いましょう。 同意を得ないで、いきなり送ってくるのは困るということを伝えておきます。

お気持ちわかります!

🎂
yomug
私もトピ主さんと同じようなことを考えると思います。 (きっと、心が狭いとか小さいとか言われるのがわかっていますが) 封筒&切手で100円ほどが惜しいんじゃないんですよね? 礼儀がなっていない、という部分がひっかかるんですよね? それがわかったうえで、私なら何も言わず あたりさわりのない言葉を一言書いて返送、その後疎遠 の道を選ぶと思います。

私なら…

😨
はる
今、付き合いがあるわけでは無いし返信しません。

返信しません

🐱
えむ
私ならBとはもう連絡を取っていない。私の結婚や出産も伝えていないので、いまさら気まずい。とAに伝えます。 Aさんみたいな事をやってしまったことがあります。 みんなでお祝いしよ~と勝手にテンション上がってたんですが、何人かから断られました。もう縁が切れていること知らなかったんです…。 誘って申し訳なかったなと思いこそすれ、冷たいとかそんなことまったく思いませんでしたよ。

やめましょう

🙂
ダッシュ
切手を気にするのは やめましょう。 トピ主さんは、自分なら返信封筒ごと入れるとのこと。とても配慮ができる方だと思います。 でも、世の中トピ主さんのような方ばかりではないです。 80円!お祝いと思って送りましょう。 10年ぶりの友達からのメッセージを受け取った友人は 嬉しいと思います。

事情が事情

041
Black
御祝い事でしょ? もやっとはしますが、Aさんというよりは、Bさんが気が付いてないだけかもよ? しかも、Bさんは二次会の幹事か何かやってて、Aさんは全く知らない事かもよ? それでももやっとする気持ちは理解できますが、御祝い事なので、90円(封書郵送代)くらい御祝いしてあげれば?

そこ?

041
りりこ
私だったら、返信用封筒云々より、10年近く連絡していない友達に、お祝いのメッセージを送ることを悩みますね。 でも、お祝い事だし、Aさんの顔をたてるという意味で(忙しいとは思うけど、協力してね)のメッセージもありますしね。Bさんへのメッセージは書きますね。 ま、それだけのことですよ。 返信用に納得がいかないのなら、ださなければいいし、Aさんとも年賀状のやりとりのみなら、これを機に疎遠にしてもいいのではないですか?

ここは

🙂
モモちゃん
お祝い事ですから、切手や封筒くらいは目をつぶって、返信されたらどうでしょうか? Aさんとは多少の繋がりがあるんですよね。 お祝い金(品)を一緒にと誘われたら、断ってもいいと思いますが、カードのメッセージでAさんの顔もたち、トピ主さんもいい人だと思われます。

はい、狭いです

041
popera
結婚式の招待状ならわかりますが(あれは公式なものですし) 切手代も出したくない相手なら、断りましょう。 その友人Aは、連絡とってない主さんからまでメッセージが届いたら、 Bが喜ぶだろうな~と思ってるだけのことと思いますよ 結婚する元友人にそれくらいのこともしてあげられないの?

ち、ちいさい・・・

041
本当に小さな事を気にされる方ですね。 人にお願いするなら、切手と返信用封筒を同封しろ、 確かにごもっともです。 でも、切手代も封筒代も微々たる金額ですし、 結婚のお祝いの一言を送るわけですから そこはけち臭い事を言わずに切手も封筒も 気持ちよく負担してあげてもいいんじゃないかしら。 ってか、Aさんが全員分の切手代負担、返信用封筒準備って、ちょっと気の毒。 それそれが負担すれば、ひとりひとりの負担はたいしたことないわけだし・・・ 個人的に仲が良かったわけではない人にわざわざお祝いメッセージを書いて、 さらに費用負担で送り返さなきゃいけない、ってところが大いに引っかかっているのでしょうが あなた自身、結婚出産を経験されるほどの年齢なのですから 大人の対応で気持ちよく一言書いて送り返してあげるくらいの度量があってもよろしいのでは? もちろん、どうしても嫌なら送り返す必要などありません。 自己負担までして協力したくない貴方の気持ちは、ちゃんと相手に伝わることでしょう。

返信する気持ちがあるなら

041
コーヒー
私なら、切手代や返信封筒の有無に関係なく送ると思います。 そこは気にならないけどな。 封筒だって80円切手だって手持ちのがあるし、 無くても友人に送る手紙を出すのにそんなこと苦にしないけど。 何人に打診しているのかわからないけど、 Aさんにしてみたらそれなりの負担となるわけだし、 「結婚おめでとう!」って言ってあげる気持ちがあるなら、 それくらい有志で個人個人でいいんじゃないの? もっとちゃんとした催し~たとえば同窓会の幹事ってわけでもないんだし、 Aさんが返信用封筒まで用意しなくても、と私は思う。 返信用封筒に切手まで貼って送ったら、絶対参加!と強制されたみたいになるし、 それはそれでまずいんじゃないのかな? 参加しない場合に手元に残る切手を貼った返信用封筒はどうするのですか? もらいっ放し?それだけ返送? …と却って面倒くさいことになると思う。 あくまでも有志で良いのだから、嫌なら参加しなければいいだけのことと思います。

そりゃちょっとモヤッとするかも

🐤
かよん
Aはそこまで頭回らなかったのかな。相手に負担を強いるやり方はちょっと いただけないですよね。 メールや電話番号がわかってるのなら事前にお願いするのが常識ですし。 私なら、返信せずに相手からあーだこーだ言われる方が面倒なので 「ご結婚おめでとうございます」とだけメッセージして送り返します。 Aにあれこれ文句も言いたいところだけど、言っちゃうと後から影であること ないこと言われかねないので、あえて何も書かずにカードだけ送ります。 素っ気なさに「非常識でしたよ」という無言のメッセージを込めて。 Bはほとんど接点がないのにそれ以外のお祝いの言葉も見つからないですしね。 もしAからその後文句でも言われたら「急だったから何も思いつかなかった。 事前に連絡があったらこちらも準備出来たけど。封筒と切手も手元になかったから 郵便局で慌てて書いたの」とか言っちゃうかも。

「心の狭い私」と嘆くような事では無い!

😀
心の広い人
Bは完全な過去の人、Aも年賀状だけの過去の人、 *カードのポイ捨ても許される。 *切手位は安い物、昔のよしみでカードをサッサと出す事でスッキリ。 モヤモヤと時間を潰すより、ポイ捨てかポストに入れる。

う~ん私だったら・・

💋
たらこ
このままAと疎遠になっても良いと思うなら書かないかも。 でも、Bの為にメッセージカードを集めようとするAに協力してあげようと思えればメッセージを書いて返送します。 指定された期日を過ぎて、Aから催促されたりすると面倒だし。 Bとは赤の他人でもなく学生時代の友人であれば、お祝い事のメッセージくらいは書いても良いです。 ただ、返信用の切手と封筒の用意をする気遣いがAさんに無かったのが少し残念ですね。 人数が多いと送料も大変なのでは?

電話で

041
るる
「私は付き合いがないので 申し訳ないが欠席する」と伝えればよいのでは?

祝う気持ち

041
七誌
返信用の封筒が同封されていれば良かったですね。 でもまぁ正直なところ、そんな小さいことは気にせず封筒代+80円くらいはお祝いだし気にせず返信してあげれば?と思います。 モヤッとするなら「返信用の封筒が入ってなかったけど、返送先はAでいいんだよね?」と聞いてみては?

送らなくて良いんじゃない?

041
こけけここ
なんだか「送るべきですよ!」って答えを貰ったらメンタルがおかしくなっちゃいそうなぐらい、送りたくないオーラを発散してますね。 お付き合いもほとんどないんだし、送らなくても良いんじゃない? 切手付き返信封筒を同封しやがれってのも分かるんだけど、なんだかね。 小さなカードなんでしょ?定形郵便の範囲で80円。仮に定形外だとしても100円ちょっとでしょ。 たかが80円されど80円か・・・。 まぁそんなにイヤだったら送らなくて良いじゃない。それがトピ主さんなんだから。 小町の皆さんに同意と後押ししてもらいたいのは分からなくもないけど、自己正当化するために必要以上に相手を無礼者に貶めることもないでしょ。 送りたくないから送らない、それで良いじゃない。

大人の対応で

041
pupu
一応返信しますが・・・ トピ主さんの気持ちは、よくわかります。 たぶんですが、無駄を省いたんだと思います。 切手も封筒もトピ主さんの言うように用意しても 返信のない方は必ずいるものです。 Aさんが出した手紙おそらくも自腹でしょう。 経費節減のため、切手封筒代とメッセージが式に参列しない人達の Bさんへのお祝い代わりにってことじゃないですか?

気にするとこって、そこ?

041
ふう
返信用切手以前の問題じゃない? 私なら自分で切手買って送りますよ。 ただしカードは白紙のままで。 卒業後10年全く付き合いのなかった私からメッセージを送られても、Bも戸惑うと思うのでって。 それくらいしておかないと、今度は皆でプレゼントしようなんて言い出されそうですよ。

ええ~、、、

🐶
ばんび
すみません、けちくさいなあと思ってしまいました。 お祝いにメッセージを送ろう!と発案した人が、全て負担しなきゃいけないんですか? あなたにメッセージカードを送った切手だってメッセージカードだって、Aさんが買ったんでしょ? つまりあなたはそんなにBさんと仲良くないから、自分でたったの80円出すことすらイヤなんですよね。 だったらそのまま放置すればいいと思います。 でも、お祝いのメッセージを送るのなら、気持ちよく80円切手くらい買って、Aさんに仕切りをありがとうと感謝すべきです。 あなたは徹底的に自分でかぶるタイプなんでしょうが、誰しもそうとは限らないし、あなたの負担は80円と宛名を書いて投函するだけでしょ。 それすらめんどくさいって、けちくさいです。

ごめんなさい

041
Black
レスしましたが、AさんとBさんを取り違えて書いちゃいました。ごめんなさい。 既に賛否いろいろレス着いてますね。自分は“御祝い事なんだから返信代くらい持ってあげれば?”という気持ちは変わりませんが.... もやもやするのは精神上良くないので、皆さんのレスを参考に、気持ちにケリをつけて下さいね。

なぜに切手代?

🐧
あかり
私からすると お互い何の音さたもない、連絡とりあっていない過去の同級生相手に、 どんなお祝いの言葉を送ればいいの? だけが問題です 切手代も、自分の結婚出産も関係ないです いくら同級生でも、この人とこの人は今は関わりがないようだから・・・という事も考えられないデリカシーの無さにびっくりします しかも、年賀状をやり取りするだけの相手にどうして 「彼女にお祝いのメッセージ書いてよ」って言えるんでしょうか? Bに何も書くことがない上に Aの気持ちに賛同しといてあげるほど、Aとの仲が親密でもない ・・・・・お金がおしい、ではなく、つきあってられないので、無視ですな。 年賀状だけでも続けたい、相手からこの件で年賀状が途絶えるのは自分がいやだ、と思うなら適当な事かいて返信すればいいけど、私にはそういう感覚がないので、無視です。

トピ主です1

😨
nayamin トピ主
短い時間にたくさんの方からお返事をいただきまして本当にありがとうございます。 貴重なお時間をいただき相談にのってくださった皆様、ありがとうございます。 今回気になってしまったのは、私が切手と封筒代を負担する事が惜しいからではありませんでした。 言葉足らずですみません。 Aを責めるつもりは全くないのですが、もやもやしてしまい悩んでしまいました。 私がAの立場でBのために企画するなら、自分の結婚式の招待状を出すことと同じ感覚で準備をする…と思ってしまったのです。 Bの立場ならAがこうして準備をしてくれた事はとても嬉しいと思います。 しかし、たかが切手と封筒代であっても、かつての同級生に負担してもらって自分のためにメッセージをいただくのは申し訳ないと思ってしまうのです。 (BはAが返信用封筒をどうしたか(?)とまでは考えないと思いますが…) そして同級生全員に出したんであろうと推測されるメッセージカードの返信が少なければBは嬉しいと思えない部分もあるのでは…とも思ってしまいました。 返信用封筒を同封していたとしても結果は変わらないかもしれませんが…。 続きます。

トピ主です2

😨
nayamin トピ主
今回のお返事をひとつひとつ読ませて頂き、皆様それぞれのご意見をうなずきながら読ませて頂きました。 私の考え方に偏りや押し付けがましい部分があるとも感じました。 手紙を読んだとき、Aに対して感謝の気持ちを持ち合わせていなかった私は小さいです。 同級生にメッセージカードの依頼をするための準備は大変な事だと思います。 一切連絡を取っていませんでしたが、Bに対して「おめでとう!!」という気持ちはあります。 Bにメールをしてみようかな?と思いました。 (アドレスが変わっていたらちょっとショックですが…) いきなりメッセージカードに《名前○○(旧姓○○)》と書いてしまっては、連絡を取っていなかった事をメッセージカードを読んだ他の方に公にしてしまうようでBに申し訳なく思うので…。 拙い文章ですが読んでいただいた皆様、ありがとうございます。

ケチくさい

041
ハナコ
悩むポイントがケチくさいし、気持ちが小さい。 もう付き合いないのに、自分はしてもらってないのに、返信用切手も封筒もないのに、そこまでしてあげないといけないの?と思うならしなければよろしい。 あなたと同じ感覚の人もたくさんいるし、悩まなくてもいいのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧