本文へ

色紙を切り抜く…?

レス16
(トピ主 1
🙂
鼻風邪
話題
私、変なことを言ってしまったのでしょうか? 学生時代、サークルが同じだった同級生Aから、後輩Bの訃報の知らせがありました。 私はA、Bどちらとも特段仲が良いわけではなく、卒業後も連絡はほぼとっていませんでした。 そんな中、突然の訃報で驚きました。 葬儀は近親者のみで行われて、ひと段落した所だそうです。 実はAとBは深い仲であったそうで、それも知らずに二重に驚きました。 お悔やみの言葉と、昔話を…と思い、 サークル時代に書いてもらった寄せ書きの写真(Bが書いた部分)をメッセージで送りました。 するとAから「Bの文字が懐かしい。申し訳ないがくれないか。」と言われました。私はもちろんokをしたのですが、なんせ色紙に書かれているものなので、 Bの部分だけ切り抜いて送るか?どのように送ったら良いか、とメッセージをしたのですが、それから数日返信がありません。 Aは色紙ごと貰えると思ったのでしょうか? 色紙は他のメンバーからのメッセージもあり、私の思い出でもあるので、色紙ごとはさすがに渡そうとは思っていませんでした。 私が変なことを言ってしまったのでしょうか?

ランキング

レス

コピーでいいのでは?

🙂
甚平
丁寧にコピーして送ればいいと思う。 相手も、現物までは期待していないでしょう。

コピーではダメなの?

🙂
べるる
和紙っぽい紙にコピーして差し上げたらどう? >Aは色紙ごと貰えると思ったのでしょうか? >色紙は他のメンバーからのメッセージもあり、私の思い出でもあるので、色紙ごとはさすがに渡そうとは思っていませんでした。 Aさんもどうしたら良いのかが分からないんじゃない?

そこまで深く考えてなかっただけでは?

🙂
ハートのA
懐かしさで感傷的になり、ただ衝動的に欲しいと言っただけであって、「Bの字が書かれた色紙をもらう」という事が、トピ主さんあての他のメンバーのメッセージを貰ってしまうという事だというところまで考えてなかっただけじゃないでしょうか。Aの目にはBの文字しか入って無かったし、当然他のメンバーの字に価値は無いわけですから。 そして言われてみたらその色紙はトピ主さんあてのメッセージだし、切り抜かせるのも申し訳ない。 改めてその切り抜かれたBの文字の破片だけでも欲しいのかと言われたら、ちょっとそれもなんかイメージと違うしで、戸惑ってるところかも。 放っておけばいいのではないでしょうか。 切り抜かれた文字だけもらう位なら当初送ってもらった写真で十分満足できるかもしれないし、もし相手が今も欲しいと思うなら何か言ってくるでしょう。 全部欲しいと言われたらカラーコピーでいい?とか、交渉すればよいと思います。 「前に貰った写真でいいや」と思ってるならそう返事してほしい所ですが、元恋人が亡くなって落ち込んでるでしょうから、多少の事は目をつぶってあげてはいかがでしょうか。

コピー

🙂
サクラ
色紙はあなたの思い出の品デもあるのだから、コピーして、コピーしたものを渡せば良いのでは?

変だよ

🙂
??
あなたもAさんも、少しおかしいですよ。 お悔やみの言葉を伝えるのは分かりますが、色紙の写真を送るのもおかしいし。それを欲しいと言うのもおかしい。 相手は『申し訳ないが』と書いてるので、書かれたメッセージそのものも送ってくれという意味でしょうね。そして、Bさんと親しかったのなら、かなり落ち込んでいる時ななので、送る方法など細かい話を聞かずに送って欲しかったのだと思います。というか、コピーでも良かったのでは。 AさんとBさんが親しかったのならば、AさんだってBさんの手書きメッセージくらい持っていそうだけど。 なんか全体的に変ですよ。 あなたも色紙全体を渡したくないとか、気にするのはそこ?って感じです。

コピーで いいのでは?

041
いも栗南京
ご友人は 今は 悲しみの 真っ最中。 懐かしい人の 字も 恋しいでしょう。 まだ お若いのであれば、これからも別の出会いがあることでしょう。 そのときになれば、もう不要になるのでは? 切り取るのは さすがに 出来ないので、コピーに しました、で  いいと思います。

切って良いの?

🙂
りんご
コピーして送れば良いのでは? 思い出のものなのに切る抜けるのもよくわからないけど…

ぬくもり。

🙂
nene
そこだけ切り取ったのでは意味がないでしょう。 Aさんはその色紙に故人のぬくもりが残っているように感じて、自分の手元に置きたいと思ったのではないですか。 ふたりはそれほど近い関係だったのですね。 あなたはコピーで思い出を残し、その色紙はそのまま譲ってあげたらどうでしょうか。

んー

041
ほう
切り抜こうかと提案したんですか? 感覚的に大事な人を亡くした人に言う事ではないかな。そんな提案も思いつきません。  普通はそのままあげます。 自分も大事な思い出かもしれないけど、 あちらにとっては今落ち込んでる時に切り取ってあげようかどうするなんて聞かれたら、力抜けますね。 自分は色紙を写真撮って色紙はあげたらよかったのに。 私ならあげます。 トピ主は大事な人亡くしたことないならわからないと思います。

その寄せ書きは誰宛のもの?

😢
ぐぬぬ
Aは色紙を寄越せといったのだと思いますよ。 厚かましい人ですね。写真でいいと思うのですが。 そもそもですがその寄せ書きば誰宛のものなのですか?あなたへのものですよね。そんなの相手にしなくていいですよ。 あえて言わせていただくと色紙の話題なんて出さなければ色紙寄越せなんて話にはならなかったわけです。思い出話のつもりだったのでしょうがAにとってはBへの思慕を再燃させてしまったのだと思いますよ。 良かれと思ってしたことがとんだ災難に会いましたね。話題については考えてからするようにしましょう。

カラーコピーは?

🙂
めぐみ
Aさんも、冷静に考えたら、他の人の書いたメッセージは要らないと思うんです。 我に返って、トピ主さんに返事がし辛いのかも。 取り敢えず、コンビニのコピー機でカラーコピーするで良いかな?とLINEしてみては? 色紙は他の人の私へのメッセージも有るから、渡せないと伝えて良いと思いますよ。 コピーした紙を郵送なりしてあげたら良いと思います。

そうかもしれない

🙂
カブ
色紙ごとのつもりだったのでしょう。 まさかBの書いた部分だけ、という発想はAにはなかったので戸惑ってると思います。 Bの文字の為だけにわざわざ切り取らせるのも悪いしと考えてるのでは。 カラーコピーとかじゃ駄目ですかね。

色紙ごと欲しかったのでしょう

🙂
うりぼう
お相手が、大事な人を失くしたショックで、少し非常識な要求をしているように思います。 色紙をまるごと欲しがるのは変わってます。 あなたの返信を見て、少し我に返ったんじゃないですか? ちなみに切り抜いて送る、というあなたの発想はなかなか斜め上で、斬新です。なかなか思いつきません。 私はあなたのことが好きですよ。 ちなみに、色紙なんですけど、あなたにとって大事なものなら、コピーを送ってあげたらいいでしょう。 そんなに大事でなければ、コピーを手元において、原本を送ってもいいかもしれません。

一つの例として

🐤
ひよこ
まず、後輩の色紙をコピーします。 後輩の字が中央に来るようにして 等倍で綺麗な仕上がりになるよう 設定を調整してもらうといいのでは? つぎに、後輩の字が中央にくるよう工夫して 写真サイズに周囲をトリミングします。 他の人のメッセージがあっても大丈夫です。 次に、写真サイズで少し見栄えのする 可愛い紙を用意し、裏に白画用紙を貼って 透けないように工夫をします。 次にその紙後輩の書いたメッセージより 少しだけ大きく切って、窓を作ります。 この紙を後輩のメッセージの上に貼ると 後輩のメッセージだけが窓から見えるので 最後に別の紙に色紙が書かれた年月日や どういう経緯で誰宛のメッセージかを 複写したものだとメモを挟んで渡すと いいでしょう。 メモは貼り付けないようにしてくたさい。 相手にも好みがあると思うので、 なるべくシンプルで清潔感のある感じに。 シールやイラストなどであなた好みに飾って 写真立てに飾るといいと思うよと言って クリアファイルに挟んで渡せばいいと 思います。 相手の好みもあるし、あなたが出費するのもどうなのかなとも思うので、写真立ては 「相手好みで選んでもらえるように」と いうことで無理に用意しなくていいけれど いかがでしょうか? あなた宛の寄せ書きなので、 原本はあなたが持つのが相応しいです。 その上で相手に寄り添いつつという形で できることはこれくらいかなと思います。

ありがとうございます。

🙂
鼻風邪 トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます! 一つ一つの返事ができずに申し訳ございません。 突然の事で動揺してしまい、余計なことをしてしまったかな…と反省しました。 実は少しフェイクを入れさせていただき、色紙と書いたのですが、本当は卒業アルバムでした。 Aはコピーではなく、そのものを欲しい。というニュアンスだったので、 さすがに卒業アルバムそのものは無理だ…と思ってしまい「切り取る」という発想に至ってしまいました。 (本当は切り取りたくないけど、そのものが欲しいなら…と思いました。) うりぼうさんのコメントに、大変救われました。ありがとうございます! 未だに連絡は無いのですが、そっとした方が良いかな…と思うので、 私からの連絡は控えようと思います。 もし送るときはきれいにコピーして送ろうと思います。

何に利用されるかわからない

🙂
コーヒー畑
何に利用されるかわからないですよね。 他の方の個人情報が載っていますよね。 それを心配すべきだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧