本文へ

初デートの代金(社会人)

レス33
(トピ主 0
041
J
話題
ゴールデンウィーク後に合コンで知り合った女性と初デートすることになりました。 私は20代後半の社会人(男)で、相手は20代前半の社会人です。 デートに使用する予算は映画などで1300円ほどとその後の食事であわせて一人あたり5000円を予定しています。 代金は年配で男、誘った側の私が全額払うつもりです。 調べたところによりますとこれくらいの金額が付き合っていない男女のデート代としては妥当なラインらしいです。 しかし、デートの位置的に彼女が交通費(電車代)に3000円ほどかかるようです。(デートの位置が女性の住所から遠くなったのは彼女の希望です) この点から、社会人で年配・男・誘った側の私が3000円払う女性に対して5000円しか奢らないというのがなんとも気が引けます。 それでもあまり高すぎる食事を提供すると相手を萎縮させてしまうこともあるらしいので、食事代を上げてバランスをとるのはどうかとも思います。 この金額で妥当でしょうか? さすがに、交通費を相手に握らせるような卑しいまねはしたくないです。 皆様の意見をお聞かせ願います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どの私鉄なのか

041
qr
分かりませんが 共通の又はその会社単独のプリペイドカードがあれば、往復料金に当たる金額がチャージされたものを、そっと渡す。 相手が断ればしつこくしない。 文面からがちがちになってるのが分かります。もっと肩の力を抜いて。30年前の歌にもあったでしょ。恋はいつでも初舞台・・・

いいと思うけど

041
まりん
もし私なら初デートで割り勘じゃなかったってだけで充分嬉しいです。 交通費が何万もかかるわけでもないし、これからも何回かデートしたいならはじめに無理すると後で苦労しますよ。 私なら初めだけ豪華で後々ケチケチしてる方がなんか嫌だなー。 そんなことより自分を喜ばせようという気持ちや気遣いが伝わってくる方がいいです。 楽しんでくださいね!

あの‥あまり色々考えないで、

🙂
にゃこ
あまり色々考えないで、デート費用は二万ぐらい使う気持ちで楽しみたいな~で良いのでは? 付き合っていないのであれば尚更、楽しも~を優先。 食事もトピ主さんの考えで良いと思いますよ。後はちょこちょこと(カフェ系?食す買い物系?)出す気持ちで(結構そういうのでお金出ますよ)女性も嬉しいと思うけど‥ 一つ一つじゃなく全体的に一万とか二万と費用を決めて行く方が楽では? 今回この場合はトピ主さんから交通費は出さない方が良いですよ。これの方が癖になります‥

どんなジジイかと。

041
まか
年輩、だから!

続いて

041
まか
ところでそんなにちまちま計算しては、かえってけちくさいです。ひとり五千円くらいの食事代なんて萎縮するほどの額じゃありませんから、食事代も映画もどんとおごりましょうよ。彼女が恐縮したら、遠くからきてくれたんだからきにしないで、ありがとう。っていえばよし。ただしあなたが、ちまちま計算したくなる金に細かい実は奢りたくない性分なら、最初っからおごったりしないでください。

ちょっとした小物

🎁
ドット
う~ん‥例えばデート中にウィンドウショッピングとかしたりすることなどあったりする場合、彼女が可愛いぃと言った雑貨、あるいは、ちょっとしたお菓子などをそっと買って、プレゼントしてみてはどうかと‥

バランスいいと思いますよ

041
きな粉餅
交通費で3000円かかるということは、 移動時間もかかるということですから、 あとは、帰りが遅い時間にならないように配慮するぐらいでいいのでは? 高い食事はいりませんが 映画館内での飲み物代など、細かいお金も負担してあげれば嬉しいと思いますよ。

それでいいと思うけど

💡
40代専業主婦
映画や食事を彼女の好みに合わせればいいのではないですか? あとは彼女の希望だとしても「遠くまでわざわざありがとう」って言えばいいかと。 あなたとデートする為に来てくれるワケだから。

それで

😨
電磁桃
それでちょうどよいぐらいだと思います。

想い・気遣い

041
sasa
>調べたところによりますとこれくらいの金額が付き合っていない男女のデート代としては妥当なラインらしいです 妥当なラインというか、、 ここはもうあんまりお金の事は気にしなくてもいいと思うけど。 こじゃれたお店で食事して楽む事優先みたいな。 交通費は、そこまで考えるんなら彼女の方に聞いてみてはどう?食事した後ならある程度は打ち解けてると?思うので??、さりげなく。 他の方がいってるみたいに、交通費は断られたらそれでいい事だし。 デート代の事は気負わなくてもその都度考えればよいし 大事なのは彼女に対する「想い・気遣い」なので、その点はとぴさんは大丈夫のように思います。

まぁ・・・

041
aomo
アレコレ考え過ぎ~。 最初のプラン通りで良いです。 交通費が○○円だから・・・とかそこまで計算する必要ないよ(笑) 逆に「私は交通費を3千円だしたのに、たった5千のおごりですますなんて・・」とそこまで考える女性がいたら驚きだから。 そこまで計算してないって。 映画館でも飲み物代とかかかるし、そういうのをちょこちょこ買ってたらどんどん金額は跳ね上がりますよ(出してあげるつもりでしょ?) そのデートが最後ってわけでもないし、奢られて当然って女性でなきゃ「自分の分は出します」って言うから、その辺も考えて臨機応変に対応していくしかないです。あまりマニュアルにとらわれないように。 その気持ちがあれば十分です。

悪いけど

🐱
おまめ
せっかく奢るつもりでいるのに申し訳ないけど、その細かい計算がケチ臭い。 「交通費かかると思ったけど、定期を使って半額で済んだなら、ファミレスでいいか」 なんてことになるの? 私ならそんな人にご馳走になりたくないなぁ。

そこまで考える必要なし!

041
あまみ
 細かく計算していますねぇ、でも、そこまで計算する必要なし。  気になるのなら、デート中に、ちょっとした髪留めでもお菓子でも花でもプレゼントしたら?  気障だけど、ちょっと目にした500円ぐらいの小さなブリザードフラワーをプレゼントされた時、かなり嬉しかったりしました……。

いいバランス

041
あめふり
トピ主さん優しいですね。 貴方は1万円払う。 彼女は3千円。 それこそいいバランスではないでしょうか。 彼女だって貴方に会いたいから交通費をかけてくるんですよ。 割り勘派の人なら、彼女があと3500円払ってもいいくらいです。 デートに払った費用は元を取りたい、なんて思う女性はそんなにいません。 もし彼女にそんな気配があったら、いずれにせよ別れたほうがいいです。 ただ今後お付き合いが続くとして、毎回デートのための交通費が3千円って彼女の収入によってはちょっと大変かもしれませんね。 もっと彼女の家の近くでデートできないんですか?

相手も社会人なら

041
鉄人
J様 相手の方は20代前半とはいえ、社会人であればデート場所までの電車代をJ様が負担するのは行き過ぎのように感じます。 2回目以降のデートにつなげるためには、その交通費よりも どんな映画を観るのか、食事をどこで何を食べるのか などの方がずっと大事なファクターでしょう。 ちょっと気になったのが 昼食を食べてから 映画なのか、映画を観てから夕食なのかですね。 もし夕食を一緒にであれば、彼女が自宅最寄り駅に着くのが暗くなってからとなりませんか? 遅い時間までありがとう、 心配だから駅から自宅までタクシーに乗ってね とタクシー代として2000円程度を渡すのは ありかもしれません。

幻滅!

041
まなみ
相手に遠慮させないために食事代を抑える? それが相手に知られたら幻滅されますよ。 女性の遠慮とか恐縮は、いろいろ複雑で説明が難しい心理なのですが、ひとことで言うと「真に受けるべきものではない」のです。 手厚くおもてなししていただければ、それだけ嬉しい。当たり前ですが。 こういう姑息なマニュアルを捨てて、シンプルに考えてください。

奢りすぎでしょ

041
ダークナイト
初デートだからって、無理しておごりと貸していると、 それが当たり前に成って搾取されるだけされて、後は捨てられますよ。 デートに誘ったから奢らないと失礼という考えが旧石器時代なみに古いw お金で釣る以外の魅力を考えた方が良いかと思いますよ。 おごりだけが魅力の詰まらなく、小さい人間にならない様に気をつけましょう。

最初のプランでいいですよ

041
ブルスケッタ
相手も働いているんだから、電車代まで気にかけるのは かえって失礼ですよ。 「遠くまで来させちゃってごめんね」 って一言あればいいと思う(たとえ相手が望んだ場所だとしてもね) 今は金額云々よりも、 いかに楽しいデートにできるかに心を砕きましょう。 1万のフルコースをごちそうしてもらってもつまらなかったデート よりも 5000円で楽しくすごせたデート のほうが印象が絶対いいのは当たり前の話ですから。

往復3000円

041
たてほこ
>デートの位置的に彼女が交通費(電車代)に3000円ほどかかるようです。 >(デートの位置が女性の住所から遠くなったのは彼女の希望です) 「位置」っていうのは「場所」ってことですか? 彼女が希望するデートの場所指定があったんですね しかし交通費が往復3000円とは・・・ 片道1500円だとすると(例)東京~日光(栃木)と結構な移動距離になりますが 今回は彼女の希望の場所でのデートになるわけで 交通費は彼女に負担してもらってもおかしくないと思います というか交通費を毎回負担してたら大変です 一人5000円の予算とのことですが1300円の映画代を差し引くと 食事代は3700円ですね 少し少な目な気がしますので ディナーではなくランチを楽しみ、遠方に帰る彼女に配慮して 帰りが遅い時間にならないよう気をつけてあげてください 予算に上限はありますが、あまり「金・かね」考えてると 彼女も察してしまいますのでお気をつけください

楽しんで

041
>今回は彼女の希望の場所でのデートになるわけで >交通費は彼女に負担してもらってもおかしくないと思います そう思います。彼女希望ということだし。 あとは払って差し上げればいいと思う。せっかくのデートだし。楽しんで。いろいろ妙な計算もしているようだけど、 誠意はもってる男性かなと。

うちの夫は

041
あこ
結婚前、初デートの時 車で私の最寄り駅までお迎え。 夜からのデートだった為、夕食&軽くお酒で、夜景が綺麗でオシャレなお店で、会計は全額出してくれました。 金額は記憶では二人で1万6千円ほどだったと思います。 その後、自宅近くまで送ってくれ、帰る間際にサプライズで花束を用意してくれていました。これはかなり嬉しかったです。 花の事はあまり詳しくない私だったので、後で調べてみたら、想定2万円ほどで、びっくりした記憶があります。 まだお付き合いもしてない段階でのデートでここまでしてくれた男性は初めてだったので、感動しました。 初デート、女性にとっては印象深いものになるので、少し奮発してもいーかなと私は思います。

あこさんがいい事言った

041
チョコ
そうなのですよ。小町にいる男性は何でもすぐに金勘定の話にしますが、女性はお金を掛けろと言っているのではないのですよ。 夜からのデートだったら、夕食&軽くお酒で、夜景が綺麗でオシャレなお店でエスコートしてくれたら、別にお金なんて掛けなくても全然良いのですよ。 その後に自宅近くまで送ってくれ、帰る間際にサプライズで花束を用意してくれていればそれで満足なのですよ。 最後に支払いのやりとりなんてことをするから批判されているだけで、スマートにエスコートしてくれたらそれだけで良いのです。 男性も少しはお金お金言うのやめませんか?

面白いね

🐧
るり
> 小町にいる男性は何でもすぐに金勘定の話にしますが、女性はお金を掛けろと言っているのではないのですよ。 お金をかけずに「夜景が綺麗でオシャレなお店でエスコート」し、「サプライズで花束を用意」すればいいんですね。 てことは勘定は彼女に回してもいいと(笑) それならいくらでもやるという男はいるだろうな~。

初デートは割り勘

😭
明智十兵衛光秀
 初デートはまず割り勘にしましょうよ。最初から奢っても2回目があるか分からないわけだし。付き合うことになってからなら、かわりばんこに払うとか、デートの財布を作って1万ずつ入れてそれをデートに使う、で、どうでしょうか。  女性も稼ぐわけだから、男性がおごる時代ではありません。奢られなかったから、女性が機嫌をそこねるようなら、むしろすっきりします。

初デ-トで金額抑えるだの、お金の面でケチ……

041
あいな
るだなんて、セコい! 男ならパシッとした人のが、好印象です。 交通費3千円?! 片道?往復? 車あるなら帰りは、送ってあげれば良いじゃないですか! 大人の男ならスマ-トなエスコ-トでアピールすれば良いじゃないですか! それとも、学んで(遊んで)こなかったとか?! 初デ-トですよ。 私なら初デ-トくらい…って思っちゃいます。

チョコさんが変なこと言った

🐧
サラリーマン
>夜からのデートだったら、夕食&軽くお酒で、夜景が綺麗でオシャレなお店でエスコートしてくれたら、 >その後に自宅近くまで送ってくれ、 >帰る間際にサプライズで花束を用意してくれていればそれで満足なのですよ。 どれもお金がかかることなんですが、それは。 >男性も少しはお金お金言うのやめませんか? お金を払うのは男性なんですが、それは。 それとも女性が払ってくれると?

そんなに頑張らなくていいですよ。

🐤
ぴよ
その場所は、彼女の希望なのですよね? トピ主さんが、ここ!って指定して3000円の交通費はちょっと…ですが、 デート代は全て払うのだし、いいのでは? 今後、付き合うことになったら様子をみて配慮すればいいのではないでしょうか? 私は、少数派かもしれませんが男性が奢るのが当たり前、というのが苦手な女です。 私の彼は社会人、私は学生ですが贅沢はできませんが、金銭的に余裕がないわけではないので、 基本、割り勘。彼の給料日前は私が払うなんてこともしてます。 デートが彼の家付近ばかりで、私は遠くに住んでいて交通費がかかるため(学校が彼の家の側) 彼は、全額払いたいと、不服だそうです。 今日は、給料日後なのでありがたくごちそうになってきました。

その人が好きなら

041
ai
ケチケチしないで彼女の最寄駅まで迎えに行って 電車代2人分払って一緒に電車に乗って 全部おごるんですヨ!! 安い食事でもいいから一銭も出させないことに よってあなたはどんな男にも勝てるでしょう。 他の男にとられないよう頑張ってください!

花束とかエスコートとか夜景とか

おはよー
バブルのにおいがしますね、80年代の遺物・・みたい(笑) 合コンで知り合った初デートでしょ? お互いが手探り状態なんだし、 もっとカジュアルでいいんじゃないの? やり過ぎは女性側も相手の気持ちが重たく感じて 逃げられるってケースも多いです。 女ならお姫様扱いしてればいいってのは逆に失礼。 ところで主様、どんなデートだったのかな~?

年配ってのは壮年以上のことを言います。

🐤
とる87
貴方は単に年上なだけです。 ちなみに本当の年配者の僕の世代では、 デート代を割り勘と言うのは正直セコイなというのが感想です。 女性の名誉とか自尊心について踏み込むつもりはありませんが、 単純に奢ってもらうほうがうれしいでしょう。 そしてここが肝です。 男性が全額負担するデートはその男性の甲斐性と生活力を示します。 女性はそれを見るのです。 高いところに連れてってもらえば何でもうれしいということはないんですよ。 結婚したら男性の貯金も家族の金になるからです。 見栄っ張りで散財するような男の嫁になりたいと思いますか? ですからたまには堂々と節約デートもするのです。 今月は使いすぎなんで図書館デートね、なんてスマートに説明する。 ああ、堅実な人だなとなります。 子供ができれば男性だけの収入で一家はしばらく暮らすのです。 高い店で全額奢ってもらえればうれしいなんてバカ女じゃだめということを男も見なくちゃなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧