本文へ

私の考え方はおかしいですか?

レス84
(トピ主 0
🐶
ふわりん
ひと
9月初旬にお友達からメールで10月の3連休に遊びに行ってもいい?とのメールが届きました。彼女は大阪、私は名古屋です。
いいよ~!!!楽しみにしているね♪とのメールを返しましたが、それから音沙汰なしです。【ありがとう】とも【よろしくね】とも何もありません。彼女は家族(旦那さん、子供)と3人で来ます。私は一人暮らしのため3人が来るとベットも客布団も貸すので、ソファで寝る事になります。食事も1人分→4人分となると結構大変です。車で来るのですが、手ぶらなのでタオルやらその他諸々も貸す事になり、帰った後は、お洗濯物の山です。それなのに何もメールが無いのは普通ですか?毎年遊びに来てくれるのですが、当日まで連絡がなかったり、当日に寝坊して、夕方に、メールで寝坊して行けないから明日行くとか・・・用意していたお料理も台無しって事もありました。
忙しくてメールが出来ないって事はないと思います。(私が大阪に遊びに行ったとき、常に元同僚とメールをしていたので)我が家はホテルではないので、予約して完了メールが届いたらそのままと言うのは腹が立ちます。こんな事で腹を立てるのはおかしいですか?

ランキング

レス

え?

041
くぇ
旦那と子供も泊まりに?それで手ぶら?ありえませんよ!だってあなた一人暮らしでしょ?タオルとかそんなに余裕あります?洗濯物干すスペースだってせまいですよね? 友人一人なら手ぶらでもいいけど、旦那にあなたのバスタオルとか貸すんですか?嫌じゃないですか?そのタオル使う気になります? しかも食事の支度まで・・・返信ないのも、寝坊するのも、全くもってありえません。どうしても泊まらせてあげるなら、手ぶらではなくちゃんと諸々持参で、(だって車なら荷物いくらでも乗るし)食事は、出前・外食メインにして、家で作るときは友人に手伝わせる。ってか、そんなことする友人とまだ仲良くしたいですか?私なら疎遠にしますけど・・・・

まともな感情だと思います

041
ぷーのボタン
まともじゃないのはその友人に付き合っている事でしょうか。 トピ主さん根性ありますね。 犠牲的精神が強すぎます。 その上、今のもやもやした感情を「自分がおかしいのか?」と悩むなんて…。

おかしいです。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 ・家族で泊まりで来るのに手ぶら ・手ぶらで食事までたかる ・一人暮らしの家に家族で泊まる ・荷物つめ放題の車で子供もいるのにタオルも持ってこない ・これまでも連絡がなかったり、寝坊でスケジュールを変更したり こんな人だとわかっているのに、メールの返事が来ないという瑣末なことで「私の考えはおかしいか」と思っているトピ主さんの、底抜けのお人よしっぷりは「おかしい」と感じました。 メールうんぬん以前に、だらしなくて非常識で図々しい夫婦にしか見えません。お友達のことを悪く言って申し訳ないですけど。 私なら断りのメールを入れて終わりです。 慈善行為ならもっとやりがいのある相手にします。

はっきり言うべき

041
らんらん
家族で泊まりに来るくらい親しい間柄なら尚更はっきり言うべきですよ。そのお友達、非常識すぎます。 今までこうだった、こういう迷惑なこともあった(お料理台無しとか)、ということを話して、こちらの都合もきちんと考えて欲しいと言っていいと思いますよ。 でなければ、相手に都合よく使われてるだけです。それで怒ってくるならその程度の関係ということ。疎遠にしたほうがいい相手です。

それは腹が立つでしょう

041
パットマン
腹を立てるのはおかしくないですね。 「今年は来ないことになったんだね? とっても残念! また来年遊ぼうね」と メールを打っておけばいいんじゃないでしょうか。 それでも何も言ってこずに突然「明日行く」なんて連絡を もらったら 「もう来ないんだと思って、予定を入れてしまった」と 断ってしまうのがいいと思います。 しかしそろそろ泊めるのをやめてみては? 礼儀を知らない友人家族に対して 親切すぎるんじゃないかという印象です。

非常識な友達夫婦

041
ベルギーチョコ
普通ホテルに泊まるでしょ。 その旦那も(子供まで連れて)ノコノコ付いて来るなんて、随分寝ぼけた男ですよ。 「やっぱり外せない用事が出来たから無理になった!ごめんね。今度からは家族水入らず、ホテルで過ごしたら?じゃあね!」 でいいと思います。 向こうもドタキャンはしょっちゅうなんでしょ? 真面目に考えるのもアホらしい。 そんな友達、不要です。

おかしくない。でも、毎年なら対策しましょう

041
かえる
いうまでもなく、友達とその家族も失礼です。(一人のところに家族連れで来るのに手ぶら、などなど) でも、これが毎年ならトピ主さんも言わないと。 メール1通で気軽に予約でき、無料で家族3人が泊まれる宿泊施設。(掃除も洗濯もしないのですから) ホテルだって、お金取りますから、ホテルですらないボランティア。 それが、トピ主さんです。 キツイこと書きましたが、ブーブーいいましょう。 それと、変わらないなら次からはお断り。 まあ、今回はいいよ~といってしまっていますが、到着時間教えてといって、それすら連絡しなければ、出かけてしまうという強固手段もありますが、留守宅に何かされるのも怖いですし。 最後に、メールでなく、電話や留守録という便利な通信手段もあります。 それも使ったほうがいいのでは?

私のお答えです

041
あけび
>私の考え方はおかしいですか? 私の答えです。 考えはおかしくありません。ただし行動がおかしいです。 毎年遊びに来る変な友達に対してあなたが腹を立てるのは正常な行為です。 友達三人分の寝具類と食事の準備をあなたがするのはおかしいと思います。

さてはて...気持ちは分かります。

😑
あまのじゃく
エンドレスメールモードに突入しそうですが。「行ってもいい?」、「いいよ。」、「ありがとう!」、「いえいえ、コチラこそ楽しみだわ。」、「じゃ、また連絡するね。」、「私も何かあったら連絡するね。」、「じゃね。」、「じゃね。」、「おやすみ。」、「おやすみ。」、「あ、それからー」・・・・・・ ところで、何故に「いいよ~!!!楽しみにしているね♪」などと嘘を付くの?その後の文章を読むと全然楽しくなさそうじゃん。 そういった自分の矛盾している行動にイライラしてるのではないのですか?

べつに。

041
popera
おかしかないですが、いいよ~♪と返信しただけの主さんにも落ち度あり。 そんだけ疑問あるなら、なぜ同時に問い合わせない? 主さんは受身で、泊まる側からすべてのアクション起こさないといけない? そんな疑問もってるなど相手は知らないんですよ。 >我が家はホテルではないので、予約して完了メールが届いたらそのままと言うのは腹が立ちます これそのままメールしたらどうですか これで友情壊れたなら、主さんは都合の良い人だったということ。

私なら呼ばない

041
mm
普通の神経だったら、旦那様が凄く嫌がりそうなお泊りプランですよ。 一人暮らしをしている妻の友人宅に、子供と一緒に転がり込んで感謝とお礼を形であらわす事もないなんてあり得ないです。 無料の便利の良いホテルって思われてませんか? 私なら一回そんな目にあったら、二度と呼びません。 多分、最近急に人が辞めて残業とか引き継ぎとかあって忙しいから来てもらえないの、とか言って断っちゃいます。

うーむ。

041
Black
このトピ文だけだと、「行ってもいいか」に対して「楽しみにしてるね」だから別にやきもきする事ではないけど、今回も泊まるかどうかはわかんないでしょ?なので「宿泊はどうするの?」とか確認する必要あるんじゃないですか? “何で自分だけ....”と思うともやもやするけど、それは今までのあなたとご友人の関係がそうさせてんだと思うから、全部確認すればいいんやない? 「今回も泊まるの?あと、連休全部は空いてないからどういう予定で動くのか教えて」とか。 大体、今までもドタキャンとかされて腹立ててるなら最初から「いいよ~!!」なんてお気軽メール送らなきゃいいやん? その辺がわかりません。

迷惑な家族

041
みかん
利用されていますね。宿泊代のかからない便利な宿として。 普通は泊まらせていただく側が、お邪魔する前にきちんと連絡。 連絡をしないことも遅刻することもドタキャンもありえません。 手ぶらで来て家のものを使い放題もありえません。 帰ったあとはどうですか?お礼の連絡はありますか? 手土産や食費を出してもらったことは? そもそも私なら1人暮らしのお宅に家族4人で泊めてもらおうなんて絶対に思いません。 もし私がトピ主さんの立場なら、ちゃんとした連絡がくるまで用意しません。 食事なんて外食で割り勘すればいいし、お風呂も銭湯など行ってもらう。 寝るだけならギリギリ我慢したとしても一泊限り。 でもそんな人だったら絶対に断ります。 一度でもそんなことされたら二度目はありません。 トピ主さん優しすぎますよ。

楽しみなの?

041
ゆき
お礼のメール云々より、そんな迷惑なお友達に「いいよ~!!!楽しみにしているね♪」と返事をする気持がよくわかりません。 全く気遣いの出来ない相手だって事を承知の上でのおつきあいじゃなかったんですか? メールの返事とかそういう問題ではないような…。 私が彼女の友人だったら、ずうずうしさを差し引いても友達でいたい魅力があるのなら返事無しの無礼程度は許容します。 友達ではいたいけど、それほど好きでもない友達なら訪問自体を適当な理由をつけて断ります。

おかしいのは

041
ローズヒップ
そのお友達家族です!! いくら親しいからと言ても家族3人で1人暮らしの主さんの家に毎年手土産無しで泊まりに来る・タオル一枚すら持って来ない・当日までメールの返信無しとは非常識だと思います。 主さんに有難うと感謝の気持ちがあるのではなくて泊めて貰って当たり前位に思っているのかもしれませんよ。 主さんが腹を立てるのは当たり前の事だと思いますし今後はホテルにでも泊まって貰ったら良いのではないでしょうか?

…毎年家族で?

🐤
かよん
独身女性の家に家族で泊りに来るんですか?そこからして神経疑います。 友達だけっていうのならわかりますけど…トピ主さんよくも毎年毎年 泊めてあげましたね。 毎年遊びに来てくれる、とありますけど、トピ主さんに会いに来てくれるという ことなのですか?トピ主さんがぜひ遊びに来てと言ってるのですか? 毎回ずうずうしく泊っていく友人に対し「楽しみにしてるね♪」と言う トピ主さんの感覚も分かりません。 腹を立てるくらいならなぜ泊めるんですか? 私ならあちらから連絡がない時点で「連絡ないんだけどどうなってるの」と メールしますし、それでも連絡来ないならキャンセルとみなします。 準備が大変だと思ったら「準備できるものは持ってきて」と言いますし 嫌な思いをしたら来年からは断ります。 毎年毎年上げ膳据え膳で泊らせてあげてるから相手はそれが当然と思ってるのですよ。 腹が立つならちゃんと言いましょう!

おかしいのは友達

041
あると
無料? 無料の3食付きホテル? そんな非常識な友達家族によくそこまで尽くせますね。 私だったら絶縁します。 逆に、家族でお泊まりさせてもらうなら、宿泊費を包みますし、洗濯物は持ち帰って洗ってから郵送します。 というか、家族で1人暮らしの家に泊まるのが疑問。友達同士だけでなく、その家族まで泊まるのが疑問。 普通はホテルに泊まるかと。 広いお家なんですね。

私なら断る

041
hisa
一人暮らしの部屋に家族3人で泊まりに来ること自体ありえない。 しかも手ぶらでご飯まで用意? そんな状況なら1回泊めたら後はお断りし続けます。 トピ主さまも毎年連休に友人宅にお泊りしてるんですか? 手ぶらで食事も友人負担? けど1人と3人では全然負担が違います。 音沙汰ないことに腹を立てるんじゃなくて無料宿泊施設化してることに腹を立てます。

催促しましょう。

041
Vネック
「今回は前みたいにドタキャンしないでね。 作った料理や食材が無駄になるし、私も予定を空けて待ってるから」 と一言添えても良かったかも。 連休中のいつの何時に来るのかをメールで聞いてみて下さい。 それでも何日も返信がないなら、私も予定が立てられないから返信下さいって催促しちゃって良いと思います。 そしたら主さんが少なからず不快な思いをしていると気付いてくれると思います。

腹を立てない方がおかしい

041
わっふー
そこまでバカにされ軽んじられて、友達だと思う方が変。 友達だと思ってるのは、トピ主さんだけで、相手は家来か子分にしか思ってないよ。 そこまで不義理をされているのなら、トピ主さんも礼儀を尽くす必要無いんですよ。 トピ主のほうからドタキャンして、今から3連休の話を無しにしても良いと思います。

選択肢は2つ

041
ニーヌ・マッケンジー
1 疎遠にしたいのなら連絡があるまでこちらからしない。 突然○日に行くね、と連絡があれば「その日は予定があるからだめだ」 と断り続ける でOK 2 疎遠にしたくないのならこちらから「早めに予定を決めてもらわないとこっちも予定を立てられない」と連絡しちゃいましょう。 寝る場所は諦めるとして食事は外食して割り勘(自分のものは自分で払う)でいいのでは?

いやはや…

わおん
おかしくないかと問われれば、 図々しいお友達家族も それを許していたあなたもおかしいです。 今までヘンだと思わなかったの? そんな無礼なお友達…っていうか知り合いは さっさと縁を切った方が良いです。

ちょっとおかしいです。

041
葵子
それを他人に聞かなきゃ分からないトピ主さんはおかしいと思います。 トピ文が本当なら、トピ主さんは明らかに利用されてるでしょ? これで手土産も無ければまさにカモ。 一般的に、人付き合いの基本として「親しき仲にも礼儀有り」というものがあるのだけど、トピ主さんは違うのかしら? 違うのだったらごめんなさい。 他人の定義より、自分自身が非常識だと感じるならハッキリ伝えるべきです。 対等な関係でありたくないとか、利用されたい願望があるなら別ですが…

考え方がおかしいのではなくて

😑
hiromi
そこまでして受け入れるあなたがおかしいです。 非常識なお友達って言わないと気がつかないの? なんで家族ひっくるめて引き受けるの?食事も、洗濯もって親戚でもひどいなぁって思うけど。

相手からの連絡を待つのでは無く、

😀
モヤモヤ無しちゃん
到着時刻、食事の予定や休日のおおよその日程等を知らして下さいとメールで催促しないから貴方は暗闇の中でイライラするでしょう。 相手からの連絡が無い場合は、相手の無作法を責める前にメールで執拗に相手の貴方への要望を聞きましょう、求められる要望以外はしなくても良いのでは無いでしょうか。 携帯は便利です、使いようによっては?

腹を立てないのが おかしいレベルですが・・・

041
座敷犬
実家でもあるまいし・・・・ 車で来るのに手ぶらって ありえないでしょ 自分達で使うものは もってこい!!ですよ  ソファーで寝るのは そのダンナの方でしょ ずうずうしい!! 使ったものは 洗って帰るべきだし そもそも 片付けて帰るべきでしょ   いいよ いいよ で 貴女が 今まで 済ませてきたのが 一番 いけないんです ダメだと ばっさり ことわりましょう  実家から親が来る 兄弟がくる 姪が来る 親戚がくる しばらく泊まるので 泊められない と あっさり お断り 返事もしてこなかった あっちが悪いよ 

おかしくありません。

🐶
匿名
断りましょう。なぜ付き合うの?意味がわからない。

そういう時は

041
牛乳
何日か連絡を待って、なければ 「泊りに来るって話、どうなった?返事ちょうだいね」とメールを送る。 また何日か待って、返事がなければ 「泊りに来るって話だけど、返事がなかったから都合悪くなったんだよね?私も用事が出来たからダメになっちゃった。また今度、お互いの都合がいい時にしようね~」 と、送る。 私ならそうします。 返事もひとつよこさない人には、そこまで心を砕きません。 特にトピ主さんの場合は前例が酷過ぎる。 当日まで連絡ないとか、急に明日にするとか言われても、待ってる方の気持ちを全然考えてくれないなんて。 そんなのは嫌だ。 嫌だから、自分の許容量を超える前に、断ります。 そういうタイプって、こちらが思うようには動いてくれませんから。

おかしくないです。

あめおんな
ふわりんさんのお気持ち、わかりますよ。 せめて「ありがとう!お世話になります。よろしくね。」みたいな返信があったら 気分良くお世話できると思います。 ただ、毎年遊びに来ているとの事、お友達にとっては実家に帰るような気楽な気持ちでいるのかも。 恒例の行事だし、親しい間だから大丈夫っていう安心感。 相手がそれほど適当に考えているなら、こちらも適当にいきましょ! 洗濯物が増えて大変なら、「悪いけど車だったらタオルとシーツは自分で用意してね!」と言っても良いと思うし 料理も手伝ってもらえば良いと思います。特別なおもてなしはしない。 お友達が一家揃って泊まりに来ること自体はイヤではないの? トピの文面からは「本当は迷惑なんだけど・・」という思いが滲み出てるように感じました。 もし負担に思うなら、お断りしても良いのでは? モヤモヤを抱えてまで接待することもないと思います。

おかしいのは

🐧
flyer
「一人暮らしの友人の家にいつか3人で毎年宿泊すること」だよ。 一体何がしたくてくるのでしょう。 本人一人なら「遊びに」「友人と会いたい」解釈できるのですが。 )毎年遊びに来てくれる そりゃトピ主さんがそれを歓迎していて、楽しみにしているようでしたら、それそそれで個人の自由ですからいいんですけど、 )ソファで寝る事 )食事も1人分→4人分となると結構大変 )帰った後は、お洗濯物の山 って状況酷すぎる。 全部トピ主さんのもちじゃないの? )当日に寝坊して、夕方に、メールで寝坊して行けないから明日行くとか 怒らなかったの?せめて )お料理も台無し の時にには文句言っても可笑しくないよね。 )我が家はホテルではないので って完全にホテル代わりに利用されてます。 )そのままと言うのは腹が立ちます じゃ無くて、他にももっと腹立てることあるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧