本文へ

生活費の計画

レス5
(トピ主 0
💋
ぽかぽか
話題
こんにちは。
現在、専業主婦で夫の収入だけで月々のやりくりをさせてもらっています。
時間にも余裕が出てきたので、お仕事を探しています。

そこで計画というか、世間の感覚はどんな風なものか?トピさせてもらいます。

これまで、私の保険料、携帯、友人との交際費などは自分の貯蓄を使っていました。これからはいただいたお給料から支払ってもよいのでしょうか?
夫のお給料で家賃、光熱費、食費、貯金あと夫の携帯、交際費と、生活費全般が夫のお給料からとなっていますので、私のお給料を合算して家庭の収入としたいのですが、いまのまま貯蓄を支払いにするには限界があります。(無くなったとして)
自分のお給料のうちの何割くらいをみなさんご自分の貯金にしたり、交際費に使ったりされていますか?

因みに、扶養控除内で勤務つるつもりです。ので、月8万円ほど。

ランキング

レス

ご主人の収入による

🐤
専業主婦
世間の感覚といっても、ご主人の収入によると思います。 平均的な収入なら、少しは家計に入れたほうがいいし、ご主人が高給で太っ腹なら、パート代はすべてあなたのお小遣いでいいと思います。 ましてや過去の貯蓄を切り崩すことはないと思いますよ。

ウチは

041
みそかの月
夫の月々おの小遣いが手取りの15%なので 雇用契約(パート)による収入手取りに対して、15%にしています。 まぁ、キリのいい金額なので10~15%が正しいのですが……。 ボーナスのお小遣いが10%以下、夫の言い値なので 請負契約による収入手取りに対して、10%以下キリのいい金額です。 残りは貯蓄でもちろん家計。 宝くじなどの趣味による収入は全額お小遣いです。 結婚前の資産による収入(株の配当など)も全額お小遣いです。 お小遣いの中身ですが 個人の趣味嗜好品です。 共通の趣味嗜好品は家計から出していますので。 保険や携帯は家計から出しています。 友人との交際費は、冠婚葬祭は家計からで それ以外はお小遣いからですね。 ご主人と話し合って決めるのが一番いいと思いますよ。

私も。

041
くまごろう
パート勤務で、年収100万以内で働いています。 うちは全て主人のお給料で支払っています。 私のお給料は基本、貯蓄です。 もう最近は少なくなりましたが、私の友人へのご祝儀や出産祝いは、その貯金を使うことがありました。 職場の奥様方も、なるべく自分のお給料は使わないと言ってました。 子供がいるいない、学費や習い事代などで違うと思います。

我が家では

🐱
寒がりなペンギン
私も今、専業主婦です。少し前までは扶養控除内で働いていました。 我が家も、生活費は全て夫の給料で賄っています。 パートで月8万円位の給料を貰い、その分は手を付けずに残しています。(私の名義で) 転勤が多く、転居する度に私は仕事を辞めなければなりません。 夫の給料でやりくりするクセをつけないと、私の収入が無い時期に困るので。 結婚して6年くらいは私の保険と携帯料金は自分の口座から払っていましたが 現在はその分も夫に出してもらっています。 今どきの夫婦別財布型のご主人から見たら、ヒドイ嫁と思われるかもしれませんが 夫は「お金が有れば有るだけ使うタイプ」で結婚した時点で貯金はゼロ。 結婚後、私が財布を握ってからは夫名義の貯金が着々と増えていますし、 夫から文句を言われたこともありません。 トピ主さんのご主人が良いと言ってくれるなら、トピ主さん名義でしっかり貯金して 何か家族の為にお金が必要になった時にそこから出しても良いのでは?

ここじゃなくてご主人に相談を

🐤
のえ
我が家の場合、建前としては 「2人の収入を全部出し合って、生活費(私の携帯代、小遣い含む)を賄った残りを2人で貯金する」 実際の行動は、夫の給料口座から生活費を支払い、残りと私の口座は手を付けずそのまま(つまり、私のパート代は全額貯金)です。 「家族の生活費は全部夫もち。自分の収入は夫に教えず、すべて自由に使う」 という友人も複数います。 トピ主様のように、携帯代と小遣いだけ負担という人も、子供の塾代を払う(=生活費も一部負担)という人もいます。 世間の感覚なんてものはなくて、それぞれの家庭の感覚があるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧