先日風邪の為、鼻垂れの次男を連れて病院へ行きました。そこは、かかりつけではなく、数日前、長男が熱を出し、休日に診てもらった所で、小児科・内科を兼ねている所だったので、私も診察してもらえると思い、雰囲気も良かったので初診で行きました。
二人で診察も終わり、支払・薬の処方を待つ為、長いす(三列・三人ずつ余裕で座れます)に座りました。
その時、すべての列に一人ずつ(二組子連れ)座っており、私は次男を抱きつつ三列目に座りました。すると隣に1歳くらいの子供を抱えて座っていた若い母親が、「ほら、○○!(子供の名前)早くここに来なさい!座るとこないよ!とられちゃったでしょう」と 通路で もたもたしていた2歳くらいの子供に言っていました。(大人一人余裕で座れるじゃん。。)私に対する視線を感じながらそう思っていました・・・
少しして、その若い母親のおばあちゃんでしょうか、、トイレに行っていたのか戻ってきたようで、私に聞こえるように「ちょっと、座るとこないよ!とられちゃったもん。他にも空いてるのに」と。。
は? と思いました。 確かに二列目は 先ほどまでいた子連れの方の姿はなく、空いていました。
だからといって・・・? 私が座っていたところには荷物があったわけでもなく、診察から出てきた私は、ためらいもなく座ったわけで・・・
睨めつけられるように言われたので、私は「は?前に座ればいいじゃん」と、あまりに腹ただしかったので言ってしまいました。(マスクの上からでも聞こえてたはず・・・)
すると、「はあ?何言ってんの?」と言ったようなヘラヘラと笑ったカンジで言われたので、何言ってもダメか と思い、私は次男と共に二列目へ移りました。
「ここ、空いてますか?いいですか?」の一言なかった私もいけなかったのですよね・・・?
そう思い、この苛立ちを抑えていますが..