本文へ

病院の待合室で

レス7
(トピ主 1
041
たんぽぽ
話題
先日風邪の為、鼻垂れの次男を連れて病院へ行きました。そこは、かかりつけではなく、数日前、長男が熱を出し、休日に診てもらった所で、小児科・内科を兼ねている所だったので、私も診察してもらえると思い、雰囲気も良かったので初診で行きました。 二人で診察も終わり、支払・薬の処方を待つ為、長いす(三列・三人ずつ余裕で座れます)に座りました。 その時、すべての列に一人ずつ(二組子連れ)座っており、私は次男を抱きつつ三列目に座りました。すると隣に1歳くらいの子供を抱えて座っていた若い母親が、「ほら、○○!(子供の名前)早くここに来なさい!座るとこないよ!とられちゃったでしょう」と 通路で もたもたしていた2歳くらいの子供に言っていました。(大人一人余裕で座れるじゃん。。)私に対する視線を感じながらそう思っていました・・・ 少しして、その若い母親のおばあちゃんでしょうか、、トイレに行っていたのか戻ってきたようで、私に聞こえるように「ちょっと、座るとこないよ!とられちゃったもん。他にも空いてるのに」と。。 は? と思いました。 確かに二列目は 先ほどまでいた子連れの方の姿はなく、空いていました。 だからといって・・・? 私が座っていたところには荷物があったわけでもなく、診察から出てきた私は、ためらいもなく座ったわけで・・・ 睨めつけられるように言われたので、私は「は?前に座ればいいじゃん」と、あまりに腹ただしかったので言ってしまいました。(マスクの上からでも聞こえてたはず・・・) すると、「はあ?何言ってんの?」と言ったようなヘラヘラと笑ったカンジで言われたので、何言ってもダメか と思い、私は次男と共に二列目へ移りました。 「ここ、空いてますか?いいですか?」の一言なかった私もいけなかったのですよね・・・? そう思い、この苛立ちを抑えていますが..  

ランキング

レス

えっ

🐷
みみずんブレイク
あなたは悪くない。 そもそも、病院の待合室の椅子なんて指定席じゃないしリザーブなんて出来ない。 ましてやあなたは病気のお子さんを抱えていたわけだし。 そのヤンママとその母がおかしいよ。 思い遣りや譲り合いがないのと「とられる」発言が下品だし貧しい。 しかも子供に席取りさせるなんて。 普通のご家庭の女性なら、そんな言い方しないと思う。 あなたは悪くないよ!私がその場にいたら絶対に味方した!

あなたは何にも悪くないと思います。

041
ふむふむ。
小さい子供と母親のセットならともかく なんで一家族が待合室でくっついて待たないといけないのでしょう。 どこでも空いてるい椅子に座ったらいいだけじゃないですか。 そんな祖母だから そんな母でその子なんですよ。 災難に遭いましたね。 もう 忘れちゃいましょう。

気にする必要は無いですよ

🙂
さてと
確かに一言声をかけるとこの問題は起きなかったわけですが 今回は相手がちょっとおかしな人だったので声をかけたとしても きっと嫌な返事をされたと思いますよ。 誰でも座れる椅子ですから今後も気にせず普通に使えば良いと思います。 おかしな人でなければ座ろうとした時に 「すみません、あと二人座るんです。」 とかなんとか言ってくれますから。

変な人にあたりましたね

041
あねもね
変な人にあたりましたね。 こういう人は実は気がちいさい人なんですよね。 『すみません、ここ、後からつれがくるんで。』という普通のひとことが言えないんです。 だって、もし相手が悪かったら『うるさいわね!あなたここの座席代でも払ってるんか?なに人にケチつけてんだコラ!?』 と、ドヤされないともかぎりませんからね(笑) 知らない人と話すが恐くて恐くて仕方がないから、キレ気味な口調で威嚇したり、自己防衛のために被害者的な物の言い方したりしてくるんですよ。 弱虫なおこちゃまですよね。 わたしは、そういう人見ると滑稽に思えて吹き出しそうになりますが、 まあ、それも失礼なので、あえて馬鹿丁寧にやさしく『あぁ、そうだったんですか?ごめんなさいね。悪かったですねえ。(ニッコリ)』←『そんなに吠えんなって、わたしは恐くないよ。よしよし。』 という態度をしちゃいます。 それでも難癖つけてきたらその時はその時ですが、だいたいは、相手が拍子抜けして折れてきますね。 売り言葉に買い言葉もいいけど、自分が子供連れてたら、なるべく人とは衝突しないようにしないと危ないですよ。 粘着な変な人に絡まれたら大変。

どっちもお子様

041
マリナーズ
相手側の母親、祖母はちょっと幼稚で、他人様に対する言葉遣いを身につけていない方なのでしょう。 他方、トピ主さんも言い返すなんて幼稚です。ムッときたから言い返しました、じゃ子供っぽいですよ。すみません、といって席を離れた方がスマートだったのでは? 君子危うきに近寄らず、です。

しょうがないよ

🐤
かよん
その母親の態度はしょうがいないですよ。 だってその母親はそのばあちゃんに育てられたんですもん。 そうやって無神経は伝わっていくんです。 なので同じ土俵に上がってはダメですよ。 お子さんがおいくつかは分かりませんが、母親の姿を子供は見て真似ます。 トピ主さんを見てお子さんも「こういう時はそうすればいいんだ」って 思っちゃったらどうでしょうか。 トピ主さんが言い返したお気持ちは分かりますがもうちょっと言い方に 気をつけた方がいいかもしれませんね。 私は、待合室の椅子は相手たら座って良しと思いますよ。 だって入れ替わりが激しいですし、それこそ取ってるのなら物でも置いておけと 思います。 「空いてますか?」なんてわざわざ言いません。 まあ、理不尽な人達は世の中にたくさんいますから。反面教師と思いましょう。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
皆様ありがとうございました。   私が悪かった?と不安になりつつ 私も言い返した事にすごく後悔と反省をしております。 本当に変な人だったんだと思うようし、忘れます(笑) そうですよね、子供が見ていますよね・・・ 以後 私も気をつけて 自分の行動に責任を持ちたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧