本文へ

座席の座りかた

レス29
(トピ主 2
🙂
スマイル
話題
義理の実家と出かける際に、大型のワゴン車で義父が運転すると言うものでした。  義父が運転席、助手席が空席、2列目にうちの娘と義姉娘二人、3列目に義母と義姉が座っていました。  すでに3列目は2列目があることにより座れません。  あとは助手席ですが義父の横なので旦那が、俺子供たちと2列目に座るといいましたが義父の横がわたし?!と思い、いやわたしが2列目に子供たちと座る!といいました。 案の定ずっとわたしが、子供3人の相手をすることになりました。  そもそもにしてなぜ義姉と義母は子供の面倒も見ず一番後ろに座ってふたりで喋ってるの?って感じでした。  義母が一番前の助手席に行って、旦那とわたしと義姉が後ろで子供たちみたらよかったのでは?と思いましたが、どう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それが一番普通だと思う

🙂
揚げもち
義姉とは、ご主人の実の姉ですよね? だったら、そのメンバーだったら、それが普通のように思います。 まず助手席は、身体の大きな男性でしょ(女性で、それより大きな方がいればその女性が助手席ですけど) 3列目に母と娘(義姉)で座ったのは、あなたに気を遣ってだと思いますけど。 だって、3列目って、もし追突でもされたら一番ダメージ大きいし(私は、座りたくない)。 子供3人の相手って、車の中でそんなにやる事ありますか? 勝手に子供達でお喋りでもしていませんか? もし、そんなに長距離なら、トイレ休憩の時にでも「お義姉さん、席交換しましょう。」とでも言って交代してもらえばいい事だし。

どっちでも

🙂
おじさん
助手席と後列なら議論の余地はあるように思いますが、二列目と三列目は変わらないかなと思いました。 早いもの勝ちですかね。

子供さんらはおいくつ?

🙂
ザンパノ
しゃべってばかりいないで子供の世話をちゃんと見ろ、と主張されているわけですね。 子供さんたちの年齢と走行距離が気になるところですが、 運転手は義父さんの負担にならないよう、旦那さんときちんと交替してほしいですね。

決まりはない?

🙂
暇蝦
早い者勝ちか、皆義父の横に座りたく無いかだったのでしょう。 義父が運転するという事ですが、乗車定員8名程度の車なら普通免許で運転が可能です。保険の問題がなければトピ主夫さんが運転し、義父さんが助手席というのが理想だったと思います。一番気が利かないのはトピ主夫さんだと思いました。 トピ主さんも、子どもの世話の都合があるので義母さんは前に座ってくださいとはっきりと言えば良いと思います。子持ちの母親なら、子どものためにしっかりと意見を述べるべきではありませんか? 義父さんは気難しい方なんですかね?みんなに敬遠されて可哀想ですね。

よくわからないけど

🙂
>義父の横がわたし?!と思い、いやわたしが2列目に子供たちと座る!といいました。 案の定ずっとわたしが、子供3人の相手をすることになりました。 ちょっと義父さんに失礼かな。ま、気持ちはわかるけど。 その布陣ならトピ主が子どもの相手は自然ですよね。 > なぜ義姉と義母は子供の面倒も見ず一番後ろに座ってふたりで喋ってるの?って感じでした。 お聞きしてみたら良いと思います。 > 義母が一番前の助手席に行って、旦那とわたしと義姉が後ろで子供たちみたらよかったのでは?と思いましたが、どう思われますか? ん?2列目と3列目に分かれるんですよね? 「旦那とわたしと義姉が後ろで子供たちみたらよかった」なら、トピ主と義母と義姉が後ろで子供たちみればよかったのでは? とりあえず次からはトピ主が運転するとか、別の車に乗ればいいのでは? ところで、大人5人と子ども3人って一つの車に乗れるんですか? 大きな車で良いですね!

えー?

🙂
ばんび
その配置がベストかなー。 主さんの配置の方がわからないかな。。。 そもそもお子さん3人て何歳? 面倒みなきゃいけない感じ? 小さいならチャイルドシートだろうし、3人でキャッキャやってるならほっといていいと思うんだけど。 子供の横が一番気楽だし楽しいし。 普段べったり一緒の義父母をわざわざ並ばせて、夫婦と義姉って、、話はずむかなー。 義母さんはそんな時こそゆっくり義姉さんとおしゃべりしたいだろうし、 ご主人も義父さんを気遣って助手席で全然問題ないでしょ。 ていうか、運転代わらないの?保険でダメなのか。 主さんのしたいようにするのが誰にとってもベストとは思えないですね。 というか、乗せてもらうんだからどうでもよくないですか。

主です。

🙂
スマイル トピ主
すみません、追記です。 子供の年齢は娘5才。 義姉の長女5才、次女2才です。

同乗しない

🙂
果実の森の住民
主様夫婦は車を持ってないの? 私だったらそもそも同乗しませんね。 あと、そういった状態で助手席が空席なのは義父様に対して失礼なことです。 ですから、助手席にはご主人が座るべきです。 義母さん、義姉さんは慣れてしまってるのでしょうからしょうがないでしょうね。 っていうか、 >そもそもにしてなぜ義姉と義母は子供の面倒も見ず ↑ これを言うなら子供の年齢を書きましょうね。

子供の年齢と乗ってる時間次第では

🙂
羽二重
何時間も乗ってて車中で食事をしたり飲み物飲ませたりするのであれば親が横の方がいいけれど、ちょっとそこまで位なら子供たちを並べて自由にさせて、親は後ろでゆっくりする、でもいいのではと思いました。 車中は子供から目を離せる時間ですし。 お子さんの年齢ではお世話も必要なく放っておけばいいですよね。 義父の隣とか、義姉と義母と一緒より子供の横の方が気楽じゃないですか? それに三列目があるなら早い人からさっさと乗り込まないとモタモタしますよね。 次からはトピ主さん夫婦がいち早く車に到着して、家族3人で三列目に座っちゃうようにしましょう。

それ聞いてどうするの

🙂
ふう
「こう座るべきだったね」という回答が出たところで、言えるんですか? 義母に助手席に移動するように言えないし、義姉にも子供の面倒を見れる席に移動するように言えないから、今回の事態になったのでは。 嫌な席があるなら、断固として断って「私たちは自分の車で行きます」と言うしかない気がします。

チャイルドシートは?

🙂
ラッキー
子供3人の相手をする、と書いてあるので、お子さんたちはまだ幼い年齢かと推測します。 チャイルドシートはどうして居たのかが気になります。 3人分のチャイルドシートが一列に装備できますか? 子供の面倒を見させられた云々よりも大事なのは子供の安全かと思います。

主です。

🙂
スマイル トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます! 今回あちらからのお誘いで出かけることになりました。 車で片道2時間くらいの遊園地です。 チャイルドシートの件ですが、その日はレンタカーで行くことになり、チャイルドシートもなかったです。 なので高速入るたび、わたしがシートベルトしてあげてました。 ひとりだけシートベルトできないので、その時だけ義姉が2才を抱っこしてまた前に戻す感じです。 でも義姉の子供長女はすぐにシートベルト外したりして遊んでいました。 なぜチャイルドシートないのかはわたしもわからなかったですが、普段の車のときもチャイルドシートはしてないようです。 わたしたちの家は都心に近く、駐車場も高いので車は必要なく、手放しました。 なので自分たちで行くのには時間がかかります。

私には絶対に無理、子供と二人で留守番します

🙂
けいとう
5歳5歳2歳をチャイルドシート無し、往復4時間、高速も利用。 高速入るつどシートベルトを着けた。 幼児のチャイルドシート不使用時、シートベルト使用時の事故があったの知らないの? 今回はレンタカーだからチャイルドシートは不要? 日頃からチャイルドシートは使わない? 今回は無事でよかったけれど、孫達を危険にさらす義父母も気にせず同乗するトピ主夫婦も義姉も、大人全員どうかしてます。 法律以前に子供の安全軽視に呆れるばかり。 家族の危機管理について一度によく調べてください。

レンタカーならチャイルドシート要らないの?

🙂
べるる
疾患など特別な理由が無い限りは、義務があるのではないですか? 高速道路も利用だし、怖いですね。 何故レンタカーもう一台借りて、2台に分乗しないのか? >普段の車のときもチャイルドシートはしてないようです。 座席の位置より、そちらの方が驚きます。 トピ主さんご夫婦も、親として子供の【命】守りたいとの気持ちないのですか?

レンタカーでもチャイルドシートは必須

🙂
ベンベン丸
レンタカー屋さんで貸し出しもしています。 トピ主さん夫婦を含めて非常識な一族の行動を常識をもって語るのは無理です。 非常識な義両親。 非常識な義姉。 非常識なトピ主夫婦。 座席をこうすべきなのでは?という常識論を募ったところで、答えは「その車に乗ってはいけません」が答えにしかならない。 つまり、あなたの質問は前提の段階で成立していないのです。 議論するのであれば、3台のチャイルドシートを搭載し、5人の大人がどう乗るかです。 安全を優先すれば2列目位にチャイルドシート2台に大人1人。3列目にチャイルドシート1台に大人2人。 運転席と助手席にそれぞれ大人。 窮屈過ぎて4時間も乗ってられっかー!やめやめ。これが答えかと。

母娘のコンビは無敵

🙂
うりぼう
チャイルドシートは危なかったね!もうやめよう!コワイコワイ。 それにしても2歳児の相手を押し付けて、母娘で楽しそうにしてたら、それは腹立つね。わかるわかる。 もうね、母、娘、嫁(自分)で出かけた時点で負けよ。母娘は無双で、嫁は奴隷。 お出かけの時点で断らないと

トピ主レスを見て再度の書き込みです。

🙂
暇蝦
レンタカーだったのですね、ならば借り出し名義人の義父が運転する必要がありますね。 しかし問題はチャイルドシートですね、通常レンタカーならチャイルドシートも一緒にレンタルする事が可能です。 トピ主さんの書き方から推察するに、恐らく2列目と3列目がベンチシート(並んで座れる)タイプの定員8名のワゴン車だったのでしょう、で2列目3列目シートにも2点式シートベルトがある車でしょうね。 今回の同乗者は義父夫妻、義姉、トピ主夫婦の大人5名と義姉の子2名、トピ主子供の小人3名ですね。ならば小人3人は大人2人なので定員7名以上の車なら問題ないという事になりますね。恐らくチャイルドシート適用除外にならない車だったのではと思います。 チャイルドシートは装着義務があるので、違反したら運転者に反則点数1点が加算されます。義父さんはそれは知っていたのでしょうか? なので、もしきちんとした装着状態にするなら2列目に2個、3列目に1個チャイルドシートを付けて助手席に義母、2列目に義姉とその子供、3列目にトピ主家族が座るのが一番合理的という事になります。 トピ主さんは義母と義姉の事に不満があるようですが、それよりも前にチャイルドシートが無かったことにもっと危機感を抱くべきだと思います。たとえ多少窮屈でも万一の事故の際にチャイルドシートがなければ子供達はフロントグラスから道路に飛び出し、確実に助かりません。車に乗るならシートベルト、子供にはチャイルドシートは常識中の常識、その常識がない義両親をこそ非難するべきだと思います。

レンタカー予約前にチャイルドシート予約確保 子供が危険

🙂
「うちは行かないよ」
子供さんたちが危険にさらされています。 トピ主さん夫妻は自分の子にチャイルドシートをさせない無責任な大人、という状況です。 チャイルドシートをさせない大人と同乗・同行してはいけません。 今後は同行をやめるか、公共交通機関で現地で落ち合いましょう。

チャイルドシートないなら乗らない

🙂
みさき
チャイルドシートないなら乗らない。 法律違反だと知らない? チャイルドシート信じるか信じないか、ともかく、わかってて法律違反する人たち。 レンタカーでチャイルドシート借りれますよ。借りないなら行かない。乗せない。都心だろうと時間かかろうと自分でレンタカーすればいけるし、絶対遊園地行きたいって年頃でもないでしょ。 義父母や義姉は放っておいて、それでも行く主さん、正気ですか?

夫さん以外誰も子供の面倒見る気がない

🙂
子供好き
誰も子供3人の横に並んで面倒見る気がないんだから夫さんがそこに座らないなら誰かが不満を持ちますよ 席数の関係上子供3人は並んで座るの確定なんですよね 基本列が違う人は面倒みれないですからね 夫さんが二列目トピ主様が三列目に座るとトピ主様のとなりは義母義姉さんのどちらかになりますがそれはいいんですか? 私なら絶対子供3人の面倒見る方をとりますが 高速入るたびにシートベルトって2時間の道のりで一体何回何時間高速入ってシートベルトだのだっこだののやりとりがあったのか 娘さんはずっとシートベルトさせておいたんですよね トピ主様の理想は義母さん助手席義姉さん二列目に主様ご夫婦が三列目なのかもですがそれなら義姉さんが不満になるでしょう 結局トピ主が隣が夫さん以外誰となら不満なく過ごせたかという話では チャイルドシートやそもそもいかないという話はおいておきます。トピ主様ご夫婦がチャイルドシートなしで行く決定はされていたのですから。それは次回からの教訓 とりあえず無事帰れてよかったですね

お子さんが気の毒

🙂
3児の母
私ならチャイルドシートがないと分かった時点で行くのをやめます。 義家族ともめようが関係が悪くなろうが知ったことではないです。 子供の命のほうが大事ですから。 5歳だとシートベルトをしていても危険なことは、最近の報道でご存じですよね? もしチャイルドシートがあったとして、その座席は納得いかないのは同意です。 今回は無事に帰ってこれてよかったですね。 ご主人に、トピ主さんが子供3人面倒みて義母と義姉が何もしなかったことに納得がいっていないことをしっかり伝えて、チャイルドシートの件の反省会もして、今後は義姉親子が一緒の時はお出かけはお断りしましょう!

びっくり

041
あーあ
最近お子さんが車の事故により 悲しい事が頻繁に起こってるのに、 その年齢の子供達を誰一人 チャイルドシートに乗せずに 平気な方々にびっくりです。 小さい子がチャイルドシートなしでシートベルトだけしてて、 それが原因で亡くなった事故とか知らないんですかね? 大人の配置などどうでも良いぐらいびっくりです。 トピ主さんたちは別でレンタカーで チャイルドシートも借りて行けば良かったと思います。 そしたら配置の心配、 他所の子の面倒もみなくてすみましたし 色々非常識っぽいので、 距離を置いてお付き合いされたほうがいいと思います

そこではない…

🙂
リナ
座席の座り方や子供のお世話係の事より、チャイルドシート無しで子供を3人も車に乗せている事の危険性についてちゃんと考えた方が良いと思います。 道路交通法第71条の3第3項 ・自動車の運転者は、チャイルドシートを使用しない6歳未満の幼児を乗せて、 運転してはならない 道交法違反であることはもちろんなのですが、それより何より子供の命を守ろうとする意識が低過ぎる事が大問題。 5人もの大人が揃いも揃って子供を命の危機に晒している事を何とも思わない事の方が問題ではないでしょうか? 5才の小さな体に大人用のシートベルトなんて嵌めても、事故時には助けになりませんよ。 軽く考え過ぎです。 悲惨な事故の報道は日々目や耳にするけど、あれらは他人事であり自分達は事故に遭わない、と思っていますよね? その報道をされた当事者達だって、その日にそんな事故に巻き込まれる事なんて夢にも思っていなかったと思います。 「まさかこんな事になるとは…」と思った時にはもう遅い。 「ちゃんとチャイルドシートをしていたなら…」と悔やんでももう遅い。 その状況において、座席の座り方や子供のお世話係の事にしか意識が行かないトピ主さんは非常に呑気で危機感の無い親だと感じました。

2歳児の面倒いやだよね

🙂
マスカルポーネ
分かる、分かる。 2列目に子供3人大人1人で、しかも2歳児がいるとは地獄ですよね。 魔の2歳児の面倒くらいちゃんと見ろよって感じですね。 なんかチャイルドシートに話しが移ってますが、今回の相談の趣旨とは違うよね。どっちにしても次回誘われたら、チャイルドシートだけは旦那から言って貰い、2歳児が何か言ってきたら我が子だけ話しかけよう。 お疲れ様でした。

気になるところそこ?

🙂
リコ
>ひとりだけシートベルトできないので、 車の乗員人数超えて乗車している上に、チャイルドシートなしとかあり得ない。 まず子どもはチャイルドシート。「レンタカーだからない」ではなく、チャイルドシートも借りるか持参する。人数に対して座席が足りないのならもう1台借りて2台で行く。それが出来ないのなら車以外の交通手段を使う。

妥当な気もする

🙂
まゆみ
そのメンバーで行く場合。 「関係」的には、義父と義母がペアだろ?と思う気持ちは分かるけど、 3列シートの車の場合、3列目は狭い。 5分、10分のその辺の飲食店に・・・とかならまだしも、 1時間越えの移動ともなると、 「なるべく体が大きな人に助手席を!」という流れ(配慮)になるのは当たり前かと。 ※我が家でも、当然のごとくそうなる だから、義母と義姉は、 まず、助手席は、体の大きい主の夫にという意図で空けた。 次に、狭いところ(3列目)に、血の繋がらない主を追いやるのは失礼と考えた。 そして、道中、子ども同士をおしゃべりさせるため、 「主の子」と「義姉の上の子」を隣にしたかった。 そう考えた時、 2列目:主、義母、義姉 / 3列目:子供3人 →スペース的には良いが、2歳を大人無しで3列目に放置は危険 だからといって、2列目:主、義母、義姉、2歳 / 3列目:子供2人 →2列目がきつい だから言って、3列目:子供2人に「義姉」または「義母」 →3列目がきつい ※3列目に主は、失礼だからない 結果的に、2列目に「主の子」「義妹の上の子」は確定。 それで、その他をどう割り振るか考える。 大前提として「3列目に主は無し」なのだから、もうこの時点で、 2列目:子供2人、主は確定。 この状態で、残りの3人をどう割り振るか。 3列目事情としては、3人で座るには狭い。 でも、2人で座るなら、どの組み合わせでも問題ない。 2列目事情を考えると、既に3人いるので、少しでも小さい方がスペース的には良い。 だから「2歳」を前に。 結論。 助手席に夫、2列目に子供3人+大人1名、3列目に大人2人は妥当である。 その中で、子供の隣は誰が妥当か・・・ いや、「3列目で2人きりになって気まずくない組み合わせ」はどれか。 一般論で考えてみて。 義母と義姉に決まってるよね。

うちの娘はママ大好きなので離してくれません

041
ゴン
だからうちなら間違いなくトピ主さんと同じ席になるでしょう。 ただ、私は子供嫌いで、他人の子の面倒は徹底してみないタイプなので「子供3人の相手をする」状況には絶対になりません。 他人の子がシートベルトを外してようが気にならないし、それ以前に他人の子の動向なんか目に入らないです。娘にしか興味がないし、託児されたわけでもない他人の子ですから。 トピ主さんは頼まれてもないのに他人の子を気にしすぎだと思います。後ろに保護者がいるならあなたに全く責任ないですよね? 他人の子を後ろに母親がいるのに面倒みるトピ主さんもお節介だと思います。

親の責任ですね。

🙂
はねり
座る場所については単純に車に来た順かなって思いました。 義父と義母、義姉が最初に来てそれぞれの場所に座り、子どもたちがその後に乗った? でも、義姉の子2歳?2歳児を親が付き添わず、チャイルドシートもなしに乗ったの? 小さい子には大人用のシートベルトでは位置が悪くて腹部を圧迫してしまうって話でしたよね。 トピ主さんのお子さんも5才ですよね・・・。 片道2時間、事故する予定で事故る人いないし、どんなに注意しててもぶつかって来られたら…。

交通違反!

🙂
無知すぎる
>その日はレンタカーで行くことになり、チャイルドシートもなかったです。 「なかったです」⁉︎ ??? チャイルドシート付きのレンタカーを借りるんですよ? チャイルドシートがないのなら、子供を乗せてはいけないのですよ⁉︎ 大の大人が5人、揃いも揃ってそんなことも分からないなんて! 自分の座席位置がどうのこうのという話ではありません! そもそも出かけてはならなかったのですよ⁉︎ 何も知らない子供達があまりにも可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧