本文へ

不快な出来事がありました

レス38
(トピ主 1
041
かっしー
話題
腹の立つ出来事があったので聞いて下さい。
母(70代)と駅のプラットホームで電車を待っていました。
私と母が列の一番前でした。
電車が到着してドアが開いた途端、5~6才くらいの女の子が、
後ろから私と母の間を通って小走りで電車に入って行きました。
電車は多少混んでいましたが、ひとつだけ2人掛けの席が
空いていたので、そこに座れる、と思っていたのですが。
その女の子は私達を追い越して、さっさとその席に座ってしまいました。
そして手を降りながら「ママー、座れるよ」とにっこり。
私達の後ろから入って来た両親は「○○ちゃん、ありがとう。
座れて良かったねー」と。

そこって褒めるところですか?
これって割り込みって言いませんか?

2人席なので父親らしき人は立っていましたが、女の子と母親は
近くに年寄り(私の母)が立っていても知らん顔でした。

子供だから割り込みして席を取っても許されるのですか?
母親の為に席を取りたいのは私も同じなので、子供の気持ちは分かります。
でも順番を無視して割り込んでまでは座りたいと思いません。
それに対して何も言わず、褒めるのは親として普通なのですか?

家に帰って、仕事から帰って来た夫にこの話をしたら「何でそこで
子供を怒らない!」と言われましたが、親がいるのに何で他人の私が
怒らないといけないのでしょうか。

最近、私から見れば「?」と思うことでも、親が怒らないケースが
多いように感じます。
子供でも病院の待合室では騒いではいけないですよね。
スーパー内は走り回る場所ではありませんよね。
子持ちの友人は「子供が小さいから仕方ない」と言ってましたが、
小さい時に叱らなかったら、大きくなってから注意しても聞く耳
持たないと思うのですが。

ランキング

レス

まったく同感

😡
ちゃ
みたことあります、そういうの。 ものすごく不快ですよね!!! その瞬間まず子供に「何こいつ!?なんて躾のなってないガキだ」と思いますが、次の瞬間、親を見て「あぁ、この親にしてこの子ありだよね・・・(諦め)」と感じることがほぼ100%です。 つまり、しっかりした常識的な親の子供だったら、そもそもそんな行動に出ない(ほとんど)のでしょうね。 または珍しくそういう失態を子供がしても常識ある親ならその場で厳しくしかります(人前であっても)。そうすれば子供はその場で行動を改めますね(トピ主さんのケースだと、その場で席をトピ主さん達に譲る)。 このトピを読んで、トピ主さんのご友人のように「子供は小さいから仕方ない」なんて思った親御さんいます? 間違ってますよー。親子共に周りから疎まれてますよー。 そういう子供の存在は世の中の「子供嫌い」を助長している一要因です。自分が間違っていること、認識してくださいね。(←トピ主さんじゃないですよ)

そう思います。

😠
tama
子供を叱ったり躾けることが出来ない若い親や 祖父母がたくさんいます。 親自体が躾けをされていなかったり 自分に甘い為、「子供のする事は、世間や周りが何でも大目に見るのが当たり前」 「相手が子供や私達を大目に見て、大事にするのが当たり前」 と思っている人が本当に多いです。 病院の待合所でも、大きな声で本の読み聞かせや スーパーでも走り回ったり、大声を上げていたり 集合住宅でも、毎日毎日朝から大運動会だったり それでも「子供のする事だから」と言います。 周りの人間が我慢するのが当たり前なんでしょうね。 列に並ぶ時でも、電車のホームでよくいます。 子供が並んでいる人間の狭い隙間から、電車に入り 一目散に電車内に入り、席を2、3人分取ります。 親は、後からその席に当然のように座ります。 何度もそういった事があったので 私は「並んでいる人が先、順番を守らないと駄目」と列を守らない子供に言っています。 親は睨みつけてきますが、親が普通に子供に言うことだと思っています。 自分達や自分の子供さえよければといった親や祖父母がたくさんいます。

よくありますよね

041
関西人
そんなこと、こちらではしょっちゅうあります。 それを大人がしている場合も… 本当に見苦しいなと苦笑してしまいます。 電車に乗り込むまでは順番で、いざ電車に乗り込む時は競争、という意識の人なのだと思いますよ。(トピ主さんの場合は親子とも) 親はその子供の行為を割り込みしているなんて思ってもいないんです。 だから、もしトピ主さんがその子供を叱ったとしたら親が逆ギレしてくるかもしれないですよね…。 そもそも悪いことをした、という感覚が全然ないようなので違う星の生き物みたいなものなんです。 (甘い親が増えたかどうかについてはよくわかりませんが)

私なら注意する

041
サンサン
5~6歳の子なら注意しますね。 「みんな並んでるんだから割り込んじゃだめよ。」 くらいはニッコリしながらもはっきり言います。 なるべくなら親にも聞こえるように。 連れの親が強面だったら躊躇するけど。 私の子供も大したしつけがほどこされてるわけでもなく、だらしないことこの上ないんですが。 このお正月も甥(中学生)が食事が終わっても片付けを手伝うそぶりもなくだらだらしているので、「自分の食べたものくらい片付けない」と注意してしまいました。 怖い叔母だ・・・。

解ります

041
白い虎
トピ主さんと同じ様な事、新年早々体験しました。 カウントダウン後、両親と夫と近所の小さい神社に初詣に行ったのですが、帰って来る頃は深夜1時頃になっていたのですが、住宅地であるのにも関わらず子供をキャーキャー言わせて走らせて、止めてもいませんでした。 友達同士だったのかどうかまでは解りませんが、数名の親子連れだったのですが正直びっくりしました。 両親も呆れていました。 子連れ叩きではありません。でも、最近はこういう気遣えない親が増えているのです。 うちの母も、その友人も最近はそういう人が増えていると感じている様です。 トピ主さんが見た人も同類かも知れませんね。 電車の件も、子供のした事だとしても「すみません」の一言と子供にダメでしょう…とあれば少しは見る目も変わりますよね。 そういう気遣いの無い人は、あらゆる場面でそうだと思いますがその人自体が親に躾られていないんでしょうね。 子供に冷たい、とかではなく酷い親にドン引きです。

経験あります

😠
ぴい
数年前の夏休みに新幹線の自由席に座ろうと三本頑張って待ちました(先頭になりました)いざ、新幹線の昇降扉が開くとき小学一年生くらいの少年がするすると私の脇へ…。少年が後ろを見るので振り返ると母親と祖母に席の確保を指示されていました。 嫌な気持ちになりながら乗り込むと少年の体重では車内のドアは開かず、扉前で焦っていました。そこで私がドア前に立つともちろん開きました。その瞬間少年は私を突き飛ばし進もうとしましたが私と私の荷物にはじき飛ばされ(私は前に進んだだけで少年が軽すぎたのです)ドア枠に激突し号泣。 後から入ってきた少年の家族には睨まれましたが私とその家族の間で待っていた乗客の何人かににっこり会釈をされたので皆腹立たしさを覚えていたのでしょう。 ちなみに少年の家族は号泣する少年をなだめているうちに席は埋まり、座れませんでした(順番を待っていれば家族バラバラでも座れたと思います) 子供相手にひどいと思われるかもしれませんが「いい気味」だと思ってしまいました。

親自身にマナー意識が無い

041
bug
トピ主さんのおっしゃる事に共感致します。 まさに今朝、子供連れではありませんが、大人のマナーの無さに呆れたばかりですので。 私は正月らしくガラガラの電車で終点に到着しました。 駅のホームの私の降りるドアの所に並んで乗ろうとしていた人は、5~6人程度の30~40代女性です。 ドアが開き私が降りようとする間もなく、その女性達は私の両側を無理やり乗り込んで来るのです(呆) 前述の通り電車がガラガラです。しかも終点だからそんなに慌てなくても座れます。 もう人が降りるかどうかなんてお構い無しに乗り込む習性になってしまっているとしか思えません。 「何考えてんだよ!」とはっきり判る声で言いましたが、全員シカトです。 こんな大人達なんだから、子供を行列に潜り込ませて席を確保する事には何の抵抗も無いのでしょうね。 呆れた世の中になったもんです。

旦那様に一票!

🐴
ビショップ
自分の価値観に合わない状況に対して、不満を感じるのであれば、 自分の期待した行動を他者がとってくれない事を非難するよりも、 自ら自分の価値観に沿う行動をとるべきだと思います。 当然、トピ主さんがその子を叱る事によって、その子の親とトラブルになる可能性も想定されますが、そんなリスクも負えないぐらいなら、自分の価値観の正当性など主張するなって話ですね。 自分の主張が正しいと認めてもらいたいなら、自ら行動できる大人になりましょう。

まさに、

041
black_cat
モンスター・ペアレンツですね。 触らぬ神に祟りなし、です。世知辛い世の中ですけど。

不快なら怒って!

041
3人の母
その場で怒ってください。 親が怒らないなら他人が怒るしかないです。 その子のためによくありません。 こんなとこに書き込んだってなんにも変わりませんよ。

それって

😣
匿名
>>これって割り込みって言いませんか? 割り込みって言うと思います。 でも、70代の母の娘が小さい子供を相手にこの文面は大人げないです。 >>子供だから割り込みして席を取っても許されるのですか? ではどんな罰を? そんなにカリカリせず、女の子のお母さんに席を譲ってもらい、女の子とトピ主さんのお母様が座れば良かったんじゃないでしょうか? 女の子を怒るのではなく、お母さんに一言言えば快く交代してくれたと思います。

社会が子どもを育てる本意

🐤
昔子ども
>親がいるのに何で他人の私が怒らないといけないのでしょうか。 あなたは大人だからです。厳密に言えば、「その子どもの親よりも大人」だからです。 私が子どものころ、似たようなことをしでかしました。喜んでもらおうと母をみると、母も怖い顔をしていましたが、先に近くの席のオバサンに叱られました。「あなたはそんなに元気なのだから立ちなさい」そして近くのおばあさんに「そこに座ってください」と声をかけていました。 母はオバサンに謝り、私も親から叱られました。席に座ったおばあさんは「席を譲れてえらかったね」と公共のCMのような話ですが、実際にそんな感じで飴をごほうびにくれました。叱ったオバサンもにこにこしていました。 今は逆切れする親もいるから、声をかけるのは怖いと思います。 「お嬢ちゃん、ママのために席をとって偉いね。でも、おばあちゃんは足が悪いから(とかなんとか)座らせてもらってもいい?」と大きな声でニコニコして聞いてみると、子どもは案外素直に譲ったかもしれません。 私は子どもにだけ聞こえるように叱る事が多いですが、子どもは素直に反応する事が殆どでした。

その行為は違法ではありません。電車の席は先着順です。

041
干されてしまいますよ
とは言え、社会のルール(マナー)には 大きく違反していますねぇ・・ 問題なのは、その子の親が怒らない事。 そんな親に育てられた子供は、それがマナー違反だと気付かないまま大人になる事。 これは、とても怖いことだと思います。 その子も親も今回は席に座れたけど、 ご存知の通り、世の中はトピ主さんみたいに大人しい人達ばかりではありません。 今のままではいつか必ず痛い目にあうだろうし、 将来は更にもっと大きなものを失うでしょう。 なので「何でそこで子供を怒らない!」と言う旦那さんの気持ちも分かりますが、 そんな子供(親)に何を言っても無駄で、余計に嫌な思いをするだけです。 彼らは可哀想な人達なのです。 だから放っておけば宜しい。 私達にできることは(本当の意味で)自分の身の回りの子供達に、 社会のルールやマナーを教え、他人を思いやる気持ちを持った子供達を育てていくことです。 嫌な事は忘れて、 良い1年にしましょう!

そのとおりです!

041
レッドカット
全く、トピ主さんのおっしゃるとおりです。 小さい頃にキチンと躾をしておかなかったくせに、子どもが大きくなってから、「うちの子は、親の言うことを全然聞かない。私は厳しく躾をしているのに、世間の人は、親である私を責める。いい加減にしてもらいたい。」なんて言いますね。 つい最近も、他のトピに対するレスで、そんなことが書かれていました。 躾は子どもが小さいうちこそが大切なのに、それをわかっていない親が多く、わかっていない親ほど、「私は躾をキチンとしている。悪いのは親の言うことを聞かない子どもの方だ。」と言います。 トピ主さんが遭遇された親子も、おそらく、<子どもは親の言うことを聞かず、子どもの言動に悩む親と、親をバカにして、親の言うことは聞かない子ども>という親子になることでしょう。 これから親になる人には、躾は子どもが小さいうちが肝心だということをシッカリと認識していただきたいと思います。

叱らない、叱れない親

041
あや
叱らない、叱れない親が多いです。 祖父母も含めて。 その時代からの躾が間違ってるのだから、今の親世代の躾がキチンとできるはずがありません。 バスや電車の列、ATMやトイレのフォーク並び、スーパーのレジでも順番を守れない高齢者の多いこと。「並んでるんですけど」って言ったら「わからんかった」ってしらばっくれるし。 ショッピングカートやカゴに子ども入れてる馬鹿親・・・と思ったら馬鹿祖父母だったり。 こういう人が子どもに「先に行って席取っとけ!」って躾けてきたんでしょうね。その子どもが親になり、同じことをやっているのです。 それがその人たちの常識になっているので、今更孫に注意されても3世代で逆切れされるでしょうね。 うちの4歳娘は「順番だよね~」「乗ったらお口はシーッ」って言い、座れなくても騒ぎません。 こんな風に躾けられたのも、私がちゃんと親に躾けてもらったおかげで感謝しています。 トピ主さんが「変!」と感じられたのもお母様の躾のおかげです。 親に感謝して、不快なことは忘れましょう(笑)

親に言う

🙂
まあさ
トピ主さんの気持ちは解ります。私も不快になるでしょう。 ただ、そういう親はよくいます。親に良識を求めても裏切られることは多いです。 トピ主さんとしては言いにくくても、その親に「私達が先に並んでいたのですけど」ぐらいは言った方が良かったでしょう。相手がどんな言動をするかは予想できませんが。トピ主さん達が何も言わなかったので、相手の親はそれでいいものだとしたのでしょう。 子供に直接言っても、意味は通じないと思います。相手の親から、そのことを教えないと。今の子供の多くは親の言うことだけが絶対だと思っています。 トピ主さんのことは知らないオバサンですから、知らない人のことは理解できません。怒ったように言えば、怒られていることは理解できると思いますが。 ただプラットホームの順ですから、それがそのまま席に座れる順でもないですね。電車内で入れ替わることはあります。ここが弱いです。 他人の子供を叱れない時代になりましたね。

よくあること

041
匿名さん
スーパーで走り回ってパックに指突っ込んでる子供を注意したら お母さんが逆切れするし 病院で走り回ってる子供を注意すれば 子供だから仕方ない、子供を置いて一人で病院にこられないんだから と文句いわれ なんで悪いことをしてる子を注意して私が文句言われるの? と思うようになってから何も言わなくなりました 自動ドアで遊んでいる子供を見ても知らん顔してたら やはりというか手をはさんで、それを見たお母さんが私を にらんでいました 注意しても文句言われ、無視してもにらまれ いったいどうしたらいいんでしょうね 子供に注意をしないお父さんも多く、 先日、中学生くらいの子供が3歳くらいのよその子供を 突き飛ばしてるところを見ました 突き飛ばされたお子さんのお母さんがその中学生くらいの子に この子、あなたに何か悪い事した? とやさしく聞いてるのに、となりにいた中学生の父親が てめーのガキが勝手に転んだんだよと怒鳴ってました もう、だめだと思いましたね

ごめんなさい。それは私です

🙂
ゆう
幼稚園くらいの頃、バスに無理やり割り込んで、母の為に席を取っていました・・・ 大人は誰も注意をしないどころか、小さい子供がバイオリンを抱えて割り込むのを見て、唖然としてる感じ。 そこを小さい体型をいかして潜り込み、母の為に席をゲットしていました 今から考えると赤面です・・・ 母は、私が取った席に苦笑しながら座ってましたよ 「私は悪くない。子供がやった事だから」という顔をして。 バイオリンのおけいこのあと、大きなスーパーで買い物をして母はビニール袋を3つも4つも抱えて私とバスに乗ってました。 お買い物をしてるので、是非とも席に座れないと悲劇なんです・・・ そんな母を助けないと、と思って割り込んで席をゲットしていました 母を守ってあげないとと思っていたのは、母が父に虐められていたんです だから、母と二人で出掛けた時は、「私が守ってあげないと」と思ってました。 その親子も貧乏で旦那に虐げられてるのでは? でないと子供がそんなに気負わないと思います。 その母親は、多分悪いなんてこれっぽっちも思ってないと思う

姪を貸してあげたいです・・・

🐶
姫のかぁさん
よそ様の子供を叱るのはちょっと…気が引けますよね。 ましてや、非常識な親が一緒にいたら。 注意して、親が逆切れしたら大変です。 自分一人、だんな様が一緒であれば多少は大丈夫かなと思いますが、 お年を召したお母様が一緒のときはね。 心配かけちゃいますから。 本当に気分が悪かったですね。ここに書いてあとは忘れてしまいましょう。 昔、うちの姪(保育園時代)が逆を… 母(やはり70代)を連れて電車に乗ったらシルバーシートも満席。 シルバーシートの脇で姪が私に向かって一言。 「ここって、年寄りのための席だよねぇ」 一瞬のうちに無人地帯になりました。 子供の無邪気な一言って偉大ですよ。 次は是非、うちの姪と一緒にお出かけください。

ウチなら孫かな

041
おばあちゃん
割り込みですね。まずは二人分空いていたのなら、お子さんは別としてママに席を譲ってもらいましょう。 お年寄りなので席を譲ってくださいと言えばいいんです。 ウチの六歳と四歳の孫たちが、割り込みをしてそんなことを言ったなら、まず席を立たせて、拳骨ゴチンです。 割り込みをしてはいけないこと、並んでいる人が優先ですと話す。 親から勝手に離れて電車に乗ってはいけないこと、危ないですから。 説教の上に、君たちは電車賃を払っていないのだから、お金を払っている人がまず席に据わることが出来ることを話します。 実際ウチの三人はそうやって育てました。   大人料金を払うようになって席が相当空いているときにだけ座れると思っていたようです。 席が空いていればまず座るのは私。それから妊娠中だった上の娘。それから末の娘。最後にまで座らないのは息子と決まっていましたね。 孫たちが小さい頃はぐずれば次の駅で電車を降りてなだめてから乗り直したりしました。 寝てしまって抱いている時に席を譲ってもらえたら、ありがたく座らせてもらいましたけれどお礼は忘れなかったです。

親になるは認定試験がないからね。。。

🐤
門前小町
もっと凄いのを体験しました。 空港で滑走路が遠いとバスに乗りますよね。 あのバス待ちをしていたときです。母と私は最前列でした。 バスが到着しドアが開いた途端、5~6人の家族連れが脇からなだれ込んできました。 しかも、その人たちは座席にひとつ飛ばしに座り、自分の隣の空席に荷物をどさっと置くのです。その動きがあまりにも手馴れていて見事でした。 そして家族全員が座ったことを「座れた?座れた?」と確認しあうとその荷物を各々の膝の上に戻し「どうぞ」と立っている人々に空いた席を提供していました。 母も私も「結構です」と断りましたよ。 こういう親子もいるのです。 だって親になるのに認定試験も何もないでしょう? 子供さえ生まれれば誰でも親。 そういう親にモラルを期待するから腹がたつんでしょうね。

マナー

🐶
べる子
マナーが壊れつつあるなあと、私も感じます 確かに子供はかわいいけれど、公共の場でのマナーは親がきちんと教えるべきだと思います それを今は、「子供だから」という理由で、境界線がなくなっているような・・・ 「いちいちめくじらたてるな」といわれそうですが、どこまでを「ほほえましく眺めて良い状態」なのか、私もよくわからなくなるときがあります たとえば、混雑したスーパーで子供が買い物カートを押して、激突してきたり。そんなとき、親はぶつかった人には謝罪せず、子供に 「ほら、あぶないでしょ~」 と言ってるだけとか、たまにありますね! そんな親だから、注意しても自分が嫌な思いをするだけかもしれません。 そんな人ばかりではないと思うため、早く忘れることが賢明かもしれません

本当に嘆かわしい日本…

😡
sakusakubu
私も最近憤慨した光景を見ました。スーパーに買い物に行った時の事、キャーキャーちびちゃん声が聞こえたなーと思ったら、たくさん商品の入った買い物カゴ(スーパーのカゴです)を 床に置いて3歳くらいの女の子が店の中をガーっと床を傷つけながらすごいスピードで押しているのです。思わず「危ない!」と小声が出ましたが、人にぶつかりながら店の中を縦横無尽。 親が注意するかと思っていたら次の瞬間…母親がニコニコしながらまるで(うちの子かわいいでしょ見て見て~)と言わんばかりに、猫なで声で○○チャ~ンやだ~と言いながら一緒に楽しんでいる様子でした。周りはあきれながらも誰も何も言わず、店中傷だらけ、店員は触らぬ神にたたりなし…状態でした。 母親もおそらくそんなふうな躾をされて育ったのでしょう。哀れに見えました。(関係ないかもしれないけどわりと高級住宅街のお嬢さん風な母親と高そうな服装のお嬢様風な子供でしたのでいわゆるヤンキー族ではないです)最近思う事は、世の中が変化してきて今の子供たちの育つ環境が、便利さと引き換えに崩れていっていますね。数十年後のモラルが怖いです。

私ならば子供に言いますよ。

041
叱らずに大人の扱い。
「並んでいるんですが」と冷静に敬語を使って言います。 子供に対して冷静に敬語を使います。 もし、その親も近くにいたら、 親子共にはっきり聞こえる位の声で、 親と子供を見比べながら、 冷静に、 「並んでいるんですが。きちんと順番を守っていただけませんかね」 と呆れた表情で(ここ大事。親子に向かい「非常識で下品な親子だ」という軽蔑した冷たい顔をすること)言いますよ。 親に恥かかせると、 子供は必ずしょんぼりするから。

ありますね

041
きら
外出すると 大抵遭遇するこのての不愉快なことばかりで、私も社会のモラルの低下を残念に思います。 混雑しているATM(たった一台設置)の前で何冊もの記帳をしてそのうえ何件も振り込みをするとか、 勿論その人も待っていたのかもしれませんが。。。  駐車場でも、発信する前に長々自分の顔を鏡で見たり帽子を被ったり外したり、後ろで何台も出るのを 待っているのをちらちら見ていてわかっているのに、わざとして楽しんでいるようにしか見えません。 割り込みなど当然悪いことなら私なら注意しますが、あまりにも自分さえよければ、または、 自分の権利とばかりに周りのことなどお構いなしって人が多いように思います。思いやりって大切だと思います。 不愉快なことに出会って時には、自分へのメッセージとして受け止め、自分はこういうことはしなようにしようと思うようにしています。

とぴ主さんも

041
ぺったん
トピ主さんも同じことやればよかったですね。 相手のお母さんが来る前に女の子の横の空いているスペースにぐいっと座って 「おかあさーん、座れるわよ♪」って。 ってのは冗談で、次回からはよこ入りしそうな子は 「順番に入ろうね」「順番を守ろうね」 って教えてあげてくれるとうれしいです。 同じ子育て中の身なので切にお願いします。 もちろんもっと厳しく言ってくれることも大歓迎です。

匿名さん、3人の母さんへ

041
きのこピノッキオ
>ではどんな罰を? トピ主さんは、親が子供を叱ることを期待しただけだと思いますよ。 >そんなにカリカリせず、女の子のお母さんに席を譲ってもらい、女の子とトピ主さんのお母様が座れば良かったんじゃないでしょうか? 女の子を怒るのではなく、お母さんに一言言えば快く交代してくれたと思います。 ・・・その状況で、子供を叱らず褒めたような母親です。何も言わなかった父親です。 果たして快く席を譲ってくれたでしょうかねえ? 良識のある親だったら、子供が割り込みしたら怒るし、席に座った時にでも叱るはずですよね。 >その場で怒ってください 無理です! 最近は親の逆ギレが多いです。電車の中でケータイで話していた女子高生を注意した男性がチカン扱いされた、という事件もありました。 >その子のためによくありません。 所詮、他人の子供です。どう育とうが知ったこっちゃありません。自分の身が一番大事です。 >こんなとこに書き込んだってなんにも変わりませんよ。 同じように不快な思いをした体験談がたくさん聞けます。多少は気持ちが晴れるのでは?

やらされてた(涙)

041
みかん
小学生低学年くらいまで、母に「席取っておいで!」とやらされてました(涙) 子供だったので、母を疑いもしませんでした。 ある時「あれ?順番守らないとダメだよね?」と気が付いてからは、やらなくなりましたが。

自主的な行動でなく

041
あんちゃん
こどもが自主的に場所とりなどするでしょうか? 親がやらせたか、そのようにしつけてるのではないでしょうか

むかつきますね

041
りな
本当にむかつきますね。親が子供になんで叱らないの?っていつも思います。周りの人たちが迷惑するのにね。トピ主さんも、電車の中でお母さんに文句言ってもよかったと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧