本文へ

結婚パーティーのサプライズ

レス19
(トピ主 1
🐶
ぽん
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 20代後半のぽんと申します。 来月に友人の結婚パーティーがあります。お店を借りてのカジュアルな雰囲気のパーティーだそうです。 連絡を受けたのが今月初め、場所が県外の為車で5時間の距離。 上記の理由で、会費もご祝儀もいらないと言われました。 ですが流石に手ぶらで行くのも気が引けるので、友人と話し、サプライズをしようという事になりました。 そこで相談なのですが、どのようなサプライズが好ましいでしょうか? 成功例や失敗例なども教えて頂けると有難いです。

ランキング

レス

いやいや、

041
ふう
いくらそう言ってもらったからって、 それでも会費は払って何かプレゼントくらいはしましょうよ。 いい大人なんだから…。

お花

041
もも
花束を当日持参する程度でよいと思います。 華やかですし、花はいくらあっても嬉しいものです。 翌日即新婚旅行に行かれるのなら、ご両親に差し上げられるでしょうし (これが意外と喜ばれます。) 持ちきれない花束に包まれての写真撮影は本当に華やかですよ。 後に残らず華やかなサプライズ(プレゼント)は花束と決めています。

サプライズ?

🐤
かよん
サプライズってプレゼントじゃなく行動ですか? 結婚パーティで…ってつもりですよね。 もしそのつもりなら慎重に…。 いくらカジュアルなパーティーでも結婚パーティです。 相当な準備に準備を重ねた特別な場。そこでの予定外なサプライズは かえって迷惑です。 たとえば、仲のいい友達に協力してもらっておめでとうビデオを作成して プレゼントするとかそういうのならいいと思います。 サプライズするならプレゼント系ですね。 私なら、会費はいらないと言われてもやはり手ぶらでは行けないので その友人と一緒に結婚祝いを贈るかな。会費が1人1万5千円だとしたら 2人で2万くらいのものを…かな?

サプライズって

🐱
ちゃ~
サプライズって意外と喜ばれないですよ。 『一生一度の大切な日』なのですから。。。 ここのトピにもたま~にそんな意見載るでしょ? サプライズなんて余計な事考えずに、『いらない』と言われた会費をちゃんとおいてくれば、それでOK! 若い2人には現金が1番嬉しいのだ!!

真に受けないで。

041
ゆりこ
会費かご祝儀は渡しましょうよ。 それにサプライズを好まない人も多いと思います。 <大人の対応>がスマートですよ。

サプライズはやめた方がいい

041
ええと
よほどサプライズのようなことが好きな相手ならいいのでしょうけれど、一般的にはサプライズはする方の自己満足と思う人が多いのではないでしょうか。 カジュアルなパーティといってもきちんと計画を進めているのでしょうし、ご友人にも思い描いた形があるのでしょうから、それを台無しにしかねません。 やはりきちんと常識的に形としてお祝いするのが一番ですよ。

変なサプライズは迷惑になるのでプレゼント程度を推奨します

🐤
ぴよ
下手なサプライズは相手に迷惑になりかねません。 よって大がかりなものは奨めません。 複数でやって失敗した場合、責任が取れないし後でお店から新郎新婦が追加料金や賠償を求められたりするような事になってトラブルの元になっている事もよくあることです。 式場や会場は時間配分が決まっているので時間をとったり妨げになるサプライズもやめた方がいいです。 延長料金発生したのに好意でやってくれたと泣く泣く友人たちには黙って自腹を切った新郎新婦とかいます。 なのでちょっとしたプレゼントがいいと思う。 ただ家具や食器、調理機器は新婦が欲しがってても未購入な事が確定でないし、欲しがっていたものでも新居に合わなくて扱いが困るって事も多い。 新婚生活の彩りにしてねって選べるギフトカタログをプレゼントが無難ですけど、それは味気ないかな? 新郎新婦がお酒が飲める方ならそれぞれの誕生した年のワインとか結婚した年のワインを結婚式用にオリジナルラベルにしてもらった記念ワインとか? 後日送付になりますがパーティの様子を写真や映像で編集し、綺麗に製本したアルバムを友人のメッセージつきでお渡しするとかな?

サプライズってはずす場合が多い…

お友達がなんでも簡単に喜ぶタイプだったらいいですが、 そうじゃないならサプライズはやめておいたほうがいいです。 ご祝儀はいらないと言われたからと持ってこない、 その上頼んでもいない妙なことされたらたまったもんじゃありません。 手ぶらで行くのも心苦しい、と思うならそれでもご祝儀を包むか、 新婦に「代わりに何か余興をしたいけど何がいい?」と聞くべきです。 悪いことは言いませんから。

サプライズ・・・?

041
会費もご祝儀も払わないなら、 友人と話し合って何かプレゼントを買って行ったらいかが? それだけで充分ありがたいと思います。 寒いサプライズなんかいりません。

サプライズ出来る程の仲ですか?

🐴
マギー
うーん、はっきりいってこんな直前に参加が決定したのであれば、 パーティーの進行については全く情報が無いですよね? その状態でサプライズなんて無謀だと思いますよ。 また、いくらカジュアルとはいえ一応披露宴っぽい要素も有るでしょうから、 サプライズするなら二次会とかの方が良い気がします。 で、肝心のサプライズですが、今まで見た事があるのは ご両親からの手紙を預かって読むとか、思い出をスライドショーにするとか。 そういう感じですかね。 どちらも今でもかなり濃い付き合いがあり、 お互いの家庭の事(悩み、問題含め)を理解している、 更に伴侶とも交流が有る。 と言うのが絶対条件です。 サプライズで喜ばすつもりが、「余計な事をされた」と思われる事もありますから。 かなり慎重に事を進めて下さい。 カジュアルなパーティーだからこの程度でいいよね! という程度の企画なら、中途半端で失礼だしやめてあげて下さいね。 後、その年齢でしたら会費はいいですと言われても、 準備していきましょう。 どうしても受け取ってもらえなかったら、 後日相応のプレゼントでも贈りましょうよ。 無しはあり得ないです。

レスします

はるな
いい歳の大人ですからここはきちんとご祝儀を包んだ方が無難だと思います。お祝い・会費は要らないと言われても私ならそれでは心苦しいからです。

行くだけで十分ですよ

🐤
ひよこ
会費はお車代と相殺という事なのでしょう。 向こうが「いらない」という以上は持っていくほうがマナー違反というものです。 プレゼントもみんなからもらうと持って帰るのに一苦労ですし、 内祝いの手間がかかりますから、正直困ります。 車で5時間もかかる遠方という事なので 行くだけで喜ばれると思いますよ。 もし二次会があるならその時の新郎新婦の会計を負担するとかで 良いのではないでしょうか。 せっかく車があるのですから 荷物運搬を手伝ったり、帰りに新郎新婦を送ってあげるのも 喜ばれると思います。 サプライズの定番は恩師などから手紙をもらって読んだりするのが 定番ですが、そういう事を嫌がる人(特に花嫁さん)もいるので 新郎新婦の性格次第といったところでしょうか。

えっ・・・

プッチ
私だったら、サプライズなんてうれしくないです。 会費を払うか、受け取ってもらえないなら普通のプレゼントをされてはいかがですか?

真に受けるサプライズは、ごく稀です。

041
パープル
サプライズは、やってくれた人の労を考えて表だっては言われませんが、本音は(迷惑、余計な真似、シラケ)と感じる人がほとんどですよ。 あれは、傑出した企画、入念なリハーサル、センス溢れる演出があいまって参列者に受ける玄人の領分です。 適当な思いつき、単なるドタバタ、子供並みの戯言でお茶を濁すぐらいなら何もしない方がずっとマシです。 確かに手ぶらはまずいので、みんなで花束とプレゼントを贈ればいいと思います。

20代前半のノリならアリなのかな?

🐤
みみ
>手ぶらで行くのも気が引けるので、友人と話し、サプライズをしようという事になりました。 いやいやいや、何故サプライズなんでしょう? お友達はサプライズが相当お好きなんですか? 20代後半の結婚パーティーなら、それなりのコンセプトのあるパーティーを企画しているかもしれません。 主旨と異なるサプライズをされて、気分を害されたら台無しですよ。 大きな賭けになると思います。 例え、その場は喜ぶフリをしても・・・自分の結婚には皆、理想とかこだわりがありますからね。 当日はご好意に甘えて、手ぶらで行って楽しませてもらいましょう。 後日「とても素敵なパーティーだった。呼んでくれてありがとう」とお祝いの品を贈りましょう。 意外と終わった後のお礼とか、忘れたころのお祝いの品や写真は喜ばれますよ。 サプライズって自己満足で終わって、された方は心の中で苦笑い・・なんてことも多いので。 できれば大人の対応で。

ジャグラーやマジシャン

041
かんぱ
大道芸人を呼んだら盛り上がりました。 ジャグラーやマジシャンなど決して高額ではありません。数万円で来てもらえますし、内容予算もある程度相談できます。 音響なども大掛かりなものは必要ないので、お店に確認すれば、マイクやBGM程度は対応してもらえます。 お住まいがどちらかわかりませんので、ネットで検索してみてください。

サプライズは、パーティーを台無しにするかも。

041
saru
ご友人がしっかり考えて作りこんだパーティーを、 サプライズで、式次第も変更、 おもてなしの時間も制限されてします。 私も、1.5次会をしましたが、 式次第にないことをされたら、 本当に困りました。 会場は、時間制になっているし、 ゲストは、遠くから来てくれているので、時間は押せないですからね。 サプライズはやめて、普通にご祝儀を渡す方が、 嬉しいでしょうね。

サプライズは難しいかと

041
まいち
人によって、そういうのされるのが嫌いな方も結構いますしね 主様たちは主催者側ではないわけですし 車で五時間の距離とのことで、会費、ご祝儀はいらないと言われたそうですが それでも一万円でもご祝儀は包んだほうがいいと思います。 以前、友人の結婚パーティーで新郎新婦のその言葉を真に受けて本当にご祝儀やらを一切持ってこずに、他の方から「いくらいらないと言われたからって、ほんの少しも包まないなんて礼儀をしらないのね」と影で話題になった方もいましたから。 それじゃ味気ない水くさいと思うかもしれませんが、相手が喜ぶかわからないことをするより、一番確実に二人の助けになるプレゼントではないでしょうか?

トピ主です

🐶
ぽん トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはりいらないと言われてもお金は包んだ方がいいですね。 私は旅行券や商品券などを会費がわりにどうかなと思っていたのですが、 他の友人から、実用的だけど感動がないと言われてしまい、何も思い浮かばずにトピを立てさせて頂いた次第です。 結婚パーティですが、そもそも結婚式には友人は呼べないと聞いていました。 新郎側の会社の取引先まで呼ばなければいけないらしく、友人まで入る式場は抑えられなかったそうです。 ですが、友人達だけを集めてのパーティもする事になったと連絡を貰いました。 突然決まったようでかなり謝られましたが…。 パーティの内容ですが、友人夫婦は挙式、披露宴も済ませてますし、得に何かゲームをしたり余興をしたりという事はないそうです。ただの飲み会だからと言われました。 なのでサプライズをする事によってパーティの進行が妨げられるという事はないと思います。 とは言え、友人のサプライズ案では皆様が言うように苦笑いで終わりそうですので、また明日話し合いをすることにしました。 皆様のレスも見てもらおうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧