本文へ

モラ夫との離婚

レス13
(トピ主 3
😣
リトルミィ
恋愛
一ヶ月ほど前から別居。本日、モラ夫と弁護士が話をして、離婚には同意したようです。ただ、やはりモラハラをした記憶はないとのことでした。別居をした日、仕事へ行くモラ夫の背中がチラっと見えたのが、会った最後の日でした。離婚ってこんなにあっけないものなのかな?と空虚感に襲われています。もちろん元に戻る気はありません!離婚に同意してくれたのも安心しています。モラ夫とは出会って6年、結婚して2年半でした。私とモラ夫は29歳の同い年。私はフルタイムでパートをしています。幸い私は仕事場にも恵まれています。
別居後、心療内科にも通ってPTSDになっているとの診断がでました。住んでいた家に荷物を取りに行くと嘔吐してしまいます。こんなに苦しんでいるのに何も思わないモラ夫に対して腹が立つときもあります。モラ夫と離婚された方は、こんな時どう乗り越えられましたか?モラ夫のせいで弱ってしまった自分にも歯がゆく腹が立ちます。そんなことを考えず自分のために今度は生きようと思うのですがなかなか心が前を向いてくれません。お力をおかし頂けないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

焦らず時間をかけて。貴方を幸せにする人や物だけに囲まれていて

応援します
離婚できず一生を棒に振る人も多い中、離婚できるのはツイてます。モラ夫と結婚してしまうのは巻き込み事故のようなものですから… 元夫も謝罪は一度もなかったし、今でも悪いと思ってないと思います。あんなに苦しい目にあわされたのに、本当に許せなかった。 それは、心のどこかで彼も自分と同じ人間だと思っていたからです。 彼らは私達と同じではありません。思いやり良心愛情、欠落したまま育った別の生き物です。人の真似をして優しいふりをしたりできるので騙されてしまいますが、実はそれらが全部作り物だった事はご存じと思います。 理不尽に巻き込まれて傷つけられた事は不運でしたが、命があって逃げられた、今の状況は最善です。 貴方は、人としての優しさをちゃんと身につけていたから頑張り、傷ついたのです。同じように優しい人たちを大事にして、また今度は同じように優しいパートナーに出会うことだってできる。 だけど彼らは可哀想な別の生き物です。これからもああやって生きていくしかないのです。 そう気付いた今は哀れみの気持ちしかなく、絶縁できて幸せです。されたことは一生忘れないし許しませんが、恨むのは時間がもったいないしね。

似たような経験があります

たけのこ派
私の場合は別居後、弁護士を立てて離婚調停で半年後に離婚成立でしたけど。 荷物を取りに行くと動悸、冷や汗、吐き気、パニック症状が起きるのも同じ。結局ほとんどの荷物は処分されました。 私の場合は暴力もあったので、心身ともに回復するのに3年かかりました。 おすすめは資格の勉強、夢中で打ち込める趣味、運動。それをしている間は余計なことは何も考えなくて済むので。打ち込んで生活しているうちに、少しずつ回復していきます。 何もしていないとフラッシュバックで精神的に辛くなるので、何もしない時間を減らすことです。 あとは、美味しいものを食べてちゃんと寝ること。深呼吸すること。 以上です。 すんなり離婚できたのは不幸中の幸いでしたね。ゆっくりなさってくださいね。

とにかく喜びましょう

🙂
ミニポリ
その場所へ行くと吐いてしまうような場所に行くのはやめましょう。 嫌いなにおいのしみついた物はすべて捨てて、0から出発しましょう。 離婚できたことをまずは喜ぼう。 空虚感やモラ夫への憤りはマイナスにしかなりません。 「離婚」というスタート地点から後退しない事。 吐き気がするような人、場所と縁が切れたなら、明るい未来しかないじゃないですか? もう無理して行かなくていいし、考えなくてよくなったと割り切りましょう。 元夫が幸せになろうが不幸になろうが主さんにはもう無関係です。 同様に主さんが不幸になってももう元夫のせいにはできませんよ。 奥歯を食いしばっても絶対幸せになってやろう…って足元を踏みしめて生きていきましょう。

応援しています

🐤
りっちゃん
住んでいた家に荷物を取りに行くだけで嘔吐してしまうとは。つらい思いをたくさんされてきたのですね。 傷が癒えるのは時間がかかると思いますが、自分が好きなことやほっとできることをして心を休めてください。 自分は親に問題があり、今はもう離れています。まだ終わっていませんが心身が不調になり、そうするしかありませんでした。一番身近で信頼できるはずの人から傷つけられるなんてひどすぎます。でもあなたは離れることができたからもうだいじょうぶ!! どうかゆっくりでも立ち直ってしあわせになってください。

モラハラ男は

041
チューリップ
依存体質の女を嗅ぎ当てるのに特段の才能があります。 トピ主が自分自身に誇りをもち精神的に自立する必要があります。 依存体質を引きずっているから、次にいけない。

トピ主です

😢
リトルミィ トピ主
皆様コメントありがとうございます。皆様のおっしゃられるように離婚できて新しいスタートがまたきれると言うことは幸せなことですよね。モラハラ夫と話し合うこともなく、離婚する事になったので(別居後入院や、心療内科への通院でどんどんモラハラ夫に会うことが無理になってしまったので)思いを手紙に書いて渡そうかと思うのですが...無駄なような気もしてきました。単に自分がスッキリしたいからというのもありますが。皆様はどう思われますか?モラハラ夫から離れた今あの時こうしてればモラハラ夫はモラハラ夫にはなってなかってのかも...なんて悩んでしまうことがあります。私とあったからモラハラになったのかと...思ったよりも自分の心がボロボロになった現実がショックで泣いたりする日もあります。これも時間が解決してくれるのでしょうか。しかし、ただ過去を振り返って優しかった時のことを思い出してもなんら意味無いことは頭では理解しています。コメントで頂いたように今はできなかったことや予定をどんどん入れています!少しずつですが自分を取り戻せそうです。ありがとうございます!

別れられて良かった

😠
nyanya
怖いよね、荷物を取りにいくの。 私は父と弟に同行してもらいました。何が有るか解らないから。 思いだすと腹が立つと思いますが、天罰は必ず下りますよ。 私の元夫は離婚してほどなく、脳こうそくで倒れて半身不随の言語障害に。 私や子供を傷つけ、周りの人間に迷惑ばかりかけたからだと思いましたし、神様っているんだな~と思いました。 応援してます。新しい一歩を堂々と踏み出してね。

明日はきっと少し軽くなるはず

041
季節の変わり目ですね
生きていると逃れられない苦しい事や辛い事や悲しい事って沢山ありますよね。 それでも、人は傷つけられるために生きてるんじゃないと思うんです。 傷つける言葉を投げつける人は、それを覚えることが少ないような気がします。 言われた方はショックなので強く記憶に残ってしまいますよね。 覚えていないことで責められても、恐らく反省することは無いでしょう。 理不尽だと思いますが自分がスッキリすることは難しいのではないでしょうか。 自分のせいでモラハラ夫を生み出したのかもという苦しみも理解できます。本当のことは誰にも分らないので悩んだり苦しんだりして辛いですよね。 でも、今がどんな悪い状態であるにせよ傷つきながら月日を過ごしていくことに比べたら遥かにマシだと思いませんか。

苦しかった分ひとに優しくなれる 人間的に強くなれる

041
NoBoarder
まずは他の方が書かれているように自分を大切に扱ってくれる人や物に囲まれ心穏やかにお過ごしくださいね。傷はいつか必ず時間と共に癒え、あなたを強く優しい人間にしてくれるはずです。私もモラ男経験者なのであなたの痛みや心がつぶれるような苦しさが手に取るようにわかります。2つめのレスに「モラ男に手紙を書く」とありましたが、良いアイデアだと思います。私も別れた当時メールで受けた苦しみの数々、そのとき感じた気持ちを文章に書き出し何度も読み直し、最後に送信ボタンを押しました。彼から返信が来ることはありませんでしたが、文章で現実に自分の身に起きどう感じたかを書き起こすことによって心の闇が晴れてくるような、苦しみや悲しみから少しずつ解放されていくのを感じました。二度と会う事も無いけど“きっと私は必ず幸せになる”と心に強く思うようになりました。モラ男とは3年付き合い、婚約と同時に豹変され違和感を感じ37歳で婚約破棄しました。その後しばらく一人で居ましたが、傷が完全に癒えたころ今の主人と2年前出会い今夏入籍しました。モラ男とは対極の本物の優しさを持った穏やかで愛情深い人です。あなたはまだ若いからきっと大丈夫。

トピ主です

😣
リトルミィ トピ主
みなさまお返事ありがとうございます。 手紙なのですが、きっとこの手紙を見ることで何かが変わってまた元に戻れるような気がしたり、期待しそうなので迷っています。何かしら自分から発信することによって期待してしまうのが嫌なんですよね。自分自身27歳で結婚し、今思えば適齢期ということもあり、周りの結婚していく人を見て焦りを感じて、家族の意見も聞かず突っ走った結果かもしれないと反省しております。離婚を決めた時は次また恋愛できるかどうかばかり気にしていましたが、数日経過し、これを機にやりたかったことをリストアップでもしてひとつずつ取り組んで自分1人でも幸せだ!と言えるような生活をしていきたいなと前向きになれるようになってきました。自分自身の依存体質を克服していきたいとおもいます。みなさまありがとうございます。

辛い体験ですよね

🙂
モラハラの元妻
とぴさんの気持ち、よくわかりますよ 私は19年一緒に暮らし、5年別居した旦那と別れたとき、やっぱり別居してから会うのが怖くて、会えなかったんです 代理人を立てての離婚となりましたが、なんかあっけなかったです 気持ちを最後くらい伝えた方がよいかとも思ってましたが、元旦那は代理人(身内)に悪ぶれることなく「最後くらいデートしてくれてもいいんじゃない」と言っていたようで、私が心療内科に通い、パニック障害や過呼吸まで出て、苦しんだことなど何も理解できてないと知りました とぴさん、元旦那さんが本当にモラハラなら手紙を書いても、理解などしませんよ またつけ狙われるだけです 早くその洗脳から解けると良いですね なかなか頭でわかっていても難しいんですが・・うちは子供たちも父親に会えないほどのトラウマ抱えたし、今なら会えるかもしれないけど、すがられるのが嫌みたいです こちらが悪いことをしたような罪悪感も辛いみたいで・・理屈ではわかっていても、私も何故か元旦那を捨てたような罪悪感にときたま悩まされます この罪悪感が消えてくれるには、矛盾してるけど、元旦那の幸せしかないような気がします

モラハラ元妻様

😣
リトルミィ トピ主
コメントありがとうございます。手紙は日が経つにつれて意味の無いものだなーと改めて思うようになってきました。モラハラ元妻様がご経験されたように私のモラハラ夫もなにも気に止めないと思われます。まず俺が何をした?という考えが根本なので本当に無駄だと思いました。モラハラ夫の母親もうちの息子が被害者だと弁護士に言っていたみたいで、悲しいも通り超えて呆れました。ほかのコメントをくださった方の言う通り人間のフリをした別の生き物ですね。今も思い出せば胸が苦しくなったり気分が悪くなりますが日にち薬しかないと思うので今は気の向くまま好きなことをして、会えなかった友達にあって、家族と過ごして少しずつ回復してきました。モラハラ夫と過ごした日々が無駄だと思わぬように、この経験から学び、周りの環境に感謝して生きていきたいと思います。コメントありがとうございました。

経験者です

😣
かわさき
私は男性ですが、元妻の激しいモラハラと暴力で家を飛び出すように別居して、結局、判決離婚を勝ち取りました。散々揉めてようやく家を退去して売却しようとしたとき、書籍や衣服などわたしが置いていって残存したものも含めて全て処分しました。本当に、全てです。 そういものを持って帰って目にすると、辛かった日々が思い出されますし、新しい生活では自分をリセットしようと思ってますので。 とはいえ旧宅から会社に通うのに使った鉄道路線には足が向かわず、沿線に用事があっても乗りません。あなたの気持ちはよくわかります。 持ち物でどうしてもいるものがあるのなら、信頼できる人にお願いしましょう。もしくは、スッパリ諦めるか。 離婚とは他人になることです。他人に手紙なんか書かないでしょう?手紙は止めてください。 第一、あなたの気持ちが伝わるような人ではありませんよ。あなたの心の記録として密かにノートに記しておくにとどめましょう。 どうしても事務的な連絡が必要なら第三者を必ず通しましょう。物理的にも心理的にもコンタクトをしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧