本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の携帯に電話した時「今大丈夫?」と聞きますか?

夫の携帯に電話した時「今大丈夫?」と聞きますか?

レス206
(トピ主 0
😑
まる
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 初めてですので、うまく伝わるか不安ですがよろしくお願いします。 皆様は夫の仕事中であろう時間に携帯に電話して、 「今大丈夫?」と必ず聞きますか? 私は携帯電話に出るなら、自分が大丈夫な時に出ているのだと解釈しているので、 夫の都合を聞かないこともあるのです。 夫の都合を聞かないと、「今仕事中だから、大丈夫か聞くものだろう!」と 注意を受けます。 着信音で家からの電話だと分かっていて、 不都合なら電話に出なければいいと思うのですが、いかがでしょうか? 礼儀の知らない奴だ、常識知らずな奴だと非難されているようで 嫌な気持ちになります。 家族なのに少し気を使わなかっただけで、 注意を受けるのが悲しい感じがします。

ランキング

レス

緊急レベルの確認という意味もある

041
計算好き
今大丈夫?と聞くのは、緊急レベルの確認という意味もあります。 「今大丈夫?」 →「急ぎの話なら聞くけど、そうでないなら、また後で」 という会話。 なので、 「忙しいなら出ないだろう」 というのは、ちょっと想像力に欠けています。

追記

041
計算好き
追記ですが、緊急レベルの確認という意味では、こういう会話もありえます。 「いま大丈夫?」 →「忙しいから手短に話して」

家族からの電話に出るのは、緊急の場合があるから

041
マロン
「もしかしたらまる(トピ主さん)に何かあったのかも」 「親や親戚が入院した知らせかも」・・・など緊急の連絡かもしれない。 だから旦那さんは忙しくても電話に出るのです。 仕事中かもしれない時間帯だったら「今話しても大丈夫?」と聞きますよ。 家族の為に働いている夫だからこそ、相手が仕事中であれば気を遣うところではないですか?

嫌な気持ちは受信者の言う言葉

🐱
社会人
>「今大丈夫?」と必ず聞きますか? 今、電話で話せる状態かどうか、尋ねます。 当然の配慮です。 >私は携帯電話に出るなら、自分が大丈夫な時に出ているのだと解釈しているので これは、配慮に欠けた自分勝手なトピ主の考えです。アナタの勝手な解釈です。 そんな妻には「教育的指導」が必要です。困った人ですね。 「話を出来る状態でないので、折り返し電話します」と言いたいので電話に出る事がある。

聞きますよ

041
みかん
今大丈夫?って、常に聞きますよ。 特に仕事中だと分かっていたら、尚更聞きます。 緊急の連絡かも知れないから、会議中なのにとりあえず電話に出たのかも知れない。 会議中でなくても、キリの悪い時に電話がきたので、急ぎでないなら10分後にかけ直して欲しい、と言うために電話に出たのかも知れない。 電話の内容によって、今話せるのか後にして欲しいのか変わることもある。 夫が電話に出たら、今大丈夫?○○の件なんだけど、と言います。 トピ主さんに気づかいが足りないように思います。

必ず訊きますよ。

041
ナナ
仕事中なのに電話、となれば きっと主人はなにか緊急かもしれない、と 少々無理しても電話に出るでしょう。 なのでまずは、今大丈夫か確認します。 でも実際、電話をかけることはほとんどなくて メールで済ませるようにしています。 トピ主さんのご主人、緊急かもしれないと思って出たのに そうでもない話だったから まずは今大丈夫かどうか確認すべき、 と言ったのでは?

基本的に聞く

041
506
100%仕事中なら…ウチの夫はいつも事務所にいると限らず現場で走り回ってる時もある…今かまん?って聞きます。 構わないから出るんでしょ?とは確かに正論です…これ過去に当社の営業部長が私に言いました…が、用件によっては後にして欲しい事もあるでしょうね。 逆に聞かない時は急を要する時…私の場合は病院の事ですぐに返答が欲しい時や母の緊急入院や緊急手術時…です。 もっとも…何の用もないのに仕事中に電話はしませんけどね。

聞きます

🎂
いぼきち
家からの電話だからこそ緊急なことでもあったら…と思ってとりあえず出てくれていると言った可能性があると思いませんか? 私は基本的にはメールにしています。 今まで携帯に電話したのは、家のカギをなくした時と私の祖母が亡くなった時だけです。そんなときでも、自然と「ごめん!今大丈夫?」と出ます。私もそうですが、いきなりの身内からの電話って何かあったのか?って思いませんか?反対にたいしたこともなく、よく電話をしてくるのであれば、仕事中の電話って嫌ですけどね。

聞きます

041
なめこMAX
誰にいつ電話を掛けても聞きますよ。

必ず聞きます

041
ルビ
誰にかける時にも、相手が出たら、「今、大丈夫でしょうか」と必ず聞きます。常識だと思います。

家族とか関係なしに。

041
うーちゃん
電話に出る事が出来ても、話せる状況にないかもしれません。 なので、家族とか関係なく『今話せる状況か?』は当然じゃないですか? 何回か注意されているんだったら、学習しましょう。

言います

041
大福
家からの電話だとわかっていても、用件まではわからないでしょうから...。 世の中には緊急の要件、というものがあります。事故にあった、誰かが亡くなった、実家で何かあった、など。なので、用件がわからなければ、とりあえず出るのではないでしょうか。 幸い、そういう連絡のために携帯にかけたことがないので、今、大丈夫?と必ず聞きます。緊急で、とりあえず本人に知らせないといけないことであれば、仕事中だろうがなんだろうが都合を聞かずに用件を伝えると思いますが。

確認します

041
中年太り
仕事に行ってる時間なら 一言「今いい?」と言ってから要件を話します。 電話に出れるから大丈夫だろうと思うのは勝手ですが 友達であろうと夫婦であろうと、 確認するのは礼儀かな?と思います。

仕事関係者になった振り

💋
私は女優
私が小さい頃は携帯が無く 会社に電話するのは 誰かが亡くなった時か 究極な用事の時だけでした。 今は携帯があり、仕事中でも受けれる環境であれば すぐに話せて便利ですね。 でも良く考えれば仕事中… 古い考えかもしれませんが 私用(私語)は出来る限り慎みたいものです。 なので私は仕事関係者の振りをして電話をします。 私「お世話になっている○○です。今よろしいでしょうか?」 夫「はいどうぞ」 … 私「お忙しいところすみませんでした。では失礼します」 電話って声案外漏れているので 聞かれても良いような口調で話してます。 まぁこれは私の趣味のようなものだし 夫も真面目ちゃんなので問題なしです。 でも以前義母から仕事中に電話きて こっちの状況も知らずにべらべら話だすから困ったと言ってましたよ。 電話って鳴ったら出る。 これ習性のようなのもですよね。 ブチっと切って折り返すのも面倒ですし… (私は忙しい時ブチっと切りますけど)

聞かないの?

041
主さんは働いたことがないんですか? もしご自分が仕事中なら、電話をかけてくるなんて、もしかしたら家族が急病や事故で運ばれたのかもしれない、と頭をよぎりませんか? 明らかに仕事だと分かっている時間帯に電話なんてよほど緊急性のあることじゃないとしないと思うんですが。 しかも、家族なのに、って家族で何十年も一緒に仲良く暮らしていくためにお互い気を使ったり思いやりを持って生活をするんじゃないの?

それは、、、

たあちゃん。
聞くでしょう。 私は聞きます。 たまたま上司と仕事の話をしている。 机の上の携帯が鳴る。 上司が「出なさい」と言う。 出たら、妻だった。 「今大丈夫?」 「後でかけ直す」 と言うこともあるかもしれないからです。

礼儀以前の問題

すじ雲
仕事中に電話をしたのなら、「今大丈夫?」と訊くのは当然です。 仕事中に家から電話があれば、緊急かなと思うのが普通です。 大した用でもないのなら、勤務中に電話をする方がおかしいのです。礼儀以前の問題で、常識知らずです。 ご主人がどのような仕事をされているのかは分かりませんが、仕事中は電話をしない、どうしてもしなければいけない時は「今大丈夫?」と訊くようにしましょう。

今、いい?って聞きますよ。

041
ぽめ
電話が鳴って、相手を見ずにとっさに取った可能性もありますから。例えば電車の中で音を切っておくのを忘れて切るつもりが出ちゃったとか、 打ち合わせ中で、鳴っても放置するつもりが相手に「どうぞ」と言われて とりあえず出るだけ出たとか、色々考えられるでしょう。 家族だから何事も気遣いが要らないわけじゃないですよ。それによって 他人に迷惑がかかる可能性だってあるんですから。

聞くでしょ

041
言葉の出し惜しみですか? 「親しき仲にも礼儀あり」って知りませんか? うちの主人は会社で一人で仕事をしています。 手が放せない時も来客中も急用かもしれないと一応は電話を取ります。 あなたの理屈は「察してチャン」だと思います。「いちいち聞かなくてもいいでしょ」てことですよね。

はい、聞きます。

041
mimi
家族からの電話連絡ですと、他愛のない連絡の場合もありますが、時に家族の事故や急病の可能性もあり、だからこそ、仕事で忙しい最中でも、とりあえず出られるなら出ると思います。 実際、連絡を受けてみて、急用だったらもちろん話を聞くけれど、急ぎでなければ後にして、ということは、当然起こり得る話です。仕事中とわかっていて、電話するのであれば、当然聞くべき配慮だと、私個人的には思っています。電話を取ったのだから当然、と、仕事中だとわかっているのに、急ぎでもない用事を切り出したら、イライラすることもあるでしょうね。 まあ、基本的に相手の仕事中に、急用でない電話などはしませんけれどね。残業しているかも、という微妙な時間帯なら、ありではないでしょうか。

私は聞きます。

041
まいち
相手が仕事中であろうが、相手が専業主婦の方であろうが、とりあえず誰でも「今って電話大丈夫?」と聞きます。 外出先や忙しい時でも、とりあえず電話に出てくれる方もいますからね。 私自身も出先で電話がかかってきたら、何か緊急の用事かもしれないと思ってとりあえず出ますし。 大した手間でもないのですから、そう言われるなら聞けばいいと思います。

レスします

041
ニーヌ・マッケンジー
そりゃ出るよ。 何か急ぎの用事、例えば誰かが怪我して入院したとかかも知れんしね。 ご主人が正しい。

私の場合は…

😑
かぐら
携帯に限らず、誰かの家に電話した時も「今、(電話)大丈夫?」 って、必ず聞きますけど…。 だって、電話ってある意味こちら側の都合ですよね? 相手側の都合はとりあえず分からないわけで。 向こうに誰か来訪中の場合もある、片づけをしている場合、 トイレに行きたい場合、そういったことを掛ける側も 少しは考えても良いんじゃないかな?と思うので聞いてます。 今回の場合、仕事中にもいろいろあると思うのですよ。 PCに向かってるなら良いですけど、会議中、来客中、 仕事をしているならそういう場面もありますよね? 出なきゃいいじゃないって言い分も分かりますけど。 相手が出た以上、聞いてあげたらいいじゃないですか。 1秒か2秒で済むことですよ?

注意されたら直したら?

041
私は聞きます
>着信音で家からの電話だと分かっていて、 >不都合なら電話に出なければいいと思うのですが、いかがでしょうか? 緊急の用事かもしれないのですから、会議中でもない限り、電話に出ないという選択肢はないのではありませんか。

私は聞きます

🐤
とっと
私は毎回、聞きます 実際わざわざケータイに連絡を入れなければいけない程の 大事な用事でもないならなおさら 「今、大丈夫?」 の一言はいると思いますね 少し気を使わなかったくらいって書いてますが 家族でも仕事中ならプライベートな時間じゃないんだし 気を使うのは当たり前なんじゃないのかな?

聞きますよ。

🐷
ゆうか
子どもですら 私に仕事中に電話してきたときは 今大丈夫?と聞かれます。 別に教えたわけではないんですが 仕事中に電話はやはり緊急かな?と思ってしまうので 出れる状態のときは出ますね。

必ず聞くでしょう

🙂
ころん
仕事中なら、それこそ家族の命にかかわることでしか電話はしないでしょう。 そうでなければメールで済ませるか、 メールで、今電話しても大丈夫な状況か確認してから電話します。 家族からの電話なら、緊急事態(子供の命にかかわる)かもしれないと思って、 夫は電話を取るでしょうから、緊急度を告げた後、必ず聞くでしょう。 もしうっかり聞かなくても、夫は怒らないと思います。 いつでもお互い、気を使い合っているからです。 他人行儀なのではなく、一番大切な者同士なので、 いつも一番心を掛けているからです。 仕事中のご主人に電話をかけて、通話を続けられる状況かどうか確認しない トピ主様の気持ちをはかりかねます。

もちろん緊急事案なんですよね?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 夫の都合を聞かないと、「今仕事中だから、大丈夫か聞くものだろう!」と > 注意を受けます。 緊急事案であればこんな注意を出すこともないのでレスタイトルではないと推測いたします。 だとすると、 > 礼儀の知らない奴だ、常識知らずな奴だと非難されているようで > 嫌な気持ちになります。 仕事中に自宅からの電話であれば緊急を要する連絡のことを想定して会議中であっても電話に出る人もいるのでは? マナーモードにしていてもブルブルと震える音が長く続くとなると出ないわけにはいかなくなります。 注意を受けて機嫌を悪くするよりも建設的な方向で対応を検討しましょう。 具体的には自宅からの緊急連絡を含むコールの必要が発生した場合は、ワン切りで済ませる。時間が取れたらコールバックしてください、とご主人と取り決めをすればすむ話です。

誰が相手でも確認します。

🙂
のほほん
携帯は相手が自宅であるか外出時であるか判りませんので必ず一言 「今お時間よろしいですか?」とか「話して大丈夫?」と確認します。 まして仕事中なら当然だと思います。 ひょっとしたらとても忙しいけど緊急の用事かも?と電話を受けているかもしれませんので。

私は

041
みよ
「あっ今大丈夫?」 と毎回聞きます。 着信が嫁さんからの場合緊急を要すると思って電話に出る夫が殆どだと思うのでさほど緊急で無い場合はちゃんと聞きます。 出なきゃいけないと思って出たらどうでも良い様な内容だったら怒りに値しますよね。 親しき仲にも礼儀ありです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧