本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パソコン・ネットワーク機器の初期設定作業のバイト

パソコン・ネットワーク機器の初期設定作業のバイト

レス8
(トピ主 1
🐤
V
仕事
パソコン・ネットワーク機器の初期設定作業の(チェックシートを見ながら) バイト経験がある方居ましたらどんな感じか教えてください。 ちなみに未経験です。 薬局のバイトと迷っていて お願いします。

ランキング

レス

家電量販店でのバイトですか?

041
pon
PCの初期設定も含むのPCのサポート業をしてます。 トピ主さんのPCスキルはどの程度なんでしょうか? チェック項目があってその通りに設定と言っても、 トラブルが発生した時の対処が出来るかできないかで大きく違うのでは?? また、お客さまのところに訪問して設定なのか? お店で他のスタッフがいるところでの作業なのか?でだいぶ状況が変わってくると思いますよ。 結論から、PCに対してトラブル解決が出来るスキルが無いのでしたら、 あまりお勧めしません。

未経験はキツいと思いますよ

041
華子
パソコンって予期せぬ事態のオンパレードです。 そのネットワークの設定のお仕事は全て同じパソコン対同じ機器なんでしょうか? ベースとなる知識がないと、「同じようにやってるのにいつもと違う」「なんだかわからないエラーが出る」 ってことの原因が突き止められなかったりすると思います。 機種によってはいつもと同じようにやっててはダメだったり、OSによってややこしかったり。 マニュアル通りにいかないことも多いので、知識が薄いとかなり大変かと。

利用する側として

🙂
りなも
利用する側として わたしはお店をしていますが そこの複数のパソコンや無線や 初期設定を パソコンに書いているサポートにきてもらい やりましたが 書類がないで再度出直しになったり 設定をしたけど またつながらなくて 困ったことがありました 個人でパソコン修理などをしているかたにきてもらったら 設定ミスがわかり また パソコン一台あれば IDやパスもすべて ひきだしてくれて すごいなあ…とおもいました パソコンの スキルってあるんだなと 感じました 後者ぐらいスキルがあれば問題ないと思います

ミスしないように

041
布団干し
お金を頂く以上、ミスは許されません。社会は厳しいです。

迷うくらいだったら

💋
薬局のバイトをオススメします。 薬局のバイトと初期設定作業のバイトだったら、迷うことなく初期設定作業のバイトを選ぶくらいの勢いがないとパソコン関係はキツイですよ。

意外と単調

041
もうあき太
初期設定のためマニュアルやチェックシートを執筆できるくらいのスキルがある場合は楽勝です。 自宅PCのネットワーク設定がなんとかできる程度ですと、OS環境やネットワーク機器のモデル、設定ツールが異なるだけで対応できなくなる可能性大です。 個人宅を訪問してPCの設定を代行するケースですと、訪問先の環境が様々で、既存の設定記録も無いような場合、応用ができなくて難しいかもしれません。 オフィスへの大量導入パソコンに個々の設定を流し込むようなキッティングと呼ぶ作業をあまり判断を要しない程度にルーティン化・マニュアル化したかたちで行い、かつ監督者がいるケースならあまり心配はないかもしれません。 よくお話を聴いてみて判断されたらよいと思います。

お返事

🐤
V トピ主
一括ですみません。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 未経験オッケーって書いてあったので大丈夫かと思ったのですが やっぱりある程度、知識がないと難しいですよね。 pon様、倉庫みたいな場所で何台ものパソコンの初期設定作業です お客様のところに訪問などはないです 業務請負業です。 華子様、たぶん同じパソコン機器だと思います。 写真を見る限りでは・・・。

2度目です

041
pon
倉庫で同じPCへの初期設定という事は、 監督(指導)してくれる方がいる場所での作業でしょうか? 完全なる新品の初期設定なら、よほどのことがない限りマニュアル通りに進むので 確かに初心者でも大丈夫だとは思います。 ただ、今後顧客が使うPCの初期設定ですし、ミス=エラーに繋がります やはり、自分のPCのトラブル解決(ネット環境も含めて)が出来る程度の知識があったほうが 楽、というか余裕が出来るとは思いますよ。 迷うぐらいなら、薬局のほうがお勧めかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧