本文へ

異常な眠気

レス8
(トピ主 0
😢
杏奈
話題

初めまして。高校2年生の杏奈です。

夏休みが明けてから異常に眠いです。授業中もほとんど寝てしまいます。
寝ないように清涼菓子を食べたり、シャーペンで手を刺してみたり、
出来るだけ夜は12時前に眠るようにするようにはしているんですが。

夏休み前は授業中寝たとしても5分。
7コマ中1~2コマが最高だったのに(これも問題ですが)。

しかも前はウトウトして、もうだめ……ってなって寝てしまっていたんですが
今は気付くと眠りに落ちている感じなんです。
もう本当に我慢できない眠気です。
こんなの初めてで対処法が分かりません。

授業中、寝てしまう自分が情けないです。

どなたか、良い対処法を知っている方がいれば、教えて下さい。

ランキング

レス

ナルコレプシー

🐷
ぶーぶー
自分ではどうにもならないほどの、睡魔に襲われる睡眠障害の病気で ナルコレプシーという病気があるそうです。 睡眠時無呼吸症候群というのもありますが、 トピ主さんはまだお若いので、こちらは違うかもしれませんね。 早めに病院に行かれたほうがいいと思います。

レスします

041
pwf
無呼吸症候群では? 何れにせよ専門医に診てもらった方が良いと思います。

病気

041
ああ
知人に異常な眠気で病院に行ったら、脳下垂体腫瘍が見つかった人がいました。 病院へ行きましょう。

過眠症(ナルコレプシー)

041
しずく
娘がこの病気です。 高校生の頃から授業中の居眠りで注意され、でも本人には寝ている意識が無いため、放置してました。 専門学校に入ってから先生にナルコレプシーの可能性を指摘され、病院で検査しました。 病院は普通の精神科ではだめです。睡眠外来のある病院で、予約が必要です。 おそらく1ヶ月~3ヶ月先になります。 検査では入院して一昼夜脳波を調べます。 診断がつけば薬が出ます。これを飲むと居眠りはなくなります。 まずは、ご両親に相談してください。 放置するとおかしなタイミングで寝てしまって事故に結びつくこともあるので、必ず病院へ。

栄養失調では?

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 疑わしいのは、ずばり夏バテ。夏休みの間の食生活をふりかえってみて下さい。夏場の食事は、暑さで食欲がないからと、ついついサラダや麺類など、冷たいものやあっさりしたものが中心になってしまうもの。それにアイスクリームのデザートでもつけば、それこそ栄養失調一直線です。そんな食生活では糖質とカロリーは足りても、肝心のビタミン類やたんぱく質は足りないまま。とくにたんぱく質は筋肉や血液のもとになる大事な栄養素。成長期にある若い人は、ビタミンやミネラル、たんぱく質を心がけてとらないと、すぐに栄養失調になって貧血をおこすことになります。ひどい眠気も貧血あるいは栄養不足が原因になっている可能性があります。大人でも、この時期になると、睡眠をとっても体の疲れがとれないという人が増えます。たとえ食欲がなくても、体を維持するために肉や魚、卵、緑黄色野菜などはできるだけ食べて下さい。心当たりがあるなら、いちど血液検査をしてみてはどうでしょう。

私もです。

041
まり
中学生の頃から異常な眠気に襲われ、夜も早めに寝ても部活で楽器吹きながら意識飛んでるぐらいでした。 シャーペンさしても爪でいくらつねっても全然ダメ。 手が傷だらけになっていくだけで全然ダメでした。 高校生になったある日お昼休みに少し寝たらそのあと普通に起きられるようになり、バスガイドになってからはお昼休みに20分ぐらい仮眠をとるのが日課になりました。 取れない日は仕事中にも意識飛んでしまいそうなぐらいの眠気が来ます。 1番は病院ですが空いた時間に少しでも仮眠取れたら違うかもしれませんよ。

夏の疲れ?

🐷
さらぶれっど
私も学生の頃眠たかったな… 体が疲れてるのかもね。。 夜寝る時間をもう少し早くしてみてはどうでしょうか?

清涼菓子はやめましょう

TOMMY
機能性低血糖で、異常な倦怠感や眠気を感じる ことがあります。 高タンパク低糖の食事と規則正しい睡眠 (高校生なら夜10時には寝ましょうね) を守っても治らないようならお医者さんへ。 遅くまで起きて勉強するより、睡眠時間しっかり とって授業に集中した方が効率的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧