本文へ

休んでた分の授業内容がよく分からない

レス6
(トピ主 0
🙂
sun
話題
昨年の夏休みに側弯症の手術をしたのですが、夏休み前の学校がある日に自己採血用に血をとることが何回かあったりして、放課後の部活に行くことしか出来ず、夏休み後も手術の影響で夏休み明けから1ヶ月ちょっとは長く立ったりするのが厳しく、9月はあまり学校に来れませんでした。

来れなかった分の授業内容は、復習やテキストを見て理解しましたが、どうしても数学の一次関数だけ答えや解説動画などを見ても理解ができません…。
夏休み前に一次関数の授業が始まって、9月いっぱいで終わったのですが、まともに受けたのが2,3回程しかなく、それも基礎すら受けれなかったので、多分…応用とかの問題が出てきたぐらいからしか授業を受けれてません。頭が『???』となったまま、一次関数の授業が終わって…図形の単元に移りました。図形は得意ですが、一次関数が中途半端以上に理解出来ていないまま終わったので、モヤモヤが凄かったですね。

自分なりに勉強して、なんとかグラフの書き方は分かりましたが、変域とかになるとまだわかってない部分が多いです。再来週に、2年の学習範囲のテストがあります。点数しだいで、行ける高校がわかる重要なテストなので、勉強法などありましたら、教えて欲しいです!

ランキング

レス

1次関数が苦手

🙂
緑の風のアニー
とわかっているなら、 そこだけ特化する勉強をしてください。 ・参考書の1次関数の例題を丁寧に解く。 ・似たタイプで、数字が違うのを、解いてみる。 ・応用問題を解いてみる。 できれば、わからない問題を教えてくれる人を、確保しましょう。 塾でもいいし、数学の得意な友だちでもいいですが、本当にいいのは、学校の数学の先生です。 わからない問題に印をつけていって、解き方を教えてもらいます。 苦手を潰す、ことです。 時間がないので、1次関数だけに絞りましょう。

先生に聞いたら?

🙂
赤バット
手術したのが去年の夏休みなら、1年近い時間がありましたよね。 動画等を見て自分なりに理解しようとした…という努力は認めますが、先生に聞いていたらもっと早く理解出来ていたのではありませんか。 去年と今年、数学の先生が同じかどうか分かりませんが、数学の先生に話をして、ちゃんと教えてもらったらいいと思いますよ。 あるいは、塾に通っているなら塾の先生に聞いてもいいと思いますし。 私も中学の時、2週間ほど病気で休んでしまったことがありましたが、特に苦手だった数学と、授業に流れのある日本史については、通えるようになってすぐ、教科の先生にお願いをして放課後等に要点や分からない所を教えてもらいました。 当時は動画…というより、ネット自体がありませんでしたからね。 動画やテキスト等で理解出来ないなら、やはりちゃんと先生に教えてもらった方がいいと思います。

大事な単元

🙂
ゆーゆー
一次関数は大事な単元なので、理解できない部分はなんとかしたいですね。 個別の塾に1ヶ月だけ通ってわからない部分だけ教えてもらうとか、近所、もしくは親戚などに国立大学に通っているような人がいれば、お願いして教えてもらうとか…。多少のお金はかかりますが。 でも一番早いのは学校の先生に放課とか昼休みとかに教えてもらうことです。先生はトピ主からそう頼まれたらきっと喜ぶはずです。 トピ主は頑張り屋だし、自分で考えて勉強し理解する能力もあって素晴らしいですね

塾の夏期講習だけ参加ができるはず

🙂
とおりすが〜り
夏休みの講習だけ受けてはいかがでしょうか。ご両親に相談してください。 関数や方程式はこれから変数が複数になったりして複雑化しますから、一次でつまづくと大変です。独学ではなく人の力を借りた方が良いと思います。

先生に聞く

🙂
ロレム・イプサム
側弯症の治療は、大変だったと思います。よくがんばりましたね。 数学でわからないことは学校の数学の先生に聞くのが一番だと思います。 ただ、今どきの先生がたは多忙すぎるというニュースを聞いたことがあると思います。 でも授業の内容を生徒に理解させるのは、部活などと違って先生の本来の仕事です。遠慮することはありません。 ただし、どこがわからないのか自分の中で整理したうえで質問することをお勧めします。 一次関数の変域だったら「そもそも変域とは何か。こういう理解でよいのか」「xの変域がこの場合に、どうしてyの変域がこうなるのか。こっちが正しいように見える」など。 そうやって整理して自問自答するうちに、見えてくることも多いと思いますよ。

個別指導塾、家庭教師、参考書

🙂
専業主婦よ
参考書を書店で買って、一次関数のところをやればいいです。それでも分からないのなら、個別指導塾や家庭教師をお願いしたらどうですか? 私は、スポーツで学校をよく休んでたけど、参考書と問題集があれば、授業にでなくても理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧