昨年の夏休みに側弯症の手術をしたのですが、夏休み前の学校がある日に自己採血用に血をとることが何回かあったりして、放課後の部活に行くことしか出来ず、夏休み後も手術の影響で夏休み明けから1ヶ月ちょっとは長く立ったりするのが厳しく、9月はあまり学校に来れませんでした。
来れなかった分の授業内容は、復習やテキストを見て理解しましたが、どうしても数学の一次関数だけ答えや解説動画などを見ても理解ができません…。
夏休み前に一次関数の授業が始まって、9月いっぱいで終わったのですが、まともに受けたのが2,3回程しかなく、それも基礎すら受けれなかったので、多分…応用とかの問題が出てきたぐらいからしか授業を受けれてません。頭が『???』となったまま、一次関数の授業が終わって…図形の単元に移りました。図形は得意ですが、一次関数が中途半端以上に理解出来ていないまま終わったので、モヤモヤが凄かったですね。
自分なりに勉強して、なんとかグラフの書き方は分かりましたが、変域とかになるとまだわかってない部分が多いです。再来週に、2年の学習範囲のテストがあります。点数しだいで、行ける高校がわかる重要なテストなので、勉強法などありましたら、教えて欲しいです!