本文へ

小学生の頃の夏休みの思い出

レス31
(トピ主 0
041
アンリオ
話題
小学校から大学まで、既に夏休みになったのでしょうか。羨ましいです。現在、病気治療中のため、三連休といってもレジャーともグルメとも縁がありません。
それでも体に鞭を打って、断捨離・整理整頓・大掃除をしました。これにより運気が上がり、病気が早く治るといいのですが、そうでなくても気分がすっきりしました。

さて、小学生の頃の夏休みは特別楽しかったという方が多いのではないでしょうか。勿論、大学の方が期間も長く、行動範囲も広がりますが、やはり小学生の頃というのは特別な思い出がある方が多いと思います。

私の場合、朝は6時半からラジオ体操、帰宅して朝食の後は『ひらけ!ポンキッキ』(普段は学校が始まる時間なので見られない)を見て、それから宿題。
昼食の後は学校のプール、プールから帰ったら当然、アイスを食べて、5時から6時までの1時間はテレビでアニメの再放送を見ていました。

夜は花火を楽しみました。

私は図画工作や美術や自由研究が大の苦手だったので、夏休み明けに作品を出すのが嫌で仕方がありませんでした。ただ、4教科の宿題は嫌ではありませんでしたが。

中学では過疎地帯の学校のため、部活(それも運動部しかない)は強制で、毎日のように登校していたので、夏休みの有難味はありませんでした。

高校では部活は強制ではありませんでしたが、進学校でしたので1年生の頃から受験のために、課外授業と称して毎日のように授業が2コマありました。

大学に入ってやっと、本物の夏休みが戻ってきました。

私は小学校の途中で転校しまして、転校前の学校の方が好きだった所為か、小学生の頃の夏休みの思い出というと、転校前の前半のことばかりです。

皆さんも、ご自分の小学生の頃の夏休みの思い出をお話しください。

ランキング

レス

塾通い

041
通りすがり
公立の中学がメジャー新聞の社会面一面に載るほど荒れてて酷かったので、私は私立中学に行こうと、小4から塾通いしてました。とにかく公立は嫌だという気持ちが強かったので、朝から晩までの勉強は苦にならなかったです。弟は親と旅行だ海だと夏の思い出を作ってました(笑) おかげで有名大学の附属に受かり、中学から大学の夏休みは楽しく過ごせました。

プールで一苦労

やれやれ
昭和40年代のお話です。 私の小学校は、学区内に工業団地が出来て児童が急増したため校舎の増築が最優先され、プールがありませんでした。夏休みは学年別に数日ずつプールの日が決められ、その日は学校に集合後、村内の別の小学校までプールを借りに行きました。埃っぽい田舎道を、汗をだらだら流して、日盛りの蝉時雨の中をてくてく歩いていくのです。5年生の時、4年生以上は全員自転車で行くことになり、自転車に乗れないまたは持っていない児童とその保護者は大変な思いをしました。それでも、来年はプールが出来るから、今年が最後だからと我慢。6年生になり漸く自校のプールで泳げた時は、ホッとしたものです。 引率の教頭先生が本物の「行軍」経験者だったから学校側も何とも思わず、またそういう時代だったんでしょうが、今ならバスとか使わないと問題になりそうですね。

夏休みの思い出

🐱
ぷ~パン
タイトルの題名で小学校の頃、絵日記書いてましたね 私の夏休みの思い出は、1つは小学生のころ、夏休みになると友達と友達のお父さんに連れられて学校のプールに行ったり海に行ったりしましたね 面倒みのいいおじさんだった。 プールで休憩のときに友達と水泳キャップ(ゴムのキャップ)に水を入れて、バシャーと頭から掛けて、シャンプーと言って遊んでました。 祖母の家に一人でお泊りに行った時、一人で寝たのですが、夜西側の窓と南側の窓を開けてましたら、ドーン!と花火の音がするのでみると、大きな花火が上がってました。しばし見てたら違う所からも花火が、西側も南側も偶然にお祭らしくて、2つの窓から2つの花火が見れて一人ではしゃいでましたね

ぼくの夏休み

041
8月の夕立
というゲームがありますが、あれをもっと野性的にしたような感じでしょうか。 季節が移り変わるままに過ごしていたといいますか。 友達がそろばん塾に行く日は虫取りや一人野球、杉の木相手に一人格闘技で遊んでいました。私はバカだったので習わせても意味がなかったのでしょうね。 31日は地獄でした。 工作はなすときゅうりに爪楊枝を刺して完成、朝顔の観察日記はまとめて書きました。 きっと先生にはばれていたのでしょうね。やさしい先生でした。

宿題の絵

041
普通の人
私の消去したい過去ベスト10くらいに入るんですが。 祖父母宅へ帰省した時、従姉妹が夏休みの宿題で絵を書いていました。 私も絵を出す宿題があったなぁ。と思っていたら、 今書けば?と言われ、書くことに。 2学期が始まって絵が掲示されました。 みんな海へ行ったり飛行機に乗ったりする絵の中で 私だけ静物画でした。 誰か「普通は夏の思い出だろ」って言ってくれ~~ りんごとバナナとすいか 書いちゃったよ~~ 夏のお供えを見るたびに思い出します。

楽しい夏休み

041
いろいろ
あら還の小学校の頃は、10日ごとに登校日があり、学校にそれまでの宿題を見せに行っていました。 嫌なことは先にやって、あとはパーッと遊びたい私は、その登校日のために、10日分だけまとめて宿題をし、あとの9日は遊んでいました。 当時ラジオ体操は毎日あったので、小学6年生の子がラジオと印鑑を持って行き、6時半に町内の広場に集まって体操をしていました。車の往来もなかったので、道路でもできていました。近所の大人も参加して、うるさいとは言われない、良い時代でしたね。 このため早朝から起きているので、お昼はプールへ。 そして休み中に必ず1回、父の田舎へ。 農村なので、牛、ヤギ、にわとり、犬、猫を飼っていて、それらを見に、親戚の家を歩いてまわりました。途中、田んぼのあぜ道を歩くと、カエルがいたり、山にカブトムシを採りにいったり。川で泳いだり、魚をとったり。 カマドで炊くごはんはおいしかったし、五右衛門風呂にもはいりました。 子供らしい夏休みをたっぷり味わっていました。

ただ暑さをこらえるのみ

🐤
ひよこぴよ
私の小学生時代は1963年度から6年間でしたけれど、夏休みと言えば、それはもう 猛烈な暑さに耐えしのぶのみ でした。 宿題どころではなかった。 1964年の夏休みに「夏休みの自由研究」に気象観測を選び、毎日10時と14時に室温を観測しました。当時は冷房はありませんでしたから窓は昼夜とも常時開放なので部屋が百葉箱代わりになりました。 窓を開放した室温で14時の気温が連日 35゜~37゜でした。よく耐えられたものでした。(こちらは 名古屋市北部の住宅密集地で現代も当時もほとんど環境は変わっていません) あれ以来、今年で気象観測51周年。まさか夏休みの宿題のひとつが生涯の趣味になるとは思わなかったです。本職は電気通信技術者でしたがすでに退職しました。仕事でも気象通信システムの構築をしていたこともあります。

夏休みの学校のプールで

041
おじさん
ある意味で「馬鹿正直は損をする」ということを知ったような気がします。 私は子供の時から平熱が高めで36度3~6分ぐらいだったんです。 毎朝、体温を測って用紙に正直に書いてました。 でも高め(36度6~7分ぐらいだったかな)だと学校で再度体温を測らされる。 別に体調に問題も何にも感じてないからその都度測っていたのですが… あるとき、着替え終わって体育館で待機しているときに友達と走り回っていた。 そしたら、その運動で体温が上昇して37度前後になって帰宅させられた。 おそらく2~3年だったと思うんだけど、 「馬鹿正直に記録しないで36度4分とかにしとけばよかった」と悟りました。 あとは、プール帰りの道かな? 真夏の太陽で熱せされたアスファルトの歩道をビーチサンダルを脱いで 裸足で「あち~」なんて騒ぎながら友達と帰って行ったことを覚えてます。

あなたの知らない世界

041
ぺろん
小学生のころ、毎年楽しみにしてみていました、「あなたの知らない世界」。 テレビをみたあと必ず後悔するし、夜も怖さで眠れなくなるんですが。 怖いものつながりだと「妖怪人間ベム」「ドロロン閻魔くん」なんかも夏の再放送アニメの定番だったのかな?欠かさずみてました。 習い事の合宿で、暗闇の山中を歩かされる肝試しをしたのも、怖いながらも楽しかった思い出です。

ラジオ体操。

041
金魚
そのあと、 ドッチボール大会の練習。 帰って教育テレビの子供番組を観ながら朝ごはん。 ちょっとお勉強。 ロンパールームも観たと思う。 小町でトピもあったけど、 あのオヤツのコップの中身はジュースだったんですね。 昼から歩いて市民プール。 塩素プールは目薬さすと目にしみて、 家に帰ると心地よい疲れで一時間昼寝。 夕方は親の手伝い。 子供の頃が一番充実してたかも。

絵日記

🐤
さらり
せっかちな性格なので、宿題は夏休みの最初に集中してやっていました。 でも夏休みの計画表と小1の絵日記だけは毎日コツコツやらなくてはならなくて。 夏休みの計画表は天候の記入なので諦めたのですが、 絵日記はどうにか天気の記入以外1日で済ませてやろうとしたセコさ。 昔から悪党でして。 どうしたかというと、1日の出来事をさも10日の出来事のように書いちゃいました。 アブラゼミがいました。スイカを食べました。朝顔の世話をしました。 こんな感じで絵を添える。 ですから、子供は純粋でウソはつかないなんて神話は信じないですね。 ソースは私です。笑

1970年頃の夏休み

041
閑話暇人
 小学生時代の夏休みの想い出 それは、千葉県南房総市 和田浦で過ごした日々こそが、私の夏休みそのもでした。 当時の和田浦漁港では、夏休みの間に何度がクジラが水揚げされ、漁港での解体ショー?には度肝を抜かされました。 和田浦漁港から海岸沿いに、仁我浦まで抜ける岸壁沿いのルートは、都会っ子の足で30分以上かかり当時は辛かった思い出も今では無性に懐かしく、キラキラした夏の日の思い出です。

小学生の夏休み

041
エアプランツ
46歳3ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 小学4年から夏休みは施設のお手伝いをしていました。 2年生から1年くらい施設で過ごして、3年の間は自宅に戻されることもありました。家にいても夏休みは給食がありませんので何も食べられません。 私は施設に戻って「お手伝い」です。 朝から洗濯や皿洗い、布団を干して小さい子の面倒を見ます。 宿題を低学年の子たちと一緒にやってお昼ご飯がもらえます。 小さいおにぎり3個とゆで卵です。このうちおにぎり2個だけを食べ、あとの1個とゆで卵はしまって家で夕飯にしました。 その前にいた施設では夕食がビスケットだけだったのでおにぎりが出るのはとても嬉しかったです。 午後は洗濯ものを畳んだり小さい子をビニールプールに入れるのを手伝ったりしました。午後のおやつに「どうぶつヨーチ」が配られます。 もったいなくて食べられませんでした。ティッシュに包んで持ち帰っていました。 母親が先に家を出て私の食費としてお金を置いていきますが、それを養父が持っていくのでいつも何も食べられませんでした。施設にいたほうが幸せでした。

父の生まれ故郷

041
おっさん3号
と言っても、私にとっての祖父は父が幼少の頃に亡くなり、祖母も私が二歳で亡くなっているので 伯父の家です。 一本道しかない、隣家が200m以上離れている、まさに田舎。 ここでほぼ毎年過ごした夏休みは一生の宝物です。 従兄弟達と遊び、宿題をやり、農作物の収穫を手伝い(ホントか)、取れたてのトウキビや 裏山からの冷水で冷やしたスイカ(これも朝採った)を食べました。 ホタルも舞っていました。 五右衛門風呂でわかす手伝いもしました。 街場で生まれ育った私にとって、自然の中での体験のほぼ全てです。 昭和40年代のことです。 今は、父も伯父も亡くなり、血縁の無い伯母が一人で住んでいます。 数年に1回はご先祖様の墓参りに行ってます。

私の夏休み

あつべぇ
私の小学生時代の夏休みは1976年から82年でした。 みなさんも書かれているラジオ体操に行き、ハンコ(「出」と言う ハンコで、旅行や田舎に帰った時に欠席したら、父の会社に同じハンコがあり、 友達の出席を見せて貰って押したりもしました) 貰い、朝ごはん食べて、涼しいうちに勉強やりなさーいと言われ、 イヤイヤやり…学校のプールに行ってひと泳ぎ。 低学年の頃は、着替えるのが面倒で、家から学校まで30秒と言う事もあり、 水着にバスタオルを引っさげで(今みたいなおしゃれなラップタオルなんざ無いし(笑)。 帰ったらあなたの知らない世界を嫌がる母をどうにか 兄と共謀して見ながらの昼ごはん(毎日冷麦かそうめん) 午後は一時間位昼寝して、また違う学校のプールに行ったり(これは町内会主催) 高学年になったら隣町の市民プールに行って泳いだり… 河童か?という位泳ぎが好きでしたね。 毎日プールに行ってました。 親に遊んでもらうことも無く、手が掛かったのは 夏休み最後の頃毎年凝りもせず宿題が終わらない位だったかな? あの自由だった70年代の夏休みに戻って1日過ごしたいです。

暑さと 病気に耐えるのみ

🐤
ひよこぴよ
1963年、あの年まで私は極めて病弱で9月に手術が決まっていました。扁桃腺摘出手術でしたけれど当時の私の体調にとっては命がけでした。医師には、 「体力がつくまで手術はできません・・・夏休みのうちに体力をつけてください・・・」 など現在でも覚えています。それで 7/21の夏休み開始から9月の手術、登校再開できたのは10月でして夏休みを含めて連続約90日間 学校を休みました。 私は麺類が好きでしたから母に、 「手術が終ったら ラーメン が食べたい」 と言いました。でも手術が終って帰宅してからは吐血が数日間続き、声も出ず もう死んでしまうのだなぁ~ と悟った。そのうち学校の級友代表から数通の手紙が届きました。 その手術前の「夏休みの宿題」は済ませましたが、どうしても「時計の針」の読み方が理解できなかった。 それがわかったのは同年11月下旬、16時45分に近所の会社の終業チャイムが聞こる。その時刻が当地方の日の入り時刻。さらに当時の私が毎日見ていた子供向けテレビ放送開始時刻でした。 それで 16時45分 という時計の針を最初に覚えました。暑さと病気に耐えた夏休みでした。

昭和34年ですから、うわ、56年前ですか!

041
アイアン
私、小学校1年でした。 その夏休み、父の思いつきで、私ひとりで羽田-(大阪乗継)-熊本の飛行機旅行を させてもらいました。 (羽田-大阪ではお弁当が出て嬉しかった。まだプロペラ機だったと思います。) 当時は、航空会社も子供だけを乗せるシステムなんてなかったので、周囲の大人たちは 皆さんハラハラしてたでしょう。 私本人は、漢字が読めないので大阪の乗り継ぎが不安だった以外、どうってことなかったです。 熊本の母の実家で思いっきり遊びました。 従兄弟たちと川で泳ぎ、鶏を追い回し、叔父のトラクターで畑に行ったりしました。 年長の従兄が山鳩をさばいて醤油の付け焼きにしてくれたの、うまかったです。 夜、近くの小学校の校庭にシーツのような布を縦に張って、そこに映画を映すなんて いうのもありました。 帰りも一人で飛行機、 その後数年間は同じように夏休みを過ごせましたが、川は、私が大きくなる頃には 生活排水で汚れてしまいました。 (最近はまたきれいになったそうです。) あんな経験はもうできないなぁ。 「古き良き時代」という言い方がぴったりです(笑)

昭和50年代

041
橿
私の人生で一番輝いていた頃です。 長い夏休み、宿題とか工作とか、子供なりの憂鬱はありましたけど、それを補って余りある、楽しい夏休みを小学生の6年間、満喫しました。  ラジオ体操に市民プール。夜には普段あまり交流のない、学年の違う近所の子供たちと、それぞれ持ち寄った花火をいつの間にか一緒に楽しんだり。  4年生くらいのことかな。ラジオ体操の皆勤賞を狙っていた私は、ある日うっかり寝過ごしてしまい、どうして起こしてくれなかったと、涙を浮かべて母に詰め寄りました。  盆踊りには、浴衣を着て、♪月が~出た出た~、を見よう見真似で真剣に踊り、綿菓子だのラムネだのかき氷だのを堪能し、金魚すくいに精を出しながらも、慣れない下駄で水ぶくれができてベソをかいたり。  親に与えてもらった至福の時間です。 大学時代も就職後も、お金をかけて海外に行ってそれなりに感動は得ましたが、子供の頃の夏休みの思い出は別格です。  トピ主さま、お身体良くなりますよう、ご自愛くださいね。

地獄の8月31日

041
ポポンM
小学生の夏休み、毎年、最終日の8月31日は宿題に追われました。 なんででしょうね。 早くやれば終わるとわかってるのに。 工作をやっていなくて、親に怒鳴られながら手伝ってもらったことを鮮明に覚えています。 今小学生の娘が2人います。次女は順調に宿題を終えていきますが、長女はなかなか進んでいません。 でも私が小学生のころよりマシですし、なんだかんだと最終日までにはいつも終えているので、私は何も言いません。 そんなダラしなかった私でも国立大学へ行けました(苦笑) 大学生のころは楽しすぎて、たくさん思い出があります(海に山に花火大会、キャンプ、夜のドライブなどなど)。

50代…子どもの頃の夏と親になっての夏の思い出

🐱
【子ども会】 〇イベントは「班長さんの家で勉強会」 〇4年生に初めてキャンプ…夜、隣の先輩の足が重かった ●海に山にキャンプして親同士で宴会 ●テントにはしゃぐ子どもたちがパタッと寝たのが面白かった 【宿題】 〇母に作品を作ってもらったら「本当に海ちゃん作ったの?」は、しらきったな… 〇つらいことは忘れた ●「なんでわからないんだ」

23年前のある日の1日(笑)

041
みかん
朝6時半に住んでたマンションの駐車場で夏休み中毎朝行われているラジオ体操をし終わったら30分くらいその場で友達とお喋り、帰って持ち帰った朝顔の水やり、朝ごはん、ポンキッキを観て子供劇場のちびまる子ちゃんを観て、母にテレビばっかり観て!と叱られ渋々宿題をし昼ごはん、食べたら友達と近所の市営のプールへ行きアイスを食べ、疲れて少し昼寝、夕方に友達の家で宿題、夕飯食べてテレビ観ておやすみなさーい! あー…このトピで夏休み楽しかったな~と思い出したとともに勉強ぜーんぜんやっていなくて昨日から夏休みが始まった息子にうるさく宿題やれー宿題やれーと言いにくくなってしまった(笑)

朝の般若心経

041
海外小町
私の家の前にお寺があって、そこがラジオ体操の集合場所でした。 小学校2年生の夏休み、なぜか姉と私は集合時間前にお寺に行き、和尚さんと一緒に毎朝般若心経をよみました。その読経がライブでスピーカーから近所に流れるのです。笑  田舎のことですし昭和50年代だから誰も文句ひとつ言わず、朝の5時半から子供のつたないお経を聞いてくれてたんですね。寝坊して間に合わなかった日があると、近所のおばあちゃんから今朝はどうしたんだい~?(しり上がり栃木弁)なんてあとで聞かれたりして、なんとも平和な夏休みでした。 あとは夏休みの友っていう学習帳というかドリル集というか、あれね。 こんなの友なんかじゃない!って思いながらしぶしぶ8月後半に入ってからやりましたっけ。 ところでトピ主様、素敵なトピを立ててくださってありがとうございます。みなさんの夏休みの思い出を読みながら、遠い故郷を思い出しています。どうかお体に気をつけておすごしくださいませ。

夏休みと言えば水撒きでした

041
水撒き娘
実家の両親祖父母すべてが植物好きでした。 庭には祖父の植えたイチジクや柿やビワなどの果樹、祖母が植えた草花、母が植えたバラなどの低木。 屋上には父の鉢植え。(皐月と盆栽) この鉢植えが500鉢くらいありまして。 忙しい大人たちに代わって、子供たち(私と姉)が水やり係だったのです。 大人になった今これをやらされたらぶーぶー文句言いたくなるでしょうが、子供なんで水遊び大好きですから、さほど苦にもせず、朝夕庭に屋上にと水を撒きまくっておりました。 ホースの先のノズルを外して、ホースを指でつぶして扇形に散水~! または細くなるように握って水圧高めて、ウォーターガン噴射! もちろん普通にシャワーにもして、太陽を背にして虹を作って遊んだりもして。 毎日飽きもせず、けっこう楽しみながら植物に水を撒いていたのが、私の夏休みでした。

子供の頃は夏が好きだった

夏はクエン酸
と言うか夏休みが好きだったのね。 50代ですが昔は今ほど暑くなかったような気がします。 夏休みの楽しみと言えばダントツ一位が海へ行ける事。 海に面した県なので、日帰りで海へ海水浴。 年に一度の家族旅行でしたが本当に楽しみでした。 だんだん海に近づいて行って、とうとう大海原が見えたときのワクワク感と言ったら。今でも忘れられません。 それとお化け屋敷見学(笑)。近県に有名なお化け屋敷のある遊園地があったんですけど、あのドキドキ感は強烈でした。 今は夏は嫌いで、一日千秋の思いで秋の訪れをまっています。トホホ。

日に焼けて真っ黒

041
あおば
アウトドアが好きだったので、とにかく夏は日に焼けて真っ黒でした。 夏休みの思い出は皆様と似ていますが、朝はラジオ体操に始まり、午前中宿題や課題が済むと、昼食を食べたあと、友達2ー3人と連れ立って近所のプールへGO。芋の子洗うように混んだブールで2時間ぐらい遊んだあと、必ず近所のお店により、氷かシャーベットを食べ、うちに帰りました。夕方は、母が庭に水をまき、蚊取り線香をつけ、縁側で涼む。夕食のあと、たまに庭で姉と花火。 近所の夏祭りで、盆踊りを踊ったり、屋台のたこ焼きを食べたり、大きな打ち上げ花火を見たり、楽しかったな。 家族との夏休暇は、父がアウトドア派だったので、海か、湖か、山で何日か過ごす。山だと、いつもキャンプ。飯盒でご飯を炊き、カレーを暑い中ふーふー言いながら食べました。美味しかったな。日中は昆虫採集。川がそばにあれば、もちろん水遊び。湖か海の時はもちろん一日中水遊び。 母が京都の出身だったので、お盆の頃母の実家に行き、大文字焼きを見るのも夏の行事でした。そして、冷やしあめを飲むのが夏の習慣でした。 なんで、あの頃は夏があんなに楽しかったんだろう。

せつない思い出

🛳
バケーション
地方都市在住で、貧乏な家の子でした。 家庭サービスとは無縁のアルコール依存症の父親と専業主婦の母親。 夏休みはただ学校に行かなくていいだけの日々。 学校のプール解放に通い(無料だし)、宿題を済ませたらもう何もすることもなく。 自宅にクーラーはありましたが、お昼間は禁止だったので友達と図書館へ行きましたね。 家族でどこかに行った記憶はありません。 夏休みが終わる頃、私をいつも可愛がってくれていた叔父が「今年もどこにも行ってないんだろう?」と毎年私と弟を連れて海水浴に連れて行ってくれたのが唯一の思い出です。 その反動でしょうか? 母親になった今、毎年子供たちが喜ぶようなイベントや旅行をたくさん計画します。自治体主催のイベントから、遊園地、プール、国内旅行、海外旅行。 私も子供と一緒に夏休みを楽しんでいます。

昔々の『スイカを食べてた、水まきしてた、夏休み...』

041
セ・ラヴィ
豪州在住の50代です。 皆様からの「夏休み」のエピソードにある、「宿題、ラジオ体操、盆踊り、縁側、スイカ、海水浴、田舎、花火」など、 「夏休みそのものを示唆する固有名詞」に首肯すると共に、何だか懐かしい想いに包まれてしまいました。 ちなみにこちらは冬。私の住んでいる所の今朝の最低気温はマイナス2度でした。 また、海水浴と言う趣きに関しても、これまでこの大陸の東・西・南の海岸を旅する機会に恵まれましたが、 『浜辺の歌』『海』の唱歌のそれとはかけ離れており、やはりビーチ・ボーイズの『サーファー・ガール』寄りの?印象を受けました。 それと同時に、吉田拓郎の『夏休み(1971)』の歌も思い出した次第です。 25年前に越境する際、この歌も「テープ」に入れて持ってきましたが、それももう既に使えない状態になってしまいました。 思うに、この歌も「私の(僕の)夏休み」を、ずっと後になって懐古しているような歌だとも捉えられます。 トピ主様、どうか御体には気をつけて。そして、皆様、素敵な2015年の夏をお過ごしください。

お昼のワイドショー

041
Will
両親共働きで、夕方まで妹と二人で留守番でした。 テレビの、お昼のワイドショー「あなたの知らない世界」とか、14時からのアフタヌーンショーでも心霊特集が続くので、それを見てました。「戦死した戦友達が里帰りしてくる」などの再現ドラマは、小学生には十分恐怖を与える内容です。午後から雷雲で外がどんより暗くなって遠くで雷鳴が鳴ると、怖い話ばかり思い出し無性に心細くなって、泣きたくなりました。 お盆の頃には、ローカル線を乗り継いで2時間ほどの母方の実家(農家)に連れて行ってもらって、数日連泊で従兄弟達と遊びました。裏のりんご畑でセミ捕りをしたり、はす向かいの駄菓子屋でホームランバー買って食べたり。 楽しすぎて、家に帰った直後は「祭りの後の寂しさ」で凹んでいました。

鬼ごっこ

041
昔の悪ガキ
今の自分が親の立場だったら、叱りつけているようなことを平気でしていた悪ガキでしたね。 小学生になったころ、サンシャインが出来た。 親に水族館や展望台に連れていってもらったのも思い出ではあるが、 まだ狭い世界しかしらない自分には夢のような場所だったんです。 池袋駅から向かうときに使う地下通路のエスカレーターの長さに驚き、 動く歩道を歩いていったりと子供心に何かしたくなる場所だったのです。 でも、高学年になると気づいたんですよ。子供が自転車でいける行動範囲にあるってことに。 それで友達数人と行くようになった。当然、無一文ですから店なんて入れません。 何をしていたかというと、サンシャインシティでの鬼ごっこ。 今ならモールもあちこちにできてましたが、その頃はなかったので 通路は子供の感覚では「冷房の効いた商店街の道」ぐらいの感覚でした。 ビーサンを脱いで裸足で走っても床は冷たく、痛くない。何より、冷房完備の広大スペース。 夏休みの午前のプールで友達と約束して遊びに行っていたものです。 良き思い出ではあるけど、親の年齢となった今では「ひどいことをしていたな」と反省してます。

楽しい思い出に隠れて

041
いろいろ
3歳~小学生の田舎での夏休みは確かに楽しい思い出がいっぱい。 そのことだけを思い出していたら、そこまでの道のりも思い出されました。 当時は国鉄で、特急は高かったから乗らなかったのか? 急行は今みたいに禁煙席はなく、どの車両も喫煙者がいっぱい。空気が悪かった。 SLの残りも少しはあったみたいで、窓から入ってくる煤煙で、気分が悪くなり、最悪の数時間。乗り物酔いのあと、今度は乗合バスにゆられて1時間。このバスは確かボンネットバスもあったかも。 着いた日は使い物にならなかった私でした。 しかし、翌日からは、自然いっぱいの生活が待っているので、ヨレヨレになりながらついていったことを思い出しました。 国鉄の駅で汽車を待っている間に通り過ぎる貨物列車の中に、牛やら、ひよこがいるのを見るのも楽しかったです。 今とくらべると、かなり不便な生活だったのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧