本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 待ち合わせ時、携帯の電源を入れない友人について。

待ち合わせ時、携帯の電源を入れない友人について。

レス46
(トピ主 0
041
bow
ひと
携帯に連絡するのは、緊急でドタキャンの時だと勘違いしている友人(50歳くらい)がいます。

誰(ご主人や他の友人)も指摘しないのか、指摘されても、電源を入れないのです。
それどころか、失敗談を自慢げに話します???

PCでやりとりをするので、当日、出かけるとそのメールが見られないのに、PCに
何かの理由で、いけなくなったり、いかないとメールしてくるのです。
以前、メールを見ずに出かけ、寒いとき、本屋の入り口で2時間も待ったことがありました。(泣)
携帯に電源が入っていないし、家にも帰っていなくて、・・・

今時珍しいと思うのですが、携帯電話の使い方が変なのです。
そのくせ、必ず、15分くらい待ち合わせに遅れてきます。
平気な顔して、いつものように話し始めるんです。

こういう人ってどうすればいいんでしょうか?
最近、とても腹立たしいことがあって、さらに毎回待ち合わせに遅れてくるし、もう嫌気が差してます。

ランキング

レス

トピ主が変わらなければ、何も改善しない

🐱
自立
>毎回待ち合わせに遅れてくる トピ主が「待ってるから」気軽に遅れてくるのですよ。 約束の時間が来たら、待たずに移動開始したら良い。 待ち合わせ場所に居なければ、携帯電話に連絡してくるでしょう。 >寒いとき、本屋の入り口で2時間も待ったことがありました。 これは、トピ主に問題ありです。アホやね。

私なら

041
かず
ハッキリ指摘して疎遠。 もちろん、そんな非常識な友人は居ませんが。 そんな人の為にイライラしたり時間を無駄にする事ないですよ~。

うん?

go
>誰(ご主人や他の友人)も指摘しないのか、指摘されても、電源を入れないのです。 えーーっと、あなたはお友達に指摘しないのですか?! 言っても聞いてくれないの?! 普通に言えばいいんじゃないですか?! 家を出ちゃってるし、パソコンはそんなに頻繁に見てないから 当日の連絡は携帯の方にして!と・・・ PCメールが見れず、待ちぼうけになった時点で はっきり言えばいいだけでしょ。 「パソコンに当日メールされても見れないよ!メールなんて見なきゃ意味ないから、とにかく私との連絡は携帯の方に送って」と。 で、私の方の連絡もつかないから、私と会うときは携帯の電源を入れておいてと。教えてあげればいいじゃないですか。 私の親もそんなもんですよ。 携帯なんて家において出てる事もありますから、あってないようなものです。 苦手で使いこなせないのは仕方ないのでは?!

携帯を持っていない人と思えばいい

041
おばちゃん
その友人と待ち合わせをする時は、相手が携帯を持っていない人だと思えばよいでしょう。 待ち合わせ場所、時間、どちらかが急に大幅に遅れたり、いけなくなった場合にはどうするかもあらかじめ決めておくとよいです。 待ち合わせ場所は時間がつぶせそうな場所にする、またお互いに待つのは30分までとか決めておけばよいし、いつも15分遅れてくる人ならあなたも10分ほど遅れればいいのではないでしょうか。 これからも付き合って行かなければならない人なら、相手に変化を求めるより自分でできることをした方がよいですよ。

携帯の使い方の問題ではない

041
時間厳守
わたしならそんな人はとっくに疎遠にします。 もし、そういった特殊な携帯の使い方をしていたり、 携帯自体を持っていない人でも、 その人が約束のドタキャンも、遅刻もしない人だったらどうですか? 携帯の使い方は単なるちょっと変わった個性、程度に過ぎないと思います。 むしろ、相手はドタキャンも遅刻もしないし、 そんな連絡もできないのだから自分も気をつけなければと、 気が引き締まるかも(笑) 何か、そのご友人と疎遠にできない理由があるのでしょうか? もし、共通の友人が多いとかでしたら、 とにかく二人での約束はしないことです。 3人などでの待ち合わせならば、 その人が15分ほど遅れてきてもまだ気が紛れますし…。 どうしてもという理由がないのならば、さっさと友達をやめることをおすすめします。

プランB

🐶
コロ
待ちすぎです。 15分すらも待たずにもっと早く立ち去ったらいかがでしょうか? 「連絡もできないし、来ないかと思った」ぐらい言ってもいいのではないのでしょうか? 来なかったときのプランB計画は用意しておいて、楽しく過ごしてください。

きっと旧式なんです。

041
mimi
そのご友人、私の母(後期高齢者ですが)に似ている!うちの母も、待ち合わせの時に、携帯の電源入ってないことがよくあります。 携帯持っていても、使い方よくわからない旧式の人間なんですよ。 もう、その方は「携帯を持っていないもの」と考えて、扱いましょう。 携帯のない時代だって、待ち合わせというものはあったんですよ。 携帯のない時代は、あらかじめ時間と場所をしっかり決めて、当日のドタキャンはなし(もしドタキャンされたら奢って貰うとか、しっかりペナルティを取る)でした。そのように対応しましょう。もしキャンセルする場合も、メールではなく、その日の少なくとも相手が家を出る前までのうちに、「電話で」するように依頼しましょう。

私の友人に似ている

041
キンクマ
とても似ています。 そして私の友人はとても図々しいです。「うちまでPCを教えに来て」と言うことで車で通いました。お礼も何もありません。復習もしてくれないので、いつもLesson 1から。さすがに止めました。 他にも、「うちの息子のために大学入試情報をプリントアウトして持ってきて」とか。「あなたの家のPCから大学のHPも見られるし、プリントアウトもできるはずですが」と言うと、「いいから持ってきて!私じゃできないから頼んでいるの!」と。 その彼女は携帯を持っているのに、イザというとき連絡が取れません。「携帯なんて持ってくるわけないじゃん!」とか「音が鳴らないから知らないわよ」とか。 他にも衝撃的な発言が幾つもあって、彼女は私を見下していると確信し離れました。 あなたの場合も「友達だからこれくらいいいの!」という感じで、彼女は甘えているのではないでしょうか。厳しい言葉を言うか、何も言わずに離れるのがいいかもしれません。

友達でいたいかのかどうか

😉
ナゴ(63)
お友達、トピ主さんには絶交される心配はないと、高をくくっているのでしょう。 携帯電話の電源を入れない事でトピ主さんに絶交され、それを失敗談として自慢していただきましょうか。 どうあれ、そんなでもトピ主さんがお友達でいたいかどうかの問題でしょう。

だったらないのと同じ

041
50半ば
携帯の電源を入れないで持ち歩くって、ただの物体ですね。 家に置いてある方がまだ諦めつきそうだけど… 根本的に携帯の意味、知らないんじゃないですか? それもまだ50代なんだから。 家族とかいないのですか? 緊急に連絡することがない人なのか… 付き合うのなら面倒でもトピ主さんが懇々と教えてあげて下さい。 それよりも、平気でしょっちゃう約束に遅れる人って、関わりたくないですけど。 なんか他にもル-ズでイヤな所がありそうだし。友達でいる価値なさそう。

着いたら電話して

041
パットマン
いい方法があります。 だいたいの時間を決めておいて、 「待ち合わせ場所に着いたら電話してね」と言っておけば いいと思います。 そして自分はどこかでお茶でもして本でも読んで待っている。 これで遅れてくる彼女は電話をせざるを得ません。 PCにキャンセルのメールを送ってくるのは非常にまずいので これからはPCでのメールのやりとりをやめ、 携帯メールのみにする。 トピ主さんは彼女のケータイから自分のアドレスを削除して もらってください。 それよりももう待ち合わせなどしない方がいいとは思いますけども。

毎回なら

🐱
ちゃ~
毎回の遅刻で嫌気がさすなら、はっきりと縁切りしたら如何ですか? 時間を守れない人は困りますね(怒)

とりあえず

🐴
ねこり
あなたのPCに来るメールをあなたの携帯に転送するように設定してみたらどうかな

待たない

041
座敷犬
遅刻は許さないという姿勢をとっています 一度に遅れてきたら「◎分 遅刻だよ まちくたびれたよ」と言って ゴメンと 謝ってもらいます 二度目に遅れたら 「◎分 遅刻だよ 二度目だよ 三度目は 待たないよ」と言って 謝ってもらいます さて 三度目の待ち合わせの話の時 「今日 送れたら 待たないよ」と 言います 時間に来なければ 先に行くか 帰るか します  その友達との待ち合わせはしません という段階を経て 誰も遅刻しなくなりました ただ 携帯が普及して ゆるくなりましたが 遅刻アリという人とは 待ち合わせしません 電源を切る? PCにメール?・・・・待ち合わせなんて しないわ 非常識すぎる 遅刻を許すから 遅刻されるんです

無理して合わせる事ないと思います

041
はまぐり
昔は携帯電話が無くても、皆ちゃんと待ち合わせして普通に会えたものですが…。 それって各々が時間とか相手との約束を重要視していたからですよね。 ご友人の場合、毎回遅刻だそうですし、あまり相手を大切にしてませんね。 だから合わせる必要ないですよ。 自分が痛くもかゆくも無いから、人に平気でそういう事が出来るんです。 これからは、連絡が取れないと思ったときは、わずかな遅刻も待たずに帰る。 で、PCに適当な理由を送ってあげたらいいですよ。 「家族から、急用ですぐ帰るように携帯に連絡が入って…。 あなたに予定キャンセルの連絡をしたかったけど、携帯が繋がらないから 仕方なくそのまま帰ったの。」 …とかね。いかがでしょう。

それなら

🐱
ちょこった
PCに苦情のメールを入れてみてはどうでしょうか? 今まで何も文句言わなかったから、それでいいと思っているのでしょう。 それか、主さんも15分くらい遅れていって平気な顔してみるとか? その人へんな人なので、よく主さんもつきあってますね…。

付き合いをやめたら?

041
ゆこ
それくらいの年齢だと、単に携帯に慣れていないのでは?あまり悪意があるようにも思えませんけど…、でも友達なんですよね?そういうことされるのは困る、だったらもう付き合えない、と言うことはできないものなんでしょうか。 そんなに相手にイラつきながら友人関係を続ける気持ちが分からないなぁ。仕事で付き合いあって、切れない関係とかなんですか?

同じ事をしてみる

🐤
あい
トピ主さんも、待ち合わせ前に携帯の電源を落として連絡を取れないようにしてみたり、キャンセルをPCに送ったり、遅刻してみたら?。 それで相手が怒るなら、私はずっとこんな思いをしてきたのよ と話すとか。 しかし、毎回遅刻の上、謝罪もないって嫌ですね。 それでも友達を続けるならば、私だったら待ち合わせ時間を(相手が遅刻するのを見込んで)15分くらい早めに設定して自分も遅れて行きます。 そうすれば毎回待つことないですもんね。

携帯の使い方は人それぞれ。

041
kaoru
緊急時の為だけに携帯を使う人もいるので、携帯の使い方が間違ってるわけじゃないと思います。 要は時間にルーズなんですね。 そういう人は治りません。 その前にトピ主さんはそのご友人に対してはっきり伝えた事があるのでしょうか?以前2時間も待って怒らなかったんですか? まずは不満に思ってるトピ主さんが本人に伝える事だと思います。 ご主人や他の友人任せではダメですよ。

待ち合わせを減らすのが一番ですが・・・

041
三日月キリン
機械類に弱い女性っていて、周りが指摘しないのは、その人がその能力が著しく欠けているからではありませんか? まず、自分が出来ることは皆できる!というのは無理ですし、苦手な人もいるし トピ主さんと価値観が全く違っていて、おそらく重要度が低いのです 携帯で連絡すること、待ち合わせに遅れないこと、は彼女にとって重要じゃない トピ主さんが合わせてあげる方が、簡単だと思います。 まず、彼女からのパソコンメールも携帯に転送設定して置く 2時間も待たずに、パソコンメールが家の留守電に、先に行くとか帰るとか入れて置けばOK 必ず遅れてくるのなら、15分後に行きましょう(私は本屋待ち合わせが多いです) 以上の事をしたくないなら、彼女とは付き合わない方が良いですよ トピ主さんは気にしないということが出来ませんし、対応も無理なのです 相手も変わりません。 私は遅刻常習の友人だったので30分遅れて行ったら、その日に限ってキッチリ来ていて 大笑いしてしまいました。 友人が謝らないで笑うなんて酷いと言ったら、横にいた友人の彼が「お前が遅刻ばっかりするからだろ」とガツンと一言

はっきりと・・

🐧
ぴっぴちゃん
そう言う人は はっきり言われないと気が付かないですよ 1 待ち合わせの時間は守って欲しい事。 いつも待たされるのは辛いので  今後5分以上遅れたら 帰るといいましょう。 2 待ち合わせの時は 携帯の電源を必ず入れて 迷惑がかからない様にし  てもらう事(多分何度もいってるんでしょうね・・・ 3 ドタキャンは必ず電話で、メールはダメって教えましょう 以上もう一回だけ言ってみて改善されなかったら メールで約束が守られてないので今後待ち合わせはしない事を いったらどうですか?

勘違いしてるかも

041
そやなあ
「私ってアナログ人間だから、こういうものには疎くってー」みたいなスタンスが好きなのでしょうかね、ご友人。 でも、単に想像力の足りない、ルーズな人という印象。待ち合わせ当日にPCにメールしたら、いったいどうなるか、くらい、ちょっと考えたらわかります。しかも自分のドタキャンなんだから、相手の了解返信を確認しなければ、普通はいても立ってもいられないと思うのですが。 遅刻して謝罪もなく普通の態度というのは、通信機器とは何の関係もないことであって、単にルーズで、待たせた側の立場に立って考えることができないということですよね。 私、このご友人と同世代なのですが、年齢的に仕方ないと言われるような世代ではないと思います。個人差はあるでしょうが、相手に失礼のないおつきあいが身についていないのは、「残念な人」なのかも。 その他にも腹立たしいことが重なっているのなら、距離をとったらいいのではないでしょうか。

簡単です

🐶
sundiver
メールや留守電など蓄積型メッセージで「時間になっても来なし、連絡も取れないから帰る」と残してさっさと帰ったり先に行けば良いのです。 メッセージには必ずタイムスタンプがついているので、四の五の言ったら「その時間まで待った。普通は電話などしてみるがあなたには通じないから。」と言えばよい。 揉めるかもしれませんが、そこまでしないと多分その人には通じない。

付き合わない

041
ピース
その人はどう考えてもズレてるし、腹立たしいし、馬鹿にされてる気もするので付き合いはやめます。 外で二時間も待つトピ主さんもトピ主さんで、お人好しが過ぎると思います。 そんな人とわざわざ会う位なら、一日中テレビやDVD観たり読書でもしてた方がずーーっといいです。

携帯の電源以前の問題

041
めい
人を待たせて平気なんて 人としておかしいです 一度問題を整理して穏やかに話を聞いてこちらの要望を話ししてみても改善しないまたは逆切れするようなら これからも良いことありませんから、ゆっくり疎遠になさっては? あなたの人生にいらない方ですよ。その人

転送しては?

041
ココ
困ったご友人ですね 一番良いのは、ご友人が電源ONしてくれる事ですが、時間がかかりそうなので…(笑) まずは、トピ主さんのPCに送られてくるメールを、携帯に転送するように設定してはいかがですか? ひとまず 『出掛けた後にご友人が送ったメール』は見れると思います。

携帯はないものとする

041
まき
今の40代より上の世代は、携帯のない時代を経験してますよね。 私も若いころ、行き違いで連絡もとれないまま友人を2時間待たせ、激怒させた経験があります。携帯さえあれば・・・としみじみ思います。 もう、こういう人だと思って 最初から15分早めに待ち合わせ時間を伝え メールもPCから携帯に送っていただいてはいかがでしょうか? 待ち合わせ場所も、最初からカフェとか室内でくつろげる場所にすると楽です。 それも苦痛となれば・・・もう 一緒に行動しない!しかありませんよねえ・・

待ち合わせしなければ良いのでは?

🐱
むぎ
現地集合現地解散、来ても来なくても自分の目的は達成できる。 で、いいんじゃないでしょうか?

変わってますね

041
せいか
私はそのお友達と同年代ですが、変だと思います。 ちなみにお子さんはいるのでしょうか。 私は大学生の息子がいるので、もしPCでメールをしていたら変!とか言われます。 携帯でメールをしないのはなぜですか。 要するに携帯は小さいから?苦手とか・・・ なにか時代に乗り遅れているそれに自己中だとかしか思えません。 時間の感覚がおかしい人っていると思います。 自分ではなんとも思ってないなら、遅れないで来て、って言ってはどうですか。 でもそういう人とはあまり親しくしなくていいのでは。 ストレスが溜まりそうです。

疎遠にしましょう

041
hinako
携帯の使い方は人それぞれなので文句は言えませんよ。 それにしても、なんでそんな人と付き合ってるんですか? 携帯の使い方以前に、時間を守らないうえに謝りもしないなんて人間として間違っていると思います。 私だったらそんな人とはお付き合いしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧