本文へ

鼻と喉の間にあるつまりが苦しいです…

レス13
(トピ主 0
😝
なおみ
ヘルス
昔から鼻と喉の間に常に痰が付いている感じがあって、吐き出そうとして力を入れても出すことができず今までそれを体質だと思って諦めていました。 ネットで調べたところ後鼻漏だと思い耳鼻科でレントゲンを撮っても問題はなく病名も付かずで、耳鼻科へ月2度ほど通いながら抗生物質のクラリスロマイシンMEEKを2ヶ月服用してもまったく治りませんでした。 明らかに何か張り付いているのになかなか出せない・ツバを飲み込むと耳が鳴るのも昔からずっと変わっていません。 医師からは「治るまで飲み続けてみましょう」と言われていたクラリスロマイシンは、正直言うと私の症状には効かないんじゃないか…と思っているんです。←私の勝手な判断です 皆さんの中で、このような体質を改善された方がいたらアドバイス下さい。 少し期間は空きましたが最近になってまた耳鼻科へ行こうと思っていて、耳鼻科でもっと強い抗生物質を出してもらうか、何か吸引機みたいなもので痰を取り出してほしくてたまらないのですが、耳鼻科に行った際どのように伝えればいいでしょうか? あと、上咽頭と中咽頭の異常なのかなと思っているのですが診てもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

鼻からカメラを入れられた~

😝
扁桃腺弱い子
疲れが溜まったりすると、喉が腫れ、高熱が出ます。 昔から鼻と喉の間に違和感があります。 5年程前、環境が変わったせいか、高熱が出て、喉が腫れ、膿が出ていました。 耳鼻咽喉科を受診し、喉を見られた後、いきなり鼻からカメラを入れられました!鼻と喉の間に突起物?のようなものが出来て、鼻呼吸がしずらいため、喉が腫れ易い・・・とのことでした(症状名は覚えてません)。高熱が年に3,4回出るなら手術した方が良いと言われました。本当は治療した方ががいいのでしょう。変わらず、喉はよく赤くなって痛みを伴いますが、高熱が出ても年に1回で、薬をあまり飲まないようにしたいので、治療もしていません。 レントゲンで異常がなければ、蓄膿症ではないですね。 カメラで見てもらったら、わかりそうです。 私が受診した病院、偶然にも町で評判の耳鼻咽喉科だったようで・・・ 耳鼻咽喉科でカメラは珍しいのでは?と思います。 私の場合は良くなってませんが、似たような症状がありますので、レスさせていただきました。

腕がないとね

nana
近所に無茶苦茶吸引の上手な先生がいました。 この辺りが って説明すると はいはいってすすーってつまったものを取ってくれて 本当にすっきり 他の耳鼻科では その腕がないようで 鼻の入り口をちょっと吸うのみ。 先生の力量次第かも 扁桃腺肥大症 アデノイドって事はないのでしょうか?

レスありがとうございます

なおみ
★扁桃腺弱い子さんへ★ 高熱が出てしまうと、ほかの大事な器官まで調子を悪くしてしまうのでとても大変ですよね。 私の場合は滅多に熱が出る事はないのですが、カゼの治りが異常に遅くダラダラと1ヶ月くらい痰が出る事も珍しくありません。 特別体調を崩すわけでもなく『少し気持ち悪い』という感じが長年続くのを身をもって体験しているので本当に辛いです。 まるで海の中で中途半端に溺れているような気持ち悪さです。 確かに、レントゲンで異常はないので蓄膿症でも後鼻漏でもないと言われました。 実のところ、同じ先生にかかるとまた「クラリスロマイシンが向いてるでしょう。時間をかけてじっくり治していきましょう!」と押されそうなので、こちらの気持ちを丁寧に伝えた上で、カメラで鼻の内部も診ていただくよう頼んでみます。 耳鼻科の先生に処方を変えてほしいと言うのに少し抵抗があったためあまり主張できてませんでした(汗)。 初診で別の所へかかるとまた新しく数千円の検査代などかかると思うので、同じところで受診しようと思います。

病院を変えてください

🐤
ふんわり
同じような症状にはなったことがありませんが、 鼻の中がアレルギーで腫れてつまってしまい、日帰り手術をしたことがあります。 その症状で、病名も付かないのに、抗生物質を2ヶ月も服用させる医者は はっきり言ってヤブ医者です! 症状がよくならなければ、いい医者なら大きい病院に紹介するのが誠実です。 長く通わせて、薬代で儲けたいんでしょう。早く違う病院にいってください。

内視鏡はどうですか?

041
みき
私も同じような症状で通院中です。 ネットで調べ、市外の大きな病院で診察しました。 鼻からカメラを入れられましたよ。私も。 喉と鼻の中が赤く腫れてました。 来週、CTスキャンを撮ります。 大きな病院で診察された方がいいと思います。

私も同じく

041
rer
後鼻漏で苦しんでいました。 喉の違和感の正体は、粘度の高いハナからの分泌物とそれによるのど粘膜の荒れだと思います。 鼻の中の悪玉細菌のかたまりである分泌物がのどにへばりつき、かつ喉を荒らしているのではないでしょうか。 一度試していただきたいのは酢うがいです。 うす~く酢の味がするくらいに酢を入れたぬるま湯で静かにうがいします。 酢で喉に付いた分泌物を分解しながら剥離させるために、ゆっくりところころころころ時間をかけてうがいします。 すぐには分解・剥離はできませんし、力を入れてガラガラしてもムダです。 コップ一杯使いきるくらい、やさしくコロコロと繰り返してみてください。 途中で剥離した分泌物がどろっと出てくると思います。 私はでてきました。 しかし、元を断たないと根本的な解決にはなりません。 後鼻漏自体を直さないといつまでも苦しむことになります。 お医者さんにもいろんな人がいますし、治療法もいろいろ有ると思います。 目の前のお医者さんにすべてを預けるのではなく、自分でいろいろと調べて見ることをおすすめします。 私は周囲の医師では治りませんでした。

ゴマ油で

041
あみみみ
辛くて不快なお気持ち、よくわかります。 私はアーユルヴーダの鼻うがいでよくなりました。 アーユルヴーダの鼻うがいとは、ゴマ油を数適たらすだけです。 ただし、家庭用のゴマ油ではなく、アーユルヴーダ用のゴマ油で行って下さい。 私も塩水の鼻うがいや、薬を試しましたが この方法が一番効果的でした。

後鼻漏かな。

041
レミ
痰がへばりついてる感じ、とてもよく分かります。 鼻をすすっても、出てきそうで出てこず、息苦しいというか異物感が気持ち悪いというか… たまにうまく出てきた時、かさぶたのような、ベッコウアメのような塊が出ませんか? それが薄くへばりついてるから、気持ち悪くて仕方ない! 私は副鼻腔炎もあるので、鼻のトラブルは本当にうんざりしてます…(涙) 私が我慢できずに取る方法なのですが、鼻うがいです。 うまい事したら、かさぶたのような塊が一緒に出てきて、そりゃもう爽快です! でも鼻腔に鼻うがいした水が溜まるので、下を向いた時にタラーッと垂れてきたりします。 私は適当にひと肌よりちょっと熱いお湯たっぷりに、自分で味見してちょっとショッパイと感じるくらいまで塩を入れます。 そのお湯を片方の鼻の穴を塞ぎながら、もう片方の鼻の穴から吸い込んで口の方へ流し出します。 何度も繰り返すと、最初はドロッとした鼻水が出て、うまい事したら塊が出ます。 出ない時も口の方に移動してるみたいで、何度か鼻をすすったら出る時もあります。 お互い苦労しますね…。

さっぱりしました

041
さっぱり
こちらのトピ感謝します 鼻うがい 酢でのうがい 大変効果が ありました 本当にべっこう飴のような塊 酢うがいを続け 赤黒い痰が朝一番に 出てましたが今朝は無色 先月成田から米国に 空港から即 仕事場に直行 疲労と冷房で喉がやられ イガイガでした そして胸の痛みが多少有りましたが 根気よく指示に従い続け 休養も 出来る限り時差と戦いながら取り 状況からして予防の段階ではありませんでしたが 体調を戻す事が出来ました 有難うございました

こんな方法も

041
同じく
長年同じ症状かかえています。 8月27日(だったかな?)にNHKあさイチで紹介された、猫背を直す体操をやったら、直後に例の塊が喉からはがれました。 あごの下をウーッと伸ばすのが効くみたいです。 ご参考になれば幸いです。

上咽頭炎~後鼻漏

🐷
Booちゃん
そのまんま、「上咽頭炎と後鼻漏ではないかと思うので、上咽頭に貼りついている痰様の鼻水を取り除いてください」でいいのではないでしょうか?? ただ、私も上咽頭炎の後鼻漏なのですが、喉奥の貼りついている痰様の鼻水を出す方法があります。 まず、細霧吸入療法(だったと思いますが)で、 吸入機を使って生理食塩水を吸入し、そのあと、貼りついているところに意識を集中させ「カーっ、ぺっ」とすると、少し茶色かかった鼻水の塊みたいなのが出やすくなりました。耳鼻咽喉科に行く前にすると、貼りついたものが取れたあとに行くので、炎症部分に薬が付着しやすいのだと思いますが、わりと早く改善します。 鼻うがいした後でもいいようですが、鼻づまりがあると中耳炎などの危険があるので鼻うがいはしないほうがよさそうです。 ためしてみてください

まずはいろんな方法を試して見ませんか?

041
nosehealer
以下の治療法を試してはいかがでしょうか? - 抗生物質を含んだガーゼを鼻の中に挿入して、鼻腔の患部を直接治す「ガーゼ治療」 - 鼻うがい - 吸入器で鼻を潤す - 漢方薬で体質を改善する - 牛樟芝・霊芝といった免疫力を上げるサプリ 実は私も10年以上後鼻漏でしたが、上の方法でだいぶよくなりました。

上咽頭炎の治し方は簡単です

Dr.KAME
上咽頭炎って見逃されやすい病気らしいです。 私はラッキーな方で、鼻と喉の間の違和感で耳鼻咽喉科に行ったところ内視鏡検査で「上咽頭炎」と言われました。 しかし、病院の治療ではなかなか改善されず、ネットで調べていたところ 『上咽頭炎治し方レポート』というブログを見つけました。 なかなか目から鱗が落ちる感じの内容で、実行してみると、2週間で不快症状がなくなりましたよ。 ときどき調子が良かったり悪かったりと波はありますが、この療法に助けられています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧