本文へ
  • ホーム
  • 洋服選びに時間がかかって嫌になっています・・・

洋服選びに時間がかかって嫌になっています・・・

レス16
(トピ主 0
ゆきこんこん
私は洋服選びにものすごーーーく時間がかかります。
最近この選び方に、疲れてきました。決まるまで悩んで、他のことが考えられなくなったり、
ネットで欲しいわけでもないのに、長時間チェックしてしまったり・・・

例えば今年の冬はダウンコートを欲しいと思っているのでサイズがなくなると嫌なので早めに動いています。
私は背が小さく、何でもかんでも似合う方ではないので、もう片っ端からお店を巡ります。
高くても、安くても本当に自分の似合うものを欲しいからです。でも 上記でも書いた通り、お店を巡るのが
疲れてきてしまいました。時間も限られているし。

早く決めることができる方はいつもどうやって、洋服って選んでいますか?
まずは好きなブランド(メーカー)から入りますか?
それとも好きなものが見つかるまで、みつけますか、でもそうだったら疲れませんか?
こんな私ですが、何かアドバイスがあったらどうぞお願いします。

ちなみに洋服に相当お金をかける友人は、パパッと即決です。好きなブランドから行くようです。
値段に射止をつけないので、悩むことがないようです。

お金を羨ましがるのではないのですが、お金があれば悩むことも少ないんだなぁーとこの友人をみると
つくづく感じます。私は自分のお金で、似合う服を、そして短時間で見極める方法が知りたいです。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もだいたいパッパ買うかな。

🐧
ひいらぎ
メーカーから入ります。 あとは雑誌などで、チェックしておきます。 今年はどんな感じのが出てるのかなど。 メーカーから入るのは、シルエットやデザインもですが、他の服を持っていると着た時のバランスもいいし、サイズがメーカーによって記載されているよりも小さかったり大きかったりするからです。 あとは値段次第ですが、安くても嫌なのを買うよりは、高いものでもずーっと長く着れる場合が多いからです。 最後に悩んでる時は要らないものと思って買いません。

雑誌チェックと詳細なイメージと細かなお店チェック

🙂
匿名係
私は普段から雑誌をチェックして、そこから自分が欲しい洋服の色やデザインなどを常にリアルに細かくイメージしておきます。 そうしておいて、あとは「今日は洋服を買うぞ!」と意気込んで1日中、時間をかけるのではなく(たまにそういう時もありますが、希です。) ふと洋服屋を通りかかった時に余りジャンルなども気にせず、古着屋なども含め、短時間でも覗いてイメージした希望のアイテムがあるかサッと探してみます。 そこでもし、気になるものがあれば試着。 試着して似合えば値段と相談して折り合いがつくなら即決。そんな感じです。 このやり方にしてから時間をかけてた頃よりも自分の気に入る洋服を効率良く入手できるようになりました。 気になる現物を見て試着して多少イメージと違ってもそれでも難なく譲歩出来る場合は購入。出来ない場合は見送り。そういうやり方です。 とにかく漠然とした感じではなく鮮明なイメージと希望は大事だと思います。

トピさんは何色?

🙂
ホイル
ダウンコートならラインがきれいなのがいいですね。 私は好きなブランドで、ほぼ即決ですね。 使う金額もそのブランドなら幾らぐらいだろうと判ってるので、予算の都合もつけれます。 好きなブランドがコレっていうのが無いとき、合わなくなったときは困りましたね。 デザインが好みでなかったり、色が合わなかったり、持っている服と合いそうになかったりして。 幾つか店舗を見て回りました。 それも楽しいのですが、トピさんの場合は長時間かかり疲れてしまうとのこと。それも大変ですよね。 私は始めにコレいいかもな、でも他にもあるかも…と思ってウロウロしても、結局始めにいいかもって思ったものを選ぶことが数回ありましたね。 トピさんもそういうことありませんか? あと、トピさんのパーソナルカラーは何でしょうか。 ある程度、自分に似合うカラーが判れば着る洋服も選ばれてくるだろうし、それに似合うコートも見つかってくるかなって思います。

パーソナルカラー診断を受けてみて下さい

041
なな
40代女性です。 私も以前、どんな服を買ったらいいのか、どんなテイストの服が似合うのか散々悩み、失敗し、苦労しました。 が、20代後半に雑誌で見つけたパーソナルカラー診断を受けてみて、自分に似合う色、テイストの服が分かり、買い物が楽しくなり、お財布にもやさしくなって助かりました。 ネットが使えるなら、お近くの講座を探してみたり、雑誌「ケイコとマナブ」でも1ディ講座として扱っている市民講座があります。ぜひ受けてみて下さい。 一回5千円もしなかったと思います。 もしバイトで頑張ってお金を貯める事が出来たら、イメージコンサルティング講座もあります。こちらは、予算に応じて、服の買い物から、クローゼット内の服の選別等で、自分に合う服を選んで提案してくれる有難いものです。 自分目線で見る自分に似合う色や、服のテイストは意外と違っている場合があって、始めは「これが似合う」と言われても違和感が出るかと思います。それでも新鮮な気分で挑戦出来るのは、楽しいですよ。

パーソナルデザインor骨格診断

041
わさび
タイトルの言葉、ご存知ですか? ご存知でなかったら、検索して調べてみてください。 簡単に言えば、似合うものの特徴(形・素材・柄)を その人の顔立ちや体型から診断してくれるものです。 一度特徴を掴んでしまえば、店頭でもささーっと見渡すだけで それにピッタリの物があるかどうかすぐ判るようになるので 買い物の時間は大幅に短縮できると思いますよ。

サイズ命です

041
ふくこ
私は小柄で骨格肉付き共に貧弱なため、服探しが凄く大変です。 デザインだけで選ぶと、体に合わず本当にダサい・・・ だから、ほしいアイテムを定め、まずサイズが合うものを探します。 ディスプレイや雰囲気の良い店に入るか あの店ならサイズがある!と知ってるところを目指すか どちらかが多いです。 そして、デザイン(と値札)を吟味。 気に入れば即決。なくなると嫌なので。 迷ったら、覚えておいて他の店に行き、また戻ったりします。 体に合う服が少ないので、多少高くても買ったりしますが 基本的には、気に入ったらすぐ値札を見て、財布と相談です。 あとはバーゲン活用。 とても疲れるけど、いざキメたい日に服がない!とイラつくことを思えば 私は丸一日、いや数日かかっても、探し続けます。 ええ大変です。選びに行く日は憂鬱になったり・・・・・ でも、やるしかないですね!!お互いがんばりましょう。

サイズのある店へ

🐤
ひよこ
小さめサイズが充実しているデパートに行けば早いのでは? 少なくともサイズが合わなくて試着時間が無駄になる事は減るでしょう。 東京なら伊勢丹かな。

私も悩む方です!

041
ゆっぴー
でもお金があるからってパパッと決めたものは大抵失敗します。 安い商品でも結局使用しなければ銭失いですからね。 疲れるって事は無いのですが、トピ主さんは何故疲れるのですか? ネットで欲しいわけでもないのに長時間チェックなんて、好きじゃないと出来ませんよ、そんな事。 例えば話のダウンコートの件ですが、あれは気に入ったものを一着あれば良いといった感じで、基本一着。 自分に似合うものを優先させるのなら、やはり思った物が見つからないのは大変ですよね。 私の場合、シーズンオフで半額になりそうな時期で気に入れば買うって事をしてますよ。その方が損した感じになりませんからね。 だから基本の一着で過ごして、気に入った物をシーズンオフで安く買うって感じですね。その方がシーズン時に買うより悩まずに済む事があります。

自分で選んだ

😀
みわ
、、商品と店員さんにお、願いして選んで貰った商品の中から買う商品を決めます。 定員さんは客観的な目で意外に似合う商品を選んでくれるので楽しいです。その時、嫌いな商品には、色、デザイン等、気に入らないポイントを説明して断ります。そうすれば店員さんも好みが分かってくれます。 ディスプレイの商品が自分と合うセンスのお店に入り商品を決めます。 デパートよりも、地下街などのファッション店で買う事が多いです。 ブランドは2の次、鏡の前で当ててみる、その中から気に入った商品を試着して決めます。 日頃から買いたいアイテムを頭に入れておいて、衝動買いすると、後悔しないし、即決購入なので疲れません。靴とのコンビネーションが大事なので手持ちの靴も頭に入れておいてください。

自分の欲しいものがわかっていますか。

😉
おせっかいおばさん
 私は自分に似合うもの、好きなものが決まっています。だから探していてもすぐ見つかります。  あ、いいな、っと思ったらたいてい好きなデザイナーのものです。複数いますが多くないので組み合わせても違和感ありません。服、靴、バッグ、インテリア、何でもそう。  流行には流されません。自分に似合わないものは、いくら流行っていても欲しくありません。欲しくないものは買いません。大体みんなと一緒は嫌です。  トビ主さんは、自分の好きなもの、似合うもの、欲しいものはわかっていますか。わからなければ、実物が見つかるはずはありませんよ。  アラフォーおばさんの意見でした。

基本

041
kana
お気に入りの店からみるかなやっぱり 数件見て値段と相談します 納得出来なければ買わないし 何が何でも探すわけでなくて、見つかったら買うといったかんじです

先手で動く

🐱
むぎ
欲しいと思ったときに探し回っていては疲れます。 普段何気なく目に付いた、コレだと思ったものはその時に入用のものでなくても買います。 そうしているうちにクローゼットの中はお気に入りだらけになります。 その中にあるものを着ているだけなので、今年は何が欲しいとかあまりないですね。 ・・・私、買い物に時間をかける人はそれが好きなのだと思ってました。 時間をかけるくらいなら、私なら妥協するか買わないかの二択です。 すみません、過去に何度か友人に付き合わされて本当に疲れたもので・・・

う~ん・・・

041
リンリン
洋服類は、ブランド・ノーブランド拘らずに購入しています。 たしかにお金に糸目をつけなければ、即買いする事は多いでしょう。 私は予算に縛りがあり、かつ主さん同様に似合うものが限られます。 好きなブランドは何社かありますが、必ずしも毎回気に入ったものが置いてある訳じゃなし・・・ 時には必要にかられて、多少気に入らなくても妥協もします。 洋服の購入方法は、とりあえず好きなブランドから探してネットも駆使し、主さんと同様早めに動きます。 疲れた時は、探すのを止めます。 ある物で間に合わせています。 アドバイスするとすれば、時間のある時に新規開拓しておくとか・・・ このぐらいしか思いつきません。

当然、まわる店は決めます。

🐤
しま
漫然と店を回っても意味ないですよ。 好みのダウンがありそうな店を狙い撃ちして行きます。 BARNEYSNew Yorkのようなある程度コンセプトの決まったセレクトショップなど良いですよ。

店員さんに相談

041
アンチエイジング
私も背が低いので、洋服選びが大変です。 なるべく視線が上に来るように、足元は黒で目立たないようにするのがポイントのようです。 店員さんに相談して、選んでもらうのはどうでしょうか? 少し高額になるかもしれませんが、気に入らない洋服をたくさん持っていても無駄です。 とにかく相談してみましょう。

う~~ん

ao
いつも行くお店って決めてます? 店を片っ端から見て回ってるようですが、だいたい自分がいつも買う店・ 気に入ったものが置いてる店って限られてません?! 自分の好みのモノがある店は時間をかけて、他の店はパパッと流す感じ(通過する程度)で良いんじゃないですか? だいたい店を外から見た感じで、自分の好みの物が置いてありそうかどうかわかるでしょ。 入ってすぐその辺の洋服のタグを見れば、その店のだいたいの価格がわかる。全体的に高いな・・自分の予算じゃ無理と思えばその店はパスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧