本文へ

心が狭いのでしょうか。

レス4
(トピ主 1
🐤
おが
話題
職場の同僚のことで、トビしました。

2年前、私の所属する部署に珍しく大学院卒業の男の人が配属されました。
自分の意見をはっきり言う方で、問題点を明確に言うため、刺激的でもありますが、誤りを起こした場合など、自分の非を認めないところが気になります。

あるとき、自分の意に反する仕事をすることになった際、
「給料を貰っているのでやりますがね。」
「仕事ですからね。」
と、言わなくてもいいことを言います。

皆さん、自分のやりたい仕事ばかりをしているわけではないでしょう。
自分のやりたくない仕事でも、自分がやらなくてはという思いで業務にあたられているかと思いますし、嫌な仕事、嫌な同僚がいても、仕事以外の楽しみがあると思えば、頑張れると思います。
いろんな思いをして働いてきている人たちを見たり聞いたりしているため、知らず知らずに、この言葉は、私の中で、不快になる言葉になっていました。
そのため、この言葉を平気で使う人が、一緒に働く仲間にいたと思ったらショックでした。

その言葉だけで、その同僚を毛嫌いをしてはいけないと思うのですが、避けてしまうようになりました。

率直な意見、感じたことをお聞かせ下さい。

読んで頂き、ありがとうございます。
愚痴になってしまい、すみませんでした。

ランキング

レス

いろんな人がいますから

041
もぐりこ
我慢できるのであれば、そういう言葉はスルー・・できませんか? 人はそれぞれ色んな過去があり、様々な状況を抱えて生きています。 業務に差し支えない程度ならば、また言ってるわ・・くらいで、 スルー出来ませんか。 業務に差し支えがあるようだったら上司の方が注意すると思います。

まだまだ...です

overseas
海外在住17年になります 言葉貧乏なので言葉で苦しんだ経験はあまりありません 1度だけ日本語のたいへん失礼な言葉にキレてしまいましたが (まだまだ修行足りません) さて 破廉恥で品性下劣で我が儘で...いろいろ言えばキリないほど 不快というより悲しく成る程の人達がいる世界で生きていることを 50歳過ぎて今更乍ら痛感していますよ でもこれが現実です でもこの世界には ワタシより高潔で聡明で優しい方々も たくさんたくさんいらっしゃいます そういう方々に縁がないのは ワタシの修行がまだまだ足りないからだと思っていますよ もっともっとupgradeして素晴らしい方々に出会いたいものです

若いわねぇ~

041
いちこ
40過ぎのおばちゃんです。 この歳になると、「いやあ、若いわねぇ~」って思うようになります。 そういう発言をしてる人に、怒り(かな?)覚えるトピ主さんに対しても、「若いなあ」と思う。 ただ、トピ主さんに対しての「若い」は、若さゆえの純粋さというかどちらかというと好感の方ですけど。 同僚の方に関する「若い」は、反抗期の子供を見る目ですね。 「だるい」とか「つまんない」とか、頑張ってる人見て「痛い」とか。 ご自分で経験ある人も多いのではないですか? トピ主さんが、社会人として経験を積んだから、その男性の発言が不快になるのですよ。 もっと、歳を取ると「あらあら~」で済むようになってしまう。 院卒で2年前に就職だったら、20代後半ってとこですか? 社会経験が足りないのでしょうね。 あと不満を口にすることで、プライドを保っているのかな? どっちにせよ、不快に思うのは、まだまだ擦れていない証拠ですよ。 大切にされてください。 でもそれと仕事は別ということで。

トビ主です。

🐤
おが(トビ主) トピ主
レスして頂き,ありがとうございます。 生活のために働いている部分はあるかと思いますが,自分の仕事と思うから,不平不満を言わずに仕事している方々を見て,すごいことだと感じます。 私は他の仕事を経験したことがないので,今の仕事・同僚(大学院卒業の方は微妙)には恵まれているのではないかと感じるときがあります。 職場を見回して見れば,中間管理職の方は,上司より攻められ,部下を管理し,嫌な思いをしながらも,会社のためという思いの中で業務に当たられているかと思います。 自分の思いを抑え(愚痴や不満),でも同僚は思ったことを言う。 私が敏感になりすぎているのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧