本文へ

男性は元彼女を思い出すのか?

レス10
(トピ主 2
041
マシリト
恋愛
自分が女性だからかも知れませんが 「元彼が忘れられない」 「元彼を思い出す」 という心境の話を聞いたり、雑誌の記事で読んだりします。 これは女性ならではの心理なのでしょうか? では男性は「元彼女」を思い出したりするのでしょうか? 「振った」「振られた」も関係するのでしょうか? 気になりましたので トピックをたててみました。

ランキング

レス

思い出すことはあります。

😀
R
ひきずるとか、未練がましく思っているわけではないです。 元彼女は元彼女で過去の思い出に残っていると言うことです。たとえ、振っても振られても。 むしろ、そのほうが自然だと思うんですどね。なので、思い出の品をわざわざ捨てるとか思いつきません。 でも、今の彼女が「どうしても我慢できない」のなら、シブシブ処分するかもしれません。笑

ありがとうございます

041
マシリト トピ主
レスありがとうございました。 やっぱり男性も思い出すことがあるんですね。 私も思い出の品物は捨てることができず取ってあります。 そろそろ20年ぐらい経つんですけどね(笑 無理に忘れる必要もないのかな。と思いました。 男性からの意見を聞いて気持ちがほぐれました。 ありがとうございます。

思い出すみたいですよ

041
40代妻
ついこの前の話なんですが。 主人と二人で出かけていました。 車の中で、雑談をしたときに私達が付き合っていた頃の話題になったのです。 あの頃の義母が私のことを夫に「彼女と結婚するの?」と何度も聞いてきたと今頃になって教えてくれました。 ほう~、お義母さんは私が気に入らなかったのかな? と主人にたずねたら 「きっと付き合いが長いから知りたかっただけでしょう?」と言われて、なるほどと納得。 そして次の言葉が・・・ 「前の彼女ときなんて、"あの子と結婚なんてしないでよ!"って言ってたから、嫌ってたならはっきり言うタイプの母親だよ。」と。 私の前に付き合っていた彼女のことを義母が嫌っていたと聞かされて、「ふーんそうなんだ」としか言えませんでした。 前彼女のことを、私も多少は知っているからです。 知り合ってから10年にもなるし、結婚する前から「前彼女の話題はしないで」と言っておいたはずなのに。 なんでもない雑談でぽろっと出てきてびっくりしました。 何年たっても忘れないんでしょうね。 という私にも忘れられない人はいますけどね。(未練はないですよ)

男の方が引きずるって言いますね

041
KEI
 よく、「過去の恋愛は、女性は上書き保存。男性は別名保存」って言われますよね。  新しい相手が見つかると、女性は元彼を忘れるけど、男性は元彼女を忘れられないって話です。  私は50歳を過ぎたオヤジで、過去に何人かの女性とお付き合いしましたが、特に思い出すことも無いですし、忘れたわけでもありません。言ってしまえば「人生のひとコマ」だったように感じます。  当時は、相当にキケンな状況や縺れ話になっていましたが、今となっては単なる記憶の1つです。  これは、人によると思います。  引きずる人も居れば、忘れる人も居るでしょうから。  ただ、男性の方が、過去を引きずる人が多いとは感じます。  

思い出すだけなら

🐤
ボケモン
思い出すことはありますね。私自身、潔いというか何というか、別れたら彼女の痕跡をすべて残さないという主義なので、いただきものからなにから全部捨てます。次の彼女に申し訳ないという気持ちよりも、自分自身に対して踏ん切りをつけるためです。振った、振られた、どちらの場合も同じです。 でも記憶だけは処分できません。ふとしたことに思い出すことがあります。未練ではなく、ホント、何かの拍子に思い出すのです。特に5年つき合った元彼女に関しては、いろんな意味で怖い人だったので(考え方、行動、趣味、言動など)、それとシンクロするようなテレビドラマを見ていると思い出します。もちろん楽しかったこともありますけど、そちらの方はほとんど思い出さないですね。 あとは、他のことを思い出している時に、芋蔓式に思い出されることがあります。まぁ、昔のことなので何とも思いませんし、何分かしたら忘れてますけどね。 今は結婚していますが、妻が私にとっては最高の女性なので、元彼女を思い出しようがない、というのも本音です。

ありがとうございます。

041
マシリト トピ主
正直なところ、レスはつかないんじゃないかと思っていましたので 回答いただけてとても嬉しいです。 男性も女性も「元彼女/彼」の存在を 年数に関係なく忘れることはないのですね。 勉強になります。 例えが悪いかも知れませんが、その方との思い出は 「小学生の時の思い出」のような感じなのかなと思いました。 たまに思い出すけど、忘れ去ることはできない。 嫌なこともあったけれど、楽しいこともあった。 その人にとっての記憶の一部分。 そういうことでしょうか。 思い出の品を処分するかどうかは人によって違うみたいですね。 (ちなみに私はとってあります) 私自身、辛いことがあると楽しかった元彼との事を 思い出してしまうのですが(単なる現実逃避ですが笑) あちらさんも辛いときに時々思い出してくれるといいなぁ。 …楽しかった部分だけを(苦笑 大事なのは、過去にしがみつくのではなく 過去の失敗を教訓に今を生きる!思い出は思い出!ですかね。 少し格好つけてまとめてみました。

忘れない

041
こうた
女の人みたいにきれいさっぱりは忘れないです。 彼女といった場所に行ったりテレビで見たりした時 彼女の付けていた香水を嗅いだ時や、 一緒に聴いた曲がラジオから流れて来た時 そんなときに昔の彼女を思い出します。 振った人も振られた人もすごい揉めた人も色々居ますが 何故かそういう時は楽しかったことしか思い出しません。 楽しかったことしか記憶に残らないのかもしれません。 「元気にしてるかなー?幸せだといいなー」って思います。 だからと言ってなにをする訳でもないですが。

オッチャンです。

041
REAL
記憶があるので男女関係なくたまに思い出しますが、付き合った女性もその程度でしか思い出しません。 恐らく、別れた後にも未練があると思い出す頻度が高いのだと思います。 私の場合、付き合った相手も期間もかなり少ないので参考にはならないかも知れませんが、 付き合った相手よりも、片想いだった人の方が忘れられないですね。 告白した人は全て門前払いだったのと、告白できなかった人も含めて。

思い出す事もあります。

041
ジョンソン
男性、女性に関わらず、思い出す人は多いんじゃないでしょうか?特に男性は女性より引きずる傾向にあるように思います。 私自身は特に引きずりませんし、既婚で今の妻をこれ以上の女性はいないと思っていますが、高校時代のクラブの思い出や大学時代のバイトと同じようなレベルで思い出す事はあります。 何の感慨も無いんですけどね。 昔懐かしい曲を聞いて、歌手名を思い出すって感じでしょうか?

忘れません

041
今はおじん
 それこそ、中学校の初恋の女性から、20年、 30年前の女性まで、記憶から消えることは、 ないと思います。すでに60を過ぎております が…  未練とか、後悔とか、再開などを夢みている わけではありません。それぞれの女性が、それ ぞれ思い出の中にある、ただそれだけです。  思い出であるだけに、その当時よりさらに美 しく、懐かしく思えるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧