本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミスチルライブのファミリーシートについて

ミスチルライブのファミリーシートについて

レス24
(トピ主 7
🐤
小龍包
話題
初めまして。 1歳過ぎの子供がいる主婦の小龍包です、よろしくお願いします。 今日ミスチルのドームツアー決定が発表されましたね。 うちの主人は大のミスチルファンです。 しかし、一人でライブに行くのが嫌なようで、ここ2回程私が妊娠・出産でライブに行けそうになかった為主人も行けずでした。 そろそろ本人も行きたいようだし、行かせてあげたいのですが、ライブがある12月の時点でまだ1歳4ヶ月の娘をどうしようかで悩んでいます。 主人はファミリーシートを利用したいようなのですが、1歳4ヶ月でも大丈夫でしょうか? 音量・雰囲気など、赤ちゃんには刺激が強すぎるのでは・・・と気になっています。 周りの方に迷惑をかけるのも嫌ですし・・・。 主人の実家はうちから車で30分くらいのところですが(現時点で)娘は人見知りが激しく、義両親に預けて2人でというのは難しそうです。 ファミリーシートを利用したことのある方、1歳ちょっとのお子さんを連れてライブに行ったことがある方、その他何か意見やアドバイスがありましたら教えていただけませんか? ちなみに私はそこまでめちゃくちゃファンという訳でもないので(好きだしライブは行きたいですが)娘がぐずったら私と赤ちゃんだけ外に出るとかそういう対処はできると思います。 主人が一人で行ってくると言うなら喜んで送り出すんですけど・・・一人で行っておいでよと言えば「じゃぁ今回はやめておくよ」と言い出すのが目に見えています。 どうしたものか・・・ご意見お待ちしています。 何か足りない情報があれば後で書き足します。

ランキング

レス

友達いないの?

041
ぱんだんぱ
どうしてご主人は、そこまでトピ主さんと行くことに、こだわるのでしょうか? トピ主さんが危惧されている通り、赤ちゃんをライブに連れて行くのは、赤ちゃんにとっても、周りにとってもよくないので、やめましょう。

ライブって

041
しずく
6才未満は入場禁止じゃありませんでした?ロック系だけかな? 一才半にライブの音量は無理だと思いますよ。周りの盛り上がりも含めてびっくりして泣くのではないでしょうか?

結構見かけます

041
豚まん
去年のツアーと、今年のポップザウルス行きました。 特にファミリーシートでなくても、小さなお子さん連れの方は見かけます。 大変じゃないのかなぁとは思います。 ファミリーシートのすぐ近くの席にいましたが、 特に迷惑とか感じませんでした。 大音響なので、少しくらい騒いでも聞こえません。 ただ、大きな音に子どもさんが驚いて泣いてしまったり、 眠いのに眠れなくて機嫌が悪くなると、 ライブを楽しむ余裕はないかも…と思います。

もう少し待ってみては?

🐴
hopi
50歳、20年前に子育てをしていた女性です。 ファミリーシートを利用したことはないのですが、ミスチルライブにはよく行きます。 周囲のお客さんは、人それぞれかと思います。 「赤ちゃん連れでも楽しみたいよね」と理解してくれる人と、静かな曲の時に泣き出されではたまらないという人と。 でも、トピ主さんたちにしてみれば落ち着かないでしょうし、お子さんも楽しいとも思えない(多分)ライブに長時間付き合わされるのは苦痛でしょう。 盛り上がってきたところで出なければならないことにもなりかねません。 ファミリーシートの利用は、もう少し大きくなってからの方がいいのではないでしょうか? でも、ご主人は行かせたいですよね。 じっくり話し合って、行ってもらえるといいのですけれど。 我が家では、野外ライブには3歳の息子を連れて行きましたよ。 子供が飽きて、離れたところに出てもそれなりに楽しめるし、開放感があるからか、子供も嫌がりませんでした。 ドームツアーよりも、フェスに連れて行き様子を見てはいかがでしょう?

赤ちゃん次第

🙂
チルチルミスチル
ファミリーシートと言っても、通常の座席の一角を子連れファミリーのみに割り当てるだけなので、スタンディング禁止、トイレが比較的近いくらいのメリットしかないので通常のライヴに赤ちゃんをつれていけるかの観点で考えたらよいです。今回あるかどうかはわかりませんが、予約制の託児サービスのほうがお互い楽かもしれません。ちなみに、私はサザン、ミスチルでファミリーシートも託児も利用したことがありますが、ファミリーシートで乳児連れだとライヴの内容が頭に残りません(涙)盛り上がりたいなら託児がいいかも。前回ツアーに5才、2才のちびっこを連れてファミリーシートで観たときは、知ってる曲ではノリノリでしたが中盤くらいであの大音響のなか二人とも爆睡してました(笑)

託児所やベビーシッターは?

041
みちる
ミスチルのコンサート行ったことありますが やはり音が凄いですよね。大人でも。 そこに2歳前のお子さん・・耳の心配もありますし 2時間以上、ずっと大人しくできますでしょうか? おかあさんといっしょなど子供向けのコンサートとかなら ともかく、普通なら途中で飽きてしまうと思います。 お子さんの面倒を見ながらコンサートを楽しむのは 厳しいのかな?と私は思いました。 私だったら、子供を優先し連れて行きません。 子供自身が楽しめないのに無理させるのは可哀想で・・。 といっても、たまには楽しみたいですよね。 そこで、託児所やベビーシッターはいかがですか? 私は保育士をしていて、ベビーシッターのバイトも していたことがありますが、 きちんとした会社でしたら、問題ないと思います。 ちょっと高めですけど・・。 どうしても一緒に・・とおっしゃるなら イヤーマフ(確かヘッドホンのような形)というものがあると聞いたことがあります。 ただ、それくらいの年齢ですと ずっとつけてるのを嫌がってはずしてしまうかもしれませんが。

とんでもない!

🐤
ICHICO
ファミリーシートって 「座席をまとめて確保」する程度のことですよ。 1歳4箇月どころかアル程度身体ができあがるまで連れて行くものじゃないです! お子さんが音響外傷で苦しんでも良いのですか? 慢性化することもあります。 あずけて行く以外に選択技はありません! 子供の小さい時期などあっという間に過ぎていきますよ。 コンサートくらい辛抱できなくてどうするねん。 どうしてもいきたいならご主人は一人で言って来いっ。 一人で行けないなら我慢するっ。 子供のい「今」だけでなく「将来」を守るのは親の責任ですよ。 子連れは絶対にダメです!

子供は預けていったほうがいいと思います

041
れおな
ファミリーシート、 1度だけ利用したことがあります。 子供が1歳の時でした。 大きな音の時は子供用の防音ヘッドフォンをつけさせましたが、 嫌がってちょこちょこ外していました。 盛り上がった時にバーンと大きく爆発音がしたりするし (しかもそれがいつかは予想できない)、 スピーカーから遠いわけでもないし、 座って見れはするけれど、 実際は子供が気になってしょうがありませんでした。 その他、 大勢の人がいて、空気も悪いし、ウイルス感染なども気になるし バラードの時に泣いたりしないか気になるし、 ちょこちょこおやつをあげて御機嫌取りしないといけないし・・・ オムツも気になるし・・・で。 次に行く機会があれば、ファミリーシートではなく、 コンサートと一緒に開かれる託児所にお願いするか 友人などに預けて行こうと考えています。 そのほうが気楽で、楽しめると思います。

ウチの場合

🐤
メコ
我が家も夫が大のファン、私も好きだけど夫のおつきあいっていう感じの程度なので、トピ主様と同じでしょうか。 数年前のアリーナツアーの時は、通常席を2席取って、夫が長女を、私が次女(0歳5ヶ月くらい)を抱っこで聴きました。 次女が途中でぐずった時は、私が外に出ました。 ウチのように0歳児を連れてきてる人は他には見あたりませんでしたが、一人歩きできる子供なら結構見かけました。 昨年のツアーはファミリーシートを取って、長女5歳、次女3歳、三女(10ヶ月)を連れて参加。 野外会場で時間帯も日中で天気も良かったし、芝生の上にレジャーシートを敷いてゴロゴロしながらだったので子供にはストレスなかったと思います。(演奏中に昼寝してましたし) 大音量の音に強い光は、もちろん乳幼児には刺激が強すぎるでしょう。 時間帯も夜だし、子供のためを思うなら絶対にやめるべきです。 (ウチは親のエゴ優先で行ってしまいましたが・汗) でも、1歳4ヶ月でそんなに神経質なたちでなければ、大丈夫かなぁと思いますが。 普段からミスチルの曲を聴かせて慣らしておけば何とかなるのでは?

何故、行かないといけないのか?

😀
野菜すき
トピ主さんのお子さんに、現時点でライブは必要ですか? 大人たちの楽しみだけなのに、小さな子供を連れていく必要あるんでしょうか? お子さんを預けるのが難しいのなら、 お子さんを預けて心配ない位に成長した段階で家族で行く。 ご主人にミスチルファンの人を見つけて言ってもらうなど、 考えないのでしょうか? これから先、ライブがいつあるかなんてわかりませんが、 わざわざあんなところに、どーして大人が1歳の子供を 連れて行こうなんて思う思考が不思議です。 私もミスチルファンで何度かライブ行ったことあります。 会場も大きいので、人も多く混雑しているのは トピ主さんも分かっていると思うのですが、、、 しかも、ライブは夜に終わるのに。。。 親のエゴで小さいお子さんを連れてくる方はいると思いますが、 何にも分からない子供がかわいそうです。 トピ主さんは、子守唄でミスチルの曲を聞かせて お子さんをミスチルファンになることをまず目標にすればいいのに。 昔の曲ですが、お子様にいかがでしょうか? 星になれたら 君がいた夏 Children's World

託児サービス

😀
むーちゃん
会場に託児サービスがありますよ。 夏のツアーの時の詳細がツアーサイトにありますから、詳細はそちらを 見てみてください。

トピ主です

🐤
小龍包 トピ主
早速のレスありがとうございます。 >ぱんだんぱ様  友達がいない訳ではないのですが(多くもないですが)主人はどこかに行って楽しいことをするなら私と一緒がいいみたいです。  多分妻大好き人間なんでしょうね(笑)  私も夫大好き人間ですが今は娘が小さいからなぁ、と思ってしまっています。  赤ちゃんにとっても周りにとってもよくない・・・そうですよね。 >しずく様  3歳からチケットが必要って書いてあったのでミスチルのライブは大丈夫みたいです。  ですが私も元々はロック好きでライブっていうとオールスタンディングに爆音だったもので、「ライブに赤ちゃん」というのが想像できずにいます。  今までに行ったミスチルのライブはだいぶ大人しい感じでしたが・・・。 >豚まん様  ポップザウルス行かれたんですね。  私は今まで会場で赤ちゃん見たことなかったんですが全くいない訳じゃないんですね。  この際私がライブを楽しめないのは構わないのですが・・・周りに迷惑をかけず、赤ちゃんに辛い思いをさせず、その上で主人をライブに行かせてあげたいです。

大人にとっても

🐱
ちゃ~
私は実際にMr.Childrenのライブに行った事はありませんが、他の方々のライブの場合、かなりの音量で、大人でも『耳痛い~』という声を聞いた事があります。 そこまでして行く必要性があるのか、赤ちゃんの為にも、我慢すべきだと思います。

ファミリーシート

🎶
ミスチルン
うちは中学生になりましたが、スーパーマーケットからSENSE~fieldとファミリーシートでした。 うちの場合はファミリーシートがギリギリの年齢でしたが、周りにはスタジアムではベビーカー持参の方とか、ドームでは抱っこの赤ちゃんとかたくさんおられましたが、泣いてる子よりは寝ている子の方をたくさん見かけました。 でも赤ちゃんに近い子はやはり音や帰りの混雑を思うと可哀相かとは思います。 私も託児がいいかと思います。 スパファンの時は新型インフルエンザの大流行の時で、京セラ初日はマスクで参戦 今回も12月~なので、あのキャパに1歳の子は可哀相かと…

トピ主です

🐤
小龍包 トピ主
皆様レスありがとうございます。 >hopi様  そうですね、娘と一緒にだと確実に私は落ち着かないと思います(汗)  もう少し主人と話し合ってみます!  野外フェスは私も主人も行ったことないのですが楽しそうですね。  家族が増えて、色んなライフスタイルを変える時かもしれませんね。 >チルチルミスチル様  今まで気にしたことがなくて知らなかったのですがもっとしっかり区切ってあったり子連れ用配慮がされてるのかと思ってました。  それだとやはり娘を連れてファミリーシートは微妙でしょうか…。  託児サービス、どこかで目にしたんですが詳細が見つけられず…今回のライブでもあるといいのですけど。 >みちる様  やっぱりそうですよね~。  私も出来れば娘は連れていきたくないんですが…。  色々考えて下さってありがとうございます。  もう少し託児所とかも検討してみますね。

トピ主です

🐤
小龍包 トピ主
>ICHICO様  やはり預けていくか主人に一人で行ってもらうのが良さそうですね。 >れおな様  防音ヘッドフォンというのがあるのですね。  でもうちの娘もすぐ外してしまいそうです(汗)  私もこの状態で娘を連れて行ったらヒヤヒヤハラハラモヤモヤすること間違いなしで一切楽しめない気がします。  コンサートと一緒に開かれる託児所というのは毎回あるのでしょうか?  今回もあればそちらを利用したいです。 

トピ主です

🐤
小龍包 トピ主
>メコ様  同じ感じですね。  1歳未満で娘さんをライブに連れて行かれたのですね。  意外となんとかなるということでしょうか…。  確かにお昼の野外フェスなら良さそうですね。  私も夜遅くなっちゃうし赤ちゃんにはストレスになるかなぁと心配で…。  ミスチルの曲は主人がドライブ中よく聴かせています!   >野菜すき様  私は絶対何が何でも赤ちゃんを連れて行く!と決めてる訳でも他の方法を考えていない訳でもありません。    失礼な物言いですみません。    子守唄は主人がよくミスチル歌ってあげています。       

トピ主です

🐤
小龍包 トピ主
>むーちゃん様  ありがとうございます!  託児サービスについて詳しく知りたかったのですが、詳細を探し出せずにいました。     >ちゃ~様  ロック好きの私からしたらミスチルのライブはビックリするほどおとなしいのですが、音量はやっぱりありますよね。  そこまでしていく必要はありませんが赤ちゃんの為に何でもかんでも我慢するのも間違ってると思っていますのでもう少し色々考えて赤ちゃん・他のお客様・主人にとって一番いい方法を探そうと思います。

まだ早いかな

041
3歳くらいまで待った方がいいかなと思います。 お子さんもかわいそうな気がしますし。 旦那さん一人では嫌なんですね。 私は毎回一人で行きますが、一人もいいですよ。 周りを気にせずにほんとに楽しめますよ。 私は、ミスチルがすごく大好きなので、逆に一人じゃないと嫌なんです。 友人がいるとやはり気を使いますし、曲間に多少会話することもありますよね。 集中できなくて。 旦那さんも一度一人で行かれてはいかがですか?お薦めしますよ。

2度目ですが

🐱
ちゃ~☆
ちょっと気になった発言でしたので、2度目のレスします。 『赤ちゃんの為に何がなんでも我慢する事は無い』というトピの発言でしたが、母親として、赤ちゃんの為に、自分の事は二の次になるのは、必然ではないのでしょうか? たかだか、Mr.Childrenのライブです。 そりゃあ、貴女は大好きかもしれません。 でも、まだきちんと人間形成されていない赤ちゃんを、無理矢理に連れて行く事に何のメリットがあるのでしょうか? メリット、ではなくデメリットばかりですよね。 あと2~3年の我慢が出来ないなら、赤ちゃんの父親に任せるなり、育児サービスにお金を払って頼むなりしたら如何ですか? 貴女は全ての自由を犠牲にしても赤ちゃんを育てる覚悟をして、子供を産んだのでは無いのですか? ホントに、バカバカしい。(怒)!!!

人見知りが激しくて

💤
むぎ
義両親に預けるのが難しいくらいなら、仮にライブで託児サービスがあったとしても 託児所に預けるのだって難しくないですか? ライブ開始直前にお断りの電話がかかってきそう・・・

トピ主です

🐤
小龍包 トピ主
皆様レスありがとうございます。 >ミスチルン様  赤ちゃんも結構いるんですね。  あぁ、インフルエンザとかの問題もありましたね…。  やっぱり旦那には一人で行ってもらうのが一番でしょうか。 >桜様  なぜか一人は嫌みたいです。  私もライブは基本一人で行くものだと思ってるので謎なんですけどね。  ちょっと一人ライブデビューを勧めてみます。

トピ主です

🐤
小龍包 トピ主
>ちゃ~☆様  2度目のレスありがとうございます。  私のレスで不愉快な思いをさせてしまったようで申し訳ございません。  もちろん赤ちゃんの為に自分の事が二の次になるのは必然で当然ですし、ちゃ~☆様の意識には到底及ばないかもしれませんが母親としての責任を覚悟して出産したつもりです。  ちなみに今回ライブに行きたがっているのは主人で私ではありません。  ミスチル大好きなのは主人で私ではありません。   私はライブに行かなくても全く問題なく、絶対赤ちゃんを連れて行くと決めている訳でもありません。  妊娠・出産してからずっと私と娘のために一生懸命色々してくれた主人の為に今回は大好きなライブに行かせてあげられたらなぁと思い、試行錯誤しているところです。  (今のところ主人の実家に預けるか主人一人で行ってもらう、が有力です。) ここで皆様の意見をきき、赤ちゃんを会場の中に連れて入る案は完全になくなりましたのでご安心ください。

変な旦那だね

😡
ほりおこしてごめんね
自分の子供のことどーでもいいのかね? 寒い時期にするっていうのに信じらんない。 父親としては、ほんっとダメね~ あ~チケットとれたのかしら??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧