本文へ

元彼の夢

レス6
(トピ主 0
🙂
はる
恋愛
先週元彼の夢を見て以来、ずっと元彼のことを考えてしまいます。 その人とは4年付き合いましたが、他に好きな女性ができたという理由で振られ、別れた当時はかなり精神的に病んでいました。 その時は他に好きな人ができるなんてひどい!と元彼を恨んでしまいましたが、付き合っていた頃を思い出すと、私が相当自分勝手な付き合い方を元彼に押し付けていたので他に好きな人ができてしまっても仕方なかったと思います。 別れて数年が経ち、仕事に打ち込んだり、いろいろな出会いがあったり、毎日を楽しく過ごす中で元彼を思い出すことはほとんどありませんでした。 でも、元彼の夢を見てから別れたときの気持ちがフラッシュバックして、なぜ彼を大事にできなかったんだろう、自分がもっと大切にできていたら彼と一緒になれたのではないか、など考えても仕方ないことばかり考えてしまいます。 もう思い出の中の彼はいないですし、現実の元彼は私と別れた際に好きになった人と結婚して幸せになっているのに。 もちろん、結婚した元彼に連絡を取ろうなどと考えたりはしていません。 同じような気持ちで苦しんだ方、お話をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

内なる警告?

はれま
かつて一度した後悔がまたここでぶりかえして苦しい、ということですよね。 それって「再び自分を律しよう」というあなた自身の本能じゃないですか。 その「元カレの夢をみた」ということ自体が。 別れた後に色々な出会いもあるようですが、今のあなたの対人関係でまた悪い癖がでて、同じような流れになりつつある、そこを「駄目駄目」という感じで教えてくれている暗示かもしれない。 前向きに捉えた方がいいと思いますよ。 元カレの夢ってみますよね。それも「なんで今?」ってくらい随分経った後にいきなり、って感じで。 無理矢理その夢をみた理由を考えると上記のようになるんですが、大抵意味なんてないので(経験あります)、そこでまた思いを停滞させてしまわないほうがいい。 するならそれを糧として利用し、今現在の生活に役立てること、これです。

体調が悪い時にかかわった人

041
あめふり女
体調が悪い時にかかわった人のことは、 後日、同じように体調が悪くなると思いだすことがあります。 トピ主さん、ストレスが溜まっていませんか? お大事に。

既に過去の人となった証拠

🙂
毒嫁
誰にでも大なり小なりあることだと思う。 それだけ、大切で大好きだった最初の人だったんじゃないかな。 思い出の中だけの人になったから、苦しいんです。 それも4年も付き合ったなら思い出が多すぎる。 恋愛に限らず衝撃な記憶って、心に深く傷がつくようで、時々痛みで疼くんです。 この傷って完治しない。 時々、痛みを伴って表面に表れるから、夢とかね。 だけど、この傷によって磨かれてもいるんですよ。 たくさん反省したし学習したでしょう? 無駄な傷ではない。 これから、この傷がどんどん美化されて自分の人生で大切な記憶のひとつになると思います。ただそれを失った苦しみも伴いますけどね。 こんな苦しみを和らげるのは、現実の彼と会うことだと私は思います。 それも数10年後先に。 逢うとね、大抵貴女の記憶の中にあった素敵な彼ではなくなっているから。 既に過去のことだとしっかり自覚します。 早く信頼できる人と出逢えると良いですね。 いつか元カレにあった時に「君と付き合っていれば良かった」と言わせるぐらい自分を磨いてください。 それと、元カレも同じだと思いますよ。 ちゃんと貴女の名前でホルダー保存してますから、忘れてません。 余談ですが、私にもトピ主様と似たことがあり、霊能者と呼ばれる方に別の件で相談した時に聞いてみたの。 そしたら、「元カレが貴女の事を思い出している想いが、貴女に届いちゃったんだね~まぁ邪魔な想念ね、テレパシーみたいなものよ」と笑い飛ばされました。

何時か笑い話に

041
は、
誰しもが…似たような経験してます。私もです。大好きだけど互いに、ネガティブ同士でした。 このままでは駄目に…泣く泣く別れた人。暫くは、辛い年月でした。互いに結婚する時期が一緒で、風の便りに幸せにと聞き安堵した覚えあります。貴女にもそんな時が来ます。だから前向いて、笑顔で過ごして下さい。何時か再会した時に、互いに笑い話になります。

大昔私も見ました

🙂
ぱるる
高校時代の初体験の彼、卒業前に振られました。当時校内の有名カップルだったこともあり、振られたことをみんなにウワサされるのが嫌で(プライド高すぎでした)人気のある男の子たちを誘って振り、周りからは「なんて嫌な女」と言われていたものでした。振られた女より嫌な女と言われたほうがその頃の私にはよかったんです(笑)。その後も高校時代の彼が忘れられず20代後半まで引きずりました。ずっと高校時代の彼以上に好きな人ができず苦しかったのを覚えています。そして振られてから10年近く、なぜか年に1回その彼の夢を見ました。もう思い出さなくなった頃もです。決まって同じ夢。高校の教室の廊下で彼が言うんです。「ゴメンね。今までのことはみんなウソだよ」って。あまりにリアルで夢から覚めると涙が止まりませんでした。そんなある日駅で高校時代の彼と思われる人を見かけたんです。まだ29歳ぐらいだったのですが、頭がずいぶん寂しくなっていました。その姿を見た瞬間なんか憑き物が落ちていくようにすぅーとなったんです。夢も一切見なくなり1年後ぐらいに当時付き合っていた彼と結婚しました。今私は50代後半です。年取りました(笑)。先日見た高校のOB会報にその彼の写真が載っていました。髪の毛フサフサでした。付き合っていた頃はデート中にスカウトされたこともあったくらいカッコよかったのに、面影なく。。。おそらく29歳のときに見かけた人は別人だったみたい。今ではすべて笑い話です。

羨ましい

🙂
ブラウン
悪霊に追い回される夢を見るよりずっと良いじゃないですか、羨ましい。 日常に没頭すると、非日常が鮮やかに思えるものです。 つまり、その夢は脚色されているのであって、明日、元彼が貴女の家の扉をトントン叩いてこらえても、実は迷惑なのですよ。 非日常ってのは、ご褒美であっておおよそ5%くらいが最良と言われています。つまり、月に1回くらいの出来事でしょうか?女子会、カラオケ、などのおふざけも毎日だと、自分自身を心配してしまいますが、月一のイベントならとってもリフレッシュできる筈です。 夢は人生の系譜であって、貴女が現在まで生きて来た証。普段は使わない脳の回路を睡眠中に使うことにより、呼び起こされます(私も昔の職場の人間がゾロゾロと出てきたことも多々あります)。そんな、所詮アルバムごときであり、素晴らしい記憶であり。アルバムも久しぶりに見ると楽しいですが、毎日昔を省みる材料でもない筈です。貴女は過去に生きてるんじゃなくて、現在を生きてるんです。今を謳歌しましょう。過去に拘るとその時点から今までの自分とその生き様を否定することになります。貴女の今までの人生は良い人生だった筈です。前向いて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧