本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • まさか30代で初恋なんて・・・どうしよう!

まさか30代で初恋なんて・・・どうしよう!

レス18
(トピ主 8
マチョ子
恋愛
トピをごらんくださり、ありがとうございます。 経験豊かなみなさま、ぜひアドバイス、ご意見をお願いします。 わたしは30代前半独身女性、いわゆるオタクです。 職場の同僚の方に、ものすごく自覚の遅い初恋をしてしまいました。 相手は現在の職場の同僚の方(多分30代前後)です。 その方はわたしと同じオタクで非常に個性的な方です。 彼はオープンオタクですが、わたしは隠れオタク。 仕事の関係もあり、知識をフルに業務に活かしているのを遠い部署から眺め、 非常に博識で、ユーモアもあって面白い方だなあ。 いつか存分に語り合うことができたら楽しいだろうなあ、と感じていました。 そんなまま、あまり関わることなく挨拶を交わす程度で数年経過。 先日唐突に、もっと仲良くなりたいと強く意識してしまったあげく 気付いたら動悸がして、その人をもっと知りたいと思うようになっていました。 今まで恋愛経験はまったくありません。 キャラでも、芸能人でも、職場のイケメンでも おおっ!と思っても恋愛したい等と思うことは一切なく、 遠くから妄想して、満足していました。 こんなに相手を知りたい、もっと話したいと思うのは初めてです。 ほとんど接点がなく、知人から情報収集をするのも恥ずかしくて。 ただのオッサンみたいな性格だった自分が、 こんな恥じらい乙女に変わるなんて信じられなくて怖いです。 できることなら、仲良くなりたい。 たくさん話がしてみたい。 もし万が一好きになっていただけるなら、お付き合いしてみたい。 オタク男子へのアプローチ方法、もしくは同じような経験した方、 なんでもいいのでご意見ください!

ランキング

レス

きゃー、マチョ子さーーん

🐱
匿名
オタクの分野は被ってそうなんですか? でしたら「実は隠れオタクなんだけど・・・」って言って 接近するしかないですかねー ちょっと給湯室で一緒になったとき、とか 会社の飲み会のとき、とか。 とりあえず同志となるのが早い気がする・・・ファイト!

あなたからプロポーズ

041
アンチエイジング
職場では、半年以内に声がかからなければ脈なしだそうです。 半年待って、彼からのアプローチがなければ、あなたから接近するしかありません。 30代の女性は、待っていても駄目です。 年齢のハンデがあるのだから、自分から男性にプロポーズしないと進みません。

イベントに一緒に行く

🐴
まずは、デートっぽくない感じで一緒にイベントに言ってみては? 彼に気がある感じじゃなくて、イベントに気がある感じで一緒に時間をすごす。 そして、オープンオタクと判断したからには、きっと社交性もあるでしょうから。ひたすら話を聞く。 何回も会っているうちに、いい感じになってきたらチャンスです。 一気に行きましょう。

ご意見ありがとうございます!

マチョ子 トピ主
あああ、貴重なご意見ありがとうございます! 普段からオッサン全開な自分なので、 同じくオッサンな親友たち(全員恋愛経験ゼロ)には相談できず。。 さらに会社の人にも親にも言えずで苦しくて!とても嬉しいです! 匿名さん> ご意見ありがとうございます! そしてオタク分野、まったく被ってません!(笑) やはり一般的な男性オタクがはまりそうな・・・といいますか。 やはりここはバラすしか・・・あぁぁぁぁどうしよう。 まずは同志に!オタク趣味以外の嗜好が若干被ってるようなので、 なんとか同志に持ち込む努力からはじめます! アンチエイジングさん> ご意見ありがとうございます! ステキなお名前ですね! すっかり年齢を棚上げしていたので、頑張りたいとおもいます>< 半年どころか数年は余裕で経過してしまったので、 わたしからグイグイ行かないとだめですかね?! プロポーズかあ・・・。

自分から押さなくてはダメ。

🙂
にゃんこ
オタ同志のカップルの30代女性です。 初めての恋愛でうれしはずかしドキドキでしょうが、好きだと思ったら積極的にデートに誘わなきゃダメです。わたしは女性から誘うのは…と躊躇してたせいで13年間両想いだったにも関わらず付き合うまでに30過ぎまでかかりました。後悔しないためにもアタックすることをオススメします。

ちょっと進展。

マチョ子 トピ主
ああ、また貴重なご意見が!ほんとうにありがとうございます。 もうずーっと、恋愛なんて他人事で、わたしができることではないと信じきっていたので、 なんだか自分の心の変わりようが怖いです。 古い部品を最新のものに取替えたばっかりの機械のようです。 めっちゃギクシャクしてる(笑) 本体に馴染むまで時間かかりそう。。。 噂の彼なんですが、ちょっと言いにくいので「メガネ」さんとします。 調べたら、メガネさんのFacebook、Twitterアカウントを発見! うちの会社は各アカウントを任意でデータベースに登録できるのです。 らっきー!!!貪るように情報収集しています。 ・・・いまのところ、彼女の影は見えません。いないといいな。

ご意見ありがとうございます!

マチョ子 トピ主
メガネさん・・・めったに会社行事(飲み会含む)参加されないんですよね。 けっこうひとりの世界だし。どうやったらキッカケ作れるだろう。。。 秋さん> ご意見、ありがとうございます! 一緒にイベント・・・!!もうハードルすごい高い(笑) いままで男性と一緒に遊びにいったり、ましてや誘った経験すらなし メガネさんはどっちかといえば社交的に属しますが、 職人っぽいというか、ムッツリっぽいというか・・・。 ノリで一緒に来てくれなさそうなのです。 とにかく第一目的地を「一緒にイベントへ行く(友人として)」とします! まずは週に一回くらい話すことからはじめなきゃ。。。

うーむ、そうか・・・

🐱
匿名
オタク分野はかぶっていないのですね。 でも「何かに没頭する」という特徴は同じだと思うので その辺の共通点から攻めてみては・・・ お互いがお互いの分野にまで手を出すようになったら大変なことになっちゃいますね・・・(苦笑) 何かきっかけを作り出すしかないですねー。 がんばれー

できるかな…

たんぽぽっ!
ちょっとレベル高いかもですが、 「メガネさん、あの、私どこどこ部署のマチョ子と申します。かねがねお噂は伺ってまして。ぜひぜひ一度、お話し伺いたいなと思って、仕事帰りとか、週末でも、一緒にお食事していただけませんか?もちろん、私おごりますから!!」 でいけるでしょう。 途中に、メガネさんの得意な分野の事(「まるまるにお詳しいそうですよね!」とか)とか入れても良し。 見てるだけじゃ進展しないよ。頑張れ!!

相変わらず、マイペースなメガネさん

マチョ子 トピ主
今日も会社のグループミーティングでも、 ほとんど話を聞かずに文庫本を読んでるメガネさん。。。 完全に一人要塞を作り上げています。気持ちはわかるが大丈夫か。 匿名さん> 2回目のレス、とてもうれしいです! メガネさんのTwitterを確認すると、若干AKBとか美少女ゲーム? のような単語が出てくるので、残念ながらわたしとは重なりません。。 仰るように、わたしがギャルゲーとかにはまったらなんというか、 新しい扉を開いてしまいそうです(笑) 応援、とてもうれしいです。 少しでも進展があるように、ちょっと頑張ってみます! まずは偶然を装った挨拶の連続と、偶然バッタリ会ったから一緒にランチいきませんか計画を実行します!!! 若干気分はストーカーです(笑)

ああご返信漏れがありました!すみません。

マチョ子 トピ主
にゃんこさん> ご意見ありがとうございます! 13年も両片思い!行動しない後悔より、行動しての後悔の方が 後々引き摺らなくていいかもしれないですね。 オタ同志のカップルと聞くと勇気が出ます! ・・・メガネさんの好みって、どんな女の人なのかな? 初恋を自覚してから、なんだかそんなことばっかり考えてます。 ちょっと頑張ってダイエットもはじめました。

私も隠れています。

041
隠れオタク(男)
私は深夜番組を録画し、電気街を一人で散策していますが、見た目は普通のサラリーマン。 ネットで情報収集、青い円盤など購入しております。 マチョ子さんも、深夜番組など秘密裏に録画なさっておられるかと思います。 対する彼はオープン。 ならば話は簡単。 あなたがオタクに抵抗感は無いというポーズを示して、彼に近づきましょう。 たまたまそばへ近づけた時がチャンス。 近日公開の映画(勿論それ系の)や、取り壊し予定だったアメリカ人設計の小学校跡が登録有形文化財になる話とか。 いきなり振っても大丈夫だと思いますよ。 話題を合わせるのは簡単。 それどころか、共通した趣味と興味があるんですから、話のネタは直ぐに見つかるはず。 勇気を出して試みて下さい。 私は妻子に隠れて生きて行きます。 頑張って。

頑張れ~

🙂
コロン
マチョ子さん、恋していますね~ 素敵です! ここはひとつ、どんどんいくべきですよ! 誰かを好きになるのは苦しいときもありますけど、楽しいですよね。 マチョ子さん、きっと今輝いていると思います。 応援しています。がんばって。

私ならアイドルのクリアファイルで釣る

041
扉にご注意下さい
私なら、彼の好きなアイドルをつきとめ、そのクリアファイルをちらつかせます。「あ、それって、、、」と食いついてきたら、「友達がくれたんです。あまり詳しくないけど、可愛いなと思って。名前、なんていうんだろ、、、」 オタクさんなら間違いなくヒットです。

今日もご意見、ありがとうございます!

マチョ子 トピ主
また続々とご意見が!うれしいです! 隠れオタク(男)さん> 男性からご意見が!なんと貴重! ご家族に隠してのオタクライフ、ご苦労お察しします。 的確なアドバイス本当に参考になります。。。 近日公開の映画を武器に、今度会話してみたいと思います! コロンさん> ご意見ありがとうございます! 恋する自分を指摘されると、なんだかめっちゃ恥ずかしいです!! 浮かれてる!恥ずかしい! 応援とても嬉しいです、よいご報告が出来るよう頑張ります>< 扉にご注意下さいさん> ご意見ありがとうございます! なんという具体的なご意見!クリアファイル作戦ですね! まずはさりげなく相手の興味を引き、次の話題へ。。。 すごい、なんでこんなすごいテクニックをお持ちなのか! 扉にご注意下さいさん・・・もしかしなくとも激モテの方なのでしょう? ぜひお師匠と呼ばせていただきたい。 まだまだ頑張ります~。

またご返信漏れが!

マチョ子 トピ主
たんぽぽっ!さん> ご意見ありがとうございます! みなさんの具体的アドバイスに目から鱗の連続です・・・! こんなアプローチがあったのか、と3次元の本気を目の当たりにしました。 やはり妄想だけではムリだ・・・いただいたトーク集のカンペを作って、 受験生のように暗記しておかなければと思います。 まずは実行!がんばります!

ふぁいと!

🙂
ふるふる
私もアラサー隠れオタク女です! マチョコさんの純粋さに思わず応援したくてレスしてしまいました! メガネさん彼女いないといいですね! 焦らず、ゆっくり仲良くなることから始めていった方がいいと思いますよ! 後、たぶんメガネさんは自分がモテるとか思ってないだろうから、 早めに好意は伝えてみた方がいいと思います!(告白とかでなくて、「メガネさんを素敵だと思っていてお話してみたかった」等) 参考になったら嬉しいです!ふぁいとー!

一週間ぶり?

マチョ子 トピ主
仕事がバタバタして書き込めず。。。 ありがとうございます、ご返信させていただきます! ふるふるさん> おお!お仲間が・・・こんな辺鄙な場所へようこそ! お名前から思わずモンハンがお好きなのかなと思いました(笑) 純粋どころかヨゴレの類なんですが、頑張ってます! モテないのかな・・・いや彼女いるんじゃ・・とか日々悶々としてます。 早く仲良くなりたいです、ぜひ参考にさせていただきます! 先週、メガネさんと偶然遭遇することなんと3回! これは記録的な回数です(笑)前は1ヶ月1回あるか、ないかなので。。 ですが最近別の問題が発生したような気がします。 メガネさんの部署、メガネさんのお隣の席のザビエル(仮)さんと 会話することが多くなってしまいました。。。。 どちらかといえば社交度は、ザビエルさん>メガネさん ですね。 そのせいもあるんですが、なぜかわたしとメガネさんの会話に ガンガン食い込んできて、気付けばメガネさんはだんまりという結果に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧