本文へ

フェイスブックの友達リクエストって

レス6
(トピ主 0
041
長野
話題
フェイスブックの友達申請のメールが送られて来たのですが 送り主というかフェイスブックの主?を全く存じ上げません。 実名が書かれてたので、検索してみると、怪しい人ではありませんでした。 私が以前宿泊した宿でワークショップを開催してる人という事が解り 宿の宿泊リストにある顧客のメアドに送られて来ているのか?との推測ですが 余りにも何度も送られて来るので、希望しない場合、配信停止をとあったので しましたが配信は止みません。 気にしなければ良いのでしょうが、今日も来て、送られて来たものを見たり削除してたら 以降、パソコンの機能が少しおかしくなり、何か関係してるのか?とも。 私自身はフェイスブックをしていません。 知らない人から友達申請される事って、よくある事なのですか? 今後もずっと送られ続けるのでしょうか?

ランキング

レス

拒否設定すればいいじゃん

041
通りすがり
その人からのリクエストを受け取らないって いう選択があるでしょ? それをすればもう2度リクエストこないよ ここで聞く前にまずはヘルプ読むなり、 検索すればいいのに。

アドレス帳に登録がある限り・・・

🐱
匿名
相手のアドレス帳にトピ主さんのアドレスの登録があるのでしょう。 FBの機能で「アドレス帳を使ってFBをやっていることをお知らせする」という 若干面倒な機能があります。 1回につき3通くらいメールが来るとか? (私自身は来たことも送ったこともないので分かりませんが。) 受信拒否設定をしてもダメなんですかね? あまりにメールが止まらないなら最終手段としては その宿に連絡をするしかないですかねぇー

あの

🙂
ササ
見に覚えの無いメールに手を出さないってのは、今の時代、携帯でもPCでも常識なので覚えてください。 FBの友達申請なら普通FB上で来るでしょう。 やってもいない人に案内出すって効率の悪い事もする必要ないので。 普通の企業や団体ならFBやっていますか?とか、ブログとかやっていますか?とか、アドレス登録時についでに聞いてきて、その結果案内出します。 今回の件はただの迷惑メールに引っ掛かって、何かPCに仕込まれたんじゃないですか?

勝手に送っていると思います

🐱
昭和
「フェイスブックの友達申請のメール」が日頃の友人からに2回届きます。 本人に電子メールで「私は面倒くさいのでFacebookをしません」と送りました。 そうしたら電子メールの返信が来て、本人は自覚がありませんでした。 どうやらFacebookが勝手にパソコンのアドレス帳に登録した相手に「フェイスブックの友達申請のメール」を送っているらしい。 「友達」と言うから善意と考えてしまうけれど、そうでもないようです。 知らない人が「友達」の訳無いですよね。なんか如何わしそう。

そういう事ありました。

041
Keyココ
私もフェイスブックをしていませんが、リクエストのメールが何度か届いた事があります。何故だかわかりません。   差し出し人は過去に知っている人の場合もあったし、全然見当も付かない人からの場合もあって「何故?」と思いました。 なので、件名「フェイスブック」とあれば開けずに削除しました。それを数回したら来なくなりました。 訳の分からないメールは即削除するか、着信拒否にすると良いのではないですか。 パソコンに詳しくはないのですが、開けてしまうと多分受信可能とか勘違いされて、送り続ける事もあるのではないでしょうか。

FBやっていない人にも来ますよねえ...

041
ぽろぽろ
トピ主さんはFBやってないんですよね。 これは昭和さんの言うとおり、FBがアドレス帳から勝手に送っていて、ご本人は気付かなかった、というパターンだと思います。 やはり、本人に別メールで「迷惑だ」というしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧