本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 癌、その後。会話や周囲とのお付き合いにヒントを下さい。

癌、その後。会話や周囲とのお付き合いにヒントを下さい。

レス6
(トピ主 0
クリーム
ヘルス
30代女、子供二人、フルタイム勤務です。 夫が数年前に転移有の末期癌で、出産直後から入退院看護・自宅介助をしました。 癌は部位・種類とも非常に稀で治療も手探り、奏功しなかったら1年後には居ないと言われました。 現在確認できる癌は幸い消滅し、治療の後遺症はあるものの有り難い状況です。 只、最近下記の悩みがあり、アドバイスを頂きたく投稿します。 1:家族の会話 以前はどんな「普通の」会話をしていたのか分からなくなってしまいました。子供が学校や保育園であった事を話してきても、会社での業務のようにすぐに答を返してしまったり、本題ではない所で(子の言動の)悪い部分を見つけて注意や躾になってしまいます。 楽しい会話が弾む事がなく、食卓を囲んでの沈黙やダメ出しが苦しいです。 2:癌に関連するお付合い 胃・肺・乳など仲間が多い癌と違い治療も特殊で、疑問や不安を共有できる相手が周囲にいません。 「(高齢の)父が胃癌だから(苦労が)分かるわぁ」等と言って下さる方がせっかくいても、申し訳ないけど全然別次元と思ってしまうヒドイ自分がいます。 入院仲間は亡くなられたり、再発入院だったり。うちだけ順調という感じが伝わるのは申し訳なく、積極的な連絡は憚られます。 3:ママ友や職場での会話 再発・転移の恐怖や生死の話は、自分の中では日常なのですが、会話でチラッとでも出すと引かれているのか明らかに返答に困る感じで(当然かも知れませんが、)、いつも口にしたことを後悔します。 かといって、癌関連の事を一切封印して表面的に話すのは非常に困難です。(今も再発予防に食事療法や生活改善をしており、読む本やサイトはほぼその関連です)。 心的外傷等の指摘ではなく、楽しい会話にする為に意識する方法や闇を抱えた状態での処世術を具体的に教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

お気持ち、お察しします(患者側から)

041
50/50
私は乳がん患者です。女性では最も多いがんなので、ご主人の状況とは違うとは思いますが。 病気が発覚してつらい治療を始めた時に、「あなたや子どもががんになったんじゃなくてよかった」と夫に言いました。 本音です。患者もつらいですが、それを気遣いながら仕事や家事をする夫もずいぶんつらいだろうと。患者は自分を甘やかせることができますが、家族は難しい立場に立たされます。 知人宅は、働き盛りのお父様が難病になり、トピ主さんと同様の状況になりました。治療の難しさや将来への不安からうつに。 治療は長く暗い日々だったようです。お母様は、このままでは離婚か、自分が病気になると、フラダンス教室に通い始められました。 最初は反対していたご主人だったのですが、自分も同じスクールの別の教室に仲良く通われるように。 家庭崩壊寸前でしたが、病気も平癒し、ご夫婦は以前にも増して仲良くなられたようです。 病気の家族が生活の中心になりますが、自分だけの時間や空間、いきがい、リフレッシュできるものを始めてみてください。 最初はご主人は不満に思うかもしれませんが、多少とも先が開けてくると思います。

余暇を作り、考え方を変えてみたら。

🛳
光明
私自身が子宮がん患者です。現在は転移もなく経過観察中です。 主様は心身ともに疲れておられるのでしょう。仕事と家事、子育てだけでも大変なのに、ご主人の病気の心配でいっぱいいっぱいなんだと思います。読む本もサイトもすべて・・とありましたが、自分の時間や自分を慰労する何かを作らないと、心がささくれだってしまい、子供さんにも優しくできないのではないでしょうか。 癌はとても精神的にも辛い病気です。でも、癌である不幸以上の不幸を(損)を家族にもたらしては勿体なくないですか? 私は癌になって、怖くて辛かったですが、それと共に「癌患者」というラベルを自分に張られたようでみじめな気持ちになりました。でも、よく考えてみてください。たとえ癌になり死んだとしても、成し遂げた何かや歩んできた人生は癌だからといって無くなりはしません。私は私。キラキラと生きてきた人生は台無しにはならないんです。そう思った時から「癌」は私の命を取ることはできても、癌の為にみじめになる必要はないと悟りました。癌のヤツの為にみじめになるのはやめませんか?気持ちが変わったら、周りの反応も変わるとおもいます。

50/50さん、ありがとうございます。

クリーム
お知り合いの話を拝読して、前に同室になった方を思い出しました。 かなり深刻な状況の旦那様の元に、奥様は数日に1度だけ来ては、 足早に去っていきます。 最初は冷たいと思ったのですが、旦那様と話すうちに、 奥様も別の癌で再発転移、姑息治療のみの知りました。 生きがいのフラメンコに最後の一秒まで捧げるつもりで 旦那様もそれに合意されていました。 二人にしかわからないバランスです。

光明さん、ありがとうございます。

クリーム
>癌である不幸以上の不幸を(損)を家族にもたらしては勿体なくないですか? 確かにそうです。 私達も癌によって本当にいろいろな事を学び、それは癌に感謝です。 一生付き合う、自分の一つの側面として捉えています。 だから、職場でも地域でも普通にトピックの一つとして話題にしたり、 伝えたりするのですが、身の回りに経験のない方や想像力に欠ける方は、 苦笑いで困った様子です。 また、周囲には癌である事を内緒にしている方も多いです。。。 頂いたアドバイスを自分の悩みの内容に照らして考えると、 2、3については、世間一般と自分の癌の認識が乖離している事に依るものだとお陰様で思うに至りました。 私としては、二人に一人が罹患するというこの頃、特別な事ではなく自分達の経験を生かして欲しいしという気持ちもあって普通に話すのですが、かわいそうとしか見ない人が多い。 1については、自分の余裕の無さが家族という甘えで子供らに向かっているのですね。。今まで寂しい・不安な気持ちにさせてきたので、他のご家庭同様に楽しい時間も過ごさせてやりたいという思いがあるのに空回りしています。

わたしは胃癌ですが

041
まみっち
患者としての本音を言えば、家族には愛してほしいだけです。 同年代の人より先に死ぬと覚悟していますので、友人知人には多くを期待していません。 ただ、人との良い関係は保ちたいので、私的には好きな人限定でのお付合いをしています。うわべの付き合いだけの人間はいらないのです。なので、公的カミングアウトはしていません。いろいろその他の理由もありますが。 付き合いというのは、時間が永遠に続くと思えば無駄なこともバカなこともできますが、あんまり時間がないと思えば「あー、こんなことしていられない」と思ってしまいます。 しかしながら、濃密すぎる時間は息苦しくなってしまいます。 性格もあるでしょうが、わたしは、お気楽なシアワセ時間を大事にしたいですね。

不安は分かるけど

041
娘で孫で姪で妻
私の身内もガン患者、ガン死が多いです。 そういうことを話すと、ウチもウチもって話になりますよ。 2、3についてはトピ主さんの意識が乖離しているのではないですか? 「二人に一人が罹患」と言いながら、「全然別次元」と思ってらっしゃる。 そういうことを周りも感じているのでしょう。 また、お相手も医者ではないから、世間話の一つとして一般的な話に落とし込もうとしているのに(これは気遣いです)、意識がほぼガンに占められているトピ主さんのマニアックな話に付いていくのが大変ということも考えられます。 ガンの経緯も治療法も家族の意識も違う人に、「参考に」って無理な話。 失礼な言い方ですが、トピ主さんはガンのステージの真ん中に上がってしまわれている気がする。 自分でも身内でも病気になると、胸に黒い重い塊を抱えることになりますよね。 その塊が自分が一番大きくて重い塊だと思ってる。 その塊はお子さん達だって抱えていますし、この世の多くの人が抱えているものです。 なのにトピ主さんは「塊を抱えている私を気づかいなさいよ」って周りに要求し過ぎな感じ、このトピから伝わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧