本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月で7キロ!これで良いのか?母乳の与え方

生後2ヶ月で7キロ!これで良いのか?母乳の与え方

レス36
(トピ主 2
041
迷えるママちゃん
子供
生後2ヶ月の男の子の母親です。先輩ママさん、教えて下さい! 息子はタイトル通り生後2ヶ月にして体重が7キロもあるビッグベイビーです 汗。3800グラムで産まれたので多少は平均よりも大きいだろうと思い呑気に構えていましたが、先日体重を測ったらなんと7キロ…。完全母乳なので産院では『欲しがるだけ与えて良い』と言われ、その言葉を鵜呑みにして泣けば与えていたのですが、あまりにもスクスク成長し過ぎているような気がして近い将来肥満児になってしまうのではと心配です。 周囲からは『ハイハイや歩くようになれば痩せる』と言われるのですが、限度ってものもあるし…。と先輩ママさんの皆さんにご相談させて頂いた次第です。 経験談など、たくさん聞かせて頂けたら…と思います。以上、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
小リスちゃん
スクスク育っているのですね!我が家、現在21歳の長男が、生まれた時は3700gで、三ヶ月検診で8400gありました。17歳の次男は、4900gで生まれて、三ヶ月健診で9400gありました。二人とも混合で育てましたが、現在それぞれ180センチ、70キロ前後です。保育園、小学校、中学校を通して、一度も肥満だったこともなく、健康に育ちました。 理屈はいっぱいあるのでしょうが、子育ての期間は長いです。あとから振り返ると、心配していたことが嘘のように感じる日がきっときます。あんまり思い悩まないで、楽しい時間を過ごしてください。小さいうちは、全てが必死で楽しむ余裕もないけれど、子どもが手を離れてしまった私からみると悩むことすら、輝いて見えます!羨ましいです!

9割母乳で育てました

041
もも
おお、子供さんすくすく育ってますね。 うちの子は二人とも小さめだったので 一歳で9キロあるかないかくらいでしたよ。 ハイハイ期間が長かったせいもあるかもしれませんが。 普通完母だったら、小さめなんですけど、 赤ちゃんがきっと出生時から大きめで 吸う力がとてもあるんでしょうね。 いいことだと思います! よい母乳なので赤ちゃんもたくさん飲んでくれるんですよ~ このままでよいと思います。 もしあまりにもほしがるようでしたが 湯冷ましとかうすい麦茶を代わりにあげてもよいかも。 離乳食も野菜中心のヘルシーなもの(当然ですが)を 少しずつあげてみては? 欲しいのにあげないのはかわいそうかも・・ 成長の度合いはそれぞれで、これが正解!というのは ありませんから。 安心して下さい。 うちの子達は小さめでしたが高学年の今はまあ普通です。

うちは生後1か月で2kg増えました

041
ヨクデル
3000gくらいで生まれて、生後1か月で5000g突破しましたよ(笑)。 母乳は大丈夫のようですね。 今はもうすぐ3歳になりますが、標準です。 おっぱい大好きでしたが、2歳ちょっとで卒乳もできました。 ただ自分で振り返って思うには、お腹すいた以外のぐずりの時にも飲ませれば静かになるからって飲ませてたかもな~と思います。 泣いたらあやしてみて、本当にお腹が空いたというぐずりなのか確かめて、「こりゃ絶対にお腹空いただな」と確信できてからあげる、でも良いのかもと思います。 じゃないと、私のように腱鞘炎&ギックリ腰なんて羽目になっちゃうかも~。本当に痛いですよ(笑)。

うちと一緒

041
柚葉
3800で生まれ、欲しがるまま母乳とミルクをあげていたら、1ヶ月で5.3キロ。増やしすぎと言われたものの2ヶ月で6.2。 ドスコイちゃんでした(笑) 腱鞘炎になるわ大変でしたが、中1になる今、170センチ54キロのスリム君です。 クラスで一番大きいですが、肥満にはなっていません(一時期あまり動かずやや太りましたが、部活が始まり一気に痩せました)。 赤ちゃんのうちのコロコロは、問題ありません。 三歳くらいになった時に、お菓子漬けにしないように気を付けることの方が、大事だと思いますよ。 周りは色々言いますが、赤ちゃんは自分に必要なだけ求めます。 要らないときは、本当に摂りません。 与えてあげれば、いいんです、自信もって。

良くはないと思います

マーガレット
「欲しがるだけ与えてよい」と、「泣けば与える」とは全く意味が違います。 そもそも新米ママのあなたに、ベビーが「本当にお乳を欲しがっている」事と、それ以外の理由で泣いている違いがわかっていましたか? 周りに「お腹が空いてるんじゃないの?お乳をあげたら?」と煽られ、やみくもに授乳していませんでしたか? 大人の食事と違い、赤ちゃんへの授乳は別のように捉えている方も往々に見られますが、授乳は立派な「食事」であり、足りなくても問題ですが 過多授乳も決して良い事ではないのです。 その目安が体重ですね。 これはさすがにトピ主も気にしておられたようですが、乳児期から幼児期の脂肪細胞増加は、大人になってからの肥満につながりやすいという事が医学的にも今の定説となっています。 日本人は殊に「よくお乳を飲む赤ん坊」を歓迎し、寛容に過ぎる嫌いがあります。 3500g以上で出生した赤ん坊は、幼児肥満のリスクを高く持っており、数年のスパンでその体重管理に気を付ける必要があるでしょう。 一度肥満気味の子供にしてしまうと、親も食事のコントロールに苦労しますが、何より苦しむのは子供当人ですよ。

こういうのって、正解がないですよね

041
息子3歳半
泣けば授乳というのは、出の悪い人向けのアドバイスではないかと思うのです。 一回に出る量が少ないので、頻回授乳することで、一日に飲ませないといけない、目標の量を達成させる。 子供に吸わせることで刺激し、分泌を促す。 トピ主さんの場合、一度の授乳時にしっかり量が出ていると思われるので、 だったら、泣けば必ず授乳する必要はないのかなと、私は思いました。 泣くからといって、お腹が空いたとは限りません。 寂しい・暇・動きたい等、全然違う欲求かもしれない。 私の産院では、体重が増えすぎの場合、授乳間隔を開けるよう指導されました。 「泣くからって必ずオッパイじゃないのよ!」と。 肥満は、離乳食や大人と同じ食事をするようになった時に、量や内容に気をつけてあげたら、大丈夫だと思います。 授乳期と同じく、欲しがるがままに食べさせるとか、カロリーの高い物を食べさせていたら、いくら動いても引き締まってはきません。

大丈夫でしょう

041
yuyu
私の産院でも母乳は欲しがるだけ与えてもいいと言われました。 確かに7キロは大きい気もしますが、許容範囲ですよ。 赤ちゃんが活発に動き出すと、体重増加も抑えられ 歩き出したら逆にみるみる痩せていくのは事実ですが ビックベビーは、肝心の寝返りやハイハイも人より遅い印象です。 よほど気になるなら、ママ自身食事の見直しをして、母乳の質を変えてみては? このままじゃ肥満云々より、抱っこするのが大変になってしまいますからね。

大丈夫!

🐤
ほの
 大きく産んだ子は飲む力もしっかりしているので、ぐんぐん大きくなっていきます。でも大丈夫。将来とは全然関係ありません。  私も2人目を3500強で生み、2ヶ月半ですでに7キロ超えていました。でも1年生の今、背は高いですが肥満ではありません。  母乳もどんどん与えていましたよ。泣いたらおっぱいというくらい。心配しなくても大丈夫ですよ。

家は今のところ大丈夫

041
しゅん
家の息子は3600弱で生まれました。 1ヶ月で5キロあり、検診で看護師さんに「立派!」と褒められました(笑) その後、母乳の出がすこぶる良く、 成長曲線上は、常に上の方を行き、カウプ指数もあわや肥満体。 まぁ~見た目も恐ろしくぷんぷくりん! 4ヶ月頃には、腿周りが太すぎて、バンボに座らせたらバンボごと持ち上がる始末。 腕も足も肉が盛り上がって、ミシュラン??みたいに…(笑) あんまりパッツンパッツンなんで、家族で「四股名考える?」なんて笑い話にもなるくらいでした。 それが、1歳過ぎて歩き始めるようになったら、 体重が12キロでぴったり止まり、 どんどん身長が伸びて、ご近所さんにも、スリムになったね~と驚かれるくらいになりました。 3歳10ヶ月の現在、 幼稚園の年小さんになりましたが、息子の赤ちゃんの時の写真を見せると、驚かれるくらいになりました。 母乳って、飲ませ過ぎはないみたいで、 欲しがるだけあげていいと思いますよ。 母乳だと、寝返りしたりハイハイしたりし始めると、スリムになりやすいみたいだし。 健康が一番!!お互い育児ガンバリましょ

うちの子はやせませんでした 

😑
スーパーベビー級
同じく大きめに生まれて、完全母乳でした。 生後3ヶ月で7キロを超え、4ヶ月目からは成長曲線の枠をぶっちぎって増え続け、6ヶ月で10キロ突破……。 歩行器に座らせようとしたら、太ももが太すぎて(!)入れず、仕方なく足を入れる穴に切込みを入れて使うはめになりました。 重たすぎる以外は、丈夫で健康で力持ちでよく笑う可愛い赤ちゃんだったのですが。 ハイハイしようが歩こうが体重は減りませんでした。 母乳が甘すぎたのでしょうか。 食欲旺盛で、飲む量が(測れないけど)ものすごく多かったと思います。 その後もすくすくとスーパーヘビー級の成長を続け、年長の時には園で一番重たい子の栄冠に輝き、小学生になった今も体重で学年トップを走り続けています。 小学生になれば、登下校のウォーキングでやせると思ったのに……。 親子で肥満解消に取り組む毎日です。(丸くて可愛いんですけどね)

完全母乳で?

041
ぽこん
完全に母乳で、二ヶ月で7キロですか? ビックリすぎてなんども見直しました。 保健所の健診には行かれましたか? ハイハイするとやせるって、7キロのベビーがどうやってハイハイできるようになるんだろう? ご親戚大きい人が多いのですか? お子さんもかなり身長があるのでしょうか? 念のため、病院に伺ってみてはいかがでしょう。 何度確認しても怒られることはないと思いますが。

大丈夫!!

🐤
ビッグ
うちの子は3900gで産まれ、1か月検診で6kg超えてました。 同じ月齢のお子さんとくらべると明らかに倍! このままでは相撲取りか…と焦りましたよ~(笑) 母乳をよく飲み元気で。 6ヶ月まで重くて寝返りも出来ませんでした。 ところが、ちょっと動けるようになりだすと、ハイハイもほとんどしない状態からあっという間につかまり立ち…8ヶ月後半で歩きだしました! そうしたらどんどんスリムになり~1歳の誕生日には小走りも… 一番おでぶで、周りの友達からも可哀想くらい思われていましたが… 今、中3で180cm58kgの超スリムなサッカー小僧です。

だいじょうぶ

🙂
gohan
ご心配良く分かります。 個人差があるので、絶対ではないですが、そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 うちの息子も3500で生まれ、3ヶ月で8.5キロありました。 検診のたびに、お医者さんから、「横綱、元気か?」と言われ、成長曲線を大きくはみ出してることが不安で仕方ありませんでした。 私も母乳は好きなだけ飲ませましたが、離乳食が始まったら、あっという間に体重増加は落ち着きました。 食べ物の好き嫌いはあの頃から特にありませんでしたが、母乳に勝る「好きな食べ物」はなかったようです。 そんな横綱と呼ばれていた息子も、今、高校1年生、177cm、59キロとスリムです。 離乳食が偏ったものにならないようにだけ気をつければ大丈夫だと思いますよ。 健やかに育ちますように!

大丈夫です

😉
まなみ
うちもそのくらいありました。3ヶ月で8K超えてたと思います。 1才で12k、2才で13k、くらいとだんだん増え幅は減り、小学校にはいるくらいには、すっかり普通の子でした。肥満もありません。相当大きかったですが、寝返り、はいはい、あんよはいたって普通でしたよ。なにも心配いりません。 その子は、今はもう成人していますが、身長172センチで体重がたぶん50k後半のガリガリくんですよ。 どうか心配しないで、愛情たっぷりお育てください。 たくさんおっぱいが出て、たくさん飲んでくれて、お幸せですね。 ただ、だっこが重いですけどね~~。

うふふ

041
さんご
懐かしくて思わず吹き出してしまいました(笑) 私の娘も 3700で産まれ、母乳のみで2か月の頃、8キロだったんです。首を動かす時の摩擦で 首の皮膚が炎症を起こしていましたよ。 確かに 動きまわるようになれば少しはマシになりましたが ベビーカーいっぱいいっぱいの大きな赤ちゃんで どこへ行っても「でかい」と言われてました… そんな娘も今は 学校の計測で「やせぎみ」と出るほどスリムです。自分の幼い頃の写真を見ては「マ〇コデラックス」と言ってます。 欲しがる時に好きなだけ与えてましたけど それでよかったと思っていますよ。

きっと大丈夫

🐶
DoubleE
もうすぐ2歳になる息子もかなり大柄でした。 生後2ヶ月で6.5キロ、3ヶ月で7.7キロと順調にコロコロ街道まっしぐら って感じでした。 しかも体が重かったからか、寝返りも5か月と遅く、トピ主さんと同じように、 「母乳の上げ過ぎ?」とか「将来肥満になったらどうしよう」とか心配してました。 ところが、体が大きい=体ができている(?)という事だったのか、 7か月を過ぎたある日、ハイハイしないままつかまり立ちをはじめ、 一週間しないうちに伝い歩きが始まりました。 そのころから体重増加に急ブレーキがかかりました。 7か月から1歳半までの体重増加はたったの1kg。 身長は変わらず伸びているので、気が付いたら標準体形に。 ちなみに私自身も赤ちゃんの頃は「お相撲さんの子供?」と聞かれるくらい ぽちゃぽちゃの赤ちゃんだったようですが、現在は標準体型です。

そのままでいいと思います。

041
ぽめ
あと数ヶ月で離乳食が始まりますが、完母の場合はなかなか食べてくれないことも多いです(そしてちょっとスリムになったり)。 そして、動きだしたらしまるのも確かです。 だから、ぷくぷくなのも今のうち~と、思う存分母乳を飲ませてあげて下さい。 あ、大きい子は動き出すのが他の子より遅めの場合も多いです。だから、なかなか動かなくても「そんなもんか~」と気楽に構えて下さいね~。

ビッグベビーの父親です

041
タロ
息子は、今年4歳になりますが… 4200gで生まれ、2ヶ月検診時の体重が6キロ。 3ヶ月近くになった頃には、7キロ程度あったと思います。 さすがに『ポッチャリ過ぎない?!』と心配になって、保健師さんに相談したことがあるのですが… 『母乳に与え過ぎというのは無いから大丈夫。欲しがるなら与えてあげて』と言われました。 『動き出すようになったら体も引き締まるから』と言われたのですが、これも当たっていましたね。 その後、心配するようなことは無かったです。 『嘔吐するほど飲む』『(オムツなど他の可能性を確認せず)とにかく与える』なら問題があるかもしれませんが、 純粋に欲しがっているなら、心配されることもないかな?と思います。 (場合によっては保健師さんに確認されると良いかもしれません) 抱っこをしたり、外出する時には大変だと思いますので、気を付けてくださいね。 腱鞘炎等になりませんように、ご自愛ください。

減らした方がいいと言われました。

041
パール
私の場合は混合だったんですが、一ヶ月検診で三キロ→五キロになりまして、 お医者さんから注意されました。 「赤ちゃんの心臓の大きさは他の子と同じなんだから、 太りすぎてるとその分負担がかかる事になるよ」と。 ミルクだから調節しやすかったんですが、すぐ標準体重にもどりました。

全然大丈夫です

🙂
みずな
完全母乳でうちも同じくらいの娘でした。 回りからどすこいベビーと呼ばれてましたよ(笑) 幼稚園入る頃にはほっそり。母乳なら大丈夫ですよ

だ~いじょうぶ!!

声を大にして!
わかりますッ!!その気持ち!! 私も2年前に4000gの男の子を出産。2ヵ月0日で7200g、3ヵ月0日で8500g、市の4ヵ月健診で9000gでした。完母です。 周りの「ハイハイするようになったら~…」と言う言葉に半信半疑で、いろいろ調べたり、悩んだり、時には不安で泣きました。「大丈夫だよって簡単にいわないで」って。 5ヵ月で初めて発育曲線の枠に入りました。そして離乳食が始まリ、ハイハイをし、歩き出すと……ホントにスリムになっていくんです!! 1歳前には身長・体重ともにド平均になり、2歳2ヵ月の現在は身長やや高め、体重はちょうど平均です!!お友達の中ではスリムな方です。おすわり、ハイハイ、あんよ、ジャンプなど何でも周りより少しずつ早めにできて、「運動神経がいいね!」とほめてもらえることも多かったです。病気もしたことありません。 そして今年、次男を3800gで産みました。現在3ヵ月で7800g。長男の可憐な変化を見てきたので全く心配してません(笑)。「どんどん飲んで大きくなれ~♪」って感じです。 私も同じ気持ちだったから、伝わるといいな!! 「大丈夫!!心配ないよ!!!!」

すくすく育ってますね。

041
りん
いいじゃあありませんか。 大丈夫! ミルクで育った子のほうが、太りやすいってききましたよ。 母乳がたくさんでてよかったですね。

ありがとうございます!トピ主です!

041
迷えるママちゃん トピ主
レスを下さった皆さん、トピ主です。 皆さんからのレス、一件一件熟読しました。本当にありがとうございます。 大方の『大丈夫!』というお声に安堵しつつ、マーガレットさんの『泣いている理由が分かっているのか?』やぽこんさんの『保健所に問い合わせた方が良い』というご意見にハッとした次第です。 確かに、泣く=おっぱいと捉えていた部分があったかも知れません。母乳の質については食事内容を気を付けているのですが改めて気を引き締めて行こうと考えさせられました。 『大丈夫!』というレスもそれぞれが微笑ましくて、私もそんなふうに振り返る事ができれば…と願わずにはいられません。 とても参考になります。 引き続き皆さんの経験談などを寄せて頂けたらと思います。 取り急ぎお礼まで。 ありがとうございます!

大丈夫。

🙂
ママ5年生。
うちの息子は、3200で生まれ、1ヶ月で5キロ。 3ヶ月は8キロ。 半年は10キロ。 9ヶ月で11キロ。 1歳で13キロ。 現在、2歳4ヶ月ですが、17キロです。 身長もデカイですが、とにかく重い。 足のサイズも17か18と、ちょービッグ。 父親は184センチ85キロ30センチ(足) なので、当然? 完全母乳で、今でも飲んでます。 歩いたら、まぁ、見た感じはスッキリしてきましたよ。 でも、2歳児が17キロなんで、抱えるのが大変ですけど。 注意されたことはありません。

私も完母でしたが

041
氷いちご
うちの息子は4ヶ月で10kgありましたよ。 身長もあったけど、どこに行っても振り返られるビックベビーちゃん でした。さすがに心配になって保健師さんに相談しましたが、大丈夫 大丈夫って言われました。腱鞘炎になったけど。 1歳頃から体重が停滞してゆるやかな増加になり、幼稚園に入る頃には ほっそり。今は痩せてる方です。身長は周りより頭1つ分デカいですけ どね。 ハイハイとか歩き始めとかの成長も平均的でしたよ。 離乳食が終わった後のおやつの与えすぎとかジュ ースの飲ませ方とかを気をつければ大丈夫だと思いますよ。

似ているかも

041
ジェス
うちの娘は2800グラムで生まれてきたのに母乳で3ヶ月目に10キロ入りました。でかくて重かったです。笑 今は7歳で、精神の安定した、病気にかかりにくいしっかりした子供になりました。 私には5歳の息子もいます。同じく3ヶ月で10キロ。7歳の娘は標準より体重も身長も大きいですが、5歳の息子は今となっては小さくてやせっぽっちです。 息子は年に一度風邪を引きます、娘はここ数年風邪ひとつ引きません。 ということで、それほど気にしなくてもいいと思いました。

大丈夫ですよ

041
完母でした
完全母乳ならば大丈夫ですよ。生後二ヶ月ならオムツ以外で泣くときはおっぱいでいいはずですし。お腹が空いていなければすぐに飲むのやめます。 完母で育てた私の子供も9ヶ月頃まで巨大児でした。お相撲さんのようでしたよ。スーパーのレジでは必ず何かしらコメントをいただきました。 看護師や小児科医に完全母乳なら何も問題ないと言われ続けたのと、医者をやってる友人知人にも聞いてみたところ、全員に問題なしと言われましたので、授乳の制限などはしませんでした。 1歳になり歩き始めて普通食になったらそれまであんなに太っていたのが嘘のように普通サイズになりました。たくさん食べてるのに、5歳の今では少々痩せ気味です。(体重は25パーセンタイル、身長50パーセンタイルです) 「すっごい太ってるね!」と驚きを隠さない周囲の人達について。相手は単に驚いてるだけなので全く気になりませんでした。女性からは必ず「母乳?」と聞かれましたが、素直にそうですと答えました。太ってても元気で可愛いのが嬉しくて、デブと言われても全く気になりませんでした。トピ主さんも人に何か言われても気にしないで完母頑張ってください。

完全母乳なら問題なし

041
在伊20年
もし、混合かミルクなら量を調節すべきですが 母乳だけなら大丈夫です。 母乳では肥満にならない、といいます。 上の子は1ヶ月目、生まれた時とほぼ同じ体重 2ヶ月目、ほんの僅か増えただけ 授乳(母乳)は1時間おきでした 下の子は4000g近くで生まれ みるみる重くなり 授乳(母乳)は初日から8時間おき 同じ親から生まれてこの違いです。 それでも、幼稚園の頃の写真を見ると ほぼ同じ体型(スリム型)。 ドンドン動きたい、移動したい欲求を刺激してあげて下さい。 腱鞘炎に気を付けてね。

腰痛に注意!

🐤
ありす
トピ主さんの心配はだいぶ解消されたようですね。 うちの息子とそっくりで、懐かしく読ませてもらいました。 3900gで産まれた息子は倍々ゲームのように体重が増え続け、パッツンパッツンで将来は相撲取りになるしかないかと心配しましたが、動き出したら急激に体型が変わり、ガッチリ型で重いけど太ってはいないという細マッチョ系の赤ん坊になりました。 (1歳頃には走れるし、背中が逆三角形だったのでトレーニングでもしているのかとママ仲間に驚かれたくらいです。) 今は中3でまだまだ伸びそうな164cm52Kgで、あるスポーツで県を代表する選手に育っています。 重い赤ちゃんは骨と筋肉がしっかり育っているのかなと思います。 でも、ママは腰痛と腱鞘炎になりやすいのでお気をつけくださいね~。 持ち上げる時は腕だけで持ち上げずに、腰を落としてから立ち上がるんです。 抱っこの時は腰で支えるか、おんぶがいいですよ。

いいママさんですね

マーガレット
厳しい事を言いましたが、せっかく潤沢なママの母乳100%で育っているベビーに健康に育ってほしい、との気持ちから申し上げました。 色々な意見にきちんと耳を傾ける姿勢のあるトピ主さんでしたら、この後徐々にベビーのリズムもつかめて体重も落ち着くことでしょう。 家族に小児科医がいるため、ついつい厳しい見方になりますが、個々の「うちは大丈夫だったわよ?」の経験談はあくまでそのお子さんのケース。 ご自分の赤ちゃんはまた別の個性、体質を持っている事、これだけは心に留めて、みすみす赤ちゃんのリスクを増やすようなケアにならない事だけをお勧めします。 授乳時刻をきちんと決めるという方法は、概してお年寄りに不評でつい周りに煽られると不安になり飲ませる事になりがちです。 しかし、生後すぐから赤ちゃんをよく観察し、目安からでもいいので授乳時刻を守っていると本来の授乳時には本当に気持ち良いくらい飲みます。 その時こそ「好きなだけ飲ませる」という事です。 そうして間の時間は、おむつや衣類、のどの渇きなどのチェックをしたら後は白湯や番茶で紛らわせ、本来の食事時間を守るのが好ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧