本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お下がり こちらから聞くのは図々しい?

お下がり こちらから聞くのは図々しい?

レス38
(トピ主 1
041
nanako
ひと

私は今、妊娠中なのですが 上の子の保育園の知人から、お下がりを2回にわたっていただきました。
新生児の肌着からベビーチェア、おもちゃ、マタニティ服、抱っこひもなど…大変ありがたく、お礼もその都度しています。

1回目に譲っていただいたとき、今度は スリングや離乳食用の食器などもいただけるというお話でしたが、2回目の時には その品はありませんでした。
(他のものを譲っていただきました。)

先日、偶然お話した時には、今度は 親戚から回ってきたというお洋服をゆずっていただけるというお話をしてくれました。

そこで相談なのですが、知人がおそらく忘れている?お下がり品を こちらから 聞いてみてもいいでしょうか。
もうすでに たくさんのものをいただいて とてもありがたいので、聞いたことは忘れますか?

お礼の品やメールをするたびに、「こちらも不用品をもらっていただいて、スッキリしてありがたい」と言っていただけているのですが
催促?したことで 少しでもぎくしゃくしてしまうなら、忘れたほうが 無難ですかね…

ランキング

レス

聞かない方が無難

041
鉄仮面
もし、他の人に譲っていた場合等、なんだか気まずいじゃないですか。 なので「離乳食用の食器を見に行ったの~。おすすめある?」と話題をふってみては? 忘れていたなら「あー!うちの譲りますよ」 と言ってくれるかもしれないし、 もう譲れない状態だったら「うちは○○だったよ~」等の返事だと思います。

催促は絶対にしないこと

041
おはぎ
催促したらその知人はもう二度とあなたに物をくれなくなると思います。 自分が相手の立場になったらそう思いませんか? 他人の物をあてにして、しかもクレクレ催促するなんて厚かましい。 最初はあげるつもりでいても、催促されたことによってあげる気が失せます。 「数回あげたら、どんどんこの人図々しくなってきたわ…そのうち着ている物まで次はこれちょうだい、とか言い出しかねない」 と疎遠確定です。 貰えたらラッキーぐらいに思わないと。

私なら

🐧
さなぎ
聞きません。というか聞けませんね。 もしかしたら、他の人に譲ってしまったのかもしれませんね。 以前、赤ちゃんのいる家庭に「電子ピアノいる?」と聞いたら 「それは折りたためるもの?」とかいろいろ聞いてきて すぐにいると言わなかったし、放置されていたので 他の小さい子供のいる方に譲ってしまいました。 そうしたらしばらくして「要ります」って返事が…。(汗) まあ、主さんのとケースは違うけど、他の人にあげてしまったのでは ないかと思われます。

上の子がいるのにそんなに必要?

🐱
merimeri
トピ主さん、まだ上のお子さんが保育園ということなのに、 上のお子さんのは何も残っていないのですか? 離乳食の食器なんて上のお子さんでも使っただろうし、 そこまでいろいろ揃える必要もないとおもうのですが。 知人って、ママ友ではないということでしょうか。 トピ主本人との付き合いで軽く聞けるなら問題ないでしょうが、 ママ友だったり、本当に知り合い程度というなら、 催促はしないほうが無難じゃないでしょうか。 確かにあげる方としては、会話であれもこれもって言っても 忘れていることは多々あります。 それを相手から、言っていたあれ頂けますか?と言われて、 「そうそう!入れ忘れてごめんなさいね~」と思うか 「入れなかった私も悪いけど、あれだけあげてまだ欲しがるの~」 と思われるかは相手次第です。 貰えそうなのに、っていう気持ちも分かりますが、 催促となると、難しい判断ですよね。 あげるあげると口先だけで何もくれない人ではなく、 実際いろいろもらっているだけに、貰える確率は高いと思います。 でもな~。。。

お礼や人によるかな?

🙂
maru
恐らく、トピ主さんの場合は、催促してもOKだと思いますよ。 私の場合ですが、いつも付き合いが自然に『お互い様』になっている方なら全く気にならないことですし、トピ主さんは、前回お礼の品を差し上げているようなので、尚更図々しい等とは思わないと思います。 ちなみに、お下がりのお礼はなくても全然気にならない派ですが、催促された場合には、「え?催促?前回、お礼もなしだったのに・・・。」と気になってしまう可能性が(私は)あります。 でも、まだ妊娠中。生まれてもないのでしょう? 離乳食用の食器なんて使うのは、まだまだ先です。 もしかしたら出産祝いで頂く可能性もありますよね? それなら、もう少し待たれてはどうですか? わざわざ言いづらく感じていることを焦って言うこともないと思うのですが・・・。

まさに今朝

041
はな
三年前、娘の成人式の時に購入した高価な晴れ着用の襟巻きを、三歳下の姪に譲る約束をしていたのに、すっかり忘れていました。今朝片付けものをしていて、タンスから出てきて思い出しました。今年の成人式は過ぎてしまい、「あー、一言催促があれば」と後悔していたところでした。日々の忙しさから、使わなくなりしまい込んだ物って、忘れてしまうもんです。

う~~ん

bobo
知人が忘れてるおさがり品って・・スリングや離乳食用の食器のことですか? (それが入ってないんだけど、忘れてます?)って言うつもり? ずうずうしいですよ。 忘れてるとは限らないしね。 それだけその後もいろいろおさがり品くれてるのに、ないって事は、 あげる前に捨てちゃったとか、汚いからやっぱりやめようと思ったとか・・ ムコウにも理由があるんじゃないですか?! そこわざわざ催促しなくても。。 充分恵んでもらってるんだから、それぐらい良いでしょ。 忘れてるのか、なんなのかは知りませんが、 たかだかそれぐらい執着せずに流しましょうよ。

聞くまでもなく

041
匿名
図々しいと思います。 その方にだって都合がありますし、何か渡せない事情が 出来たのかもしれませんよ。 それでなくとも沢山頂いているようですし、 いくらお礼をしていると言っても、当てにし過ぎてはいませんか? お下がりを当てにして、何一つ用意していないわけでも 用意出来ないわけでもないのでしょう? 稀に家計の都合をあげる方がいらっしゃいますが、 尚更、計画的にするべきではないかと思います。

聞かないほうがよいです

🐶
匿名
その都度お礼(品物を含めて)をしてらっしゃるとの事ですし、今後も何かといただける予定のようですから、関係は良好なのだと思います。 ただ、一度あげると言われたものであってもこちらから聞くのはやめておいた方がいいです。 おさがり自体はあるわけですから、その中に言っていたものがないという事は、その品物は渡せない状態にあるのだという事です。 誰かに譲ったか捨てたか、もしくは渡せるほど良好な状態ではなかったのでやめたか。 ただトピ主さん、上の子がいらっしゃるのに離乳食用の食器までいりますか?捨てちゃったんでしょうか。 相手ももしかしたら上の子がいるのにそんなに細かいものまでいらないかも?と思っている可能性はありますけどね。

可能であれば

😀
もぐりこ
忘れた方が無難です。おさがりを頂く、お土産を頂く、誰かに何かをしていただくのは、頂いている立場であり、こちらから選択できるものではありません。毎回そのような頂ものをされていると、いつの間にかそれが当たり前のような気がしてきてしまう時がある人もいるようですが、当たり前のことではありません。相手の貴方に対する厚意です。 どうしても、気持ちがもやもやして晴れないならば、遠回しに伺ってみてはいかがですか。ただ、関係が崩れることは覚悟した方が良いと思います。

はい、そう思います。

💡
ピンクリボン
人から物をいただくときは、あちらから言っていただいてなんぼだと思います。催促するのは、嫌な気分になると思います。 慎みましょう。

辞めた方が無難

041
momo
あくまでも、人の好意ですから催促はしない方が無難です。 こういう時にうっかりすると「案外図々しい人なんだね」と云われるのが オチです。恐らくずっと図々しい人って言われると思う。

やめておいた方がいい

041
まりり
譲ってもらっている現状から見て、知人は特にケチというわけではないようなので、トピ主さんが希望しているものは譲るのに都合が悪くなったと考えた方がいいと思います。 遠慮なくなんでも話せる中の良い友人であれば確認してもいいでしょうが、知人でしかないんですよね? やめておいた方がいいです。もし悪意があったり噂好きだった場合、「何度か譲ってあげたのに、アレは?コレは?ってもっと要求されちゃったよ」なんて広められても否定は出来なくなりますから。知人程度なら交友関係も別でしょう?全員に否定しては回れませんよ。 そもそも本来は自分たちで何とかするもの。譲ってもらえるものがあっただけラッキーだと思って、すっぱり諦めた方が、余計なトラブルを招かずに済むと思いますよ。

催促しない

🐤
太陽と月
催促はしない方がいいです。 あちらがくれる時にありがたく頂きましょう。 今どうしても必要な物は自分で買う。 後でカブってもいいじゃない。 今まで助かってんだから。

忘れましょう

🎶
サラスバーティ
お下がりはあくまでもくれる人の厚意。 くれる人の気持ち次第。 くれる人の都合次第。 もらう側の理屈や都合は一切関係ないです。 一言でも言えば 「おねだり」「催促」になります。 言えるとすれば 「ご厚意はもう十分ですから結構です」と 断ることぐらいです。 相手が身内や親友ならば、そこまで堅く考えなくてもいいですが、 所詮知人程度のおつきあいなら、そのくらいに 構えていたほうが無難です。 もしかしたら、お下がりしようとしていた品に問題があったり、 他のことでケチがついたりしてたら、 その話題に触れられること自体嫌かもしれません。 何が相手の機嫌を損ねるか、そこまで察せられない仲でしょう? アテにして困るくらいなら、さっさと自分で買いましょうよ。 どうしても安くしたければフリマやオークションなど、 他の手段で手に入れましょう。

私だったら一度忘れます

041
sora
うちも周囲の方からお下がりをいただいて、本当に助かっています。 スリングや食器は生まれてからでも十分間に合いますよね? なので、私だったら出産後の使うくらいになるまで忘れます。 相手がその頃に思い出してくれて、いただけたらラッキー!って思うかな。 催促はしたくないので… どうしても!という場合はちょうだいじゃなくて「貸してもらえる?」で聞きます。

約束でしょうか?

041
Black
お下がりとはいえ、いただけるのは有難いですよね。 けれど、こういうのは相手の“好意”だと思う事に自分はしています。なので、最終的にいただけるかどうかもわかりませんし、拘泥もしません。もちろんお話をいただいた時は気持ちだけでも嬉しいので、喜びもしますし、有難うも伝えます。でも、こういうのって、他所でも言う方もいますし、逆に姉妹とか身内からねだられてそっちへいっちゃうケースもあるから。 どうしても欲しいなら、今後そういう話が出た時に「ありがと!ちょうどすぐ欲しいと思ってたから○日に取りに伺っていいかな?」とか言って“約束”にしちゃえば?さりげなく聞く方法もあるけど、相手がどんな人かわからないからすすめにくいので。

聞くのはやめましょう

041
ねねこ
私も同じ思いをした事があります。 (しかも複数人から) 言った相手は忘れてるんですよ。(笑) 他にお下がり品を頂いてるのでしたら、尚更催促はやめましょう。 スリングは少々お高いですが、諦めて購入しましょう。 後日お友達に「ごめん、渡すの忘れてた。」と謝罪されたら 「えっ?そうだったっけ??ごめん、私こそ忘れて買っちゃった。」と 言ってみてはいかがでしょう? 食器なんかはそれほど高くありませんから、購入した後に譲られたら、 購入済みの事を告げずに、有難く頂くのはどうでしょう? (お礼のお品代分痛いですが・・・) 参考にならないかもしれませんが、私はそんな対応をしています。 余談ですが、お下がりを頂けるのって、本当に有難いですよね! 私もいつも感謝して頂いてます。

そのとおりです。

041
まる
おっしゃるように 図々しいと思います。 マズイかなと直感で感じたならそれが正解です。

期待しない

041
くまくま
スリングや離乳食用食器など、 くれると言ったから買わずに待っている状態なのですか? 例えばチャイルドシートなんかだと 安いものじゃないし、忘れているのだろうと思ってこちらで買った後に 「はいどうぞ」なんてくれても困るので 確認したほうが良いかなと思いますが スリングや食器程度なら期待せずに必要なら買ってしまって良いのでは? 服なんて何枚あっても困るものではないし。 私なら催促できません。

やめたほうが

😨
ゆこ
もしかして、その人の知り合いにも赤ちゃんができて、そちらに譲ってしまったものもあるかもしれませんし…。 また、タンスにしまい込んでいて、あなたに譲るためにはタンスの整理をしなきゃいけないはめになるかもしれませんよ? お下がりはあくまでお下がり、相手が快くくださるものだけを有り難くお受けしましょうよ。 今は、ネットなどで、昔には考えられないほど安価にベビーグッズが売られています。お下がりを期待するより、安価なベビーグッズを探しては?

それは図々しいでしょう

041
私なら言えない
え~!聞けるの~? トピ主さん、強靭な心臓の持ち主なんでしょうね。 私はそんなこと、口が裂けても聞けません。 そもそも、お下がりって欲しくないから、興味がないのですが。 買えないなら、何で子供作るの?と思います。

催促して

🐤
ICHICO
譲って頂いて・・・・気持ちよく使えますか? ここ小町で聞くくらいですから、お気持ちの上で「やはりマズイよね?」と感じている部分がわずかでもあるのでしょ? 別に「離乳食用食器」などなくても困るわけじゃ有るまいし、スリングも別に無ければ生活できないものじゃない。 上のお子さんのときにつかっていた抱っこ紐とかあるでしょう? お下がりは「頂けたらラッキー」って位の感覚でいたほうが幸せですよ。

やめた方がいい。

041
ここ
おさがりの催促は自分の兄弟姉妹だけにしておいた方がいいですよ。 友人にそんなこと言われたらすごく図々しいと思います。

聞かない方がいい

041
チップス
・忘れてる ・別にあげたい人が出てしまって、そちらに回した ・あげるのが勿体無くなって保管してある ・リサイクル屋等に売ろうと思ってる 忘れてるだけなら催促しても「ごめんねー持ってくるよ」で済むけど、それ以外の理由だったら相手も気まずいですよ。 「あげるって言ったのに」と思うかもだけど、相手の所有物をどうしようと。 相手の自由ですから。 まああげれなくなって、言ってくれればコチラもそのつもりで段取りはできるけど。 それは仕方ないかなと思います。 楽しみにしてた気持ちは残念ですが、元々赤ちゃんが生まれたら揃えなきゃいけないもの。 最初からアテにしないでいれば、自分達で揃えても不満もないですよね? 元々は親が揃えて当然のものですし。 別に洋服を頂けるというなら、それだけでも充分だとは思うのですが。 それ以外にも沢山頂いてる様ですし、これ以上望むのは。 主サンの仰る通り「図々しい」と思います。

関係の深さによりますかね?

041
きらきら
とても親しい間柄なら「この前話してた●●だけど」と切り出してもいいと思いますが、さほど親しく無いのはら催促しないのが無難だと思います。

ちょっと強欲・・・かも。

🐧
mari
そこまで貰ってるなら他は忘れた方がいいかも・・・ あんなに色々あげたのに、まだ足りないってか?と思われないとも限らないし、人間欲を出すとろくな事がありません。 離乳食の食器って一人目の子の時のは持ってないんですか? スリングも持っていれば便利だけど、抱っこ紐でもよくないですか? どうしても必要なら自分で買いましょう。 私も近所の方からよく貰う立場なんですけど 『○○も自分の子にくれるって言ってたけど、どうなりました?』 とは・・・・とてもじゃないけど自分から言えません。

催促はしないかな

🎶
あゆ
私なら催促なんてしないですね。 知人の方が本当にトピ主さまに譲る気持ちがあれば、こちらから催促しなくても持ってきてくれると思うので。 私も子供の不用になったものを友達にたくさんあげてきましたが、「今度あげるね!」といって持っていき忘れたことあっても、友達から催促なんてもちろんないし、私が忘れない限り、きちんと譲るといった物は後日になってもあげてましたよ。

私なら忘れる

🐤
かよん
あると思ってたけど見つからなかったとか、あったけどあげるほどきれいじゃなかったとか 何か理由があったのかもしれませんね。 トピ主さんが期待してるだろうとは分からないだろうから、そのままスル―してるのかも。 相手からあげると言ってもらえたのですから、催促というか尋ねるのは別に いいとは思いますが、でも私ならちょっとずうずうしいなと思って聞けないかな。 たくさんもらってるのだし、それで十分と考えます。 そのママさんに何かお礼は考えてましたか?高価なものは必要ないと思いますけど ちょっとしたお菓子の詰め合わせくらいはお礼したら相手も嬉しいと思いますよ。

おすすめ

041
キンクマ
お勧めのスリングある?と聞いてみては如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧