本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】オーロラが見られるとしたら、どんなシチュエーションで見たいですか?

【PR】オーロラが見られるとしたら、どんなシチュエーションで見たいですか?

レス46
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
今回はフィンエアー(FINNAIR)から、「フィンエアーで行く、オーロラツアー」に関するトピックです。

オーロラ観察で有名な国のひとつといえば、フィンランドですが、皆さんはオーロラを見たことはありますか?
ロシアやノルウェー、スウェーデンに囲まれたフィンランドは、オーロラだけでなく、湖や森、サンタクロース、デザイン、家具など様々な魅力にあふれた国。
そんな素敵な国を旅して、オーロラを眺めるなんて、ロマンチックですよね。

そこで皆さんに質問です!
幻想的な自然現象、オーロラがフィンランドで見られるとしたら、どんなシチュエーションで見たいですか?
オーロラに描くイメージや理想の相手、シチュエーション、あるいはフィンランドにまつわる記憶やイメージなどをお書きください。
フィンエアー「オーロラキャンペーン」に関する特設ページも是非ご覧ください。
同サイトでは、オーロラ鑑賞、フィンランドの自然や北欧デザインについて紹介しています。
オーロラツアーのプレゼントもあります。⇒詳しくはこちらから

※今回寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや新聞広告などでご紹介させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

ランキング

レス

オーロラ~! 見た~い!

🎶
オムライス
オーロラ、めっちゃ見たいです! 子供のころからの夢なんです! でも海外といえば買い物優先ばっかりで、 オーロラが見えるところにはこれまで行ったことがありません。 フィンランド、いいですね。 雑貨もカワイイものがありそうだし、おもちゃ箱みたいな国なのかな? オーロラは、夜ゆっくり、おつまみとワイン片手に見れたりしたら、 きっと一生の思い出になるんだろうな~! (誰と見に行くかは… 未定です 笑)

寝っ転がって

041
寒がり
北米のイエローナイフでオーロラを見たことがあります。 ロッジがいくつも建っていて、いつでも暖かい部屋へ逃げ込める状況だったのが有難かったです。その際に北欧では何もない野原にバスが止まるから暖まれないと聞いたのですが、本当なのでしょうか。それは辛そうです。 しかしロッジへ逃げ込むと当然空が見えません。オーロラは3日ねばっても見られないことがある自然現象なので、長時間待たないといけない、でも寒い、の板挟みが辛いです。 だから、野原に暖房の入った露台を作ってその上に寝袋を置いて、そこにくるまって一晩中楽に空を見上げていたいです。おしゃべりなんかしないでシーンとしたままで。

オーロラ

🐤
たるまん
この前フィンランドの生活風景の絵と家具の展示会を見て素敵な所だなと思いました ムーミンが住む森の生活がテーマの展示会、オーロラもそう言う風景で見たいですね。 スナフキンが座っていそうな小川の木の上に座って空を眺めるとオーロラ 見える!素敵だなと思います が、ぬくぬくしたお部屋から窓越しに見れればいいかなと思ってしまう 思いもあったりします  だって絵を見ただけで寒そうでしたもん

暖かい場所

041
アルバトロス
記憶はおぼろげですが、昔、飛行機でオーロラに遭遇しました。 ちょうど夜中で、私たちはアラスカ周辺を飛行していました。 乗客が寝静まる中、突然アナウンスが鳴り「ただ今オーロラが見えます」とのこと。 起きた人は次々と近くの人を起こし、窓に顔を寄せました。 「上着や毛布を頭からかぶると見えますよ」 「あら、お嬢さんいらっしゃい。ここからどうぞ」 私のオーロラの記憶は、こうした暖かい交流で包まれています。 大人になってから、オーロラは険しい自然環境の中、運に恵まれることを祈りながら見るものだと知りました。 でも、できる限り身近なものであってほしいです。 ログハウスに数日間滞在しながら星空を観測し、 老若男女関係なくワクワクしながら観測員の話を聞きます。 燃え盛る暖炉、暖かなケータリングサービス、弦楽器の生演奏。 時期がクリスマスだと楽しそうですね。ニュー・イヤーのカウントダウンもいいかも。 皆が大家族のような連帯感を持ちながら見るオーロラはきっと格別でしょう。 オーロラに巡り合えたあかつきには、ジュースやシャンパンでお祝いがしたいです。

皆既日食時のオーロラ

041
ボレアリス
オーロラはフィンランドで何度か見ていますが、素晴らしいですね。 私が見たいのは,皆既日食時のオーロラです。オーロラを見るには空が真っ暗でないといけませんが、皆既日食なら星も見えるそうなのでオーロラも見える可能性はあるのではないかと思います。太陽のコロナと地球のオーロラが同時に見えたらすごいでしょうね。 その他には、宇宙ステーションからオーロラを見てみたいです。オーロラの中を飛んでいくこともあるらしく、それを自分の目で見てみたいものだと思います。

こんなイメージ

🐴
おれんじ
日本では見られない神秘的な天体ショーなので、神秘的な雰囲気のひと(?)と一緒に空を眺めたいものですね。 オーロラを見る時のイメージって、外が強烈に寒いイメージがあるので、ガラス張り天井の快適な部屋でリクライニングシートにもたれかかって見れたら最高だなあ~。神秘的な雰囲気のひとも一緒にね(笑

北欧! オーロラ!

🐱
ねねこねこねこ
昔、どうしてもオーロラが見たくて、 OL一人旅、しちゃいましたよ。フィンランドまで。 すごく寒いのを覚悟して、日本からスキーウェアを3枚持参。 でも泊まったロッジがオーロラ用設備が完璧で、 室内からガラスの大きな天井窓を通じてオーロラ堪能できました! もちろん暖房完備、暖かいコーヒー飲みながら、もうまさに天国。 ず~と見ていたかったです。 「寒がり」さん、 >北欧では何もない野原にバスが止まるから暖まれないと >聞いたのですが、本当なのでしょうか。 ツアーによるんでしょうか? 私は全然こんなことなかったですよ。 でも見れたのは最初の日だけで、あとはずっと曇ってました。 見たい日に必ず現れてくれるならいいんだけど、 それだとありがた味が薄れちゃうんだろうなあ。

私なら

041
ノルドグレン
露天風呂に入りながらオーロラ見たいです。

いつかはオーロラ見たい!

💡
かんぴょう
秋のフィンランドに行った事があります。 美しい自然と、そこに暮らす穏やかな人々。 もしまた行く機会が有れば、その時こそオーロラの季節にって思います。 オーロラを見るなら、やっぱり満天の星空とセットがいいですね。 そして北欧神話の世界に浸ったり、逆にオーロラ出現のメカニズムを思い浮かべたりしながら・・・。 寒くてもいいけど、暖かい飲み物と気心の知れた相棒がいれば文句なしです。 少しリッチにいくなら、のんびりとお風呂に浸かりながら、オーロラ見風呂?なんて最高ですよね。 人生の中で、そんな素晴らしい時間を過ごせたら幸せです。

オーロラ

😍
家族で
 テレビの映像などで見ると、何やら神秘的な音楽が流れている事が多いです。 でも本物って、無音、ですよね。もちろん。  そして現地はとても寒い。  なので、五感で“本物”に浸りたいです。  静まり返った草原で、  家族3人、最強に暖かい毛布に包まれて(顔だけ冷たい)、  オーロラの下に寝そべってみたいです。

一度見たら、何度でも見たくなる!!!

🙂
夢現
先日、アラスカにオーロラ旅行してきました! 行って思ったことは、日本人てオーロラ好きなんだな、ということ。 様々な国から来られてましたが、日本人がダントツで多く、またオーロラを待って粘るのも日本人ばかり。 他の国の方はあきらめが早いというか、翌朝「えー、昨晩オーロラ出たの! 寝てしまった! 残念」みたいな感じでした そんなわたしが思うベストなオーロラ鑑賞は、アットホームなロッジに泊まって、そこでオーロラ待ち可、出現したらそのまま表に出て鑑賞…というものです。 チャレンジしてみたいのは、夜中、車でオーロラを追いかけるオーロラハント。 見てみたいオーロラとしては、湖面や川面に映るオーロラ。 もちろんオーロラ大爆発もアコガレです。 寒いのがとにかく苦手なので、秋オーロラツアーがもっと盛んになればいいのに、と思います。 冬じゃないと見られないと思いわれがち。 オーロラは1年中、条件さえ揃えば見られる可能性がある、ってこと、知らない人が多すぎですよね。 オーロラを待てる時間なんて、いつの季節に行っても、10時くらい~翌3時までが限度だと思うので、秋のツアーがもっと増えて欲しいです。

アイスランドのオーロラ

😢
英国人の妻
今年と来年あたりはオーロラの当たり年になるということで、2月にアイスランドにオーロラツアーで行ってきました。 アイスランド北部のアークレイリで3晩、夜中にジープでガイドさんがオーロラの見えやすそうな山の中や野原の真ん中などに連れて行ってくれ、温かいココアやアイスランド名物のドーナツ片手に待ちましたが、天気が悪くて、うっすらと雲の後ろに見えただけでした。 その後、最後の晩はレイキャビクで、ダメもとでバスツアーに参加したのですが、雨模様でしたが、わずかな晴れ間に、やっと緑色のベールのようなオーロラが見られました。 レイキャビク郊外の広い野原に、大型観光バスが10台ほど、300人はいたでしょうか。寒かったけれど、それでも、目的は果たせたかと思っています。でも、できれば、アークレイリのような、人里離れた場所で、少人数で、広い野原の真ん中でココア片手に見たかった!

ムーミンやしきから

041
ぬー
あの丸いおうちから眺めたいです。 暖かいスープかなんか(質素)を頂いたあと、窓を見ると"おぉ"見えた。 ヘムレンさんやスノークのドヤ顔レクチャーを受け、 ひとしきり楽しんだ後は、ママにせかされてベッドでお休み。 まぁ、無理なので、 寝転がって、 で、 耳にはヘッドフォンで ヴァンゲリスの南極物語でも聞きながら。 あ。 でもひざかけはムーミン柄にして欲しいです。

温泉に浸かりながら…

041
あやぱんだ
以前カナダのホワイトホースでオーロラを見た事があります。初日の夜も翌日もオーロラは出てくれず、最後のチャンスとなった最終日の夜。願いは通じたのか、ほんの数分でしたが綺麗なオーロラを見ることが出来ました!あの感動は今でも忘れません。 私達はとにかく都市部から離れ、街の明かりが届かない広場のような所で車の中で待機。オーロラらしき光が現れた時は、寒さも忘れて車の外に飛び出しました。死ぬまでに一度は見たいと思っていましたが、一度見たら二度も三度も見たくなりました! ホワイトホースでは温泉に浸かりながらオーロラ鑑賞が出来ますよ♪水着着用で少しぬるい目の屋外温水プールにてゆっくりオーロラ鑑賞(大半は待機になるかもしれませんが)。温泉ほど熱くないので長時間浸かっていることができます。日本人には最高のシチュエーションではないでしょうか?!

自然に囲まれた中で見たいです

041
ふみ
オーロラを見たことはないですが、 見るとしたら、特に愛する人と一緒でなくても 知らない人同士でも構いません 場所も、出来るだけ大自然の中で見たいです 待つ場所は、薪ストーブか暖炉の前で テーブルや椅子もシンプルに。照明も出来るだけランプで。 料理は温かいスープとパンと温かい飲み物だけでいいです。 自然の中で見たいですね。

高くてもいいので

かなかな
あったかい部屋で。 夕飯はおいしい料理をいただいて。(できれば星付き) お酒を飲みつつ・・・もちろんこじゃれたツマミも・・・ 大きな窓からまったり外を眺める。 部屋の明かりは消して、キャンドルかランタンか、暖炉の火だけでもいいね。 とにかく、おいしい料理と設備の整った部屋があればいいです、万が一見られなくても。 夫と二人で、いつか行く予定です。

一生に一度は見てもらいたいオーロラ

😨
レモン
他に書いている方もいましたが、私もホワイトホースでオーロラを観ました。 ちょうど転職のタイミングだったので、 納得のできるオーロラが見れるまでは帰らないつもりで、 退職金片手に渡加し、当日の天気によって宿から観たり、 現地のオーロラ鑑賞ツアーに参加したりしました。 晴天の日に、ツアーに4回参加しましたが、2回は緑のオーロラのみ、 1回は赤も出ているけれど、大人しいオーロラ、 最後の1回は、赤・ピンク・紫・緑・黄色?など、 天体ショーをみているかのような激しい動きを見せる 素晴らしいオーロラが観れました。 あの感動は、言葉では伝えきれません。 温泉にも1度入りましたが、オーロラが出てきたと同時に温泉を出て、 マッハで着替えてカメラ持って外へ飛び出しました(笑) もしフィンランドへオーロラを観に行くのなら、 クリスマスをはさんで行きたいです。 現地ガイドさんがサンタクロースの恰好で引率してくれたら、最高。 オーロラ+サンタクロースなんて素敵ですよね。 お正月の航空券が安ければ(←これが難点) 毎年オーロラを見に行きたいくらいです。

一人っきりで

041
なうい
オーロラが見たくて一人アラスカに出かけた。 現地ではレンタカーを借りて夜間にオーロラが見えそうな原野に一人車を走らせる。 ほとんど地の果てのような未知の場所で、周りに誰もいない状況、それだけでも十分非日常で不思議な気分だったが、そこで現れた上から降り注ぐようなオーロラを見たときは、なんともいえない恐怖と畏敬の念に教われた。あの感動は忘れらない。 やはり感動をより深く刻み込みたい時は一人っきりで見るのも良いのではないでしょうか。

オーロラでるかな?

041
ぼめ
今週の土曜日から、フィンランドに行きます。2001年からオーロラを見に北欧を中心に旅をしています。 今年は、太陽の黒点活動が活発なようなので、もしかしたら、、、。なんて思い寒くない時期を狙って10月にしてみました。 今回は湖の側にあるロッジに泊まるので、オーロラが出たら空だけでなく湖面に写る オーロラも見てみたいなぁ。 旅はツアーで行く事はめったにないので、日本人に会う事は稀です。 出来れば人に邪魔されず、独占したいです。

オーロラもサウナも北欧デザインも!

🐧
アッカ隊長
露天風呂でオーロラ観賞なんて最高です! 温泉&サウナ好きの私としては、フィンランドといえばサウナ。 熱した石に水をかけて起こる蒸気の熱波を浴びる、 本場の「ロウリュ」を体験してみたいです。 日本のサウナのロウリュは体験済みなので。 汗がどっと出て、すごいリフレッシュできるんですよ! あと、絶対見に行きたいのがヘルシンキのデザイン地区。 美術館やアンティークショップも立ち寄ってみたいです。 北欧デザインの雑貨屋さんに行ったら、散財まちがいなしだなぁ!笑

室内で待機

041
来年
一度は見てみたいと思っている50代です。 ツアー代金くらいは用意できるけど、時間とツレがいなくて(夫も子供も興味がないようで)一人で夢を膨らませています。 朝寝坊して適度に観光に行きたい。で、夜はオーロラが出るまで部屋で待機。食事は地元の家庭料理風(最後の日は豪華なディナー)。 本を持って行くからたぶん退屈しません。で、「出たよー」と誰かが教えてくれたら防寒着を来て外へ。 写真なんか撮りません。光は映像にしてもそんなにきれいに残らないから写真集を買って帰ります。 行きたいなあ!

見てみたい

🙂
こっこ
フィンランドには友人が住んでいて2回ほど遊びに行ったことがありますが冬に行ったことがないので、一度でいいから見てみたいと思います。 金銭的に余裕があれば、ガラスイグルーに泊まって部屋の中から観察したい。 でも寒い中、あったかーーーく傍観して自然の真ん中でみるものいいかな。 鎌倉のなかであったかいドリンク(ホットワインとか)飲みながら。

一晩中見ていたい

041
pyon
木々に囲まれた湖畔の建物の中で、長時間座っても心地よい一人用ソファー(フィヨルドとか)でくつろぎながら窓辺でオーロラを待ち、オーロラが湖にうつっているのに気づいて外へ。 ちょっとうたた寝してオーロラを見逃してもチャンスはまだまだあるわよと思えるように、のんびり一ヶ月ぐらい滞在するのが理想。 カナダのイエローナイフでオーロラを見たことがあります。 テレビなどで見ていたのとは違ってその日のオーロラは動きが早く、次々に変化するオーロラから目を離したくない、できれば写真に収めたい、湖と木立を背景にオーロラと主人の写真を撮っておこう、などと気持ちが焦るばかりでした。 機会があればゆったりした時間をすごしつつ、オーロラを見られれば最高です。

ヨイクを聞きながら

🐧
ニルス
スウェーデンにオーロラを見に行ったとき、たまたま町の小さな歴史博物館で買った地元の伝統音楽のCDを聞いて、悠久にたゆたうような神秘的な歌声にすっかりとりこになりました。 オーロラの下でトナカイの群れを追いながら歌う情景が浮かんでくるようでした。 オーロラを観測しながらは無理かもしれませんが、一度生で聞いてみたいです。

一生に一度は見たい

🐶
足のつる人
旅が大好きで、少ない休みを調整しては海外にでかけています。 とくに一生に一度は見たいものの一つがオーロラで、 いつかは叶えたい!と夢を膨らませてきましたが 今年は11年周期のオーロラ最盛期とききましたので、実行に移すべく計画中です。 フィンランドのヘルシンキはトランジットがてら数日滞在したことがありますが、 ヨーロッパ風の建物が並ぶおしゃれな雰囲気とのんびりしたムードが両立していて、 レストランやショップの方もやさしくて居心地がよかったです。 空港そのものも北欧デザインに包まれておしゃれなうえ、ショップも充実しているので ついお買い物に夢中になって、乗り過ごしそうなくらいでした(笑 オーロラのお土産話も素敵な北欧雑貨も持ち帰りたいです。楽しみ~~!

雪の女王

🐧
とーる
昔?(笑)大好きなとても素敵な友人とカナダのイエローナイフでオーロラを観ました。 オーロラは番組などで特集される際に「オーロラ爆発」と言う言葉が使われる程、その現象としては激しいものである筈ですが、私がオーロラ三昧の3日間の中でとりわけ気に入ってるのは、凍った湖面の真ん中に大の字に寝転んで仰向いている私達の真上の一点を起点として、上等なサテン?シルク?の様な真っ白なオーロラが、ヨーロッパの天涯ベッドのレースが円錐状に裾野を伸ばすかの如く私達を静かに包んで揺れていた、あの時間です。 ツアーの他の人たちは寒い寒いとロッジやテントに籠ってしまい、湖面は、友人と私とオーロラと呼ばれるドレスを纏った雪の女王の、三人だけのものでした。言葉では、とうてい言い表せ無いのが残念です。 モチロン翌日、たき火を囲みながら暖かい珈琲を手に「オーッ!!!」と思わずどよめいてしまう程の興奮と共に観た、双子座を包む様に一気に真っ赤に燃え上がった激しいオーロラも捨て難いですが、せっかく、時間とお金をかけて寒いところへ行くのだから、思いっきり寒い状況で、静かにしんしんと観るオーロラを、イチオシ!でお薦めします。

親友と・・

🙂
思うのは自由
10年近く前、友人とカナダのイエローナイフにオーロラツアーに行きました。 3日間のチャンスがありましたが不発・・。 日本からの出発日が一日遅いツアーの方達は 飛行機の中と、その翌日に見ることが出来たそうです。 「その翌日」という日も私たちは観測していたんですが 時間が異なっていて、私たちが観測を終えた後の時間にオーロラが見られたとか・・。 悔しかったですよ、本当に。 今でもその友人との合言葉は「死ぬまでには絶対、一緒に見よう!」です。 主人とも見たいのですが、それよりなにより「友人と」です。 まぁオーロラには出会えなかったですが 真っ暗な夜空を見上げながらお互いのことを語り合い 無二の親友となったので オーロラ以上にかけがえのないものに出会えたわけですが・・。

犬と一緒に…

🐧
ペンギンズバー
冒険家の故・植村直己さんのように、北極海を犬ぞりで横断しながら、幻想的なオーロラを見てみたい。

暖かいところで見たい!

🐧
ぶうた
新婚旅行でフィンランドへ行き、オーロラ観測しました。 でも当時は思いっきり外で長時間の観測だったため、手足がちぎれそうに寒かった記憶が・・・。 残念ながらツアーの中の観測の日には見ることができず、ほかの日にオーロラが出て、外で張っていた主人はばっちり見えたそうです。 (・・なぜ「~だそうです」なのかと申しますと、私はホテルで高熱を出して寝込んでいて見逃しました。) でも、帰りの飛行機の中からオーロラを見ることができ、なんとか見たといえる状態にはなりましたが・・。 今度は息子と3人で見に行きたいです!! 最近はロッジがあったりとか、かなり観測環境もよくなっているとか・・。 手のひらの上で雪の結晶が見えたり、雪の景色もとても美しかったので ぜひ再チャレンジしたいです。

また行きたい!!!

🙂
ちゃお
高校からの親友のバチェラートリップでフィンランドオーロラツアーに参加しました。 初のヨーロッパで真冬のフィンランド,何を着ていけばいいのかすら分からず。 二人とも夜が弱いたちだったのでオーロラ見える?とちょっと不安も抱えて旅立ったのは,かれこれ15年前。 クロスカントリー後のバータイムを楽しむヨーロッパの方々を尻目に,オーロラ鑑賞へ。 私達のためにか夜早い内に毎日大きく出現(誕生から消えるまで約一時間の大興奮)おかげで夜はぐっすり,昼は犬ぞりにスキーにと充実。犬ぞりではカーブの遠心力に負けて,ふわっと身体が浮いて森の中の新雪だまりにダイブ。私飛んでる!って楽しんだ自分が怖い。切り株なくてよかったぁ。 北極圏だからか,北極星を中心に回る星の軌道が小さくて,地球の先端にいる感じがした。球だからどこでも一緒のハズなのに空が小さくて,雪原にいるのになんだか世界が狭く・・・現実じゃない(ハルキの本の中のような)世界に飛び込んだような感覚が今でも忘れられない。 そして今年,ようやくの私のバチェラートリップ。また行きたいな。 あの頃なかったデジカメなら,オーロラと私たちの記念写真が撮れるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧