中学1年生の娘が、ガラケーからスマホに変えて、ラインやフェースブックをしたい!と言います。そろそろ、許してもいいかな・・と思っているのですが、その前に、我が家としてのルール作りをしたいと思っています。そこで、色々お知恵を拝借させて下さい。
私自身、いまだにガラケーを使い、ラインもフェースブックも使った事がなく、知識も無いので、ちょっと怖くない?やめといたら?と娘に言っていました。ただ、学校のたくさんのお友達がライン、フェースブックを使っています。ライン等を子供に許可しているママ友に、どんな感じ?とざっくり聞いてみると、もう今の子供たちは一生こういうものと付き合っていかなきゃいけないんだから、まだ親の目が届くうちに、練習させておくのも大事なんじゃない?と言われ、納得!一理ありと思い、思い切ってさせてみようか・・と思ったしだいです。
ただ、今までの携帯のルールとは違ったルールを作らなければいけないな・・と思っています。現状の我が家の携帯のルールは、
1、部屋には携帯を持ち込まず、基本リビングで使う(ごくたまに、私に聞かれたくない話があるので、部屋で電話してきていい?と言うので、OKしています。中学生の娘くらいだと、そんな話もあるでしょうから)
2、携帯をさわるのは9時まで。
3、有料サイトに登録するときは、親に相談する。(登録したことはありませんが)
ちなみに、学校は、携帯持ち込みOKです。学校内でも、ルールを守れば、使用可能です。
これらのルールのほかに、ライン、フェースブックならではの作っておいたほうがいいルールってありますか?また、どうも、なんか怖い世界やわ~と思っている私に、ライン、フェースブックってこんなに楽しいよ!といったことも教えていただければと思っています。どうぞ、宜しくお願い致します。