本文へ

5年の算数

レス20
(トピ主 0
041
かず
話題
5年の息子がいます。 今、分数の計算をならってるようなのですが、通分や約分、 いろいろがごっちゃごちゃになってるようで、毎日のドリル (学校の宿題)にすごく時間がかかってます。 こちらも教えるのですが、1問説明して出来ても 次ちょっとひねった問題がでたらまた わからないに なります。 5年生がおられる方、お宅では子どもさんは教えなくても 出来ますか?また、同じようにできないお子さんがおられる方 どうして教えておられますか? 今5年でなくても、そういえば・・・あの時のエピソードを お持ちの方アドバイスあればいただけないでしょうか。 お恥ずかしい話ですが、親子とも行き詰ってしまい、悪循環の ような気がしてます。 ちなみに、夫は算数・数学が得意だったので、時間がある時は 見てくれるのですが、「なんでわからないか、わからない」と 言ってます。 私は、苦手だったので、息子の気持ちはわかるのですが、答えは わかってもそこへたどりつくまでの過程をうまく説明してあげることが なかなか出来ません。 どうか、アドバイスください。

ランキング

レス

焦らないで教えるのがいいと思います。

ひなた
まずはかずさんがしっかり説明できるように勉強をしてみてはどうでしょうか。 又は、『何でこうなるんだろうね?』と言って 一緒に調べて勉強してみては? 旦那さんは本当に数学得意ですか? 得意であれば、何がわからないのかわからない… ということは無いと思うのですが… 子供にとってはわからないものはわからないのです。 どうやったらわかるようになるのか 考えて説明してみましょう。 違う角度や別の言い方など親も工夫してみてください。 子供が興味を持てない場合は まず、興味を持つような形で説明をします。 図解したり、ホワイトボードに磁気シートを使ったり。 いつもと違う雰囲気で 『楽しい』と思わせたらこっちのものです☆ 勉強が楽しくできるといいですね

うちも小5です

041
はんな
○○式に通ってるので算数はあまり苦労はないようですが、解らない時は聞いてきますが、うちは旦那が算数担当です。 うちのコの場合、国語が壊滅的なので、私が見てますよ。 子供の同級生を見て、自分達の時より絶対に、女子の脚が細いのに目が行きます。(うらやましい)

うちも小5です

041
はんな
○○式に通ってるので算数はあまり苦労はないようですが、解らない時は聞いてきますが、うちは旦那が算数担当です。 うちのコの場合、国語が壊滅的なので、私が見てますよ。 子供の同級生を見て、自分達の時より絶対に、女子の脚が細いのに目が行きます。(うらやましい)

だったら

😀
もぐりこ
塾に通わせるか、学校の先生に本人が分からないところを聞きに行くかのどちらかだと思います。

基本がわかっていないのでは?

041
JUNKO
いっしょに学校の教科書を読むところからやってみませんか? きっと、基本で躓いてしまっているのだと思います。 分数は特に大事な単元。 学校の先生の教え方が下手な場合も有ります。 おうちで一緒に楽しくやればよいと思います。 要はあせらないこと。 我が家で良く使った手はホールのケーキを想像させました。 というか、絵を描きました。 ケーキを8等分に切る。一切れは1/8 二切れは2/8 これは4等分に切った時の1切れと同じ だから2/8=1/4 (子供って食べ物の話になると食いつきます) 私自身は理系ですので、子供の勉強の分からないところは中学までは教えていました。 一緒に勉強するのも楽しいですよ。

教えています

041
みるみる
小5の子がいます。勉強は時々教えています(今は図形らしいです) 「何がわからないかわからない」と教えようがないですね。 手も足もでないのか、間違った答えを出すのかどちらでしょうか。 間違った答えを出すのならがなぜその考え方ではいけないのかを納得させられたらいいかなと思います。その前にまず子供さんがどう考えてその式(答え)をだしたのかを考える必要はありますね。子供さんが説明できればそれにこしたことはないですが、お母さんも見つけ出してみてください。 あるいは、正答を出して(途中の式も)なぜ、ここがこうなるのかわかるか質問する、あるいは自分で説明させるのはどうでしょう。 上記は上の娘が中1数学でつまづいた時にとったやり方です。 これを繰り返しているうちに娘がなにがわかっていないかを探り出すことができました。 約分、通分の基礎は4年生で習っているはずですのでまずそれの復習からだと思います。 お互いがんばりましょう

基礎が大事

🐱
指導者
お困りですね。    ところで、分数の学習は2年生から始まっています。(図で説明された分けた大きさ)3年生になると分数の意味(分母分子が何を表しているか)と分母が同じ分数の計算を学習します。ここまでは比較的簡単ですが、分母は1をいくつに分けたかを表しているということを、しっかり理解することが大切です。  4年生になって真分数、仮分数、帯分数を学習し、同分母の計算をしますが、ここでつまずくお子さんが多いです。仮分数から帯分数に、また帯分数から仮分数になおすやり方がはっきり理解できていないと、後々まで分数で苦労します。  ここまでが大丈夫であれば、5年生で習った倍数、約数、最小公倍数、最大公約数、約分、通分の理解が不十分だと考えられます。 5,6年生の算数は、中学数学につながる大切な内容です。できれば、つまずいたところに戻る指導をしてくれる塾に通うことをお勧めします。それが無理ならば、今までの教科書で、分数の分野をおさらいしてはどうでしょうか? 長々と失礼しました。

家庭教師をしていました。

041
ヨシ
まず… どの教科にも言えることですが、最も大切になるのは『基礎』です。 これが確立されていなければ、その場で『わかった気になる』ことはあっても、 本当に『理解した』ことにはなりません。 トピ主さんのお子さんの場合、『何となく分かったかも』と思ったり、 流れに乗せられて、その場では何とかなっているのかもしれませんが… 基礎の部分が固まっていないからこそ、『応用』に繋がらないのだと思います。 基礎をしっかりと理解するには、理解できるまで繰り返すしかありません。 『何となくできるから次~』としていると、すぐに壁にぶつかり、これを繰り返すことになりますので、 今は時間が掛かっても、辛抱強く、基礎の基礎である易しいところから何度も繰り返してください。 分数の勉強なら、まずは数字のドリルだけでなく、実際に長方形の紙を切って実演する等、 視覚的な部分から学ぶのは如何でしょうか。 『2分の1は~』『4分の1は~』どちらが大きい? 8分の1を2枚合わせると4分の1になる~ など、実際に体験(?)しながら基礎を学ぶのは有効だと思います。

珍しくないと思います

🎶
ウメ
学生時代に小学生相手の塾で講師をしていました。 もう五年ほど前のことで恐縮なのですが、 分数でつまずくお子さんは多かったです。 分数について分からないから家庭教師に来てくれと 知人に頼まれたこともあります。 きっと小学生にとっては理解し難い概念なのでしょうね。 もともと算数が苦手だと大きなつまずきとなる可能性はあります。 算数とか数学って、小学生中学生レベルなら暗記科目なんですよね。 とにかく何度も何度も同じような問題を解いて手順を学ぶのです。 似た問題ならすでに手順を知っているので解くことができ、それが自信になります。 ひねった問題は簡単なものが百発百中でできるようになってから。 それから通分約分でひっかかっているというのがちょっと気になったのですが、 かけ算わり算はちゃんと習得されていますか? 分数には九九も重要ですね。 それともう一つ。 もしお子さんが「なぜこうなるのか」の「なぜ」にこだわっているのだとしたら、 それはそれで実は数学の才能ありかもしれません。 その場合は数学が得意な旦那さんにお出まし願いましょう。 長くてすいません。頑張って下さいね。

簡単な方法で、基本から

😀
りんごのきもち
基本過ぎて、分かりきっていると思われるかも知れませんが。 例えば リンゴを半分に切ります。 そうすると、半分は1/2ですね。(1/2+1/2=1) リンゴをもう半分に切ります。 そうすると、ひと切れは1/4ですね。(1/4+1/4=2/4=1/2) このような、基本的なことから、徐々に数を増やしたり 分母や分子を変更したりしながら、教えていくと分かってくるのじゃないかと 思うのですが・・・ トランプ類のカードとか、碁石などの玉とか使って ゆっくり教えてあげると、良いのかな?と思います。

塾を勧めます

041
申辰
やはり塾が良いと思いますよ。 出来れば少人数で家庭教師のような感じが向いているのでは? 算数が苦手に成るのはその位の年齢だと思います。 これは推測ですが例えば25パーセントの単位が有りますよね。 別の言い方で2割5分、0.25と同じ事です、ここ迄は分かるんですよ。 でもこれが分数だと4分1に成る・・・・この様な場合に躓いてしまうのではないでしょうか? ご主人は数学が得意だそうですか、失礼ですがその様なタイプだと教える事が出来ないんです。 如何して教えても分からないか?・・・・分からないんですよ。 息子さんはこの展開が上手く分からないのだと思います。 それが出来ないから何となく、一方通行で見てしまい分からず立ち止まるのではないでしょうか? 塾に通い家では貴方が補助的に教えるのが良いと思いますよ。

塾のようなところ

🐱
さくら
くもんや学研教室などに少しだけでも通うのはどうですか? うちの子は中学受験をしたので塾任せであまり関知してませんが、やはり教え方は大事だと思うのです。 みんながわからないポイントみたいなもののノウハウを熟知していると思います。トピ主さんは気づかないつまずきがあるのかもしれませんよ。 あと、塾が面倒なら…。何度も似た問題をするといいですよ。本屋さんで比較的やり易くて簡単なのから始めては?三年生ぐらいから始めてもいいかも。 算数は演習量が大事です!今、得意にしてあげましょう~。

危険です

041
匿名
子供2人社会人の母です。昔教育評論家の本を読んで知ったのですが、小学校算数の勉強で、ターニングポイントになるのは分数だそうです。ここできちんと理解しないと、それから先数学で落ちこぼれていくそうです。私も数学は得意でないので、上手く教えらる自信なかったので、早々に塾に入れました。数学は積み重ねていく勉強なので、つまづくともう先に進めなくなります。お子さん今理解できないでいると、大変になると思います。かなうなら塾を検討なさっては?中学生になって慌てても間に合いませんよ。

得意な人ほど教え下手

🙂
みち
うちもそうです。夫は理数系研究者で当然数学は得意。でも、教えるのはちょっと苦手みたいです。 教えられるとすぐに理解できた人って、わからない人の気持ちがわからないんですよね。私は算数・数学苦手だったので、夫よりはまだ教えられます。一緒に「そうだね、何でだろうね~?」と順を追って考えていくようにしています。私自身すっかり忘れている事も多いので結構勉強になります(笑) 逆に、下の子は国語が苦手。。。 私は国語得意なので、なぜ読解ができないのか全く理解ができず何と指導して良いのやら悩みます。だってそこに書いてあるじゃない…としか言えませんから。夫は逆に、昔国語が苦手だったので気持ちがわかるらしく、理論的に教えています。夫婦で文系・理系分かれていて良かったです! あと皆さんさん結構忘れがちですが、学校には教えるプロ=先生がいらっしゃいます。わからない事はどんどん先生に聞くのが一番のように思います。教えて下さいと言われて嫌な顔する先生は少ないと思いますよ。 親が昔流のやり方で教えて間違ってしまう事も多々ありますし!

昔の話ですが

🐷
ぶーぶー
私が子供のころ、従姉妹が分数でひっかかっていました。 何でひっかかっていたのかというと、 「ミカン1/2と、りんご1/4を足すって、リンゴとミカンは違うんだから足せないでしょ?」 「リンゴ1/2と、リンゴ1/4を足すっていっても、こっちのリンゴとあっちのリンゴは  大きさが違うかもしれないから、そんなことわからないでしょ?」 と言ってました。 言いたいことはわかるのですが… リンゴとかミカンのように、それぞれ大きさがバラバラのものは イメージしにくいのかもしれませんね。 例えば、直径15cmくらいのきれいな正円をいくつか用意して、 まったく同じものを足すんだというイメージを最初に作ったらいかがしょうか。

映画『おもひでぽろぽろ』

🎶
いかが
 主人公のタエ子が、子どもの頃の思い出で、分数を分数で割ることと掛けることとの区別がわからなくて、人生損してばかりだと嘆く場面があります。  分数の割り算の解き方を小学生自身に考えさせると、分母同士を通分して、分数であっても、割られる数のなかに割る数がどれだけはいっているかを説明しようとするものがあったり、割る数を1にするために、分母と分子にそれぞれ2度同じ数を掛けてみたら、逆数を掛けるのと同じになったという形にたどり着いたものもありました。  ただ単にひっくり返して掛ければいい、と教えることしかできないのは、教える側が、根本的な考え方を理解していないからなのです。

公倍数が分かってないと思うなあ…

041
のら
通分でガタガタやられるなら、たーぶーん、公倍数が分かってないと思う。 そもそもあれは何をやっていたのか? 公約数と公倍数って何が違うの? とかいうことが分かってないんじゃないのかなあ。 あとは、1/2=2/4=3/6=…ってことが分かってないとか。 くもん出版が分数パズル(「おやこでいっしょに! はじめての分数パズル 」)売ってますが、 ああいうのを使えば、 「1/2+1/3=2/5になるわけがねぇじゃん!大きさとしては確かに5/6になるなあ」 ってことや、 上記の1/2=2/4=3/6=…は視覚的に理解できます。 その辺りの感覚が抜けてるかもしれないので、 (別にあんなの買わずに紙切ってやってもいいんですが)そういうのを実感してみつつ、公倍数をもう一回やってみたり、 色々と外堀を埋める作業を丁寧にやってみてはどうかなと。 まあ外注すりゃいいんですが、外注できるお家ばかりじゃないもんねえ。

塾も検討

041
りんご
私自身、算数数学が苦手です。 子供は公文式に通っています。 やはり基礎が大事なんだとつくづく思います。 分数って加減乗除すべて理解しないとできない問題ですよね。 通分約分でつまづくってことは割り算、掛け算があやふやなのかも。 ここは一度掛け算割り算の問題を振り返ってみるのもいいかもしれないなと 思いました。 娘が分数を勉強しているときは私も意識して 会話に分数や小数を入れるようにしていました。 たとえば ジャガイモを10個煮たら、 「2分の一をおばあちゃんにおすそ分けするから タッパに入れて」と娘に言ったり いちごケーキは4分の一と、0,3とどっちがほしい?とか(笑) やはり学校の先生に教えてもらうのがいいと思います。 または評判のいい塾は近くにないですか? 分数少数はこれからの生活に深くかかわる算数ですから しっかり理解してもらいたいですよね。

やはり、練習問題を熟すしかない

🐧
アクアマリン
分数の計算ができない子。 大きく分けて、以下の2つができない。 1、異分母の加減(+-) 2、乗除(×÷) 2の計算は、パターンとして単純なので、すぐにできるようになります。 しかし、1の計算はその都度の判断が要求されます。できない子供は、分母の最少公倍数を見つける事が出来ないのです。 これも、多くの問題を解いて計算技能を身に付けるしかないです。 家で、親が子供に教える。子供がなかなかできないと、親だとどうしても怒ってしまう。これでは、子供は委縮してますますできなくなっていきます。やはり他人、塾などで教えてもらう、やり直すのがいいと思います。

紙を切って教えました~。

041
まつ
分数の掛け算と割り算がさっぱりわからなくて、説明してわかったといっても次の問題では混乱してました。 何故わからないのかと、私が泣きそうでした。 仕方がないので、基礎に戻って、長細い紙をこれを2で割ると、(半分に折って)1/2 これを3で割ると、(三等分に折って)1/3というところからしました。 1/3×2=? ←紙を二切れ見せて じゃあ、1/3÷2=?←紙を半分に折って見せて 何度も何度も簡単な同じ問題を繰り返しました。 約分と通分も量のイメージがわくように、ホールでも四角でもいいので同じ大きさの紙を何枚かを用意して、 2等分、4等分、8等分にします。 それぞれのものを1枚、2枚、4枚が同じ量だと繰り返し実感させてはどうでしょうか。 桁の少ない簡単なことを何回もした方がいいです。 本人はわかったつもりでもすぐ勘違いしてしまったり、恥ずかしいのもあるのか、一回できたらわかったと終わらそうとするのです。 ひたすら笑顔で悲壮感を出さずに頑張って下さい。 うちは上の子が「こんなぐらい何故わからんの?これでわからんってもう無理やん」とバッサリ… 本人は(私も)随分傷きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧