本文へ

幼稚園バス停 つらいです

レス47
(トピ主 5
チョコパン
子供
幼稚園の年中ママです。
春からずーっと我慢してきましたが、そろそろ限界なんです…バス停。
いつも集まるのは、うちを含めて女の子3人。
全員、学年が違います。
去年までは、うちが一番下だったので、かわいがられていましたが、春から年少さんが入った途端、年長さんは、年少さんとべったり。
バス待ちの間に、ママさん達や子供達の話から、私以外の二組で、家を行き来してるのかなぁとは思っていました。
今日の帰り、年少さんが年長さんの家で遊びたいと言いだしましたが、年長さんは、用事があるらしく。
年長ママさんが、「じゃあ、金曜日にね」と。
金曜日は、うちの子が習い事なのを知っていて言うのは、ひどいなぁ…。
「私も行きたかったな」と、泣きそうな顔してる我が子。
お誘いを受けなくても仕方ないと思いつつ、ちょっと悲しくなりました。
朝も帰りも一人ぽつんと、仲良し二人組を見ている娘。そんな様子が切なくて、娘のフォローを必死にしてる自分も、なんか情けなくて、つらいです。
いい割り切りかた、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

年長さん

041
kana
とだけ遊びたいのですか? もしそうじゃないなら年長さんがダメなら「良かったらうちにこない?」って誘えば良かったのに もし年長さんだけと遊びたいなら誘われるのまたずに、自分から誘わなくちゃだめでしょ

こちらからお誘いすれば?

041
コエダ
待っているばかりじゃ何も変わらないですよ。 勇気をだしてお誘いしてみては? 今日だって 「それじゃ、年少ちゃん、今日は年中ちゃんちで遊ばない?」って お誘いできたチャンスはあったじゃないですか? まずはトピ主さんが頑張ってみましょう。 それを見て、娘さんも「こうやって誘えばいいのか~」って学ぶかもよ。

誘いましたか?

🐱
さくら
そのぐらいは、よくある事ですよ。そういう時はお二人を家に誘いましょう。子どもを遊ばせたいなら、待ってないで、どんどんお家に呼べば良いと思います。お菓子やジュースを用意してもてなします。あと、同じ年中組の仲良しさんをお家に呼ぶとか。 子どもを家に呼ぶとぐちゃぐちゃのベタベタで何かしら物が壊れたりなくなったり…。でもわが子の笑顔を見ると、嬉しくなりましたよ。

年少の時のコミュニケーションは?

041
hisa
お互いの家を行き来してました? 習い事は関係ないと思います。 だって年少さんが遊びたいって言ったから金曜日になっただけで、お嬢様も遊びたいって言いました? トピ主さまからもお誘いしたことってありますか? かわいがられてたって受身ですよね。 遊ぼうといわれたから遊ぶ、遊びたいとは言わない、という様子なら、遊びたいって言ってくれる年少さんと仲良くなっても仕方ないです。

とりあえず、呼ぶのが一番早いです。

041
ゆう
およばれを待っていても、出来ている関係に入ることは難しいです。 人間関係が煩わしくても、子供のために仲良しママが欲しいなら、自分が呼んでみるのが一番です。 ○曜日(三人とも都合のつきそうな日)、家で遊びませんか?と子供たちの前で言ってみて下さい。 一人でも気にしない、ママ友なんかいらない、そう言う人も居ますが、小さい内に遊ばせたいなら表面的でも関係を持つべきです。

待つだけじゃなくて

041
めろん
去年までは可愛がられていたということは、 特に年長さん親子のことは、まったく知らない仲ではないのですよね? こちらから「ウチの子も○○ちゃんと遊びたがっているので、よかった遊んでもらえませんか?」って 声かけてみたらどうですか? 相手から声かけてもらうのを待っている人って、私も苦手です。 あと、同じバス停の子に拘らなくてもいいと思います。 うちは同じバス停から乗る子が誰もいないのですが、同じバスに乗っている子のママから 連絡先の書かれたお手紙をもらって、保育後に一緒に遊ぶようになりましたよ。 同じバスだからそこまで家も遠くないし、行くのも大変じゃないです。

あと少し。

🎶
そう悩んでいるのもあっという間です。 私は中学と小学の子供がいますが・・・。 幼稚園時代と小学校低学年時代は私も色んな事で悩みました。 悩まなかった人なんてきっといませんよ。 これだけは言えます。 そんな時代や悩みはずっとは続きません。 こどもが一番かわいい時です。こどもは親をみてるし、敏感です。 大事な事は後でお子さんに「○○ちゃん達は意地悪だね。」って言わない事です。 どうか気にしないでお子さんと他に楽しい事を見つけて下さい。 バス停以外で仲良しのお友達いませんか?習い事でも。 来年になれば環境はすぐに変わります。辛抱辛抱。

これから同じことは山ほどあるから

041
ぽめ
「まあ人生、そんなもんよ~」と、女の先輩として笑いとばしてあげたら? で、家に帰ってお菓子作りするなり、ちょっとゲームに付き合うなり 楽しい時間を過ごせばいいじゃん。 幼稚園とはいえ、女の子って仲よしグループとかも存在したりして すでに「女」のメンドクサい所が見え隠れしますよね。誰とでも平和的に仲良くしたい子供にとっては迷惑な話ですが、 タイトルに書いたとおり、これからいくらでも同じことは起こるから、 娘さんなりに折り合いをつけていくしかないんじゃないかなぁと思います。 ちなみに私はそういうの(誰々ちゃんが私の仲良しの子をとったとか、他の子達だけが仲いいとか)が本当に面倒くさくて、幼稚園児の時、すでに 「そんな面倒なことになるくらいなら一人でいいや」と思っていました。(笑)

誘えば?

041
sandy
誘いを待ってるんじゃなくて誘えば良い事では???なんか受け身ですよねえ。 自分で率先して物事を決めて行動するという事はしないんですか? トピ主みたいな性格の方がつらいですよ。

去年までは可愛がられていたんでしょう…?

🐧
ななめ
今年は年中さんになったのだから 年長さんと一緒に新しい年少さんを可愛がってあげる立場になったんだよ …という自覚を上手に持たせてあげられていますか…? 『まだ年長さんよりも1つ下』という意識よりも 『もう年少さんよりも1つ上』になったという意識を より強く持たせてあげるほうが本人の為にも良いと思います まずは、お母さんの意識改革のほうが先かな…? 入園前に幼稚園の体験活動に参加すると 年少さんも、すっかりお兄さんお姉さんに見えたり お兄さんお姉さんな対応に感激したり感謝したりと驚かされたものです 2歳の子でさえも弟や妹に優しくしたり譲ったりする気持ちを既に持ち合わせています いつまでも可愛い我が子を中心に考えてもらえたら そりゃ満足かもしれませんが 年長さんが新しく仲間入りした小さな年少さんを可愛く思い 色々と面倒を見てあげたくなっちゃう気持ちを 当たり前の光景として理解してあげて下さい 幼稚園児は赤ちゃんや自分より小さな子供のことを とても可愛がったり色々と面倒を見てくれようとする傾向が強いです

遊びたいなら

🐤
くりこ
人の家に誘われるの待ってるんじゃなくて ご自分のおうちに誘ったらどうでしょう?

ありますよね

041
みか
確かに3人って微妙だなって思う時あります。バス停待ちの間では、ありませんが自分の場合、年少でクラスに女のコ三人だけです。玩具の事やグループになって何か活動する際や遠足から運動会に至る行事まで2対1か1対2となり、色々分かりはじめてきた今どきの女のコ達が3人って側で見ていてもソワソワする出来事や子供のストレートな表現に心穏やかになれない時もあります。トピ主さんのお気持ち良く理解致しますよ。ただバス停でのやりとりだけが中心だと思い込まない方が良いです。園に行けば、それぞれのクラスで活動していますし、バス停はあくまでも通園途中でのひとこまです。誘われなくても、意地悪って気にするだけ損です。お子さんが寂しそうにしているからと言って落ち込む顔を見せなくて大丈夫だと思います。バス停がたまたま同じで仲良しになって遊んだりする意外のステージで遊んだり親子で遊んだり出来れば悩むことはないとも思います。普通に挨拶してお子さんと楽しみを見つけて園バス通園が無事に出来れば問題ないと思います。

しっかりして~

041
mimi
バス停が世界のすべてになってませんか? 園内にはお友達はいないんですか? 習い事は楽しくないんですか? トピ主さんがあんまり気にすると、娘さんに伝染するんですよ。 まずは、お母さんがしっかりしなくちゃ。 他に楽しい事がたくさんあるはずです。

あと半年…

🐤
sui
きっと相性がいいんでしょうね、その二組は。 別に意地悪してトピ主さん達を誘わないわけではないと思いますが… 金曜はトピ主さん達は遊べないからその日に私達は遊ぼうと、 そういう意地悪される心当たりがあるのですか? 子供同士が合わないとか、大人同士でちょっと何かあったとか そういうわけじゃないですよね? 一組だけ誘われないというのは誘われない方にしてみれば意地悪だと 思ってしまうかもしれないけど、でもバス停が一緒というだけで 義理で誘わなきゃならない…というのも辛いと思います。 でもお子さんは悲しい思いをしますよね。 トピ主さんはご自分から誘いはしないのですか? 我が子が可哀そう、誘われない…と受け身でいるだけですか? 子供の為!と思うのなら「今週でもうちに遊びに来ませんか?」とでも 誘ってみてはどうでしょうか。 うちも一緒に遊んで、というのならまず自分から誘わなきゃ。 それでもダメならやっぱり避けられてるのかも。 その場合はもう割り切りましょう。「ママと遊ぼう!」と。 そして、年長さんはあと半年で卒園です。それでまた状況が変わりますよ。

では、あなたからお誘いしたら?

041
たろすけ
習い事のある金曜日以外で。

雰囲気分かります。

041
はるる
今年の3月まで幼稚園のバス通園だったので、何となく分かりますよ。 うちは、うち以外の4人が一つ下の学年でうちだけ違ってる状況でした。 でも女の子一人で、うち含め3人は全員男児だったので気になりませんでした。 主さんの場合、全員女子っていうのがね~。男児も交じってればたぶん雰囲気違ってたのにね。 ★乗り切る方法は、あと半年我慢して年長さんが卒園するのを待つ。 ★バスの到着時刻ギリギリに行って、なるべく一緒に待つ時間を減らす。 ★朝だけ直接園に連れて行く。 あと半年なんとか頑張って~

お誘いする

🐱
まろん
トピ主さんがお誘いしてみるのはどうですか? 幼稚園年少のママです。 お誘いをずっと待っているより、お家にお誘いしてみれば、相手からのお誘いもあるのではないでしょうか。

お呼びしましょう

🐷
obachann
この手の話があると、みなさん招待されたがりますが、 先ずは、招待するところから始めるべきだと思いますが。 仲良くして欲しいとお思いなら、 「今度、一緒に遊びに来て」から始めましょう。 バス停でご一緒なら、家もご近所なんでしょうし、 年長さんと、年少さんに遊びに来てもらうことから、始められては? ただ、その時、一緒に遊ぶのに慣れてる二人が意気投合して遊びだして、 トビ主様のお子様が取り残されることが有ったりします。 あまり子供達だけで放って置かずに、 「何してるの?」「へぇ~、おもしろそうね」等々、 3人で遊べるように、誘導される必要があるかもしれません。 そういう意味でも、自宅で遊んでもらう方が好都合という事もあります。

お友だちを呼ぶ

🐤
haha
バス停メンバーで遊ばせようとするから問題になるわけで。お子さんが幼稚園で仲のいいお友だちを、遊びに誘えばいいだけです。 例えば公園や児童館、親しくなったら自宅でもいい。お子さんが近所の子としか遊べないと思い込んでいるので、まずはそこから修正。可能ならバスではなく徒歩(自転車?)送迎に変える。 年長さんと年少さんは、もともと親同士が友だちなのでしょうか? 誘われるのを待っていないで、「たまにはうちにいかがですか?」と2人を誘う方法もありますよ。昨年度全く年長さんを呼んでいないのでしょうか。 バス停自体を渋るようなら、園に事情を話してバス停を変える方法もあります。来年になれば年少さんだけになるかもしれませんが、新しい年少さんとその方で一緒になれば、同じ状態が続くと思われます。

自分から誘うかバス停をかえる

🛳
ココ
自転車で次のバス停にいってみたらどうですか? 毎日じゃなくても気分転換になる。 もしくは、もっとバス時間ギリギリにいくとか、バスがついたらタッチ&ゴーで連れ帰る。一番いいのは、両方を誘っていっしょに遊べる事ですが、年長の子が年少にべったりでは無理かな。

なんでバス停の友達にこだわるの?

💍
りりこ
遊びたいのなら「まぜて~」とか気軽に言えばいいのに 誘われるのを待ってるだけとか? それにバス停のお友達しかいないわけじゃないでしょ。 幼稚園のクラスのお友達と遊ぶ約束すればいい。 >金曜日は、うちの子が習い事なのを知っていて言うのは、ひどいなぁ…。 ちょっと気になったんですが、3人が同時に遊べる日(空いてる日)って平日にあるんですか?

めんどくさい人ですね

041
candleはな
あなたの娘さんの習い事の日は遊んではいけないのですか?相当あなたワガママだと思いますよ。どうしてあなたの予定に合わせるべきという考えになるのですか?バスで同じになる子どもではなく、同じ年の友だちを誘えばどうですか?どうしても我が子が中心でないと気がすまない御様子。そんなふうだとますますさそわれなくなると思います。

誘ってみたらどうですか?

041
タンポポ
なかなか、仲良くなった中に入りづらいですが、お子さんが淋しそうなら、お母さんが声かけれませんか? 待つ時間でも少し絡ませたり。 家に誘ってみたり。一緒に遊びたいということ伝えたりして。 子供って案外すんなり受け入れたり、関係も流動的かもしれないし、でも、まずは、こちらから、アクション起こさないとかわりませんよ。

トピ主です レスありがとうございます

チョコパン トピ主
トピ主のチョコパンです。 26日15:34くりこ様のレスまで拝見しました。 皆様、レスありがとうございます。 自分から誘えばいい…確かにおっしゃる通りです。 皆様からのレスで、娘が年少時の自分の対応に問題があったのかなぁと気が付きました。 当時、現年長ママさんとは、家の行き来こそしていませんでしたが、バス待ちや子供を送った帰り道等、本当に楽しく話をし、少しずつプライベートな事もお互いに相談したりもしていました。 当時の自分としては、バス停で一緒になるママさんとは、それ位の距離感が、ちょうどよく、積極的に家に行き来するというのが、こわくて出来なかったのです。

トピ主 続きです。

チョコパン トピ主
トピ本文に書けませんでしたが、先日、私達親子も急に誘われ、娘がとても行きたがったので、年長さん宅にお邪魔しました。 娘はなかなか二人の中に入れず、年長さんママも年少さんママとの関係が、私の想像以上に来上がっていて、表面上は笑顔でいても、結構つらかったです。 年長さん宅の一番上の男の子(小学生)と私は、なんだか前から気が合い、久しぶりに会った彼とばかり話すはめに…。いや、それはそれで楽しかったですが。 その後は、娘が習い事で帰りのバスに乗っていない日に、年長さん宅で遊んでいるようです。(習い事時間に間に合わせる為、私が直接、園に迎えに行っています。週2回程) あえて私達がいない日に頻繁に会っているので、こちらからお誘いというのも、結構キツいですが、娘の為に頑張るところでしょうか…ここは…(泣) なんだかわからなくなってきました。 私、だめすぎる。 しっかりしなきゃと思う程、いろんな思いがぐるぐるして苦しいです。 レスをくださった中で、花さん、ぽめさん、少し心が軽くなりました。 ありがとうございます。

トラブルは避けるべき

🎶
無理して誘っても必ずトラブルになりもっとバス停がつらくなる可能性はあります。 無理して間に入るのもよくないです。

2度目です

🐤
くりこ
年長さんのお母さんが どうして年少さんだけ呼ぶかわかりますか? 親子を一組呼ぶのと 二組呼ぶのでは 招くほうの負担も変わってくるんですよ。 お茶出しだって大変になるし 家の騒々しさも違います。 すごく親しくしてるなら 2組同時に誘う価値もあるでしょうが 子供もそんなに打ち解けない、招き返さないなど親のほうも親しくなりたいそぶりを見せないなら じゃあ 一組だけ呼びたい、っていうのは当然の心理だと思います。 そもそも主さんはバス停の方とは一線をおいた付き合いをしたいって思ってるんですよね? なのに ほかの親子が仲よくされるのは嫌、みたいなのは 都合がよすぎますよ。 それにほかのお友達だっていくらだっているし そんなに悩むところではないと思うんですよね。 娘さんも主さんも少しナイーブすぎではないでしょうか?

せまいな~

🐤
まお
なんか自分で世界を狭くしてないですか?自分で自分の首を絞めているような・・・。確かに小さい子にとっては近所の子(バス待ちが同じ子)って特別なのかもしれません。でもママは違うでしょ?同じクラスの子、ママが気が合うママの子、幼馴染色々あると思います。それにいちいちバス待ちの親子があなた達親子の都合に合わせる必要ないんじゃないかな?たまたまお互い誘って「いいよ~」ってなったのが習い事の日だっただけって感じ。別はねにしているんじゃないと思いますけど。被害妄想かな?そこに絞る必要もないし、もっと視界を広げてたくさんの子供と友達になって世界を広げた方が親子ともにいいかなって思います。私はもう子供はみんな小学生になりましたが、娘は誰とでも遊べる子になりましたし、毎日色々な子供がきますよ。そして遊びたいなら自分から輪に入っていくことも大事ですよ。お母さんも、結構向こうも待ってたりして?そういうのって多いですよ

レスみました

041
めろん
親子共に、気が合う合わないありますからね。 仲がいいのは羨ましいけど、自分も同じくらい親しくなりたい…というのは難しいかも。 無理して仲良くなるものでもないですしね。 気が合う仲なら、とっくに仲良くなっているはずです。 そんな人たちとみんなで集まって遊べば、お互いに疲れるだけですよ。 もしかしたら、年少さんは年長さんと遊びたいけど、トピ主さんがいると誘いづらい… だから、あえてトピ主さん宅が習い事の日に誘っているのかもしれませんね。 決して避けているとかではなくて、それは年少さんなりの気遣いだと思います。 年少さんと年長さんは、トピ主さん宅が習い事の日に遊んでいるのですから、 習い事がない日なら、年長さんは予定が空いているかもしれませんよ? 誘うのに都合いいじゃないですか♪ 頑張れ!ママ!

何がそんなにつらいのか

041
キリコ
その程度のことで苦しがっていてはこの先生きていけませんよ・・・。 トピ主さん自身が人付き合いが苦手なんですね。 あまり色々考えすぎてはダメですよ。 トピ主さんはもっと鈍感で図々しくなるくらいで丁度いいですよ。 向こうは仲良しでどうのこうのとか面倒なことは考えない! 娘さんが遊びたがっていたら先方を誘ってみる、それだけですよ。 クダクダ考えずシンプルにいけば何も悩むことはありません。 うだうだ考えるのは只の一人相撲よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧