本文へ

復帰ブルーな私ににカツをください

レス2
(トピ主 1
😢
母親
子供
来年の4月から保育園入園予定です(その時子供は1歳半) 私の情報です。 1.産前は職場まで車で10分だったんですが、会社の都合により勤務地が電車で片道1時間半になる 2.勤務時間は8:30~17:30のフル。残業は基本しませんが、講習などあると残業あり 3.朝は6時には家を出なければいけないため、夫が子供の準備と送り担当必須 4.夜は私が19:30に駅につくので、そのまま迎えにいき家に帰ると早くても20時 5.夫は車で1時間(朝7時に家を出る) 6.お互いの実家ですが、どちらも車で行ける距離に住んでいます。どちらかというと私の実家のが、距離的にも環境的にも頼れる状態です とにかく通勤距離が長くなったというのが気持ち的に負担でブルーになっています。 引っ越しも考えましたが、夫の勤務地との間を考えてもそう時間的に変わりません。 そもそも朝が弱い夫が、私が出勤したあとに子供の準備ができるのか?心配でなりませんが・・・。 平日帰ってきてから子供との接する時間があまりにも少ないのでは? 子供に負担をかけるんじゃないか・・・・ そのようなことを言っていたらきりがないですよね(泣) ちなみに保育園(私立)、延長保育ありで6:30~21:00までみてもらえます。 私よりも状況がいい人もわるい人もいるとは思いますが、働くお母さんの先輩方! 家事の工夫や、気持ちのモチベーション、子供との濃厚な時間の使い方などいろいろ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるっ!!

🐷
キヨ
現在、同じような状況で働くママです。 子どもは一歳三ヶ月です。 正直、キツいです。復帰して四ヶ月、ようやくペースがつかめたとこです。 それまで、何度も退職が頭をよぎりました。 今までのキャリアを失いたくない。でも、子どもの今しかない成長を身近で見守れない、そんな歯がゆさとの狭間で、今でも悩んでます。 子どもが小学校に上がれば、自分のこともできるようになるし、少しは楽になる。後、5~6年の踏ん張りだ!! 更に子どもが中学生になれば、塾とかでお金がかかるようになる。 挙句、高校生にもなれば母親の手から離れていき、そんな時に打ち込める仕事があった方が・・・・・・ こんな事を思って、できる限り続けようと思ってます。 主様もできる限り、でいいんですよ。 頑張ってみましょ。 無理だ、と思ったら辞めてもいいんですよ。 悩んでも仕方ないから、とりあえず頑張ってみましょうよ!!

ありがとうございます

😢
母親 トピ主
早速のお返事ありがとうございます! やはり実際に働いている方の意見を聞くと、不安もありますが元気をもらえます。 「私だけじゃない!頑張っているお母さんは、世の中いっぱいいる!」って(笑) 単純ですが、共有できるこの気持ちこそ自分のモチベーションをあげてるような気もします。 やはり大変な状況下で、どれだけ無理をせず持久走のように頑張れるか?ですよね。 悩んでいてもやるしかない!キヨさんの、温かいアドバイスとおりに前向きに考えたいと思います。 どれだけ大変でも、一日一笑!これが私の目標ですが・・・頑張りたいです(笑) キヨさんも、毎日忙しく大変かと思いますがご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧