本文へ

園児 登園拒否

レス10
(トピ主 0
😢
悩みママ
子供
6歳の男の子なんですが、天然パーマが強くて、モジャモジャと保育園でからかわれています。 2人の子が意地悪する。とも。その2人は、色んな子に意地悪するらしく、被害者が多いそうです。他にもいっぱい意地悪する子が居る。というので、優しい子もいるでしょう?と聞くと、2人だけ。だそうです。 先生にもお友達のママさん達にも、優しい子と言われます。 優しすぎて、からかわれても言い返さないし、叩かれてもケンカしません。 年少さんの時は、楽しく通っていたのですが、(今は年長さん)先週辺りから、『行きたくない』『楽しくない』と言うようになってしまいました。 年中さんの時から、少しずつ話はしていて、 朝普通に家を出て、保育園の駐車場で言い出したので、なるべく行かせようと、頑張ったのですが、1番彼の怖いお爺ちゃんに電話して、行くと言って、切った瞬間に泣き出してそのまま休ませてしまいました。 明日は必ず行く。今日だけ!と言うので。 木曜日の出来事で金曜日は行きました。 さっき、寝る前に『明日行きたくない』って大泣きしました。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

つらいですね・・・。

041
匿名
保育園に実習に行った事がある者です。年長さんとかになってくると人間関係も複雑になってきますね…。 年長クラスに行きましたが、外国人のお子さんがいて、散歩に行く際などにその子とは手をつなぎたくないんだと露骨に言うお子さんもいましたね…。普段なら叱る所ですけど、別件で部屋でぐずぐず泣いてなんとか切り替えて散歩に行こうと外に出た所で、その子しか残っていなくて、また泣きだされた時は、正直どうしてよいか分からなかったです…。 別の日にその外国人のお子さんからも「私、実はみんなからきらわれているんだ…」と話しかけてもらったのですが「そんな事ないよ!」と即座に否定してあげる事も出来ず…本当に情けない先生でした。 その子の場合もクラス30人団結して「○○ちゃんとは手つながなーい!」と言っていたわけではありませんし、お友達もちゃんといました。でも、子供にとっては、たまにあるそういう出来事が本当に辛かったのだと思います。 子供って意外に見た目を気にするんでしょうね…。自分自身が子供の頃も「友達になりたいなぁ」と思った子は、大体髪が長くてかわいく結んでもらっている子とかでしたしね…。 うちの幼稚園児(女)はストレートなんですが、親の気分でたまにみつあみの貧乏パーマをして園に行く事もあります。パーマかわいいんですけどね…。本人がこんなパーマもう嫌だと言うなら、ストレートの人がかわいいと思ってパーマをかけるのとは逆で、パーマからストレートにしてあげるのも、不本意ですが最終手段としてはありかなとは思います…。

嫌だ と言える子に

🐱
ねこねこ
20年前の我が子を思い出しました。 意地悪な子はいつもいます。 小学校・中学校・・・社会人になっても嫌な奴はいるんです。 嫌なことをされた時に、自分の気持ちを伝えらる子になってほしいですね。 喧嘩しろとは言いません。仕返ししろとも言いません。 私は「嫌なことは嫌だと、ダメなものはダメと言わなきゃ相手にはわからないよ」と言い続けました。 嫌な事をする子、悪いことを誘ってくる子はいます。 その時流されないように勇気を持って自分を伝えられる力を身に着けられるといいですね。 うちの子は(金色の折り紙を頂戴と言われたらしいです)「今日はダメって言えた」と誇らしげに報告してくれました。 やさしいけど、強い子になってほしいと親の願いですね。

問題提起する

🙂
おばさん
見た目をからかったりするのは人としてアウトです。 子供は正直だから、等言い訳は一切認めません。 躾の出来ていない保護者がいる訳ですから、園に問題提起すれば良いと思います。 言っても仕方がない事を言うのは駄目です、とはっきり指導してもらいましょう。 我が家の息子は学年一小柄、幼い見た目と穏やかな性格で親としては歯がゆい事ばかり。 優しい性格はなかなか治らず、治す必要もなく、問題は相手側にあると判断し今まで幼稚園、小学校へ相手児童に対しての指導をお願いしてきました。 現在高学年ですが度々似たような事があります。 息子は優しくても、あそこのお宅の母親は凶暴だと思わせたいだけなのですが。 勿論学校側には連絡帳を使ったりして穏やかに伝えています。 おそらく、今後も髪の毛の事は言われます。 未成年のうちは親がしゃしゃり出ても良いと思います。 とりあえず園をあえてしばらく休ませて、このままでは退園させなくてはいけないと園に相談してみては。

この先が心配ですね

041
りおん
辛辣なことを言って申し訳ありませんが、 「優しい」と、聞こえはいいですが、 正直、「弱すぎる」という印象です。 今はまだ幼稚園だからいいですが、 そのまま小学校、中学校へ行っても同じか もっと症状も重くなるし、ひどい目にも合いますよ。 あのさ、髪の毛が原因でからかわれるんだったら、 男の子なんだから いっそ剃っちゃいなよ! 短髪にすれば、わからないでしょ。 まずは、からかわれてしまう原因をできるだけ排除して、 お子さんが得意なことを増やす。 スポーツでも、勉強系でも、芸術系もなんでもいい。 「自分はコレ!」と自慢できるものを作る。 こんなこと言うのはなんですけど、 いじめっ子って、自分よりも「下」だと思っているから いじめるのだから、 何か一つでも、「こいつには敵わないな」と 思えるようなものを作ることが必要です。 結局のところ、自信が無いから、 何か言われても言い返せないのです。 それじゃ、この先困るよ。 お子さんのステータスを上げましょう。 変えましょう、お母さん!

心を強くしないと

041
匿名
ごめんなさい、とっても厳しいレスになります この問題は息子さんを変えないとどうにもならないですよ 言われたら言い返す、言い返さないなら相手にしない気にしない 手を出されて悔しければやり返す、そして喧嘩両成敗にする うちの子もとっても弱かったです 保育園ではよく噛みつかれ、引っかかれ、怪我をすることも多々ありました 転居を機に幼稚園へ入園しましたが、年少さんまでは泣き虫で女の子相手でも口でも力でも負けてました 年中さんに上がるタイミングで空手を始めて友達も増えたことで性格も変わり、年長では男の子ばかりのグループに入り沢山の友人が出来ました 小学校に上がっても直ぐに友達が出来ましたが、そこは男子ですから喧嘩もあります 言われたら言い返す、手を出されたらやり返す、その後は全員怒られ仲直りです たとえ喧嘩が原因で親が呼び出されても構わない覚悟なので喧嘩では怒りませんし、やられて泣くのは家に帰ってからとルールを決めているので息子も絶対に学校では泣きません そんな息子ですが、先生と女の子からは優しいと言われます 男の子達にも何となく好かれるようで、普段遊ぶ友人は決まっていますがクラス替えをしても今のところ誰とでも仲良くやっていけています 男の子は気持ち、人前で絶対に泣かない我慢が大切だと思います 強く、優しく、理不尽でさえ無ければ周囲も味方してくれる様になります 容姿に特徴がある子はずっとついていくものですし、子供ですから指摘されるのは仕方のないこととも思います お子さんの心を強くしてあげてください 中学生くらいにはモジャというニックネームでみんなに好かれるお子さんになれる様に持っていけたら、一番良いのではないでしょうか きっとお友達にも直ぐに覚えてもらえる子になると思いますよ プラスに捉えましょう

嫌なことがあったら、逃げればいいんだよ。

🙂
みやん
と、息子と話し合い、逃げる方法を話し合いました。 嫌なことを言ってくるなら、さあ、どう対処するか。 ちょっかいかけてきて、ダッシュで逃げたけど、追いかけてきた時はどうするか。 考え得る、色んなシチュエーションで子供と話し合いをしました。 相手と仲良く。ではなく、嫌なことから逃げる方法を教えてあげてください。 じゃあ、どうする?と聞くと、 積極的に、意見を言うのは子供の方です。 私は、明日はそれをやってごらん。言ってごらん。というだけです。 突飛な意見でも、子供なりによく考えるものです。 髪の毛がくせっ毛なのをからかれたら、 押さえた声で「だから?何?」と言えば、くらいのアドバイスはするとは思います。 「うるせえ。黙れ。俺はこの頭が気に入ってるんだよ。」 も効果があるよ。とも、大人なりの意見で言います。 後は子供に任せるだけです。 そういう対処方法を学ぶ?と、子供なりに試してみたくなるようでした。 で、明日は頑張って行くよ!です。 まあ、日々、 今日は、こうやって逃げた。 あれが失敗だった。 と話してくれました。 でも、最悪、しつこくてむかついたなら手を出しても構わないよ。 ただ大怪我だけはさせんな。 最後は父ちゃんと母ちゃんが頭下げて、責任取ってやるから。 と言ってました。 まあ、小学生になっても、何度か相手側に頭を下げましたけども。 これも今となっては親子ともども良い経験です。 まだ、育児途中の中学生ですけども。 子供と一緒に対処方法を考えてみてはどうですか?

園に訴えては?

💔
保育士です
被害者が多くしかも長く続いているということなら、天然パーマのせいだけじゃないと思います。その状況を放置する園の方に疑問です。昨今の人手不足で、いろいろ事情もあるのかもしれませんが、こういう理由で行きたくないと言っていると伝えるだけでも園の意識が変わります。 ですが、保育士として介入しようとしても、大人しい子や優しい子は黙って従う子もいて、遊んでいるだけかな?と思うこともあるんです。先日も警察ごっこと言いながら1人の子がずっと泥棒役で、時々本人も嫌になるのか黙って抵抗するんですが、警察役の子は泥棒が逃げようとしてると楽しそうに追いかける。笑わない泥棒役の子に、楽しいの?嫌だったら嫌だって言おうねと言っても、うつむいてうなづくだけ。放置しておくと、そのうち泥棒役も楽しくなってくることもあるけど、急に泣き出すこともある。子供達ももしかしたら楽しくなるかもって思うから、大人が介入しても大丈夫だと答えることもあります。そして大丈夫と言った手前、後で困っても何も言わなかったりもします。 卒園まであと少し、モンペになりたくないいうお気持ちもあると思いますが、まずは大人同士で事実確認を。小学校でも同じ問題は起こるでしょうから、嫌なら嫌だと言う勇気も必要です。うちの子も外見でからかわれることもありましたが、「ママは可愛いと思う!でも嫌だったら友達や先生に言おうね。言わなきゃ分からないんだよ」何度も言って、やっと嫌なものは嫌と言えるようになりました。

解決されますように

041
子供だってやり返さないのには、子供なりの理由があります。 それは「お母さんに人を悪く言うなと教わったから」という約束を ずっとずっと守っている可能性だってあるのです。 子供に正しく強くなって欲しいのなら、親も正しく強くならなければなりません。 子供自身にも嫌だ、やめろと言うように教えると同時に、 親も、園に子供が嫌がっている事をしっかり伝えましょう。 身体的特徴を嘲笑うのは卑怯な行為ですし、園の教育方針はどうなっているのか聞きましょう。 親が見ない振りをして、じっと黙ったままでは、子供だって何も出来ません。 いじめが集団化して、先生も未熟で手に負えないようであれば転園もひとつの方法です。 子供自身が困って親に助けを求めている以上、突き放す事はやめてください。 親も一緒に悩み、話し合い、家族で一番良いと思える方法を模索してください。 髪型もモジャと言わせたままではなく(お母さんカットでしょうか?) 美容院で格好いい髪型にするのはどうでしょう? ソフトモヒカンやツーブロック、一部を刈り上げると すっきりしてウェーブが映える髪型になりますよ。 もちろん子供と相談の上ですが、美容師さんに相談してみてください。

先生には相談しないの?

041
たま
保育園の先生には相談しないのいのですか? 一番相談すべき所じゃないかしら。 それと脅して行かせるのは逆効果だと思います。 子供の居場所がなくなります。 意地悪された嫌な気持ちには寄り添い 愚痴を吐き出させ 気晴らしをさせ 一緒に対策を練りつつ 先生に相談して、指導とか考えてもらう。 その繰り返しで成長していくもんだと私は思ってます。 中学生の息子もそんな事、言ってました。 家庭が明るくて 愚痴を吐き出せて 美味しいもん食べて ゲームとかで気分転換したら まー嫌だけど頑張って行くか! って気になるもんだ。と。

まぁ、休めるなら休ませてもいいんじゃないかとは思う。

🙂
ゆきうさぎ
>1番彼の怖いお爺ちゃんに電話して、行くと言って、 これ、なんのために? うちは、苗字が女性っぽいんで、 もしかしてからかわれるかなぁ、と思っていたら案の定。 クラスの男児全員が息子を取り囲み 「ゆきうさぎの子供は女!女」と大合唱になったそうで。 担任が号泣して謝罪。 夫に聞いたら「俺と同じだ」と。 経験者から(笑)、「うちの宿命」みたいに言われて 説得力があったのか、特に引きずることはありませんでした。 親の心配ごもっとも、なんだけど、 「この髪型の良さをわかっていないお友達もいるんだよ、 さ、今日のおやつはスイカバー」 とか楽しいことに話をシフトさせてしまうとか、 あまり、楽しくないって話にならないように、 園のことじゃなくても楽しいことについて話すようにしたら? お友達も2人「も」いる、んだから。 金曜日、帰ってきてから、褒めました? 園でどんないいことがあったか聞きました? ママも行きたかったわぁ、いいなぁ、とか言っていれば、 いいことを数える癖がつくと思うんだけど。 ママなんか、お仕事で間違えて ケーキいつもの10倍頼んじゃったわ、とか。 (私か)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧