本文へ

子供と帰省中に夫が女友達の家に

レス42
(トピ主 3
😢
ももやん
恋愛
こんにちは。初めて投稿させて頂きます30代既婚のももやんと申します。 先日0歳の子供と一ヶ月程実家へ帰省していました。先日、夫が携帯を忘れて会社に行き、携帯の中身を見てしまいました。 夫から夜中の0時30分に女友達に「遊ぼう」「サッカー見よう」。女友達は「サッカーは夜中の3時からだしもう家だよ。それに ももやんさんと◯◯ちゃん(子供)は?怒られるよ!」と返信。それにたいし「変な事なんてしないよ。一人で夜中サッカーみてるのも寂しいからそれだけだよー」と。 結果自宅から10キロ以上ある女友達の家に自転車で向かって飲んだようです。 その日の夕方、帰省中の私には「今から 女友達たちと飲む」と連絡がありました。現実は二人きりで夜中の2時に女友達の家にいました。 その女友達は、私も何度も遊んだ事があり、その他のお友達も沢山知っています。メールはしませんが、連絡先も知っています。我が家に皆で泊まった事もあります。 とてもいい子です。ただ、昔初めて紹介された時に「ああ、女友達は昔夫の事が好きだったな」と思いました。 只の感でしたが。それがまさかあの女友達の家に深夜夫から押し掛けるなんて メールの内容からも本当に何もなかった可能性もあります。ですが、常識人と思っていた夫が 妻子が留守中に自分から独身の女友達の家に真夜中押し掛けるでしょうか?仮に何もなくサッカーを見ただけとしても非常識すぎではないでしょうか。携帯を見た事を告げ事を荒立てるべきか、黙認して構えるか悩んでいます。もう1週間過ぎましたがモヤモヤして家事も育児もなんだか手がつかず上手く笑えない日々が続いています。今後の対応としてどのようにすべきか、皆様の意見をお聞かせ願えませんか。離婚は考えていません。

ランキング

レス

釘をさす

041
サクラ
そりゃ夜中に妻子が居ない事を言い訳に、サッカー見るだけで独身女性の部屋に上がり込むのは不倫と間違われてもしかたないし、妻としてもモヤモヤします。ご主人には携帯見た事を言って、二度とこんな非常識な行動は謹んで欲しい、あなたを信じてますと言えばいいよ。じゃないとまた同じような事をされますよ。相手のあることです、ケジメ付けておかないと本当に離婚って事になりかねません。

離婚を考えていないのなら

041
なつこ
携帯を見たことは言わない方がいいと思います。 男性は女性以上に携帯の中を見られることに嫌悪を感じるようですよ。 それで一気に妻から気持ちが遠のくことがあると思います。 それより何度か夫を泳がせて一気に尻尾を掴むか 適度なところで釘をさす程度にしておくか。 それでもコソコソ女友達と会うようなら 最終的には離婚を覚悟したうえで実家に帰るとか そこまでしないと男性は事の重大さには気づいてくれないと思いますね。

長いなあ

041
のり
主さんが私の娘だったら 「男を独りにするとロクなことがない」 と2泊くらいで帰しますね。

私ならはっきり言う

041
Kiss
結局はその女友達と夜中二人きりだったのですか? だとしたら私なら許せないですね。 トピ主さんがどんな事情で一ヶ月も里帰りしたのか解りませんが、それは置いといてご主人も女友達も非常識です。 「とてもいい子」が夜中に人の旦那さんを部屋に入れますか。携帯を見た事を正直に言い、二度とこんな事しないでときちんと言う。 「事を荒立てる」かもしれない事をしたのはご主人です。 何もやましい事がないならトピ主さんにきちんと説明できるはずで、逆に荒立つ事もないのでは? いずれにせよ。その女友達とやらは要注意だと思います。ご主人のメールの文面は、間違いなく「男と女」のやり取りだと私は感じました。

今後は、留守にできない・・

🐷
boo
今回のことが不信感となって、今後、家あけることが、不安になると思います。 何かあったとかなかったとかの問題ではなく、妻の留守中にしかも夜中に女性の部屋を訪ねる・・ということが、不謹慎な行動なのだとはっきり言ったほうが、よろしいかと思いますが。 夫の浮ついた心に熱い釘を打ちましょう。

ありえない

😠
ゆったん
そんな事許せないです私なら。 いくら夫婦共に顔なじみでも絶対許せないです。 夜中に女友達と二人きりで過ごすなんていくら何もないとは言っても信用できないし、そうゆう行動をとる旦那はもう信頼できません トピ主さん次第ですがきちんと話し合ったほうがいいかと思います だいたいそれを受けいれる女友達もどうかと思います

浮気の芽を摘む

041
なすび
夜中に女性の一人部屋に行くのは、既婚男性のすることじゃないですね。 とっとと浮気の芽を摘みましょう。 1)不倫とか浮気とかしないようなタイプの他の女友達もよんで(第三者) その部屋にあげた女友達(A子さん)に この間は、夜中に夫がアナタの部屋におしかけてごめんさいね。 でも二度と、彼を家にあげないで下さい。 とキッパリ言う。 2)そこで第三者の女友達から夫に、 ”A子の部屋に夜中一人で行ったんだって?やめなよ!非常識だよ!” と一言言ってもらう。 コツは、 ももやんさんが夫に直接ガミガミ言わないこと。

荒立てない

🐧
やもりん
離婚するつもりがないならスルーしましょう 私なら無理ですが 全てぶつけますね そして実家へ帰ります 信頼関係は崩れたら戻せないタイプなので アドバイスにならずにごめんなさい

帰省してるから

🐧
美紀
トピ主さんが子供と1ヶ月も帰省していれば あり得ることではないでしょうか? トピ主さんが実家で羽伸ばすように ご主人も羽伸ばしただけ 現に「女友達と飲みにいく」ときちんと連絡しているし むしろ私は勝手にご主人の携帯を見たことに問題を感じます

何も言わないことです

041
しずく
ただし、監視は怠らず! 様子が変だったら、また携帯をこっそり見てください。 今のところは黙っていましょう。 今騒いでも、逆に携帯を見たことを責められ、ロックされて今後の動きが分からなくなります。

目撃者X

041
まる
男の「変なことしないよ」は「変なことしたいよ」ですけどね… ここで黙認しても主さんに平安は訪れません。とりあえず、目撃者がいた事にして話を振ってみては?ご近所で夫とはそんなに親しくない主さんは話せる人、またはたまたま主さんの知り合いが車で通りかかったとか、まぁ適当に設定して。 「○日は夜中にどこに行ったの?夜中に自転車で出掛けるあなたを見たと言われたんだけど」 始めにどこでとは言わない。夫が「どこで」と聞いたり「コンビニ」とかとぼけた答えを言ったら「女友達の家の近くだけど」と目を見て言いましょう。そこは知ってるんだよオーラ全開でいいです。 携帯を見たことはできれば言わない方がいいですね。夫が認めて「何で判った?」と聞かれたら「飲みの報告の電話の口調でピンと来た」と女の勘としておきましょう。 事情があるのでしょうが里帰り出産でなく1ヶ月の帰省は長いですね。産後育児で疲れてるでしょうが、女友達がいるような夫は長く放っておかない方がいいですよ。

たぶん、下心はあるよね

🐶
ぴよぴよ
ものすごい衝撃を受けたと想像でき、同情します とりあえず何も無かったということに期待して、今は様子見がいいかと思います でも、できることなら その携帯メールは自分の所に転送して保存しておいた方がいいですね (夫サン携帯の送信ボックスに残る転送メールは削除して下さい) 何かあった時の証拠にもなりますし それにしても・・・ かなりイヤですね 裏表のある性格な上に、裏では活動的ってのが凄くイヤです 私だったら何も無かったかのような対応できないな 暫く時間が経ったら、また同じようにご実家に行ってみたらどうですか? 前回上手くいったから、また女性に連絡とるかもしれませんよ もし2度目の行動を起こしたら、トピ主も黙っているべきではありませんね

常識人でない

041
もう
そんな旦那嫌です きちんと釘を刺さないとスッキリしませんな どのみち嫌な気持ちなんだからオープンにした方がいい 人の携帯を勝手に見るのも非常識なのでそれはちゃんと詫びましょう

共感します。

041
つらいですね。 私もそれがこわくて夫を置いて帰省ができません。 夫も私の留守中に地元の女友達と二人で夜中のドライブなどに出掛けていたことがありました。やましいことはなく夫には異性という感覚もないとは言っていましがが、私は嫌でした。しばらく知らないふりをして過ごしていました。ですが、やはりトピ主さん同様、上手く笑えなかったりイライラをぶつけてしまうようになり、関係がギクシャクしてきました。悩んだ結果、夫を責めるようなことは言わずに考えすぎかもしれないけれど私はこんな風に思ってこんなことが嫌でこんな風につらいと冷静に伝えました。初めはわかったと言いつつもわかっていない様子でしたが、何度か伝えているうちに女友達から離れていきました。あとでわかったことですが、女友達は夫のことが好きだったようで告白していました。もちろん夫は友達としか思えないと答えてましたが。女の嫌な予感って当たるんですよね。 キレたり責めたりするのは好転しません。感情はいったん横に置いて冷静にトピ主さんの気持ちをご主人に伝えてみてはいかがでしょう。 良い方向に進むことお祈りしています。がんばってください。

夫の良心を攻めましょう

😨
それは……
『友達がさ~出産で帰省中に旦那が女友達とふたりっきりで遊びにいったんだって~いくら何もないと言われても絶対下心あると思うのよね、そういうのって。私なら辛くて辛くて……どうにかなっちゃうわ……ちょっと(泣)』 とか 『私があなたが出張中に男友達とふたりで飲んでたらどう思う?』 とか? ちょっと間接的に知ってんだ!みたいにいったら? あとはその女友達の方に今度ふたりきりで会う真似をしたら、 あなたを常識のない最低な女性としてそれなりの対応をさせてもらう とハッキリ言うか…… とにかく、見てしまったものは仕方ないので 嫌なことは嫌と言えたらいいですね。 ほんとに男ってどうしてそんなしょうもないことするんでしょう。 恥ずかしいと思って欲しいですね…… どうぞトピ主さんの気持ちが早く落ち着きますように。

限りなく黒い

🐤
haha
お子さん0歳ですよね?そしてご主人から押しかけた。黒いな~。 離婚は考えないのというのなら。 私なら女友達に電話してお礼を言います。「先日は深夜に押しかけたみたいで迷惑をかけてごめんなさい!未婚女性のところに1人夜中に押しかけるなんて、ご近所に変に思われる可能性もあるのに。本当に考えなしの夫で申し訳ない。」 みたいな感じでお礼ついでに言っちゃいます。「妻」なので当然の行為です。夫には何も言いません。(離婚覚悟なら、ついでに他の女友達にもお礼を言います。他の女友だちも夫に話を合わせて嘘をつくなら、泊まった先の彼女との仲は、仲間内では容認の可能性があります) 私も男友達(既婚です)がいますが、パートナーが不愉快になることは皆さんしませんよ?男だけでオールナイトはあるようです。友情を続けたいなら、互いのパートナーに誤解をされないように動くのは鉄則だと思います。

私なら

041
マヨマヨ
問いただしますよ。 数人で会っているフリをして真夜中に女友達と二人きりで過ごしていたなんて軽い人ですね・・・。 何かあった可能性が高いですよ。 今後はその女友達との付き合いは断ってもらいます、私なら。 連絡先を知っているならその女友達に電話して「二人きりで会うのは金輪際やめてください、深夜に人の夫を招くなんて非常識」 と言います。まぁ誘いをし、行ったのは自分の夫なわけですが、向こうも拒否はしなかったのですからね。

男は

041
吉田
そんなもんです。 私の上司も子供が一才の時から会社関係と次々と不倫してました。 4人目でバレても繰り返してるし。 その奥さん絶対実家に泊まらないんですよ。沖縄支店に転勤した五年間は一度も実家に帰らないし。 旦那だけにしたくないんでしょうね。1ヶ月もうちあけるの止めた方がいいです。 まあでもその上司は今も別の人と不倫してます。 5人目。 遊びたがりには気付いてること言った方がいいですよ。はたからみたらトカゲのしっぽきりだけど。

それは一喝しましょう

やましくないことはわかっていますが、常識的な行為ではないこと。 女友達が既婚男性を連れ込んでいると噂されたら女友達の品位が下がるし、今後のお付き合いに「節操がない」といわれかねないこと。 女友達のことは信用してるし、あなたのことも信用してるけど行動が浅はかであり、軽率すぎる。 既婚男性が1人で独身女性の家に上がり込むことは非常識。いくなということではない。男女深夜にふたりっきりは勘ぐられて当然の行為なので今後やらないこと。 なにも女性とサッカーみなくてもよかったはず。男友達もいるのに。 どうしても1人で見るのがさみしく、女友だちしかいなかったのであれば妻に一言いうべき。 わたしもどういう経緯で会うのか分かっていれば文句もいわないこと。(女友達にも聞くけど) 上記の内容をうまくつたえればいいのでは? コソコソはいけないです。ちゃんと線引きしてお付き合いするべきです。

忘れる。

🐤
ジヘ
離婚を考えていらっしゃらないのならば、今回のことは忘れ、今後はご主人を一人で置いて帰省しないことです。 私がトピ主さんの立場だったら、離婚してもいいという気持ちで問いただしますね。

お気持ちお察し致します

🐱
まり
えーーーー、それはショックですね・・・涙。 でも、離婚するつもりはない=家庭をこれからも大切に育んでいくおつもりだということですから、こんなことで、家庭の雰囲気をぎくしゃくさせるわけにはいきませんよね!!! こういうとき、対処の仕方は本当に人それぞれだと思いますが、同じことが私におきたら、多分、以下の2点をするかな?と思いました。 ●私は溜め込むことが出来ない性格なので、素直に携帯を見てしまったこと、読んだ内容にショックを受けたこと/悲しかったことを伝えると思います。 その上で、相手が聞いてくれそうな状況だったら、主人にこうして欲しかったっていう希望も伝えるかも。 でも、そういう状況じゃなかったら(もめるだけで良いことがないので)余計なことは言わず、とりあえず自分の気持ちを伝えられたからよし、とする気がします。 ●そしたら、私は「伝えるべきことは伝えた!」と自分の中で納得してしまえる性格なので、さっさと気持ちを切り替えて、今の自分の立場で出来ることに集中して、ポジティブに生きていきます。 続きます。

続き

🐱
まり
→ 明るくて、仕事の疲れが吹っ飛ぶようなリラックスした家庭。   帰ってくる家が居心地いいと、どこで遊んでも必ず帰ってくる。 → かけがえのない、赤ちゃんにとっての「おかあさん」業。   育児でストレスを抱えてしまわないように、サポートしてくれる人たちとの交流も大切に。私も一児の母ですが、大変なことがあっても、子供の存在やコミュニティとの繋がりにとても癒されています。 → 無理しない範囲で、赤ちゃんのお世話をしていても「女」であることを忘れずに。いい女を磨く! とにかく、与えられた状況で自分らしく人生を謳歌しつつ、友人や親族との交流を大切にし、疲れて帰ってくる主人に「自分は今日何をしてあげられるかな?」と考えつつ接する。 自分の気持ちに無理をしない範囲で、こういう小さな積み重ねをしているうちに、相手の信頼や心というものは勝ち取っていけるものだと信じてます。 それで、夫が糸が切れた凧みたいにどこかへ飛んで行ってしまうなら、それはそれで運命だったのだろう、と、私は私で納得して生きていけそうです。 実際そういうことが1回だけ起き、ばつ1で再婚して幸せに生きてる一読者より

男性は淋しがりです。

041
Denco
0歳の子を連れて帰省というのは、 お産の時も里帰り出産、また今回も一カ月帰省ということでしょうか。 特別な事情でなく、骨休め程度の帰省なら実家に居すぎ。 文句も言われず、一か月実家にいることができるのはうらやましいことですが。 いつも真面目な夫が単身赴任で浮気するというのは、 たまにあるでしょ。 逆単身赴任みたいものでしょう。 家へ帰ってもだれもいない、暗い部屋のスイッチを入れる。 自分で夕食の支度。 もちろん、独身女性のところに夜中に押し掛けるのは非常識ですよ。 真夜中に10キロの道のりを自転車で走る。ご主人相当体力ありますね。 淋しさを主さんがちゃんと埋めれば、今回のようなことはないでしょう。 妻としては心配なところですが、 女友達も、今は一線は越えるつもりはないようですし。 これが、次回も保証されるとは限りません。 今回は黙認でも大丈夫だと思います。 あんまり実家に長く居ない方がいいですよ。

皆さんありがとうございます。

😢
ももやん トピ主
寝かしつけ後見たら沢山のレスが。思わず涙してしまいました。皆様ありがとうございます。 私自身携帯を見ていい事はひとつもないという信念でしたが、産前産後から不安が募る一方でのメール発見でした。 実は、他にも帰省中に私には内緒で会社の同僚の女性と飲みにいっていました。それも旦那からの誘いで。内容としては、共通の友達の相談があったようなので しょうがないかな、とは思いましたが、それも正直に、◯◯さんて人と飲みに行くと行ってほしかったです。その方とは飲みも早めに解散したようです。 旦那はお酒が飲めないので。。 寂しがる夫を残し一ヶ月も帰省した私の落ち度である事も確かです。 ですが、私情ですが、帰省してても夜出歩ける訳でもない、乳児がいるので友達ともゆっくり会えない、家事も手伝って夜泣きもあります。 信頼してた夫に裏切られた気持ちがあります。。 こんなことで離婚する気はないですが念のため証拠は押さえて保存しています。 補足ですが、その女友達、前日に誕生日でした 釘はさしたい所ですが、携帯見たというと論点がすり替えられそうで怖いです。。

度々ですみません。

😢
ももやん
皆様、本当にありがとうございます。様々な意見、何度も熟読されて頂いています。 補足し忘れておりましたので追記です。 一ヶ月の帰省は長いですよね。里帰りからの帰省を早めて結果私が大変だった事を知って、一ヶ月ほど帰省を許してくれました。 >>美紀様 「羽をのばす」その通りです。私が男なら同じ事をします。ですが引っかかるのは「女友達と飲みにいく」ではなく「女友達たちといく」の「たち」と 言っていた事です。そして、前日は女友達の誕生日。更に夕方連絡がきたと言う事はおそらく2時~23時くらいまで一緒だったかと推測されます。連絡がきたのが夕方なので、 夕方からは皆で集まったのかと推測します。 >>まる様  女友達の家は、完全な住宅街で、近くに他に住んでる友達はいません。旦那も自転車で行ける距離の友達かとは思います。ですので、深夜に押し掛けた事を問いつめるには、携帯を見た事を 話すのは必須です。 再度携帯みたらまだ残っていました。焦るなら削除しますよね。行為としてはおそらく未遂ではないだろうかと思ってはいます。。

私なら・・・

041
主婦
携帯を見たことを内緒にしたいけど、追求したいというなら・・・ まずは、サッカーを見たのかどうか聞きますね。 「試合どうだった?」とか、とりあえずサッカーの話題をします。 で、「あの日に、一人でサッカー見てるのかと思って、家に電話したけどいなかったね。 どこで見てたの?夜中にサッカーしてたでしょう?」 と、カマをかけるかも。 私の場合、きっと携帯を見たことをだまっていませんけどね。 人それぞれ基準は違うと思いますが、我が家の基準でいくと1:1で異性と会うことは浮気です。 しかも夜中に女性の家で会うなんて浮気以外のなにものでもありません。 私なら激怒しますけどね。

理性は残っている状態

041
imagine
奥様が不在の時に遊びに行った。 つまり、奥様がいてもお構いなしに女友達の所に行くつもりはないのでしょう。 そこまでのリスクを恐れているのでないでしょうか。理性でコントロールされているのでしょうね。 しかも置き忘れた携帯から足が付くなんて、危機感管理意識低いですね。 つまり本気で浮気したいから奥様が疑念を起こすような足跡を徹底的に排除するなんて考えに至っていないわけで、根は浅いと考えて良いでしょう。 今は黙認、というか要経過観察といった状況と思えばよろしいかと。 荒立てるなら最悪の場合の行き着く先を覚悟する必要があるでしょう。

まぁ・・

ao
>帰省中の私には「今から 女友達たちと飲む」と連絡がありました。現実は二人きりで夜中の2時に女友達の家にいました。 普通に(女友達と飲む)と報告出来るくらい、あなたの旦那さんの間では普段から(女友達はOK)なんですね?! 私なら女友達と頻繁に遊んだりしてる時点でもやもやですけど・・ まぁ、結局誰も捕まらなくて、一人でサッカー見るのも嫌だったから 一緒に見たのかもしれませんね。 どっちにしろ、その時間に押しかけるなんて非常識です。

「なにもしないからさ」

💔
レオナさん
と言ってる時点でいつもは「何かをしている」 という事になりませんか?そういう間柄だからその言葉が出るんではないかと私は思いました。 普通に友達ならいちいち「何もしないから」とか言いませんよね??

「何もなかった」かもしれないが、

🐧
flyer
「何も企まなかった」わけではない。 》その日の夕方、帰省中の私には「今から 女友達たちと飲む」と連絡 ということは、前もって計画していたんでしょう。 トピ主さんが電話等してこないように。 大体、以前からの友達とはいえ女性が一人暮らしをしているところへ 》「遊ぼう」「サッカー見よう」 って、メールしないし、 》自宅から10キロ以上ある女友達の家に自転車で向かって って、よっぽど強い目的が無いと考えもつかないよ。 というか、3時のサッカーにあわせる為に逆算して 》0時30分に メールしたんでしょう。 一ヶ月の帰省とは、よほど遠方なの? しかし、0歳児がいても夫さんは1人で女友達達とお出かけする気なのかな?トピ主さんに留守番させて。 ダイレクトに言う必要は無いと思いますが、そこらへんは今後回数を減らさせる、女友達だけとは出かけさせないように釘を刺さないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧