本文へ

夫の嘘

レス4
(トピ主 4
041
りん
恋愛
25歳、娘あり、妊娠中の既婚女です。宜しくお願いします。

先日、私の母がギックリ腰になり、家事の手伝いに週末実家へ帰りました。
その際、夫も自分の実家に帰って学生時代の友人と飲みに行くと言っていました。
両実家は遠方です。

夫が飲みにいくと行っていた日、娘が夜に熱を出したので電話をしました。ちょうど夫が終電で義実家に帰れる時間でした。
娘の状態を報告したあと、「これからどうするの?」と聞くと、「そろそろ解散する」と言ったので、「わかった、家についたら連絡してね」と言い、「わかった、じゃぁあとで」と、電話を終えました。

その後、私は娘の看病で起きていたのですが、夜中の2時になっても連絡がなく、何回か電話をしても留守電。
もしかしたら電車を逃してどこか外で酔いつぶれて寝てしまってるのでは…と心配になり、失礼を承知で義母にその旨をメールし、帰っていないか訪ねました。

義母からは「大丈夫、ぐっすり寝ています」と返事があり、次の日の昼に夫から「昨日は帰ってすぐ寝ていました。ごめんなさい」と。
私は「心配していたのでほっとしました。」と返して安心していました。義母にも謝罪とお礼の電話をしました。

ですが今日、それが夫と義母の嘘で、その日は夫は義実家に帰宅していなかったことがわかりました。
娘が夫の携帯を触ってメールボックスをあけたのですが、夫の受信ボックスはタイトルとメールの文頭が少し表示されるものだったので、
義母から「こっちきてるの?」「寝てるってメールしといたよ」というメールが二通立て続けにきていたのが見えました。
ちなみに、そのメールの上に夫の男友達との待ち合わせメールのようなものがあったので、一緒に飲んでいた友人のことは嘘でないようです。

このことを、知らなかったことにするか知ってしまったからには話をするかを悩んでいます。

皆様ならどうするか、ご意見を下さい。

ランキング

レス

トピ主。追加です

041
りん トピ主
義母のことについて触れましたが、義母に対してはとくに怒りや不信感等はありませんので何も言うつもりはありません。 あくまで夫婦2人の問題だと思っています。 ですので、皆様だったら夫に対してどうするかお聞きしたいです。 ご意見宜しくお願いします。

トピ主。報告です。

041
りん トピ主
アドバイスをいただく前に昨夜話をしてしまったので、報告させて頂きます。 私は重くならないように、「あの日、ほんとは帰ってなかったんだよね~?何してたの?」 と聞くと、沈黙。 娘の世話もあったのでそこからは夫が話の続きをしてくれるのを待ちましたが、娘が寝て夜になってもありませんでした。 なので私からまた切り出したのですが、夫の言い分は 「その日、飲みに行くっていったときに誰といくのか聞かれて詮索されてるみたいで反発心があった」 「オールしたいっていったら怒られるかと思った。」 とのこと。 だから嘘をついたのは私のせいだということだそうです。 私が「あなたが言ってることは、本当に正論で私に非があると思ってる?」 と聞けば、「思ってないけど…だからゴメンとは思ってるけど?」←腕を組み、私を見下ろす顔でイライラしながらの発言。 続きます。

トピ主。報告です。続き

041
りん トピ主
続きです。 夫と話し合いをしようとした時にいつも感じることは、 夫は、 何が何でも自分から謝らない。 都合が悪くなると沈黙。 自分に非があることは認めるが、上から目線(本人はそのつもりがないと思います。) 自分からは絶対に歩み寄らない。 です。 こういう男性は少なくないと思いますが、また今回も同じパターンで、なんだか疲れました。 夫は普段、 仕事はまじめ。 家事育児は気を使って手伝ってくれる。 一緒にいられる時間はいつも一緒にすごす。 何事にも文句は言わない。 という性格で、とても穏やかで優しいです。 私は主人にとても感謝しているし、愛しています。 でも、話し合いができません。 私は主人に話を切り出す前には必ず一呼吸おき、常識的に考えて主張してもいい事柄かを考えます。 主人に非がなくとも私の感情の面で嫌だと思う事もありますが、そういうことは自分の中で飲み込み、明らかに主人に非があると確信したときのみ話をしようと思っています。 もちろん私も完璧な人間ではないので、間違ったことを言っていたら指摘してほしいとも言っていますし、一方的な物言いにはならないように気をつけています。

トピ主。報告です。続き2

041
りん トピ主
続きです。 私はそうやって話をしようとするのですが、夫は正否よりも感情(自分の非を指摘されてムカつく、追い詰められて嫌)が先に出て、論理的に話し合うことができません。 結局、いつも私から問題提起し、夫に話に付き合ってもらい、私が歩み寄って私から夫を苛立たせたことを謝り、夫も形だけ謝る形となり、私から仲直りの雰囲気を作り… 話し合いを持ちかけたら、全部私が流れを作らないと、夫はいつまででも沈黙を続けます。 そして、話は結局伝わっていません。 今回怒られると思ったのも、以前妊娠中に夜中に夫が遊んでる時に具合が悪くなり、連絡がつかずだったのを改善してほしいと話をしたのが、夫の中では自分が遊んでたら私がいい顔しないということになっていたからだそうです。 要するに、夫は都合よく楽しい時間だけ共有したいのです。俺も何も言わないから、お前も何も言うな、詮索するな。と。 でも、お互い自由に割り切った関係でやっていく?と聞けばそれは嫌だ…夫婦としてやっていきたい…と言います。 私は、一切干渉も話し合いもなければ夫婦として過ごすのは難しく、夫を愛し続けられる自信がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧