25歳、娘あり、妊娠中の既婚女です。宜しくお願いします。
先日、私の母がギックリ腰になり、家事の手伝いに週末実家へ帰りました。
その際、夫も自分の実家に帰って学生時代の友人と飲みに行くと言っていました。
両実家は遠方です。
夫が飲みにいくと行っていた日、娘が夜に熱を出したので電話をしました。ちょうど夫が終電で義実家に帰れる時間でした。
娘の状態を報告したあと、「これからどうするの?」と聞くと、「そろそろ解散する」と言ったので、「わかった、家についたら連絡してね」と言い、「わかった、じゃぁあとで」と、電話を終えました。
その後、私は娘の看病で起きていたのですが、夜中の2時になっても連絡がなく、何回か電話をしても留守電。
もしかしたら電車を逃してどこか外で酔いつぶれて寝てしまってるのでは…と心配になり、失礼を承知で義母にその旨をメールし、帰っていないか訪ねました。
義母からは「大丈夫、ぐっすり寝ています」と返事があり、次の日の昼に夫から「昨日は帰ってすぐ寝ていました。ごめんなさい」と。
私は「心配していたのでほっとしました。」と返して安心していました。義母にも謝罪とお礼の電話をしました。
ですが今日、それが夫と義母の嘘で、その日は夫は義実家に帰宅していなかったことがわかりました。
娘が夫の携帯を触ってメールボックスをあけたのですが、夫の受信ボックスはタイトルとメールの文頭が少し表示されるものだったので、
義母から「こっちきてるの?」「寝てるってメールしといたよ」というメールが二通立て続けにきていたのが見えました。
ちなみに、そのメールの上に夫の男友達との待ち合わせメールのようなものがあったので、一緒に飲んでいた友人のことは嘘でないようです。
このことを、知らなかったことにするか知ってしまったからには話をするかを悩んでいます。
皆様ならどうするか、ご意見を下さい。