本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの食卓の汁物を教えてください!!(駄)

あなたの食卓の汁物を教えてください!!(駄)

レス31
(トピ主 1
🍴
かず
話題
29歳新婚の兼業主婦、かずと申します。 私がほぼ食事を作っています。 夫の実家の食卓にはいつも汁物があり、彼も汁物があったら嬉しいな。と言っていたので毎食、汁物を付けるようにしています。 ですが、朝は和食の朝ごはんを食べるので、お味噌汁かお醤油ベースの汁物を食べます。 となると、御夕飯なのですが汁物をどうしようかといつも悩みます。 みなさんはどのような汁物を献立にされていますか? 私は以下のようなバリエーションです。 具やお出汁の種類を教えてください。 ・あさり汁 ・お味噌汁(きのこ.大根.わかめ.玉葱.茄子.もやし.あげ.竹の子.豆腐などの組合せ) ・コンソメ仕立てのオニオンスープ+きのこ+ベーコン ・中華鶏ガラだし+もやし+わかめ+溶き卵+ネギ ・中華鶏ガラだし+キムチ+きのこ+ネギ

ランキング

レス

なんてタイムリー。

041
椿
私はココ最近毎日豆乳スープを飲んでいます お肌がぷりぷりになるし、おいしいし、最高です。 私は豆乳から作るんですが、 ・きのこ類やたまねぎなどあるもの ・ベーコンや鶏肉などこれもあるもの 上記をさっと炒め、火が通ったら豆乳をジャー。 お好みですが、私は豆乳と同じ量のお水を入れます 入れた分だけ薄くなるので、濃い目がいい人はそのままで。 塩コショウ、ブイヨンで味付け。たまにお醤油もいれます。 おいしいですよ

我が家の定番を二つ

041
Rei
お味噌汁やシチューは割愛しますね。 ・中華風スープ:味覇(ウェイパァー)+もやし+細切りニンジン+ニラ+玉ネギ+木耳or椎茸+ハムorベーコン ・ミネストローネ:コンソメ+トマト+玉ネギ+ピーマン+ニンジン+コーン+マッシュルーム+ベーコン 味覇は大変便利です(笑)時間の無い方にお勧めです。 ミネストローネは先にトマトをじっくり煮込むか、トマトの缶詰を入れても良いと思います。

お吸い物は?

041
koko
お吸い物はどうでしょう? 具は、わかめ、たけこの、卵、もやし、きのこ類、たまねぎetc... 味噌汁と同じ具で作れますし。 「白だし」なら、1本あればほかには何にも入れなくてOKですよ。

たまご好き

🙂
もぐもぐ
夫が卵が大好きなので卵スープをよく作ります。 白菜+ほうれん草(冷凍)+鶏ガラスープ+卵です。片栗粉でとろみをつけます。 あとはミネストローネとお味噌汁かな。

悩みますよね・・・

🐱
ねこ
 我が家は 基本、朝はお味噌汁 夜はお吸い物orスープです 豚汁、けんちん汁、つみれ汁、酸辣湯もどき、夏は冷汁、ビシソワーズ(冬は温かいままで)シチュー、ロールキャベツも汁物に分類しちゃいます。 ・コンソメ、塩コショウ、ローリエに 具材は・ミックスベジタブル・ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモ・ウインナー・キノコ類その時、冷蔵庫にあるもの。時にはケチャップを追加してミネストローネ風に ・コンソメに塩、胡椒、ペーストコーンの缶詰、オニオンスライス ・鶏ガラだしに塩、胡椒 湯剥きトマトの角切りに溶き玉子、水溶き片栗粉でとろみ ・鶏ガラだしにウエイパー、塩、胡椒、ワカメ、ねぎ、溶き玉子(お醤油追加もあり) ・鶏ガラだしに塩、胡椒、しょうが(千切りorすりおろし)に大根の千切り ・鶏ガラだしに塩、胡椒、ペーストコーンの缶詰に溶き玉子、水溶き片栗粉でとろみ ・もやしのお味噌汁に豆板醤 ・ジャガイモのお味噌汁にバター ・お吸い物の具としては ちくわ+貝割れ大根 茗荷+溶き玉子 えのき+溶き玉子 にら+溶き玉子 晩御飯の献立より汁物に悩みます 皆さんの参考にしたいです

ベースと具の組み合わせを変えていくと無限に。

041
里沙
ベースのスープは ・お味噌系・・・甘味噌系、しょっぱい味噌系 ・お醤油系・・・鰹だし系、昆布だし系、炒り子だし系 ・コンソメ系・・・お醤油コンソメ系、塩こしょうコンソメ系 ・トマト系・・・バジル、オレガノ系、あっさり塩トマト系 ・中華系・・・オイスターソース系、甘み系、辛み系、辛味噌系 ・カレー系・・・こってり系、あっさり系 ・ポタージュ系・・・コーン系、ポテト系、カボチャ系 ベースのスープだけで上に18種類出ました。 それらのベースに対して、具を組み合わせれば相当数のレパートリーになります。 ポタージュ系はそれ以外に具はいらないけど、カレー系から上の分類では、メイン食材を入れ替えて様々な種類ができます。 まずはベースの種類を増やすことから初めては?

2つご紹介

041
道民
●「簡単とろろ昆布のお吸い物」 お湯を沸かして各お椀にそれぞれつくります。 1.お椀にしょうゆを適量入れてそこに熱々のお湯を注ぎます 2.お好みでバターや味の素を入れます 3.最後にとろろ昆布を適量入れてできあがり 利尻のとろろ昆布がオススメです。 ●コンソメ味にトマト缶で「ミネストローネ」  ・にんにく  ・ベーコン  ・オリーブオイル  ・玉ねぎ  ・人参  ・セロリ  ・じゃがいも  ・エリンギまたはしめじ  ・トマト缶(カットでもホールでも)  ・水  ・コンソメ  ・ローリエ  ・(あれば)パセリの茎 サイコロ状にカットした野菜を炒めてトマト缶その他を加えて煮込んでできあがり。ローリエとパセリの茎はあとで取り出してね。 キャベツや下茹でしたカリフラワーなどお好みの野菜を追加しても美味。 次の日のほうが断然美味しいです。

我が家は

🐱
黒猫
肉団子スープとか春雨スープなどの具だくさんの汁物を割と作りますね。 あとは季節もので、夏だと冬瓜のお味噌汁・秋はキノコの餡掛けスープ・冬はアラ汁・春は山菜スープとかかな?

書ききれないよっ

🐤
かなっぺ
体に良いので、和食にはお味噌汁が多いですが…。 和洋中に応じてバリエーションは無尽蔵にありますよー。 一番沢山作るのは、やはりコーンスープ、ミネストローネ、鶏団子のスープ(和洋中あり)あたりでしょうか。 じゃがいものポタージュやクラムチャウダーも好きです。 卵とわかめのお吸い物も好き。

汁物って子供に野菜をたくさん食べさせられるから好き

041
momo
やっと涼しくなって汁物もおいしく食べられる季節になりました。 私が作る汁物は 味噌汁(具は主に野菜、海藻、豆腐や揚げ、たまに野菜プラス溶き卵) お吸い物(こぶとカツオのだしで具は豆腐や三つ葉、貝類、海藻、麩など) コンソメでスープ(野菜が主で、鳥の手羽先、ソーセージやベーコンなど) 中華だしでスープ(野菜が主で、海藻、溶き卵など) けんちん汁や豚汁も頻繁に食卓にあがります。 体力気力ともに充実しているときはとりがらでスープを大量に 作っておき、冷凍庫にストックします。 これ、最高においしいスープ、ラーメン、中華料理が作れますよ。 中華だしがないときは塩味やしょうゆ味のラーメンスープを 薄めてスープにしちゃいます。 一人分のラーメンスープで4,5人分くらいスープが作れます。 そうめんやうどんもみそ汁やお吸い物の具にします。 たくさんいれるともたっとなるので少しだけですけど 目先が変わっていいですし、 食欲がないときの朝食、お夜食にもぴったりです。 ネギたっぷりと七味でぜひお試しを。

色々

🙂
ベベコン
うちも必ず汁物をつけるので、色々試してます。 ベースは、味噌味かコンソメか鳥ガラか醤油か。 そこにミルクを足したりカレー粉を足したりトマト缶を足したり。 具材もあらゆるものを。 中華風の時は、餃子や野菜や春雨を入れたり、ナンプラーで味付けした東南アジア風の時は、海老やレタスやトマト、豆腐や卵とか。 この前うちで好評だったのは、鳥ガラベースに醤油とゴマ油味で、野菜と餃子と春雨を入れたスープ。 コンソメとカレー粉味に、キャベツや人参やトマト、パプリカなど屑野菜とベーコンを入れて食べるときに上からチーズを入れたスープ。 鳥ガラと塩とニンニクを効かせた味に、レタスと卵とトマトを入れたスープ。 この辺が好評でした。

うちもそんなもの

041
靖子
あとキャンベルの缶詰を使ってます。 トマト系で変化を出すのがコツ! ベーコンや鶏肉を加えてますよ。

美味しいですよね

041
たぬき
ベースは十分だと思います。 ミルクベースとコーンベースでもいろいろ作れますよ。 あと、みそ汁は具でバリエーションを増やせますよ。 あおさなどもオススメです。 「もやしとキャベツ」 「なめこと豆腐」 「大根と油揚げに卵」などオーソドックスな物も美味しいですよね。 豚汁、けんちん汁もこれならの季節には食べたくなります。 汁物は野菜もたくさんとれるし、いいですよね。 私も新しいレシピを仕入れたいです。

私も新婚です

🐤
りん
慣れない料理作りもだんだんと要領よくなってきました。 私は結婚するまでほとんど料理を作ったことがなかったのですが、料理本を数冊買って、いろいろと料理の勉強をしています。 料理本には汁物のいろんなレシピが載っているので、それを参考にしては? ミネストローネやコーンスープ、豚汁が旦那に好評でした。

主食がお米なら、9割以上味噌汁です

041
りんご
タイトルの通り、主食がお米なら1日2回味噌汁もふつうです。 具は、その他の食材とバランスをとるので 毎回変わりますが、味噌汁率高いです。 たまーに(味噌を切らしたときなど) すまし汁や、中華風の卵スープなどにもしますが。 主食がパンやパスタの時の方がバリエーションがあるかもしれません。 コンソメスープ、クリームスープ、トマトスープなどで 具はその時の主菜に合わせて。ポタージュも作ります。

赤だし、牛肉ダシダ

041
みみたん
あさり・シジミ・魚のアラは赤味噌仕立てで、 韓国産の牛肉のスープベース「牛肉ダシダ」は ワカメスープ、タマゴスープと相性バツグン!! たっぷりの白ネギ、白ゴマ、ゴマ油をちょろりと垂らすとオモニの味ですよ~ キャベツの芯のみじん切り・冷凍コーン・ソーセージの薄切りの味噌汁は、 ビックリする位に洋風で、ファミレスチックでかなり美味です。 お試しあれ~!!

コンソメで

041
cos
キャベツ+玉ねぎ+にんじん+ベーコンかソーセージ +牛乳 でも美味しい。

白だし大好き

🐧
くるぶし
お味噌汁は、冷蔵庫の半端ものの処理しちゃいます。 味付けしてないものなら殆ど大丈夫ですよ。 味噌汁以外では、私が白だし大好きなのでよく作るのが、 ・「にゅうめん」白だしベースのつゆに茹でたそうめんを入れ、 お好みでネギやしょうがの薬味を添えて。 そうめんはまとめて茹でて置き、小分けにして冷凍しておくと 楽です。 ・「つみれ汁」やはり白だしのつゆに、つみれを入れて後は しいたけやネギなどお好みの具を追加して。 ・おかずが物足りないなって時は、すいとんも良いですよ。 中華ガラだし、うちもよく使いますが、少しお酢を入れて かき玉にして水溶き片栗粉でとろみをつけると美味しいです。

お腹すきますね(笑)

😍
ぴぃ
トピ主さんの汁物バリエーション美味しそう~! 想像しただけでもお腹すきます!! 我が家は夫が甲殻類アレルギーなんで貝類NGなんで、あさり汁うらやましいです。 うちは ・味噌汁(ワカメ・大根・豆腐・麩・揚げなど) ・鶏がら+醤油+砂糖+ほうれん草+溶き卵 ・玉ねぎ+キャベツ+人参+ベーコン+コンソメスープ ・↑ここにトマト缶+マカロニ入れてミネストローネ ・シンプルにお吸い物(カツオ昆布出汁+塩+醤油)わかめ・白ごま・麩 ・豚汁 ・キムチスープ(キムチの素+ニラ+豆腐+豚肉+味噌) こんな感じかな?? 私もみなさんのレス参考にバリエーション増やしたいです!!

ありあわせシリーズ

041
けん玉
アラサー兼業主婦です。 ●豚汁 ●味噌汁等 →山芋 →レタス →キャベツ →かまぼこ →きのこ →海苔 →枝豆 →ふ →玉ねぎ →人参 →ほうれん草 →マロニー、はるさめ →卵 →ネギ →魚 ●洋風 →コンソメ粒で野菜スープ →トマト缶詰め買いだめでトマトスープ (手抜きの時のパスタやドリアや、煮込みに使えるので買いだめ) ●お吸い物 →貝 →水菜 →山芋 →かまぼこ

季節により

041
なお
COOKPad参考にしてます。 今なら豚汁やポトフ、ポタージュ系、夏なら冷製スープです。 おかずによりますが、味噌汁が一番多いです。

参考になれば…

🙂
くっぴぃ
いろいろ頑張ってみえますね! トピ主さんがあげられた以外に私が作っている(作ったことがある)のは… ・鰯(アジ)のつみれ汁 ・ミネストローネ ・ポトフ ・コーンスープ ・フカヒレスープ ・ワンタンスープ 位でしょうか…。 基本主人も息子達(小1と二歳)も赤だしのお味噌汁が大好きなので8割方はお味噌汁です。

夫の実家もおつゆがでます。

🐱
アロエ
朝はお味噌汁で夜はお醤油のおつゆです。 具は「豚バラ、こんにゃく、豆腐、ねぎ」の肉汁。 「厚揚げ、こんにゃく」「たら又は赤魚などの切り身と 豆腐、ねぎ」などおいしいおつゆが毎夜でます。 でもワタシはめったに夜におつゆは作りません。 朝のお味噌汁も夜のおつゆも少し残ったりして ワタシはいつも残りもののお昼ばっかりになっちゃうので 汁物は朝だけです。ごめん、夫。

夜は味噌汁は作りません。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 朝に味噌汁を作るので、夜はスープが多いです。 ・溶き卵+トマト ・三つ葉+わかめ+豆腐 ・ミックス豆+玉ねぎ ・えのき+コーン(冷凍)+にんじん ・白菜+ベーコン+アスパラ ・チンゲン菜+すりおろしとろろ ・キャベツ+かぶ+魚肉ソーセージ ・セロリ+ズッキーニ+ハム ・ミニミニ鶏だんご+長ネギ ・かぶ+牛乳+ハム ・かぼちゃ+牛乳+にんじん コンソメだったり、鶏がらスープだったり。 メインと副菜の「重み」によってスープの中身も変えます。 メインが魚ならハムやベーコンなど。 メインが肉なら野菜やきのこや海草など。 これからきのこがおいしくなりますね。 スープ大好きなので楽しみです。

今日は

041
みそかの月
トマトとじゃがいものコンソメスープでした。

例えば…

041
リップ
卵をといて入れたり。 カニカマ ゴマ ごま油等を入れると風味がぐっと変わります。 洋風ならポタージュ。 細かめにした野菜とクリームシチューの素と牛乳。 わりとどんな野菜 キノコでもおいしいです~

料理がおっくうな時に

041
穴子
とろろ+お湯で「とろろ汁」味付けは醤油や白だしなど各人の好みで。 手抜きですけど、海草だ!フコイダンだ!体にいいんだ!と自己暗示してます。 あと、「とろみちゃん」という水とき要らずの顆粒片栗粉があると、急いでスープを作りたい時など便利です。

寒くなると作ります

🙂
ローズマリー
野菜を沢山摂れるように基本具沢山です。 つみれ汁 和風だし+つみれ+大根+白菜+人参+じゃがいも+蓮根++ゴボウ+ネギ つみれは鰯をたたいて作ると尚美味しいですが市販のものでも ポトフ コンソメ+ベーコン+玉ねぎ+人参+じゃがいも+キャベツ 豚汁 和風だし+味噌+豚肉+冷蔵庫にある野菜沢山 きままに 玉ねぎ炒め+キャベツ、人参など+ソーセージ その日の気分で牛乳か豆乳かトマトの水煮缶かカレー粉 ポタージュ 玉ねぎ炒め+かぼちゃ、人参、コーンなど+コンソメ+牛乳、塩胡椒お好みで生クリーム 沢山作って牛乳を入れる前で冷凍すればすぐ使えて便利ですよ。

汁物好きです

😀
りんりん
我が家のスープ、頻度ランキングを書いてみます。 1位 みそ汁 毎日何も考えずに作れるし、食べられる。ホッとするし飽きないので。 具は、玉ねぎ/キャベツ(千切り)/長ネギ/じゃがいもが多いですね。それに、豆腐かお麩かワカメを混ぜる事が多いです。変わり種だと、人参を生ですり下ろしてみた時に夫が「なんか今日めちゃくちゃ美味しいね」と言ってました。確かにコクが出ます。生姜のすり下ろしもおすすめ。 2位 コンソメスープ キャベツの千切り/玉ねぎのスライス/人参の細切りと、コンソメキューブを入れただけのものです。ベーコンの細切りを入れることもあります。洋風の食事の時に。 3位 中華スープ なんでも野菜をカットして入れて、ウェイパーで味付けしたものです。少し水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたり、玉子を入れたりするのは稀ですが、美味しいですよね。春雨を入れることもあります。 4位 トマトスープ 2位のコンソメスープに、トマトの水煮缶を入れただけのものです。 お肉が入るとコクが出て美味しいです。最後に少しトマトケチャップを入れます。 こんなものでしょうか。 汁物があると、お腹が温まりますよね。

朝から偉いなぁ

アリア
朝からきちんと汁ものを作っているなんて偉い! うちは夜しか作らないのですが、人気があるのは玉ねぎと溶き卵の味噌汁、ニラと溶き卵の味噌汁です。 私は具沢山の方が好きなので、豚汁が好きですが、子供達にはいまいちです。 先日、学校給食の試食会に行って、沢煮椀というのを食べました。 大根・人参は細切り、牛蒡はささがき、しらたきは細かく切って、だし汁に野菜を入れて、煮えたらしらたきを入れ、 醤油と塩で味を整え、水とき片栗粉で軽くとろみをつけます。 私は大根と人参はスライサーで細く切っちゃいました。野菜もたっぷり摂れて好評でした。 シチューもこれからの季節はいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧