本文へ

母親に貯金全額使い込まれていた

レス46
(トピ主 3
🐱
ゆあ
ひと
私は20代後半の女です。 在宅ワークで使用するパソコンを新調しようと思い、何気なく母の前で口にしたら、なんと。 「娘ちゃん(私のことです)の貯金、お母さんが全部使っちゃってお金残ってないの」 と母から衝撃の告白を受けました。 理由を聞いても、「生活費のため」「親ならみんなやっていること」と繰り返すばかり。 しまいには「お父さんには言わないでね」 と言うではありませんか。 積立預金が満了になったら100万円手に入るから、それを全て渡すから。と言われ、一旦積立預金の満了を待つことにしました。 そして数年が経ち、そういえば100万円いつ渡して貰えるの?と聞いたところ。 「途中解約したからお金は残ってないの。それで、まだお金が足りないからあと25万貸してほしい。生活に困っているんだから、貸せないことは無いよね。でもお母さんは娘ちゃんに借りたお金は返せないけど、貸してね」 と言ってきました。明らかにおかしいと思っていながらも、私は母への恩があるのです。 私は強迫性障害とうつ病で、数年前から通院しています。たくさん確認作業にも付き合わせたし、その恩返しだと思おう…と、無理やり自分を納得させて、追加で25万を貸してしまいました。 しかしそれでも、生活費でここまでお金が足りなくなることはあるのか?と疑問が止まりません。 母は過去に不倫をしていました。 男に貢いでいて、貯金が無くなったのでは? と思っていますが聞けずにいます。 最初の貯金を使い込まれた日から早何年経ったかわかりません。 たまに返してよと言っても、無理無理と相手にもして貰えません。 もう母の顔すら見たくなくなって、一人暮らしをしたいのですが、当方薄給で、引越しの初期費用すら無くなってしまいました。 私はどうすれば母親から離れられるでしょうか? アドバイスお待ちしております。

ランキング

レス

いくら使い込まれたの?

🙂
とくめい
ちょっとよく分からないのですが・・・自分の銀行口座を親に預けているのですか? なぜ? 自分の名義の銀行口座は自分で管理すればいいのに。 実家住まいの生活費なら、それは親のお金だとは思うけど。 もし今後、生活費が足りないと言われたら現物支給で援助しましょう。 食材・お米を購入するとか、光熱費を直接支払うなどで助けるようにします。 現金を渡すのは止める事ですね。

お父様にいいなさい

🙂
酒場
間違いなくお母様は理由が言えないお金の使い方をしています。 貴方は恩があると言いますがもう十分ではないですか? お母様はあなたの辛さにつけ込んでいますよ。 あなたももう大人。 母親の支配は解きなさい。 今すぐお父様に相談しなさい。 あなたの自立の妨げです。

何としてでも母親から離れよう

🙂
明暗
母親が男に貢いでるのか、パチンコに嵌ってるのかは分かりません。 あなたがいなければ散財も出来ませんよ。

お父さんに言えばいいじゃない?

🙂
おかしい
そんなことされてなおかつ言いなりっておかしくないですか? お父さんにって100万円立て替えてもらってください。 それでいいじゃない? どうして遠慮する必要があるのかと思いますけど。

ん?

🙂
はる
これまでの生活費と思えば正直妥当だと思います。 給料いくらなんですか? あと家事をお母様にほぼ任せてるなんて事ないですよね? 黙ってたらご飯が食べられて、綺麗な洋服が着られて、雨風凌げる場所で生活してる訳ちゃいますよね? 当たり前過ぎて何とも思ってないでしょうか。 一人暮らしって相当お金かかるので、多分あなたの薄給分使い込んでても丁度良いぐらいなんだと思います。 もっと早くに家出れば良かったですね。

何故更に「あげた」?

🎶
うわわ。
>でもお母さんは娘ちゃんに借りたお金は返せないけど、貸してね もう返せないと宣言しているので貸し借りではなくトピ主さんはお母さんにお金を「あげた」となりますね。 生活費は嘘でしょうね。 男性に貢いでいるかは分かりませんが個人的に使っているのは確かみたい。 そもそもお父さんには内緒が訳ありですが。 もし…考えたくないですが男性に貢いでいるとしたら悔しいですね。 頑張って稼いだお金を見ず知らずの母親の浮気相手に使われてるのですから。 何より親ならみんなやってる、という言葉には騙されないで下さいね。 普通の親の感性では子供のお金は1円でも使おうとも使いたいとも思いません。 どうしようもない理由としても黙って使うではなく貸してと相談するでしょうね。 お父さんには相談しても宜しいと思います。 親子と言うより夫婦で解決する問題だとも思いますので。 お母さんの精神的病は気の毒ですが、何故そこに恩を感じるのかいまいち分かりませんが、またお金を貸す(トピ主さんの場合はあげる)とお母さんは懲りずにまた貸してと言ってきますよ。 そして自分の貯金は大人なのですから親まかせでなくご自分で管理しましょう。 家も出たほうが良いですね。 このままではこれからも振り回されるのが目に見えそう。

給与振込先を変えてもらって自分で管理

🙂
ララベル
お給料も貯金も、全額お母様に渡していたのですか? しかも何年も前に使い込みが発覚したのに、その後もずっとですか? 残念ながら今からお金が帰って来ることはないので、一刻も早く会社で手続きして、給与振込先を変えてもらって自分で管理しましょう。振込先を新しい口座に変えたら、その情報はお母様に渡してはいけません。通帳も印鑑も自分で管理しましょう。 20代後半で、お給料の管理を親にずっとしてもらっていたトピ主さんも甘かったと思います。 追加で25万出せるほどの貯金が手元にあるなら、引越しもできるのでは?貯金が現時点でゼロだとしても、口座を変えて2-3ヶ月待てば引っ越し費用くらい貯まりますよね。会社の独身寮などに入れませんか? トピ主さんも持病があるのですから、今後どれだけ収入が得られるか分かりませんし、母親に貯金全部渡してすっからかんにされてる場合じゃないのでは?これ以上搾取される前に自立してご自分の老後のことを考え始めた方が良いかと思いますよ。

また貯めましょう

🙂
ニンニン
そのお金をお母さんから取り戻す事は諦めた方がいいと思いますよ。 もし一人暮らしをしていたら百万、二百万と普通に生活費で消えていきますからね。  今はいくら生活費を実家に入れているのか知りませんけど、自分だけで生活をしているよりだいぶ節約出来ていたんじゃないですか?それがある程度チャラになったんだなと諦めるしかないんじゃないですかね。 それとお父さんはあまり家庭に関心が無い人なんですかね? 場合によっては一人暮らしをする初期費用をお父さんから借りて家を出るのもいいのかなと思いますが、そうなると事情を話す流れになって、両親の関係が難しくなるかもしれませんね。 ただそうなっても自分を責めなくていいと思いますよ。 出来ればまたコツコツお金を貯めながら、一人暮らしの計画を練ればいいんじゃないですかね。 もうお母さんには何も期待をしないで、自立に向けてがんばってください。

お父様に相談しましょう

🙂
みみ
今後は生活費以外はお母様に渡さないようにしましょう。 実家暮らしの方が家にいれている生活費は3万から5万円くらいだと思うのでそれ以上に請求されても不景気で減給があったとか、仕事道具が急に壊れて買い換えが必要だったとか言って誤魔化したいですね。 給与振込口座が握られているなら会社に申請して変えるのがいいと思います。お母様には会社都合で銀行が変わったと言っておいて、新しい口座の通帳を寄越せと言われても無視しましょう。念のため、お給料から毎月自動で別口座に振込設定してお給料口座と別に積み立ておくのもいいと思います。 後は、タイトル通りお父様に相談しましょう。念のためお母様との会話を内緒で録音したり、貸した記録を用意してから相談してもいいですがなるべく早く相談してください。 家族の闘病を手伝うのは当たり前なので感謝する気持ちは素敵ですけど、そこまでしなくていいです。逆にお母様はあなたにあり得ないことをしでかしているのに感謝や遠慮がありませんね。逃げましょう。 借用書や貸し借りについてのメールのやり取りや録音、振込記録などがあれば場合によっては今まで貸したお金を請求できるかもしれないので弁護士への無料相談も検討してみてください。親族間でも引っ越し費用を出してもらって手打ちするなど、穏便に交渉だけで済む場合もあるかもしれないので。

これは、もう………

😒
ココ
お父さんに、相談するしかありません。 恩が、あるとおっしゃいますが、自分の娘が病気になったら、当たり前の行動です。

お父さんに全てを話す

🙂
早くにげて
トピ主さんが病気を患っていたときの恩があるとはいえ、いつまでお金を用立て続ければ良いのでしょう? 貯蓄していたお金もご自身で管理せず、お母さんに預けていた理由はなんでしょう? トピ主さんがお母さんから逃れるには、家を出るほかありません。 しかし一人暮らしをする資金がないというなら、今までお母さんに貸したお金と、吸い取られた金額をお父さんに伝え、お父さんから引越し資金だけでも出して貰ってはどうでしょう。 もしも話し合えない家族関係なら、今後はお母さんの監視下にない口座(インターネットバンクなど)で貯蓄をし、一人暮らしできるまでは生活費を父さん経由で渡しては?

父親に相談

🙂
カール
すればいいんじゃないですか?

そりゃすぐに父親に相談

🙂
四槓子
娘の貯金を勝手に使い込む親がどこにいる、そんなの親じゃない。 それも鬱とか病気もちの娘の貯金を。 恩を感じる必要なんてないから、すぐに父親に相談して。 お母さんの事が大好きなら、お母さんのような方に、お金を渡しては絶対ダメ。 道を踏み外す元になるからね。 申し訳ないけど、お父さんもトピ主さんも、このお母さんとの縁を切った方がいい。 冷たいようだけど、そうしないと家族全員共倒れ。

何故

🙂
ささ
何故父親を蔑ろにするのでしょうか? 恩義を感じるなら、まずその家の生活を支えてるであろう父親にでは? 筋が通ってないです。

お父様に相談すべきです。

💢
通りすがりの76才。
何故お父様に内緒にしておかなければいけないのですか? あなたは今も通院しておられるようですが、家を出て一人で暮らした方がいいと思います。 初期費用がお母さまに貯金を使われた上に貸してしまったから出せないのであれば、お父様に相談していったんお父様に出していただき お母さまに使われた分と相殺して、なおかつまだ使われた分の残りはお父様の監視の上で返してもらうべきです。 あなたも立派な大人です。 お母さまの言いなりで悩むのはやめましょう。 お母さまの行動はおかしいです。

父親に相談

😨
かわいそう
恐ろしい母親ですね。泥棒と暮らしているのと一緒ですね。 普通の母親は子供の貯金を黙って使わないし生活費の請求は毎月3〜5万円くらいですよ。 お父さんに言って独立のための初期費用を貸してもらう。 役所に行って安い県営住宅などないか聞いてみる。あとは若者支援制度がないか聞いてみる。 恩があるとか気にしなくていいです。 父親に言わないでという所が人に言えない恥ずかしい浪費をしている証拠です。

お金の管理は自分で

🙂
のりっこ
通帳印鑑カードをご自分で管理されていたら勝手に下ろすことはできないはずですが お母様のされたことは勿論よくないですが主様も成人で働いていらっしゃるのでご自分のお金はご自分で管理なさっては 薄給で初期費用がないとしても自活はできる程度にはお給料があるのですか? 問題はそこです この何年かでいくら使い込まれたあるいは貸したのかわかりませんがその間家にお金はいれておられましたか。また貯金は月々どれくらいできていますか 初期費用に50万として1ヶ月に5万貯められれば一年たたずに家を出られます 逆に家に生活費をいれずにそれくらい貯められないなら一人暮らしとか無理 今までのことはともかく家を出ることを生活費を家にいれるかいれないかを含めてお父様と相談で ご実家の家計事情もわからないし主様の経済事情もわからないのでなんとも言いがたいですが大卒以上でしたら月3〜5万は家に入れるのは特におかしくはないですしお母様に渡したお金がその範疇であればそこは無理にでも納得して今後に力を集中した方がいいかと思います

薄給

🙂
こまこ
だからといって これからもそこにとどまっていたら どんどん大切なお金搾り取られていきますよ? 将来があるのだから 相対的に物事見ましょう …こういう事本当は子供のうちから 家庭で教えてもらう事だけど お母様はご自身の事すらできていない様子なので お母様からは黙って離れて下さい 行き先を告げずに消えて 子供より男が大切なんだから 勿論今はそうじゃないかもは承知 でもお子様の大切な生活の糧を 勝手に使うのはありえないし 百歩譲って 主様との生活にお金がかかるのだとしても 私なら自分でなんとかします 副業してでも 恩返し? 普通の親は見返りを求めて子育てしていません 主様が通院しながらでも社会で頑張って 貯蓄できる位生計も慎ましく立てている それだけで充分親へは 恩返しです 忘れないで 福祉的な面で公的な借入できませんか? 公営住宅など駄目元でも情報を得て下さい 副業も可能であれば検討を 早くそこから逃げて

今すぐ

🙂
きい
お父さんに相談しましょう。 そしてお金の管理は二度とお母さんにさせないこと 二度とお母さんにお金を貸さない事 貸せと言われたら お父さんに相談

今のままはだめ

🙂
posuyumi
2人して線引きがおかしいです。 子の貯金を使い切るのはもはやそれこそお母さん自身何らかの特性をお持ちと感じさせます。 25万円生活費が不足するのもおかしい。人はある中でやりくりするものだからです。 けれどあなたも数年間返してもらう話を放置してるし、そもそも実家住まいなのに月にいくら入れてるかもここで書いていません。もしかしたら月々の払いも多すぎませんか? お父さんに話し、お父さんから返金してもらう。そして、もう家を出て家計を分けましょう。 過去の助けてもらったことは忘れず感謝すればいい。 でもそれを理由に経済的に足を引っ張り自立できないのであれば意味を為しません。 自立資金、実家住まいなら毎月10万円手元に残すこともできるはず。半年貯めて、出ましょう。

あなたも

🙂
ライナス
 母親に使い込まれたのはあなた自身の預金と親が積み立てた預金の二つでしょうか。 親が積み立てたものは仕方がないとしても、あなたの預金を親が自由にできるなんて、あなたも自己管理ができていませんね。まずはそこから改めて母親の対応を見ましょう。 それで母親が粘着するようなら、あなたも家を出て自立するしかありません。同居しているからお互いにケジメがつかないのです。

お父さんに相談一択

🙂
みみ
今のお母さんとトピ主さんの関係が不健全です。 過去の恩を盾にしてお金をせびるのは、誰であってもしてはいけません。 また、トピ主さんが金銭問題によってお母さんに対して不信感を持っている状況もよくないです。 親子関係を正常にしましょう。 応援しております。

え?給与くらい自分で管理しなよ…

🙂
匿名
すぐ父親に相談。 母親にせびられたら、父親に言って!でいいじゃないですか。 悩むことなんですかね??? とりあえず母親がお金に触れない環境を作らないとダメですね。 それだけお金渡しているなら、病気のことはもう忘れて良いと思いますが。

おそらく

🙂
プリン
お母さんは毎月お父さんからもらうお金をすべて使ってしまっていますね。  しかもそれはお父さんにナイショでしょう。  ここはお父さんに相談するしかありません。  黙っていたことでお金が戻るかわかりませんが、事をあらわにして、今のままの生活をやめさせなくてはいけません。  お母さんにお金の管理をさせないために話すしかありません。  少しでもお金が戻るためにはそれをするしかありません。  なるべく早く家を出ることを勧めます。というかお母さんがお父さんに家を追い出されれば上手くいくのではありませんか?  お母さんは精神状態も普通とは思えません。どこかタガが外れているように思えます。離れなくてはいけません。  あなたの人生が台無しになります。

何故、トピ主様の預金をお母さまが使えるのですか?

🙂
異数合計
本当にトピ主様のお金ですか? 食費分として家に入れていたお金、とかいうオチありませんか? それをトピ主様が自分のものと勘違いしているとか。

アドバイスありがとうございます

🙂
ゆあ トピ主
感情的にトピック?を立てたため、抜けが多く申し訳ないです。 生活費は毎月4万入れています。 私の母は世間一般で言う「毒親」という類のものらしい、ということをつい最近知りました。 私は小さい頃から母親の言うことは絶対、と育てられてきて、髪型から服装、持つ雑貨まで言う通りにするよう躾られ、反抗する、という思考は存在しなかったのです。 口座は「大事なものだから家族みんな同じところに保管しておくんだよ」という母の言葉の通り、いつものように言いつけ通りの場所に保管しました。 みんなそうだと思っていたので、誰に聞くことも相談することもありませんでしたが、友達に話したらすぐお母さんから離れて!と言われ、でも何をどうしたらいいかわからず、ネットで検索していたらこちらに辿り着き、書き込ませていただいた次第です。 父親とはほとんど会話はありません。 小さい頃から母から愚痴を聞かされており、父=悪だと、思い込んでいました。ですので父とはまず最低限の会話からスタートしなければいけない状態です。 みなさんのアドバイスを元に、父への相談の仕方を考えたり、生活保護のことを調べたりして、選択肢が広がり、感情が少しずつ落ち着いてきました。 家事はどうしているのか、という質問がありましたが、私がやろうとすると母に取り上げられます。娘ちゃんは座っていればいいのよ!とヒステリックに怒鳴り始めます。 結果、何も自分で決められない、何も自分で出来ない、大きな子供の私だけが残りました。 自分でもなんとかしなければいけないと思ってはいたのですが、何かを言う泣き、叫ぶ母に辟易とし思考停止していたのも事実です。

一刻も早く離れましょう

🙂
さくら
父親に言って、全額返してもらいましょう。 毎月4万円も入れていて、その上預金まで盗まれて酷いことしてますよお母さんは。 親離れしましょう。子離れできないのじゃなくて、金ズルにされてます。 家事とかも誰だって最初から上手くできませんし、YouTubとかみたり、今だったらティックトックもあるし、参考になるやり方探して。 仕事があって、きちんと収入があるなら自分のために頑張って! 自分のためだけに生きて! 少なくとも、心身ともに生活が安定するまではお母さんとは連絡取らずに、頑張ってみませんか?

親離れして

🙂
さゆひろ
早く家から出て独立しましょう! あなたの人生ですよ。 自分で考え親離れしましょう。

家を出る

🙂
みどち
かなりヤバい毒母だと思います 一般論だと、父親に相談して 母親の金遣いの内容 本当に生活が困窮してるのか家計簿の開示、 貸したお金を父(家計)から返してもらい、家を出て自立資金にする と言われるでしょうが。 実際のところ、 父親もギリギリ離婚踏みとどまっている状態で、トピ主への情も消え掛かっている(母親に父親の悪口吹聴されて育って父に悪態ついてきた)場合だと、 父が「離婚」して母をあなたに押し付ける可能性もあります。 母の浮気や借金癖など明るみになれば尚更。 父が離婚して母を押し付けて逃げる可能性もあると考えた上で、 最後父との修復の可能性も考えて相談(トピ主が自立後 離婚の順)するかどうか考える。 父相談するのがリスクあると思うならば、今あるお金かき集め、2、3ヶ月必死でお金を貯める 不用品を売るなど身辺整理をする。 今の仕事続けるなら、今の月収で暮らせる家を探し収入内でやりくりする術をつける。地方なら手取り16万でやりくりする(貧乏学生並) 今の仕事で自立は無理なら 転職も考える。 観光地での(スキー場など)住み込みバイトなどし ある程度お金を貯めるまではフリーター生活(住み込み)する。 家を出ることを最優先で、県外など遠くへ逃げる。

住み込みバイトを検討しようと思います。

🙂
ゆあ トピ主
レス?でいいんでしょうか。 アドバイスありがとうございます。 母の不倫は既に父にバレていて(危険だからとホテルに避難することを警察に勧告されました。)、私がいるから離婚はしない、と父は言っていたそうです。 このこともあり、今まで逃げることが出来ないでいました。家族が離散するのはどうしても悲しくて…。思えばこれも、私という金ヅルを失わないための作戦だったのかも知れませんね。 しかし、友人に強い口調ですぐ逃げて!といわれ、ここの皆様にもすぐに離れてと言っていただき、決心がつきました。 転職して住み込みのバイトをしながら、引越し費用を稼ぎたいと思います。 いまは母の顔を見ると気持ちが不安定になるので、安定剤を飲みながら転職までの日々をやり過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧