本文へ

強く生きたい

レス10
(トピ主 0
041
hosizora
恋愛
28歳、女性です。 大好きで一緒になりなかった人に振られ、もうすぐ1年です。 なかなか他の人は好きになれず、恋愛は止まったままです。 元彼への悲しい気持ちも混ざり、独身でいる不安が大きくなる日々です。 もう好意を寄せてくれる人と付き合った方がいいのかと揺らぎますが、好きな人と一緒になりたい願いが勝って、 ただその時が来るまで頑張るしかないと思っています。 でもぬぐえない不安・・・そんな奇跡みたいなこと、起こせるんでしょうか? このまま独身でも自分が幸せになるよう生きていけばいいと前向きに思える時もありますが、 何か有意義なことを常にしていなければ心が折れていまいそうな時もあります。 結果はどうであれ、これから強く生きていくための心積もりや知恵をどうぞ教えていただければと思います。 まとまりのない文でごめんなさい。

ランキング

レス

秘訣を教えます

🎶
恋愛相談役
私も幾人かの彼氏を経て婚約者と別れた時に、30が見えてきました。すっごい焦るんですよね。ただの数字に過ぎないのに。30近くで振られた友達も皆パニくって、「一生結婚できなかったら、」と落ち込んでいました。でも、遅かれ早かれみんな結婚しましたよ。私はこうして落ち込みを克服し、いい結婚をしました 1)まず、今という時間を無駄にしない。私は、自分磨きとか料理教室などよりも、どういう人と結婚したら自分は幸せになるかをよーく考えました。幸せな結婚をしている人、自分の過去の恋愛、本も参考にしました。年収いくらとか、学歴どこどこ、イケメンどうのこうのより、社会性のある人、笑いのある人、問題に直面して解決力のある人、女性を大切にできる人、子供好きな人という風に考えました。そう言う人をイメージできるようになるまで考えましたよ。 2)そして、ネガティブモードを消しました。焦りと暗い子モードはいい人を追っ払います。においでわかるようです。落ち込むときもありましたが、自分に落ち込み用の時間を与えました。それ以上はだめ、って感じにね。 3)そして、明るく自分らしくいきました。そしたら旦那と出会いましたよ。

なんでしょうね

041
必要だから
既婚女性が多くいる習い事とかは駄目でしょうか。 同性しかいないところで、少し落ち着いてみたらどうでしょうか。 長い人生だから、荒海の時もあるでしょうけど。 意識して頑張ると、疲れると思います。 なにかしらの疲れが過去を思い出して今を忘れようとしてないでしょうか。 必要だから、過去を思って苦しいと思い込むって事ありますから。 今の生活サイクルを再チェックしてみても、いいのではないでしょうか。 靴はあってますか? それが原因で骨盤とかきつくないでしょうか。 そんな事も原因かもしれないですね。

不安を

041
真知子
持っているほど今の不安な現状から抜け出せなくなります。 はたから見ればあなたの現状は悪くはないんですよ。 まだ若いし、好意をもってくれてる異性もいる、男性とのお付き合い経験もある。 それら全てが無い人もいますからね。 かなりラッキーなんですよ。考え方を変えれば。 まず自分は恵まれている、と気づくといいですよ。 元彼への悲しい感情はどうしても出てきてしまうでしょうが、そういう時は 「私と付き合ってくれてありがとう!」と唱えるといいですよ。 あとは、これからどんな人と出会ってどういうお付き合いをして結婚したいのかを 具体的に思い描くのが大事ですよ。 私は理想の相手像を紙に書きだして実際その通りの人と出会って結婚できました。 自分の将来のビジョンを思い描くのは大事だと思いますよ。 不安に思っていれば不安な将来が待っていますし、「自分はこうなるぞ」と心に決めていれば そういうった将来が待っているんですよ。

無理して強くならないで

041
ぴよ
何か見つけたら?例えば趣味とか資格取得とか、でしょうか。あのとき彼と別れたからこそこれに出会えた、と思える日が来るから。失恋ごとに何か得ましょうよ。転んだら何か掴んで立ち上がりましょ。 夢中で何かやっていれば男探しにも心のゆとりが出てくると思う。好いてくれる人より好きな人と結ばれたいと思っているうちは、あなたはまだ適齢期じゃないんだと思う。いずれ好いてくれる人を受け入れられるときが来ると思う。私がそうだったから。おかげで晩婚ですが。 失恋でそこまで弱くなってしまうあなたは本質から強くなるのは無理だと思うから、今を乗り越えて、いつか出会えるパートナーと結婚して下さいね。じゃないと同じ事を繰り返す。 独り身で生きて行くのは無理な人だと思うから。

別れは出会いの始まり

041
もとみ
あなたが感傷に浸っている間、どんどん人の生活時間は前へと流れていきます。 心の傷の深さより、自分の今後を20代後半の若さで、生涯独身かもと決められることではないと思います。 結婚適齢期なんてなんのその、出会いはどこに転がっているかわかりません。 私は、26歳の時、キャリア志向の為、専業主婦を望む相手に婚約破棄をして以来、自他とともに結婚しないだろうと思っていました。その後何度かの結婚のチャンスを自ら壊していたのですが、30代に入り、なぜか、ひとめぼれされ、しつこく粘る男に頭を縦に振ってしまいました。 彼の好みは、チョイ美人・高学歴の女性でなければ、結婚後も話が合わないといいきり、自分の30代前半の年齢に焦っているようでした。 知人が話す内容で、恋愛結婚は、惚れたふりをして惚れさせる技と機を逃さない技も必要だと。 女性としての魅力も満載にしておくと落ちない男はいないとも言っています。 世の中の男は彼一人ではない。縁がなかっただけのこと。 主さん、今後のご縁は自分で努力して、手繰り寄せるしかないようですね。

とりあえず、日々を楽しく

041
サフラン
好意を寄せてくれる人と、 付き合う必要はないけれど、 友達として楽しく遊んだらどうですか? 相手にもそれはきちんと伝えた上でね。 いきなり「運命の人」が目の前にあらわれて、あなたに告白してくれる、なんてのは望まない事。 日々、楽しく生き生きと他人にも優しく前向きに、 まあ当たり前の事を、当たり前にやっていれば、 あなたの周囲の環境も、そういう人が多くなると思います。 そういう中で、ふさわしい出会いがやってくるはず。 今のように、過去に縛られ苦々しい思いで日々を過ごしていると、 周囲もそういう人ばかりになってしまいますよ。 過去に執着した後ろ向きの人ばかりに。 一日も早く気持ちをパッと切り替えて、毎日を楽しみましょう。 これからいい季節ですし、お出かけも楽しくなると思います。

笑顔でいる

🙂
辛いから ついつい暗い顔していませんか? 初めは 心が大変でしょうけど 笑顔でいてください。 幸せの法則は 笑顔で前向きにいると 自然と いいことが寄ってきます。 そして 何かやりたいことを見つけて 打ち込む。 何かに必死にしている人って 輝いてきます。 そうすれば 元彼のことも 忘れますし いい出会いきっとあります。 気分を変えて 世の中の見方を変える。絶対にいい出会い訪れます。 縁があれば 元彼とも 自然と戻ります。 余裕をもって 自信を持って きっと 大丈夫です。 頑張ってください。

自分で自分をだます

041
kanna
突飛な意見と思われるかもしれませんが。 元彼を忘れられない場合は自分の気持ちをうまく導いてあげることだと思うのです。 元彼との復縁ばかりを一途に願ってしまうと、がんじがらめになって何もできなくなる。 でも「あきらめよう」と頑張れば頑張るほど逆につらくて忘れられなくなる。 だから私はこういう感じで自分をだまします。 いつかまた縁があればきっと復縁できる。 でも元彼もきっと新しい恋愛をするだろう。 だったら私も色々な男性をみてみよう。 その中で、もし元彼を超える人が現れたらそれでよし。 他の人と付き合ってダメだったら仕方ない。 私も元彼も他の人と恋愛して、もしまたお互いフリーになったら復縁するかもしれない。 そんな風に「元彼をあきらめなくてもいいんだよ」と自分に言い聞かせてあげるんです。 そうすると安心できて前向きな気持ちになり、先に進めます。 私はその後何人かの男性とデートして、結局元彼以上の彼氏と出会いました。 元彼から連絡がきた頃は元彼のことはどうでもよくなっていましたよ(笑) 28歳なんてまだまだこれから、大丈夫ですよ。

あったなあ。不安の時期

041
シルヴァーナ
将来への不安。 なんかわからないけど周囲の変化を感じる 強くなるっていうよりも 自分に自信を持てることを増やすって考えてみてください。 たとえば、ファッションセンスを磨くため ウインドーショッピングをして、マネキンの洋服をひたすら観察しまくるとか エステにいき、美意識の高い人たちとの会話から 美に対する話を一杯吸収するとか なにか、自分の中の女性の部分を上げる何か。 今でいう女子力を上げる努力は 自分に自信を与えてくれます。 あと、自己啓発本を読みましたね~ やはり自分自身を見つめる本が多かったかな。 自分を知ると、余裕が生まれた記憶があります。 人間余裕を持てると強くなれますよ~

まだ

😠
庄之助
まだ 28歳 これからやん! 強く生きてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧