本文へ

親への援助で困っています。

レス4
(トピ主 1
😢
みんみん
ひと
現在、親へ月5万円の援助をしています。母は67歳、父65歳です。
母は元々目に障害を持っており障害年金を受給してます。
仕事はできません。

父は年金をもらえる年ですが、若い頃年金を納めていなかったため、
受給資格がありません。

父は躁うつ病で、アルコール無しでは生きていけない人です。
病気が酷い時は一晩中、テレビや母に向って怒鳴り散らしたりします。
仕事も土建業ですが、春から秋にかけてしか仕事がないし、
その期間でも毎日働かせてもらえる訳ではないようです。
職場でも現場監督からいじめを受けるようで、そのストレスから
よけいに病気が酷くなるようです。

私は今は遠方に嫁ぎ、1年に1回帰れるかどうかという状況です。
親への援助は私自身の収入から出していますが、このままでは
子供を作ることすらできません。
母は生活保護の申請を以前しようとしたらしいのですが、
断られたと言っていました。

難しいのは、父には自分が精神病であるということがよく理解できて
おらず、無駄に自尊心が高いのです。
これは昔は大工職人というプライドが高いのだと思われます。
また、金銭感覚も全くなくお酒やたばこを辛抱しようという気が全くありません。
お金はいつでもいくらでもあるという感覚です。
そのため不要な仕事道具(会社で用意されてるのに自分用に買ってしまう:
いわゆる職人用の道具です)を買ってしまったりします。

お金を渡さなければいいと思うかもしれませんが、そうすると
「オレの小遣いは?」と暴れるのでどうしようもないのです。

続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😢
みんみん トピ主
母は一生懸命やりくりしているようですが、かさむ医療費等でかなりまいっている状態です。 何とかしてあげたいのですが、私にも限界があります。 こんな状態でも生活保護や障害年金を受けることはできないのでしょうか? 当然父にはそのような手続きを取ることはできません。 「自分は正常」なんですから・・・ どう助けてあげたらよいのか困っています。 よいアドバスがあったらお願いいたします。

きちんと相談してみては?

🐶
のん
まず、生活保護を受けるためには、財産があっては受けられません。 ご両親の住居は賃貸でしょうか?持家であれば売却とするようにと言われる可能性があります。 また、生命保険に入っていれば解約してお金が戻るのであれば解約もすすめられるはずです。 さらに、扶養できる親族がいないのかという調査もあります。 第一に、お子様であるトピ主さんがなぜ扶養できないのか?という理由を書面で回答する必要があります。 他にも親族がいれば、全ての人に同じような調査が入ります。 国民の税金である生活保護費ですから、条件はかなり厳しいですよ。

ここまでが精一杯

041
みずき
育ててもらった引き換えに、親の困窮にどうするか考えだしたらきりがないと思います。 親の現実と、自分の限界、自分の将来を考え、これが自分の精一杯なんだ思えたら、ここまでが限界なんだ、ここまでがいまの自分の精一杯なんだと言い聞かせて、つらいことも聞き流すぐらい強く思わないと、親のために自分までがつらくなり、将来がなくなってしまいますよ。 お父さんの病気のことも、私には治せない、医者に見てもらうしかない、医者にお世話になるなら、これまでしかできない、ともう決めたらいいと思います。 お母さんの愚痴を聞いていてつらくなったら、わたしが聞けるのはここまで、あとはお母さん人生、わたしも精一杯だからお母さんの人生まで背負えないわと、と言います。 医療費に当てるぶぶんも限度がやはりあると思います。それを後ろめたく思うこともないと思います。 私はそう言い聞かせています。でもそれで親不孝をしたと思いませんし、できることはできるところまでします。だからこの考えを貫くと思います。

問題は・・・

041
和菓子
お父様ですね。 躁鬱病でアルコール依存症気味で、お金も節約せず、タバコとお酒につぎ込んでしまう・・・ 恐らく、説得は無理かと思います。かと言って、このままではご両親は共倒れですよね。 困ったお父様のようですが、お目がご不自由なお母様との結婚生活はそれなりに苦労されたでしょうし、六十半ばになった今も働いてらっしゃる。 頑張ってきたのに、報われないという虚しさがお父様のトピ主さんとお母様を困らせる行動をとらせているのかもしれません。 提案ですが、お父様の高い自尊心を満たしてさしあげてはいかがでしょうか? ここは、ひと芝居(聞こえはわるいですけど)うって、何か、お父様の好きそうなものをプレゼントし、「お父さん、いつも、お母さんの面倒をよくみてくれて本当にありがとう。感謝しています」みたいメッセージを添えるんです。 これで、もし何かしらの変化がないようならば、お父様のお母様を引き離すしかないかと思います。 この不況で、生活保護の申請が増えて、審査も厳しくなっています。あまり、そちらの期待はもたないほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧