本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家のご近所の奥さんとの付き合い方について

実家のご近所の奥さんとの付き合い方について

レス8
(トピ主 0
041
まりこ
話題
時々、実家に行くのですが、ご近所に住んでいる奥さんについてのお話です。
その方は、私が至近距離で挨拶しても無視したり、スーパーなどで偶然会った時なども、
絶対にその方からは挨拶しません。母に対しても、母から頭を下げない限り、
絶対に挨拶はしない方だそうです。
1度、スーパーで、買った品物をテーブルで私が鞄につめていたら偶々、
私と同じテーブルにその方が来たので、私の方から挨拶したら、
ニコニコしていて、世間話などを交わしましたが。。。
その後、母が「今度家に遊びに来てください」と言ったら快諾してくれたようなのですが、
先日、やはり私がスーパーでその方と会ったときも、その方は明らかに私に気付いているようでしたが、
視線を絶対に合わさず、見て見ぬふりをしていたようでした。
更に、その態度が、ツーンとお高く留まって上から目線で、明らかに私を見下しているような、私に対して
嫌悪感を抱いているような感じにも見受けられましたので、私としても、大変不愉快な気分になり、
こちらから挨拶をすることは止めました。
以前、母に親切にして頂いたこともあり、そのことに対しては菓子折りを持って
丁重にお礼に伺ったり、時々、母がおすそわけに食べ物を差し上げたりしており、
トラブルを起こしたことはないのですが。
今後、このような方とはどのように接したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

悪く取らなくても良いのでは?

041
彩子
自分から愛想良く出来ない、人見知りの人間って割といますよ。 そのひと、プライドが高いんじゃなくて、恥ずかしがり屋なのでは? 対人コミュニケーション能力が極端に低い人って感じがします。 継続してこちらから話しかけてあげたら? 人には得手不得手がありますし~

意識がない

041
ぼー
もしかしたら、その方は、まったく無視しようと意識してないかもしれません。 私がそうなのですが、本当に何も悪意なく無視してしまってるようです。というか、認識?見つけられない?のです。 学校の参観などで、怪訝な顔や視線を感じてから「あ!」と気づいて平謝りです…。 話しをされたりする事もあるので、私と同じような方なのかな、と思いました。 こういう人もいるって知ってもらえれば…

別に

🙂
モモちゃん
悩むこともないかと思います。 会えば挨拶または軽く会釈程度で通り過ぎれば良いかと思います。 何も無理にかかわる必要もないですよ。 たぶん町内会のつき合いは支障なく出来る状態だと思われます。 いろいろな人がいます。相手の機嫌まで気にすることはないかと。トピ家に対してではなく、単に他の事で機嫌が悪く無愛想だっただけかもですよ。

普通に挨拶

041
にょん
相手がどういう態度であろうと、普通に挨拶するだけですね

気にしすぎないで

🐤
日和
おそらく深い関わりを望んでいないのでしょう。 あまり気にせず、程々の距離感でお付き合いすればよろしいのではないでしょうか。 私の周りにも絶対自分からは挨拶をしない人が居ます。 態度にも冷たさを感じますので、最初こそ気になりましたが、今では何とも思いません。 私が気に入らないだとか、失礼なことをしたとかではなく、ただ単にそういう人なのです。 変にプライドが高いのかも知れません。 挨拶をすれば返してはきますので、気付いた時には挨拶していますが。 きっとその人もただ単にそういう人なのだと思いますよ。 どこにでも少し風変わりな人はいます。 挨拶を無視されるのはいい気分ではありませんね。 もし私だったら、たて続けに何度も無視されたなら、今後は気付かないふりをするかもしれません。 無視をする時もあるし、返す時もあるなら、一応挨拶してみます。 いずれにしてもあまり気にしすぎず、そういう人なのだと割り切れば、少し気が楽になるかもしれません。

付き合わなくていい

🙂
maru
まりこさんとお母さんが今されている 挨拶で十分だと思いますよ。 今でさえしっくりきていないのに、 家に遊びにきてもらったりするほど 親しく付き合う必要なないと思います。

トピ主です

041
まりこ
彩子様、ぼ-様、レスありがとうございます。 その方は、私が至近距離にいても、背を向けたままで気付かないふり?をしているようなことも多いです。 確かに、自分から愛想良くできず、人見知りしているのかもしれませんが・・・ ただ、その方は、アルバイト的に主婦モデルのようなことをされているようなので、本来は社交的で、度胸は据わっている方のようにも思えます。 それから、相手を見つけられない、認識できない方もいらっしゃるのですね。 その方は、あまり視力がよくないのかもしれません。 しかし、話をしてしまえば、結構ニコニコされる方なので、もし、行き会うことがあれば、毎回とはいえなくても、時々話かけるようにすれば良いかもしれませんね。

トピ主です

041
まりこ
モモちゃん様 にょん様 日和様 maru様 レスを頂きありがとうございます。 近所付き合いは難しいですね。 愛想が悪かったり挨拶を無視したりするのは、私のことを云々というより、他に考え事をしていたとか、何か深刻な悩み事でもあるのかもしれませんが、本当の所はわかりません。 最近、実家の一部をリフォームをしたのですが、それがおもしろくないのかもしれません。一応、工事前に一言挨拶に伺っているのですけどね。 また、そこそこ美人の方なのでプライドが高く、つい人を見下したり、自分から人に頭を下げたりすることが元々、嫌いな方なのかもしれません。 今後も、こちらから時々、話しかけようかなとも思いましたが、皆様のレスを拝見して考えが少し変わりました。 モロに面と向かって行き会った場合には、会釈、または軽い挨拶程度にとどめるか、場合によっては、こちらも気付かないふりをするとか、あまり、こちらから積極的に挨拶したり声をかけたりするのは、しばらく様子を見て、止めようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧