本文へ

言い訳なんて聞きたくない

レス39
(トピ主 14
🐱
みゃーたん
仕事
こんにちは。みゃーたんと申します。 現在、同僚Aとチームで仕事をしています。 私がチームリーダー、Aはプロジェクトの一部を担当してもらっています。 そのAなのですが、とにかく仕事が雑でチェック・修正依頼が大変です。 その内容を受けることは受けるのですが、いちいち言い訳をしてきます。 しかもそれは専門知識のある人ならすぐバレるあからさまな嘘です。 (馬鹿にしてるのかと腹が立ちます。) 最初はスルーしていましたが、嘘がばれていると分かるように論理的に「これはxxだから違いますね?」と説明しています。 Aの仕事はあまりに修正依頼が多く時間もかかり、一度Aにもっと精度の高い仕事をしてもらいたいと真剣に話をしました。するとAからこう言われました。 「みゃーたんの指摘はすべて正論で理解できるが仕事の精度が高すぎる。自分は真面目にやっている。自分の実力がこんな低いものだと思われるのは嫌だ。気を使いながら指摘してくれているのは分かるがダメ出しばかりされると精神的に辛い。」 しかし、Aの仕事は新卒レベルなくらいに酷いです。今までどうしていたのか不思議なくらいです。 私は仕事の質を下げるつもりはありません。私のレベルは業界内では中の中くらいで大した仕事でもありません。 Aは普段は仕事魂のような仕事への情熱を語るのが好きなのですが、今回、一緒に仕事をしたことで見かけ倒しだということが分かりそれも腹立だしいです。 サンドイッチ話法やらいろいろやりましたがもう嫌です。 上司に相談しましたが、Aのことはすべて重々承知の上でうまくやってくれることを期待されています。 やるしかないのですが腹立ちます。 そんな私に、皆さんの普段の怒りの沈め方、Aへの対処法などご意見くださいませ。

ランキング

レス

お疲れ様・・・

041
夫も同じ立場
まるで、うちの主人の愚痴かと思うくらい似ています。 私もあなたと同じような立場になったことがあるので、 どれだけイライラするか、どれだけガッカリするかよくわかります。 私の経験上いえることは、そういう人は変わりません。 なぜなら、本人に向上心がないからです。 なので私は誰でもできる雑用しかさせないことにしました。 それで文句を言うなら、それなりの仕事を回しましたが、 結局はミスだらけ、修正も1度や2度では直らず、何度も指摘することに。 文句を言わずに雑用をするか、向上心を持って仕事を覚えるか、 どちらかにしてくれないと、こっちも非効率的なことをやってられない。 あなた一人のせいで全員の足をひっぱるのはやめてほしい、とはっきり言いました。 本人にしてみたら自分は十分に仕事ができていて、私が細かいだけだと思っていたようですが、 そうではなくあなたの仕事が雑すぎるんだと自覚してもらいました。 (設計なので雑なのは困ります) 自分の否を認められない人は向上しません。 なだめてもすかしてもダメなら現実を突きつけるべきです。 慈善事業じゃありませんから。

プロジェクト

041
かな
担当から外して最低限の雑務だけやらせれば? 能力以上のを求めるから修正が必要で手間が倍かかるのでしょ? ならば能力以上のことは求めないのが一番互いにいいのでは?

Aさんを変えるのは無理なので

041
上司に、何度も掛け合う。又は”上司の上司”に相談するというのはどうでしょう。業務に支障が出て、著しく効率が落ちる、周囲の神経が参るという、会社にとってのデメリットを強調します。 もし誰かの親戚か何かのコネ入社だったとして、どうしても辞めさせられないなら、その能力でも使える部署に配置転換して貰ったら、会社のメンツも保てるのではないでしょうか。 それでもダメなら諦めるしかありません。教育するしか無いと思います。簡単な作業からやらせて、徹底的にミスしない様にチェックのコツも教えます。 丁寧に優しくやれば、中の下位のレベルになるのでは?頑張って下さい。

そこを何とかするのがリーダーの資質

💡
アンドリーニ
この資質が大事なんですよ。 仕事が出来るってのは結構沢山いるが、チームを管理運営する能力、即ち「リーダーの資質」ってのを持っているのは少ないんだよね。 「こんな所で聞いてどーすんだ」との意見もあるかも知れないが、 「広くアイディアを募集する」「他人のノウハウから学ぶ」って姿勢は「良」だよ。 自分に出来ないと思ったら、悩まず、抱え込まず、進んで他者の意見を拝聴するってのは良策です。女性にはそれが出来ない方が多過ぎる。 キミ、リーダの資質があるかもしれないですねぇ。

男目線ですみませんが。

041
Black
あなたの業種、仕事のスキルや同僚の手戻りの内容等細かな事は分からないのでなんとも言えませんが、Aはただの仕事の同僚ですよね?で、あなたがリーダー。 であれば「言われた事をやって下さい。このレベルが高いとか低いではなく、必要なのでやってもらわないと困るのです」と言うしかないのでは? 後はAの仕事を少しずつ減らすしかないでしょうね。 他の人や自分自身にも負担はかかるけど。 仕事ですしね。仲良しこよしのサークルではないんだから、仕事しましょうよでいいと思います。 上司は「上手くやってくれ」と言っておられるようですが、相談しつつ上司と上手くやる方がいいかと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
みゃーたん トピ主
感情に任せて書いてしまったため乱文でお見苦しい部分が非常に大きいのですが、とても参考になるレスを頂きとても感謝しております。 一つひとつ頷きながら拝読させていただきました。 >夫も同じ立場さま 温かいお言葉ありがとうございます。やさぐれていた気持ちがフッと軽くなりました。 「私の精度が高いのではなくAの仕事が雑なのだ」という言葉は飲みこんでおりましたが、やはりAのためにもやはり自分のレベルを再確認してもらう意味で伝える勇気がわきました。 もともとの実力がないので成果物は変わらないでしょうが、せめて謙虚さが出ればそれだけでも気持ちが楽になります(聞いてもらえるかは分かりませんが、言わないよりはいいですね)。 >かなさま 私もできれば担当を外したいのですが、少人数チーム案件ゆえ、雑務をさせるなら担当を変えるのが現実的なのですが、小さな会社ゆえ社内の他の担当者も埋まっている状況なので、担当替えはAが社内に大きな過失を産んだときの最終手段になりそうです。

トピ主です

🐱
みゃーたん トピ主
>飴さま レスありがとうございます。やはり上司に相談ですね。 実は上司とその上司の上司にも相談したのですが興味がないのかのらりくらりで「分かるけど、そうは言っても何とかしてよ。色んな人がいるけどそれをうまく使うのがリーダーの素質。」という態度です。 会社に過失が発生すれば私の責任になるでしょう。 現在、Aを教育中なのですが後輩ならばいざ知らず、なぜゆえ同僚に、しかも私は教育係じゃないのに(教育係は労力がいりますからね)、、と思いながらも叱咤激励しながら何とか作業にあたってもらっています。 ただ、指摘メールも毎回長文になり、またAのいちいち的外れな言い訳が嘘である証明をしつつ(言い訳しても嘘だとバレるから謙虚に言うことだけやって欲しいということを暗に示しているつもりです)さらに長文になり、そのやり取りが数十通に上った履歴をみて「いい加減にしろ!!ムキーッ!!」と感情的になったところでこのトピを立ち上げたところです。 しかし、やはり地道に教育していくしかないですね。 励ましのお言葉、ありがとうございます。頑張ります。

トピ主です

🐱
みゃーたん トピ主
>アンドリーニ様 レスありがとうございます。 >そこを何とかするのがリーダーの資質 上司にも同じ指摘を頂きました。 ただ、望んだリーダーではありませんのでこのようなご指摘を頂くと複雑な気持ちです。 >リーダの資質があるかもしれないですねぇ。 お褒めの言葉ありがとうございます。 何か妙案ございましたら引き続きレスお待ちしております。

トピ主です

🐱
みゃーたん トピ主
>Blackさん レスありがとうございます。とても参考になりました。 少しAに気を使い過ぎて私が疲れてしまったのかもしれないと思いました。 誉めて、指摘、ポジティブな言葉で締める。 そうやって指摘してきたのですが、それでも文句を言われるのですから、 アドバイス頂いた通りはっきり言おうと思います。 現時点でも「私が細かい」などとまるで私がAを苛めているかのような、Aにとって都合の良いような、私からすれば事実とは違う解釈で吹聴されているようなので、腹立だしいを通り越して脱力です。面倒なので放置しますが。 上司、さらに上司は数字以外は興味がないようで、あまり直訴をしすぎると反骨精神が旺盛というレッテルを貼られるようです(Aについて相談した同僚は実は他にもいるのですが直訴した同僚が悪者になったようです)。 >皆さま 完全に愚痴トピになってしまいましたが付き合ってくださり本当にありがとうございました。 今回ご相談させて頂けたことで自分の中でも整理することができました。 もう少し毅然とした態度で教育しつつ他メンバーでフォローしたいと思います。

同じような体験が…

041
管理はつらいよ
以前在籍した職場にAさんのようなひと、いました。 私の体験したケースでは、顧客との窓口をそのAさん的な人が担当しており、 私は窓口からの全案件の依頼内容を精査して作業部門に渡す仕事をしてました。 Aさん的な人が担当した案件は、 依頼の内容が矛盾していたり、足りないところがあったり、間違っていたり。 いちいち指摘するのも骨が折れます。 差し戻しの上ようやく作業部門に引き渡し、 作業部門から指示通り上がって来たものに対して、今度は修正の嵐。 チェックシートを作って抜け漏れ矛盾なくヒアリングするよう指示しましたが、 まったく改善されずヘラヘラしながら「修正になっちまいました~」とやって来る始末。 上司に相談しても「できない人員の改善も含めお前に任せている」とのことで…。 毎日定時に帰るAさん的な人。 Aさん的な人の依頼内容を精査して残業している自分が情けなくなり、 すっかり疲弊してしまい退職しました。 ヘラヘラしながら「修正になっちまいました~」とやって来る問題児を思い出すと ほんと今でも気分が悪くなります。 というわけで、まったくアドバイスにはなっていないのですが…。

主さん、お疲れ様です。

041
racoon dog
主さんの心労お察しします。 私にも知り合いに居るんです、「言い訳」三昧の人。 だから「いい加減にしろ!!ムキーッ!!」って気持ち、良くわかります。 私も言い訳(それも幼稚な)を言うのは、大人として人として卑怯だと思い、随分言いました。 柔らかく言ったり、厳しく言ったり、おだてて見たり。 でも全く改善ナシ。 主さん、無理ですよ。 教育してもしても「のれんに腕押し」です。 子供時代もそれで通して来て指摘されたら「イジメ」だと言い、社会で痛い目に遭ったら変るかと思いましたが、やっぱり「上司に虐められた」と。 それで50まで来ました、その人。 それで言うセリフが「僕は良い人だからこういう目に遭い易い」です。 私も勉強しました。 それで知りました。 「否定は駄目」なんですって。 とにかく「肯定しろ」ですって。 本人に自覚させて改善させようと努力しても無理です。 それより言い方を替えて相手を動かすのです。 「(こうして)ほしいな」「(こうしてくれると)助かるよ」「(こうなると)困るんだ」 ・・・骨が折れますね。私は出来ません(泣)。

もう少し・・・

041
夫も同じ立場
2度目のレスをします。 これは私の経験なので、あなたの立場でも通用するかわかりませんが…。 仕事が出来る出来ないに関わらず(新人も含めてという意味)、自分の作ったものを本人に確認してもらいましょう。 まずはあなたが最初にチェックしますがどこがミスなのかは言いません。 ミスにも色々あり単純な勘違いや計算ミスなど、すぐに見てわかる間違い。 根本的に理解できてないから、そもそも間違っている場合など。 もし単純ミスなら、本人がチェックして見つけなくてはいけないことです。 なので、「ミスがあるからもう一度よく見て直してほしい」や「抜けてるところがある」などと。 意地悪ではないのですが、直るまで何度でも同じことをさせるといいです。 理解度が足りない場合などは、本人では気付かないことがあります。 なので説明しますが、どう直せばいいかは具体的には指示しません。 理解してもらったら「今の説明を踏まえてもう一度作成しなおして」と。 たまには助け舟を出してあげることも大事ですけどね。 どんな成果物を期待されているか本人に考えさせるのです。

レベルとモチベーション

041
Samantha
両方が欠けているのなら、それ相応の仕事しか与えない。 当然、周りに負荷をかけることになるけれど。 そこで、メンバーから主さんが責められるか、エネミーが責められるか。 これは判断がつきかねる。(事前に周りへのネゴが必要) まずは、定例ミーティングでもして問題をメンバーに認知してもらうのがいいかもしれません。 ただ、そのためには自分が過負荷とも周囲からも思われるほどの姿勢を示していかないとダメな場合はあります。

私の場合

041
アントニオ
ミスする人の傾向が見えたので、その先々に、ミスすると進めない様に仕掛けをしちゃいました。 当人(以下、A)がミスをスルー出来なくして、解決しないと進めないように、作業の順番を微妙に変えたり、他の人をサポートに入れたりしたんです。 これは効きましたが・・・、Aが「自分は仕事が出来ない」と強く自覚してしまったらしく、上司にそう言って辞めてしまいました。 後に、人伝に聞いたのですが、Aの先輩が「あの仕事は目をつぶっても出来るくらい簡単な仕事だ。俺の下で働いたんだから(お前も目をつぶっても)出来る」と言っていたそうで。 私が上記の仕掛けをしちゃったので、自分に対する理想と現実で潰れてしまったのだそうです。 ちなみにAの先輩は私の前任者なので、そりゃ目をつぶっても出来ますよ(苦笑)

トピ主です

🐱
みゃーたん トピ主
引き続きレスありがとうございます。 >管理は辛いよさん 依頼内容を精査する方は優秀な人材でないと後工程の担当者がとても苦労されますね。また、抜け漏れないチェックシートの作成も私も経験あるのですがなかなか手間のかかる作業だと思います。面倒だけどこの手間が終われば今後は楽になると信じて作成したチェックシートがうまく機能しなかったときの残念な気持ちは何とも表現がしにくいですね。ご苦労がとても理解できて同情を禁じ得ません。お疲れ様でございました。これからもきっと大変なことはあると思いますがお互い頑張りましょう。 >racoon dogさん 悪いことはすべて人のせいにする人の思考回路についてとても勉強になりました。ありがとうございます。 >とにかく「肯定しろ」ですって。 >「(こうして)ほしいな」「(こうしてくれると)助かるよ」「(こうなると)困るんだ」 しかしこれ「デモデモダッテ」フラグですよね(汗。 こう言えば素直に「こちらも申し訳なかった」と改めてくれるとは思えません。結論としては打つ手なしということでしょうね。 なぜそんな風になったのか親の教育方針が気になり始めました。

トピ主です

🐱
みゃーたん トピ主
>夫も同じ立場さん 2度目の具体的なアドバイスありがとうございます。 特定されないため言及は避けていたのですが仕事について少し明かしますと感覚的な部分も仕事に含まれます。 例えば新築戸建ての建築を希望する人が数社の工務店に依頼しても同じ家は建ちませんが、私の仕事はその工務店のポジションです(業界は違います)。ただ、住居か店舗かによって設計もデザインも異なるのと同じように目的によってルールは違います。 最初Aの仕事を見たとき基本が全くなっておらず手法も古くあまりに酷かったので、自分の成果物についてどう思うか質問したところ 「手は抜いていない、良く出来たと思った、だが指摘をされて尤もだと納得した、言われた通りに作業したら良くなったが最初自分が作ったものも考え方が違うだけで悪いものだとは思ってない。ケアレスミスについてはそこまで精度を求められているとは思わなかった。」 と言われました。 これが本心なのか言い訳なのかは分からず、まずは気を使いながら事務的に修正指示をしていたのですが、何も変わらないのでこれからは現実を見させるために厳しくしていこうと思います。 ありがとうございました。

うちの会社は逆パターン

041
まー
うちの会社にもトピ主さんみたいな人がいますが、うちの場合は確実にその管理職(仮にAさん)が問題アリだとみんな言ってます。 例えば部下のBさんの事を全くトピ文のような事を言って罵倒してたんですが、みんな「そんなのミスじゃないよ…そんな事がミスって言うなら社員全員ミスだらけだよ」と呆れています。 それに「専門的な人ならわかるレベル」ってのにも騙されました。 この間、ある派遣さんが入ってきました。仕事は雑務ですが実はAさんBさんの仕事のキャリアがあるお方。彼に見てもらったら「Bさん全く問題ないよ、むしろAさんの仕事はダサイ」と一喝。 うちの会社の場合はトピ主さんタイプのAさんの方が「見かけ倒し」でした。 あっ、見かけも不潔で安っぽいから良くないんですがね。 トピ主さんはそういうワンマンなところはございませんか? 社員とうまくやってますか? 上司だってトピ主さんが優秀と認めたら味方になるはずなんですがね。

ああ・・・わかります、すごいわかりますよ

041
夫も同じ立場
その部下は言い方が悪いですがレベルが低いのにプライドは高いのですね。 私も以前設計の仕事をしていたので、そういう人の扱いに困っていたことがあります。 今は全く違うwebの仕事ですが。 あなたが指摘したら納得したとのことですが、それについて「なぜここはこうしたの?」とか聞いてみました? 成果物に対してどこまで真剣に取り組んでいるか、追求すればするほどわかると思うのです。 「なぜ?」「どうして?」「だから?」とたくさん質問し、どんどん考えさせるというのはどうでしょう。 「ああ、そんなところまで考えなくちゃいけないのか」と気付いてもらうためです。 必ずしも「がんばって作った=すばらしい物」にはなりませんからね。 webでもそうですが、一度学んだことがずっと通用するわけではないので、知識は常に上書き状態です。 アドバイスにはならないかもしれませんが、あなた以外の人も含めて成果物について評価や意見交換してみるのはどうでしょう。 webですとデザインや構成など複数人での意見交換は普通です。 他人に評価されることで目から鱗なこともあるし、自分のレベルを自覚できます。

ふむ

041
離島
私にも以前あなたのような部下がいました。 あなたと同じ様に「私のレベル」と口にしていました。 ところが、「私のレベル」というのはそれが絶対ではないのですよ。 御自分では中の中と仰っていますが、あなたが上の上と思っていらっしゃる方も実は違った目線で見ると大した事はない事も多いです。 私の部下は暫くは仕事が出来る人というレッテルを貼られていましたが、今ではそれまでおとなしくしていた他の社員達にも「何かおかしい」と思われ、現在は信用を失っています。 質問なのですが、Aさんがあなたのプロジェクトに入ったのは最近なのでしょうか?それまでは「仕事に情熱がある人」と思っていたという事ですか? 最初から一緒だけど最初は見抜けなかったのですか?

とてもわかります

041
もも
私の場合は、細かい指摘を半年間続け、それでも直らなかったので、同僚は他の仕事の方がうまく対応できると思うと上司に進言し、その同僚にも「こちらの方が貴方に合うと思う」といい続け、本人からも上司に言ってもらい、上司直属へグループ移動になりました(押し付けました)。 いなくなることにより、物理的作業(残業)は増えますが、心の安寧が手に入れられます。仕事の悩みは対お客様で精一杯で、役職のない私が同僚について悩み、フォローし続けるのは時間の無駄でしかなかったと思います。 その同僚は性根がもう仕事向きではないのです。 今は課長が悩んでます(笑)

トピ主です

🐱
みゃーたん トピ主
レスありがとうございます。まとめてお返事することお許しください。 皆さまの工夫など拝見しとても参考になりました。 夫も同じ立場さんの最新のレス、特に成るほどと思いました。 >「がんばって作った=すばらしい物」にはなりませんからね。 そうです、本当にその通りです。 最初、Aの成果物についてあまりに酷いと感じたとき、いちおう客観的意見を聞こうと思い、チーム外の親しい同僚(他人の悪口は言わないタイプです)に確認してもらったところ、私と同じように感じたとのことでした。チーム内でAに恥をかかせてはかわいそうだと感じて(修正内容も多いので)私信で指示出しをしていました。 しかし、気を使ってそうしていたもののそれが仇になっていたのだと気づきました。仕事ですからそこまで気を回し過ぎなくても良かったかもしれません。その方がAにとっても早く現実をみれたでしょう。おかげでかなりの遠回りになってしまいました。

トピ主です

🐱
みゃーたん トピ主
まーさんのおっしゃることについては、確かに私もとても仕事ができるとは思ってはおりませんが今回のお客様は私の成果物もみた上でぜひにと受注いただいたこと、Aがどうしてもと言うので一応Aから成果物を送らせてもみましたがやはり作り直しの結果でした。 また、チームメンバーに私やAよりも業界歴の長い有能な方もおり、過去に私と一緒に仕事をしたことが何度もあるのですが、その方は私との仕事はやりやすいとおっしゃってくださっていますのでA以外は良好ですので、現場レベルではAの方が分が悪いですね。 私はクライアントが満足いくものを納品することが成果として良であると考えています。 差出がましいですがまーさんに忠告させて頂きますね。 私も考え方の違う上司の元で仕事したことはあります。 しかし、上司が違うと言えば一応、なぜそうなのかを1度だけ説明はしますが、それでも納得されないようであれば上司の指示に従うことにしていました。 その結果について責任を持つのは上司であり、その時は私の仕事は上司の依頼通りの仕事をすることであって、我を通すことではないと考えていたからです。

トピ主です

🐱
みゃーたん トピ主
もし、自分が本当に素晴らしい仕事をしているならば、誰がみても良いと感じるはずだ、指摘を受けるのは自分がどこか至らないからである、指摘を頂いたのはありがたいことだと思いながら現在も仕事をしています。 (最近では上司にあまりチェックしてもらえず少し寂しいくらいです。) まーさんの場合は上司と派遣の雑務の方が同じ職務だ、とのことですが、派遣の方はその仕事について責任はありませんが、上司には責任があります。 なので、細部にまで注意を払うのでしょうし、例え派遣さんからみてダサい仕事であってもクライアントが良しと評価するのであれば、私からみるとそれは「良」の仕事だと思います。 逆に言えば、社内的にどんなに評価が高くとも、クライアントの意向に沿わないものは良い仕事だとは言えないと思います。 また、上司が本当に困った人であればいつも同じようにトラブルが発生していると思います。その上司をどうするかは考えるのはさらに上司の仕事です。 自分たちの方がかっこいい仕事ができる能力をお持ちであれば、その実力を十分に発揮できるそのときまで温存されておくと良いと思います。

Aだけでなく全員を教育するつもりで

041
夫も同じ立場
>チーム内でAに恥をかかせてはかわいそうだと感じて わかりますよ、もし自分が逆の立場だったら恥はかきたくないですからね。 なのでAの成果物だけでなく、他の人のときも意見交換をするのがいいと思います。 上司という立場上、ついついミスばかり指摘してしまいます。 良いところがあれば理由も詳しくつけてほめてあげてください。 すると「ここまで考慮した内容だからここはOKなんだな」とわかります。 これはAだけでなく他の人のときもです。 どこまで考えればいいのか、自分の成果物には何が足りないのか、方向性はあっているのかなど、 自分だけでなく色々な人の良いところと、ミスして指摘されているのを見ると、 だんだんとわかってくるのではないでしょうか。 Aだけのためではなく全員を教育するつもりで、今までとは違う方法を取り入れるということです。 あなただけでなく他の人から評価してもらうのも大切です。 Aにも他人の成果物を評価させる場を与えれば、発言せざるを得ません。 的外れなことは言えませんし、それなりに頭を使うはずです。 気長かもしれませんががんばって下さい。

同感!

041
サックリ
トピ主さん、わかります! うちの会社にもAさんのような人がいますよ。 私もトピ主さんの >例え派遣さんからみてダサい仕事であってもクライアントが良しと評価するのであれば、私からみるとそれは「良」の仕事だと思います。 こちらに同意します!本当にそうですよね。 うちの会社のAさんは、クライアントに褒められている社員を「なんであんんな奴が!」と怒鳴るような人です。 こちらから見たらその社員はどこも悪くないし出来も悪くないのにですよ。 悪い事にAさんも役職ついちゃっていて。 おいしそうな仕事は指名が来てるのを無視して自分がやっちゃったり。 今まで何人もの社員や派遣が辞めていきましたよ。 しかも、態度も悪いし品がないのでみんなに嫌われています。 トピ主さんの場合は大変でしょうけど、トピ主さんの方がリーダーと言う事で頑張ってほしいです!

もしかして気が利かないタイプなのかな?

041
夫も同じ立場
>クライアントの意向に沿わないものは良い仕事だとは言えないと思います 全くその通りだと私も思います。 自己満足で作ってもクライアントがOKを出さなければ意味がないと思います。 その人はクライアントの意向を無視してるわけじゃないですよね? どこまで意向に沿っているかどうか、お金も絡んできますからケースによって違うかもしれませんが。 いい物=最高級 ではないと思います。 相手が納得してOKのサインを出してくれるかどうかだと思います。 どうやったらクライアントが納得してくれるかな? この部分をどう説明したら理解してもらえるかな? こういうのを取り入れたら喜んでもらえるかな? など常に相手の立場になって考えながら作るものだと私は思っています。 ただし慈善事業ではないので、利益も考慮しなくてはいけませんけど。 ふと思ったのですが、上司としてではなくクライアントの立場で評価してみたらどうですか? もしこれを見せたらこんなこと突っ込まれるよ?というシチュエーションで。 要望はこういう内容だったけど、もしこういう質問されたらどう答えるつもり?とか。

恥ずかしい人

😠
たぬくろ
自分を全く客観的に見れてませんね。 とてもじゃないけど、仕事ができるバリキャリってのも勘違いでしょう。 ここでの他人とのやり取りを見ていても明らかに「できない人」ってのが伝わってきます。 「井の中の蛙大海を知らず」

幸せなんですね

041
久美子
ご家庭も一応平穏で、家族のだれもが重い病も問題もないのでしょうね。 生きているだけで、歩けるだけで幸せという心境になれば、人を酷いと陥れずに仕事をするだけで充実した人生と感じます。 小競り合い、憎しみ、そういうものを越えたものを見つけられたら、人を教育する事も人生の目的となり得ると思いますよ。

出来ない人対策

041
リーダー失格
自分もリーダー業務をやっています。 もう数十の案件のリーダーを、毎回違うメンバーでやってきました。 で、Aさんみたいなのはどこにでも居ました。 私がやったことは、Aさんにやってもらう作業は全部裏で私がやっていました。 そしてAさんの出してきた成果物は当然ダメダメなので、真っ赤に採点して突き返しを、納期ぎりぎりまで繰り返しました。 でもAさんは結局自力ではできないので、最後は泣きついてきます。「私には無理です」って。 そこで、事前に作っておいた成果物をAさんに渡し、コレみて問題ないなら出してと言っていました。 私は人は育てません。育ちたいと思う人の手助けはしますが。 納期と品質重視ですから、上司にAさんにもやらせろと言われても、出来ない人にはさせませんと言っていました。 受けは悪いし、妬みも買いますが、人一倍仕事をして(しかも残業をあまりしないで)完遂してお客さんも喜んでくれるので、正面から文句を言う人は居ませんでした。 まあ、こんな生き方はお勧めしません。疲れるだけですから。 ご参考まで。

わかるぅー

041
りー
20代後半女子です。 うちの会社の30代後半ぐらいの女性にもAさんみたいな人います。 その人は上司に言われても「でもでもだって」と反論し、ものすごい勢いで反論し(見た目もごっつあんなので余計に)絶対に自分の非を認めません。 上司も最近は弱気になったのかAさんの言いなりのように見える。 総務に注意されれば逆ギレ。お客さんそんなの喜ばないけど?なーんて感じの仕事をします。そこまで頑張ってもお金もらえないしね。とみんな言ってます。 そして、食いしん坊なので会社の備品のお菓子やジュースを盗みます… 先輩方がみんな「どんだけ食いしん坊なんだよ!」と怒ってました。 盗みを働く人の言う事なんて誰も聞かないのに、いつもでしゃばっててかなりうざい(笑) トピ主さん、Aさんには仕事以外で問題はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧