本文へ

最近の教師は何故挨拶をしないの?

レス22
(トピ主 1
041
平安
話題
子どもの通う小学校の先生達のこと。
小学校は最寄駅から徒歩10分以内、駅周辺にはスーパ等の商業施設があり
我が家は小学校近くに住み、仕事に行くのにも、買い物行くのにも
車は使わずに生活できる場所です。

朝、私が仕事に行くときは、駅に向かうため、逆に出勤してくる先生方に
会うことも多いのですが
子どもの担任の先生ですら、「おはようございます」とすれ違いの際に
こちらから挨拶をしても、会釈すらせず、目をそらして無言。

一部の先生に限らず
子どもは高学年なので、今までの元担任の先生とか、殆どの確率でそうです。

先日も、休日の夕方にスーパーから帰宅途中
休日出勤をしてたであろう子どもの学年の先生達2人(担任も含)と
駅近くの交差点ですれ違ったのですが
こちらは信号待ちしている時に、あ、先生!と気づいたので
信号が青に代わり、すれ違う際に「こんばんは」と会釈し挨拶したのですが
なんと、なんと!
二人とも視線をそらし、こちらを見てなかったことにして過ぎ去りました。

子どもは問題児とかでもありませんし
私自身学校にクレームをいったこともありません。

担任の先生以外で私の顔を知らなそうな場合は
私も挨拶を控えますし、教師からも挨拶をしてくることはありませんが
明らかに、私を知っているなら至近距離ですれ違う時は挨拶をします。

例え、教師側が保護者の顔がわからなかったとしても
自分の職場の最寄駅から学校までの距離で外を歩いていて
保護者らしき人に挨拶されたら、普通は挨拶を返しませんか?

それとも、今どきの教師は
学校という箱の外に出たら、教師の仮面を脱ぎ捨てるものでしょうか?
挨拶すら鬱陶しいと思っているのでしょうか?

挨拶して戻ってこないって、ショックです。

理由が分かる方いますか?

ランキング

レス

教師と

🐶
人生修行中
限定されると困りますが。 単に、礼儀知らずですかね。 どなたでも、挨拶されたら、反射的に 返しますけど。 感じは良くないです。

レスします。

💤
ICHICO
わたしは東京在住の者ですが、同じ東京でも郊外型なのか首都圏よりなのかでも違いを感じますし、おなじ地域でも校風によっての違いも大きく感じますね。 私は数多くの学校に仕事柄出入りしているのですが、移動途中で顔を知っている教諭と出くわした折には先方から挨拶してくれるケースもあれば 完全に無視されることもあります。 面白い事に、A校からB校に異動された教諭のケース・・・・。 A校時代には挨拶のひとつもしてくれませんでした。 ですがB校に移ってからは気さくに挨拶してくれるようになったんです。 もうひとつの面白いケース。 今までは気軽に挨拶してくださっていた教諭陣が、あるときからパッタリと挨拶をしなくなりました。 きっかけは学校長の交代。 少し親しくしていた教諭から後に事情をききましたところ 「学校長からの指示で、学校外で(特に学校付近)は保護者を含めやみくもに挨拶・会話をしないようにと言われた」 そんなケースもあるんですよ~。 ビックリしちゃうでしょ? 「最近の教諭は」とひとくくりにされるとツライかも。

さすがに顔が分からない保護者は求め過ぎかと・・・

041
30代男性
確かにショックだとは思います。 ですが昔と比べて教師も敬意をはらわれているとは言えない状況。 そんな周囲には教師も敬意をはらう気を失っているのかもしれませんね。

異様な解釈しかない

041
火星
もしかすると、大変なモンスターペアレントがいて、学校外で保護者と会って挨拶を交わしただけでも贔屓だと言い放ち対応することになったとか。 どう考えても人として異様な状況です。 いくらトピ主一家に問題があったとしても、そのような行いを関係者全員が揃って行うなんて考えられません。 どんな生徒でも差別してはならないのは学校教育における最低限のモラルです。 何か学校内で崩壊が起こっている可能性もあります。 どうしても気になるのであれば、所属の教育委員会へ相談なさってみてください。

それは

😨
かんな
外では先生と知られたくないからよ。 反対に挨拶されたら嫌な生徒や園児の保護者の方もいらっしゃいます。

覚えていない

041
ぱんだ
多分、顔を覚えていないし、学校の外で、いちいち人の顔を見ないと思うし、トピ主さんが会釈したのも、まさか自分にしてるなんて思ってもいないかも? 私もあまり気付かないので、無視をしてるわけではないと思います。 超至近距離で名指しされて、やっと気付くくらいなので。 気づいてないんだなって思えませんか?

中学校がそうです

041
トロン
近所の公立の中学校の先生方がそうです。挨拶しません。学校内ですれ違っても無言なのです。信じられないかもしれませんが、事実です。学校名を公表したいくらいです。 でも、近くの小学校の先生方は、きちんと挨拶します。当たり前ですけど、挨拶を返されると嬉しいです。 子供たちの手本となるように、きちんと挨拶してほしいです。

一括りにしないで

こんにゃくゼリー
たまたま先生達が気づかなかったか、担任以外の先生はトピ主さんが自分の学校の保護者だと知らなかったか、考えことをしながら歩いているとすれ違った人に気づかないなんてこともあります。通勤の行き帰りなんて周りが見えないくらい集中して歩いている場合もありますよ。単にその学校の先生達か挨拶が面倒で学校外ではしない主義なのかもしれないですし。うちの夫も教員ですが、プライベートで学校外で保護者や生徒に会った時でも挨拶してますよ。なんだかトピ文読むと世の中の教員全部が挨拶しないみたいな「今時の教師は~」みたいな書き方には気分がよくないです。一括りに決めつけはよくありませんよ。

放っておいて下さい

💢
匿名希望
教員です。 このサイトでは多くの方がトピ主さんと同じような立場で 同意のレスがつくと思いますが、 あえて教師の立場から言わせていただきます。 >学校という箱の外に出たら、教師の仮面を脱ぎ捨てるものでしょうか? はい。そうでもしないと、この仕事はやってられません。 四六時中、生徒と保護者の目を気にして生活してたら 教員は全員、鬱病になりますよ。 >挨拶すら鬱陶しいと思っているのでしょうか? はい。学校の外では、一般人としてふるまってはいけませんか? 毎年毎年何百人もの卒業生を出して、 それを、何年も何十年もしていれば生徒の顔だって覚えていないのに 保護者の顔まで覚えられるわけないじゃないですか。 ましてや、保護者と教師は一年間に何回会うのですか? その人たちの顔をいちいち覚えている教員なんて、殆どいませんよ。 教員は学校内だから「教師」という仕事をしているのであって 学校外ではごく普通の人間です。 お願いだから学校外であったら絶対に無視してください。 お願いだから放っておいてください。 校内では挨拶しますから。

勤務時間外でしょ

🐧
だから
校内で 挨拶をしなかったのなら まだしも それも 義務ではないでしょうね 勤務時間外なら プライベートだから 挨拶なんて しないでしょ。 もちろん する人もいると思いますが 基本的に 家の近くで 職場の人に会いたくない 職場に関係がある人に会いたくないというのは 普通の感覚では?

昨今のことですから…

041
「道端で大人に声をかけられても、知らん顔しておきなさい」、 と言う ”保護者の声” に従って、 子供たちのために率先して”実演”しているんじゃないですか? 「声をかけられても、こういう風に無視するんだよ。先生のやり方をよく見ておきなさい。」 みたいな。 防犯教育の一貫と思えばどう? それにしても、先生も大変ですね。 愛想よくすれば、一歩外出たらペコペコしなきゃいけないし、 挨拶しなければ、「最近の教師は…」ってモンペにチクられるし。 トピ主も、自分の職場の取引先の人たちやお得意さんたちが、 会社のそばに自宅があって、 それも次から次からひっきりなしにうろうろしている環境だとしたら。 イヤじゃないですか? 外に出るたびに、頭を下げて挨拶しながら歩くのって。毎日毎日…。 教師だって人間だから、職場を離れたら 解放されたいのでしょ。 全てじゃないけど、そういう人もいる、ってことですよ。 私は教師でも関係者でもないけど、理解できますね。 先生の心理が。

聞こえてないんじゃないですか?

041
えむ
疲れて気を抜いているとか。今度目の前に回り込んででかい声で言ってみてください。 それでも無視するなら問題は職業ではありません。人間性です。 その学校だけで教師はって一括りにするのはやめていただきたいです。 …それか保護者によっては話し始めると長々話し続けて止まらなくなる人がいるので、捕まりたくないと思われてるのかも? ちなみに保護者も挨拶を返さない人、結構いらっしゃいますよ。 入学式、卒業式、学校説明会etc… 教員が挨拶しても当然の顔して全部無視! ほぼ100%の確率で、そういう親の子供は挨拶返してきません。親御さんの背中を見ているんですねぇ。 人のふり見て我がふり直せ、私は唱えてます。

もしかして…。

041
無理
もしかしたら、学校の方針で?、校外では保護者に挨拶をしないとしているのでは? どの保護者に挨拶して、どの保護者には挨拶しなかった…なんてクレームでも合ったのではないですか?変な親も増えましたから、それなら初めから先生達は「校外では一切挨拶しない,挨拶を返さない」にしている可能性はありませんか? 挨拶ではありませんが、「家庭訪問」で絶対に家にあがらない先生がいらっしゃいました。どんなに促されてもお断りするそうです。やはり、色々想定もしなかったような問題が出て来るからなのではないでしょうかね…。 校外で挨拶がどうのなんて保護者からのクレームで、先生達が時間を取られるのは気の毒です。もしかしたら先生達なりの防衛方法なのかも?

こちらも気を使って、声をかけない。

🐧
にゃんごろー
うちの学校の先生方は、学校外で会っても気持ちよく挨拶してくださいます。逆に私が気づかなくて、挨拶されてからハッと気づいた事も(だって強面の体育の先生が、休日にゆるキャラシャツに短パンで…)。 でも、例えば外食で先生たちを見かけたり、スーパーで買い物している先生を見かけたら、私の方がそっと目をそらすか離れます。子どもが「あ、先生!」と言っても黙らせます。先生にもプライベートはありますから、気を使います。 確かに、トピ主さんみたいに挨拶したのに無視されては、ちょっと寂しいですよね。

「先生~!」がイヤなのかも

041
先生ですが
教員の立場からすると、 「先生~!」と呼ばれることがとても恥ずかしいのです。 時には遠くから叫ばれることもあります。 美容室など個別のサービスを受けるところに行ったら だいたい「先生」と呼ばれてしまいます。 もう、絶対に職業を言いたくなくなります。 もしかしたら、トピさんのお子さんの先生方も そんなことがあってから、かなり警戒するようになったのかもしれません。 私も時にはスルーしたいと思うことありますもの。 ただ、会釈くらいはしますけどね。 ちなみに「先生~!」と呼ばれたくないシチュエーション。 温泉や銭湯。 デートの現場。 本屋の立ち読み。 こんなところで会ったときは、知らんぷりしてくださいね。 それから「保護者らしき人に挨拶されたら……」とのことですが、 全然知らない人に挨拶されたらトピさんはにこやかに挨拶しますか? 私は人の顔を覚えるのが苦手で、髪型を変えられたら誰だか分からなくなります。 それなのに「普通は挨拶を返しませんか」と言われてもつらいです。 トピさんも相手の立場や気持ちを少し想像してみてください。 あまり深刻に考えなくてもすむようになりますよ。

勝手な想像

041
ブルー
う~ん、保護者の顔を覚えていなくてもあいさつされたら、保護者の方なんだろうなと思うはずですが。 多分、おはようございます、こんにちは、だけだから腹立っているんじゃないですか? 最初に「先生」をつけていないのでは? 「先生」と付けないとすごく怒る人いますから。 しかし、大人げない教師たちですねえ。あいさつするのにお金はかからないのに。 私なら今後一切、あいさつはしないし、今の担任だったら子供に影響があるかもしれないから控えるけど、元担任だったらこっちも知らん顔とプイッとしてやるね。私も意地悪だね。

最近の保護者は・・・

mika
トピ文を読む限り、きっと学校の外では誤解を生むような保護者との交流を避けるように言われているのだと思います。 教師のやることにすぐに文句を言ったり、他の保護者への対応にやっかむ保護者もいるからではないですか? 他の方も指摘されておりますが、トピタイトル『我が子が通う学校の教師は…』という表記の方が良いと思います。 トピ主さんの知っている教師がそうなだけで、よそは違うかも知れないし… 今時の学校の先生は大変です。 大人の事情を想像出来ない親もいるのだなぁ~ と思ってしまいました。 悪い方の解釈ではなく、良い方の解釈をするようにした方が良いと思います。 お子さんの学校の教頭先生にお聞きしたらどうですか?

友人の話で申し訳ありませんが…

041
友人
友人に学校の先生が多く居るので参考になれば…。 ケース1:トピ主さんのみの場合 会釈では自分にされているかはわからないし、トピ主さんだけだと保護者とは認識できない場合が多い。目が合っていると思ってもあっていない場合が多いです。 ケース2:トピ主さんとお子様(担任の場合)が一緒の場合 子供と遭遇し○○先生こんにちはとはっきり声を掛けられた場合のみ対応する 子供が○○先生とどこどこで会った等言いふらし、それが伝言ゲームみたいになり自分には挨拶してしてくれなかったのにあの子だけとかいわれて贔屓だ等に発展しているケースがある。 ケース3:あえて避ける場合 トピ主が保護者会等で先生~こないだは○○で会いましたね~なんて話題に出すタイプでそれを快く思わない変な保護者が居る為、あえて見ていない気が付かない振りをする。 ○○先生こんにちはって声を掛けられれば対応する。(トピ主が会釈してるときに先生も軽く会釈してパッと切り替えているのかも知れませんし) ただ基本的に子供と一緒で無い場合は保護者と認識していないケースが多いです。学校には何百人と子供が居るわけですし、保護者まで覚えてなんです。

トピ主さんは顔を覚えられていないんじゃないですか?

041
えええ
 では1つ聞きますが、トピ主さんは突然全く見知らぬ人に挨拶されたら挨拶します??「え~だれ?」って思いませんか?または、自分に挨拶しているのではないと思いますよね。そういうことです。  ちなみに、私は子どもに諸事情の問題があって(他害はない)があって、学校の先生にも、幼稚園の先生にも顔を知られていて、普通に挨拶されます(下手すると声かけられる)。まあ、在校人数がそれほど多くないという部分もありそうですが。  学校だと保護者との接点も少ないですし、学校にちょくちょく来ている保護者でなければ顔覚えている人っていないですよ。

ごく軽い会釈程度にしておけば?

041
シュウ
自分は教師でもなんでもありませんが、毎年何十人もの生徒を担当していて、その生徒たち自身ばかりか過去の分も含めて親たちといちいち挨拶を交わしていたら、おちおち道も歩いていられないだろうと思います。 トピ主にとって「我が子の担任教師」は年に一人でも、教師にとってはそうではないことを認識しましょうよ。 職場では気が抜けないのだから、それ以外の場でくらいそっとしておいてあげましょう。 そうはいっても知っている顔とすれ違うのに無視するのは落ち着かないということなら、相手が気づいても気づかなくても不思議はない程度の軽い会釈に留めておけばいいのでは? 先方が会釈(あるいは挨拶)を返してくれればそれでいいし、返してくれなくても、声まで出した場合と違って「気づかなかったんだな」と自分を納得させられるでしょ。

昔もそういう教師はいました

041
いやあ
別に教職を聖職とも何とも思っていなくて、他にする職業がないから仕方無しにしている教員はいましたよ。 そういう教師は、一歩学校の門を出たら自分が教師であることを完全に忘却するのが常だったそうです。 だから保護者はもちろん教え子ですら校外では挨拶しない、中には生徒に「外では声を掛けるな」と指導している教師もいました。 今は教職も難関なんで、そこまで意識の低い教師は減ったでしょうが、逆にトラブルを恐れて守りに入っているのかもしれませんね。

トピ主です (遅くなり、申し訳ございません)

041
平安 トピ主
御礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 ご意見、ありがとうございました。 実際、教師の方のご意見も聞けて参考になりました。 世知辛い世の中なんだなぁ と思いました。 誤解もあるかと思うのですが、私自身はどちらかというと内向的なタイプで 積極的なタイプではありません。なので緊張してる部分はあります(挨拶) 本音は、できれば避けたいのですが、どうやらお互い様のようですね(笑) 道幅3mも無いようなの歩道で、子どもの通う学校の先生とすれ違うなら 普通は挨拶しません?と思うのですが・・・ しかも、学校周辺から離れていない徒歩数分内の場所限定ですら? 仮に学校からぜんぜん離れた繁華街や電車などで見かけても さすがに知らぬ顔してさりげなく離れていきますよ。 教師の方からの意見も参考に、今後学校内以外の場所で(例え校門近くでも学校外なら) 遭遇しても、挨拶は控えようと思います。 前から教師が歩いてきたら、こちらはスマホをサッと取り出し 時計をみる仕草で下を向いて気づかぬフリで乗り切ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧