本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 粉洗剤、液体洗剤、どちらがおすすめ??

粉洗剤、液体洗剤、どちらがおすすめ??

レス12
(トピ主 0
🐷
肉まん
話題
洗濯は、ほぼ毎日室内に干しています。 今使用している洗剤が、室内干し独特のいや~な臭いがするので 変えようと思っています。 室内干しに最適な洗剤があったら教えてください!!

ランキング

レス

トクダネでやってました。

041
いい匂い
粉のほうが圧倒的に洗浄力が高いそうですよ。 酸素系漂白剤(粉)と、 洗濯洗剤(粉)を1:1の割合で 、 (だいたい粉洗剤スプーンで1杯づつを) 50度のお湯に溶かし、 臭う衣類を入れて 1時間くらい浸します。 (我が家はお風呂にお湯を張って蓋をします) そのあと、いつも通り 洗濯機で洗濯 これで、びっくりする位臭いがなくなりました。 プラス、洗濯機の掃除をすれば無敵ですね。

水道料金は高めかも。

041
1日平均2回洗濯
6人分の洗濯をしている中年専業主婦です。 全員大人Lサイズ以上(若者3人)です。 時間はあってもお金がないので合成粉洗剤愛用中です。 乾燥機はなく室内干しをしていて気をつけているのは、 十分に粉洗剤を回し溶かしてから衣類を入れる。 汚れがきつそうな物を洗う時は液体漂白剤を適量入れる。 漂白剤が使えない衣類には、1時間漬け置きしてすすぎ脱水。 すすぎは十分にする(エコじゃなくてごめんなさい)。 脱水が終わったらなるべくすぐに干す。通気性良く干す。 窓辺やボイラー近くに干す。天気予報を見て雨の日は洗濯を減らす。 湿度が高く気温が低い季節には、扇風機の風をあてて干す。 とりあえず、いやーな臭いはしないで済んでいます。

粉末

041
風吹
汚れ落ちは粉末の方が効果が大きいです 我が家も9割は室内干しですので部屋干しトップ愛用です 冬場に一度水が冷たいので粉末の溶け残りがあるかもと思い ナノレベルまで落ちるとうたわれている液体洗剤に してみたのですが汚れがしっかりと落ちなかったようで 部屋干しの嫌な臭いが発生しました 液体洗剤の方がよく溶けて落ちるのだと思っていたら 粉末の方が落ちるとTVで言っているのを見て知りました

消臭効果の高い洗剤が良いと思います。

041
通りすがり
洗剤好きです。 今までいろいろ使った中で、消臭効果が高いなぁ~と思ったのが、部屋干しトップ。粉と液体、両方あります。エコ系では、緑の魔女。こちらは液体のみです。 洗浄力が一番高いのは部屋干しトップの粉でしょうが、普通の汚れであれば、どれも満足できる洗いあがりです。お試しください。

お湯と除湿器を使えば、今の洗剤で大丈夫ですよ~

041
赤いつっかけ
お湯と除湿器を使えば、今の洗剤で大丈夫ですよ~ 言い換えれば、洗剤を変えても、室内環境が変わらなければ、結果は同じだと思いますよ~

洗剤より干し方の問題かも

041
たおるけっと
室内干しだと、濡れた洗濯物がくっつくように干していませんか? ○連式ハンガー全てにシャツを掛けているとか、角ハンガーの 内側で洗濯物がいつまでも乾いていないとか。 室内干しにするなら、例えば靴下もピンチ2個使って口を開けて 干すとか、その位にしないと、どうしても湿った空気がこもり 乾きにくい→嫌な臭い発生となると思います。 毎日嫌な思いをしたり、生乾きの洗濯物が室内にぶら下がって いるより、衣類乾燥機の導入をお薦めしますよ。 専用架台約1万、乾燥機が3.5キロで3万~5.5キロで4万程度なので max5万円台かかりますが、これで毎日のイライラから解放される なら、設備投資+電気代の価値は充分あると思います。

たっちしてPON♪(液体)

041
小さいペンギン
我が家も基本、部屋干しで、お風呂の残り湯も使います。 少し前から「たっちしてPON♪」のボールドを使っていますが、 におい、気にならなくなりました。 天気の悪い日は、扇風機も1日中まわしているので、それも相乗効果、 あると思います。

最近、液体洗剤に買い替えました。

041
nana
花王の「ハイジア」という液体洗剤です。 まだ二週間しか使っていませんが、 少なくとも、今まで使っていた洗剤よりは嫌な臭いはしません。 ただ、脱臭効果が高い、というよりは、 強力な洗剤の匂いにより、嫌なにおいを抑え込んでいる、と言う感じです。

除湿機は室内から一日数リットル除湿乾燥

🐱
除湿
>今使用している洗剤が、室内干し独特のいや~な臭いがするので 「室内干し独特のいや~な臭い」は、濡れた(生乾きの)衣類が空気中の雑菌により腐敗している匂い。 衣類が乾くことで、室内の湿気が増えれば、室内のいたるところが湿り、カビや雑菌が増える。 これが繰り返されてきたのが、今のトピ主の住居なのです。 粉末の漂白剤、粉末の洗濯洗剤がよさそうです。 「室内干し」に適した液体洗剤も良いと思います。 除湿機があれば、室内から一日数リットルの湿気を除湿します。 トピ主さんに良い結果を与えてくれるはずです。

やっぱ粉です

041
洗濯おばさん
粉末のボールドを愛用してます。 色々試してるのですが、他社洗剤も、粉末はみんなくさくならない気がしますよ~。

液体より粉洗剤がいい!

🐴
白パン
ここ何カ月か液体洗剤を使ってましたが、粉に戻そうと思っています。 私は外干しなのですが、使いこんだタオルが雑巾くさいのです。 日光にも当たっているのに、漂白剤も入れているのに、洗濯槽も定期的に洗浄しているのに何故?? ふと思い立って残っていた粉洗剤+漂白剤で洗ってみました。 く・・・臭くない!!! やはり粉の方が洗浄力が高いんですね。 今使っている分がなくなったら、粉洗剤に戻します(笑) 書いておられる方が多いですが、部屋干しトップはいいです。臭いません。 花粉で外に干せないときはお世話になってます。

1つ質問

041
はな
現在、液体洗剤を使っています。 粉末洗剤の方が嫌な臭いがしないのは、粉が完全に洗い落せていなくて、 洗剤のニオイが残っているだけ(=液体より汚れが落ちる訳ではない) と聞いたことがありますが、 ニオイではなく、汚れが落ちている実感はありますか? 本当に粉末の方が汚れが落ちるのなら、溶かしてから使うとかすれば、 うまく利用できるかなと思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧