本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タオルの洗濯におすすめの洗剤(乾燥機以外)

タオルの洗濯におすすめの洗剤(乾燥機以外)

レス4
(トピ主 0
😀
りぃ
話題
最近タオルにはまり、年明けを機に家中のタオルを取り替えようと思っています。 百貨店でたまたまセールをやっていたので、今治タオルを揃えました。 いいタオルを使うのだからどうせなら長持ちさせたい。 そこでふわふわに仕上がる方法を色々探し ・ガス式乾燥機(またはドラム式の洗濯機と一体型の乾燥機) ・タオルをぱたぱた振ってから干す との意見をネット上でたくさん見ましたが、洗剤そのものについては具体的な回答例があまりありませんでした。 天日干しor室内干し(洗濯乾燥機能付除湿機使用)で、タオルがふわふわに仕上がる洗剤を教えてください。 置くスペースが無いのでガス式乾燥機は今後も買う予定はありません。 近くにコインランドリーも無いので持って行くのも無理です。 天日にあまり干しすぎると硬くなるとも書いてありましたが、朝干して仕事から帰ってくるのが夜なので、長時間干したままになってしまうのは避けられません。 この場合の対策もありましたらお願いします。

ランキング

レス

洗剤よりも柔軟剤

🐤
ちょっぱるふぃ
そして干し方だと思います 洗剤は性能がいいのがいっぱい出てますからどれも同じぐらいだと思います 柔軟剤使ってますか?使えば洗剤だけの時よりもよりやわらかく仕上がりますよ シャンプーで言うリンス、コンディショナーですね 室内干ししかできない時は室内干しも出来るの洗剤を使用して室内干しでもいい香りがつく柔軟剤をしようするといいですよ 表示に書いてあります そして干し方ですがテレビで言っていたのが、しわを伸ばしてタオルの毛(Uになっているのを)を立たせるとふんわり感が違うそうです 意外と掛けたまま上からしたに撫でるが、それを逆に下から上になでると 起き上がってふわふわになるそうです

せっけん

041
あわ
合成洗剤でなく、せっけんを使うとばりばりしません。 純石ケンにはグリセリンが含まれているせいかなあ、と思います。 柔軟剤をつかわなきゃならないのは、合成洗剤だとばりばりになってしまうからなのではないでしょうか。

うちも粉石けん

041
たーさん
柔軟剤なんか使わなくてもふわふわですよ。 今あるタオルはすべて5年以上、中には15年くらい使ってるのもありますが、多少生地が痩せてきてはいるものの、肌触りは良いです。 何を使うかよりも、どう洗うかが大事なんだと思います。 粉石けんはコツがいるので万人には薦められませんが、洗剤を事前によく溶かして使えば、汚れがよく落ちます。 汚れをしっかり落とした上で、ばさっばさっと繊維を起こすようにふるってから干せば、ふんわりしますよ。

洗剤は必要ありませんよ

041
くまむし
タオルって、濡れた身体を拭くだけですよね? 水分を吸わせただけなのに洗剤を使って洗いすすぎ2回、と3回も洗濯機を回して洗うことに疑問を持ち、水洗い1回だけにしてみました。 そうしたら、ゴワゴワだったタオルがふわふわになってきたんです。 柔軟剤を使わないせいか、水分の吸い上げも速い! タオル洗いに柔軟剤も洗剤も必要ないんだって気が付きました。 それで、他にも洗剤で洗う必要性に疑問のあった、下着やカットソーなども水洗いで済ますようにしたら、全然臭わないし、軽い汚れなら落ちることに気がつきました。 最近は汚れが目立たないボトム類も水洗いだけにしました。 そうなると洗剤が必要なのはパンツと靴下くらいです。 汚れが気になるものが溜まった時に洗剤を使うだけにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧